36058

Политическая философия веховцев («Вех»)

Доклад

Логика и философия

Работа посвящена интеллигенции но с их стороны была принята с жесточайшей критикой. Суть оценки: система ценностей и идеалов интеллигенции была ложной. Вопросы Вех: не есть ли наше уныние и растерянность не только реакция на неудачу революции но и пробудившееