36058

Политическая философия веховцев («Вех»)

Доклад

Логика и философия

Работа посвящена интеллигенции но с их стороны была принята с жесточайшей критикой. Суть оценки: система ценностей и идеалов интеллигенции была ложной. Вопросы Вех: не есть ли наше уныние и растерянность не только реакция на неудачу революции но и пробудившееся сознание ответственности и вины за случившееся не слишком ли много сил мы отдали борьбе против и не слишком ли мало борьбе за вместо того чтобы бороться с внешними формами устроения не стоило бы посвятить себя полностью умножению ценностей духовной культуры может быть причина...

Русский

2013-09-21

29.5 KB

2 чел.

Политическая философия веховцев («Вех»).

Сборник «Вехи» вышел 14 апреля 1909г. До сегодняшнего дня является предметом дискуссий. Работа посвящена интеллигенции, но с их стороны была принята с жесточайшей критикой. Положительно отозвались: Розанов, белых, Трубецкой. Скандальное произведение. Ленин: «энциклопедия интеллектуального ренегатства», «поток помоев на демократов». Авторы: Струве, Франк, Бердяев, Булгаков, Новгородцев, Изгоев, Кистяковский, Гершензон.

От анализа: что движет русской интеллигенцией? Попытка выразить систему ценностей и идеалов, которыми жила рус интеллигенция в нач XXв. Суть оценки: система ценностей и идеалов интеллигенции была ложной. Вела по ложному пути интеллигенцию и все общество. Интеллигенция м/т завести страну в кризис. В 1918г «Из глубины» - анализ того краха, к которому привела интеллигенция. Ленин: Вехи – война кадетов против дем движения.

Вопросы Вех: *не есть ли наше уныние и растерянность не только реакция на неудачу революции, но и пробудившееся сознание ответственности и вины за случившееся? *не слишком ли много сил мы отдали борьбе против и не слишком ли мало борьбе за? вместо того, чтобы бороться с внешними формами устроения, не стоило бы посвятить себя полностью умножению ценностей духовной культуры, может быть причина человеческого несчастья в изъянах внутреннего устроения, а не во внешних формах; *возможно, цель деятельности интеллигенции и составляет прежде всего в желании жить, любить, быть с народом, разделить с ним его судьбу, а не в том, чтобы, превратившись в секту, готовить наступление. Разве наша задача – п возбуждение людей, а не воспитание. *быть может наш путь не в том, чтобы противостоять офиц власти, а в том, чтобы находить возможности для самого активного сотрудничества с ней. *не является ли сегодня гл задачей сохранение традиции, дабы любой ценой не допустить скачков в истории, чреватых кровью, разорением, душевным опустошением. Ведь только прошлое России есть залог ее будущего. *встает проблема интеллектуальной совести: не слишком ли много в нас верхоглядства, не следует ли для начала признать, что для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужны годы упорной работы, а не постоян радик преобразования ради самих радик преобразований.

Вехи – попытка рос либерализма стать консервативным либерализмом. Идея борьбы с левыми. Бердяев: быть левым в то время означало быть красивым и умелым. Струве: гл – отщепенство (противостояние г-ву).

Струве: «Русская интеллигенция и революция». Черта интеллигенции: рассуждение о свободе, кот не связана с ответственностью, призыв б-бы с г-вом, но не берет на себя ответ-ть эту идею продолжить.

С. Булгаков: Черта интеллиг: идолопоклонничество, народобожие, фанатизм. Служение народу, борьба за его счастье – высш цель, ради кот следует жертвовать жизнью.

Франк: Черта интеллиг: морализм, но мораль носит абстрактный, утилитарный характер. Все, что приносит благо народу, считается моральным. Примесь нигилизма.

Гершензон: идея о площадности рос сознания; для рус интеллигенции характерна установка: рос интеллигенция готова идти на площадь и действовать во имя мирных интересов.

Кистяковский: низкий уровень правосознания в Рос.

Бердяев: поверхностное изучение философии: не для поиска истины, а для обоснования средств (обоснование радик шагов).

Характеристика интеллигенции: неотмирность, эсхатологич мечта о грядущем царстве (Божьем) правды, стремление к спасению человечества, беспочвенность, утопизм, безответственность, презрительное отношение к мещанству.

Интеллигент – монах, кот ненавидит роскошь, богатство, производительность. Любит нищих, бедных. Идеальный тип чела, кот хочет сделать бедных богатыми. Считает власть злой.

Вывод философии Вех: книга оказалась пророческой. Выход, который вроде бы все искали, не нашли. Как выход прозвучало: отказ от морализма (рассматривать добро в утилитарных целях), переход к реалистич гуманизму и созидающей культуре, д просвещать народ. Интеллигенция заплатила высшую цену за идею =. Эта книга была определенным социальным опытом. Гл опасность для будущего – отсутствие идеи личной ответственности. Чел свобода – источник личной ответ-ти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31398. Алгоритм 25.04 KB
  Алгоритм, алгорифм (ағылшынша: algorіthm, algorіsmus Әл-Хорезмидің атынан шыққан) - бастапқы берілген мәліметтермен бір мәнде анықталатын нәтиже алу үшін қай амалды (жұмысты) қандай ретпен орындау қажеттігін белгілейтін есептерді
31399. Учет заявок на страхование 62.02 KB
  Дано: Справочник страховщиков Заявка от клиента. Для обновления такого рода информации нам потребуются следующие входные документы: Справочник страховщиков Заявка от клиента. Данные документы приходят из отдела персонала и отдела по работе с клиентами. Мы собираем все имеющиеся данные обо всех заявках клиентах и объектах.
31400. Формирование доходов и политика их перераспределения в современной экономике 86.73 KB
  Социальная направленность реформирования российской экономики находит практическое проявление в социальной политике государства. Государственная социальная политика - это целенаправленная деятельность государства, ставящая своей целью ослабление дифференциации доходов
31401. Расчет предварительной стоимости объекта страхования без учета рисков 60.54 KB
  Требуется: Вывести ведомость предварительной стоимости объекта страхования. Стоимость рассчитывается по следующей формуле СВ=ГСВ 12n Где Св ≈Стоимость; Страхового взноса ГСВ размер годового страхового полисаруб; n срок действия договора страхования в месяцах. Периодичность и область применения: Ведомость предварительной стоимости объекта страхования на момент запроса составляется при поступлении заявки.
31402. Захист прав інтелектуальної власності 96 KB
  Захист прав інтелектуальної власності. Система захисту прав інтелектуальної власності і її призначення. Причини, що приводять до порушення прав. Призначення системи захисту прав інтелектуальної власності.
31403. Понятие о системе «человек и машина» (СЧМ) 909 KB
  В современном производстве, на транспорте, в системах связи, в строительстве и сельском хозяйстве все шире применяются автоматы и вычислительная техника; происходит автоматизация многих производственных процессов.
31404. Дослiдження лiнiйного та нелiнiйного елементу 60.5 KB
  Обладнання: Стенд з регульованою напругою опiр дiод вольтамперметр блок живлення постiйного струму 6В. Вимикач S1 знаходиться у замкненому станi пiд час вимiру напруг E1 UD UR розимикаючись лише для вимiру струму в розривi кола. Виконати вимiри напруг i струму поступово зменшуючи напругу E1 вiд 5В до 0В контролючи зменшення струму. Перемкнути вимiрювальний прилад на вимiр струму.
31405. Дослiдження послiдовного RCL контуру 242 KB
  Змiнним опiром у верхнiй по схемi гiлцi з iндуктивнiстю L i ємнiстю C виставити максимальну напругу E1 гнiзда 1011. На iнших гiлках з опiрами виставити E2=E3=E4=E5=0 гнiзда 2021 3031 4041 5051. Вимiряти напругу Us на послiдовноз’єднаних iндуктивностi L i опорi R2 гнiзда 1121. Вимiряти напругу UL на iндуктивностi L гнiзда 1112.
31406. Дослiдження ємнiстi у колi змiнного струму 60 KB
  Вдосконалити навики побудови векторних дiаграм напруг i струму. Обладнання: Стенд вiдомi опiри невiдома ємнiсть вольтметр змiнного струму блок живлення змiнного струму 10В 50Гц. Накреслити векторну дiаграму струму I та напруг UR Uc i сумарної напруги Us для вимipiв з мiнiмальним опiром 1 Вольт – 1 клiтинка.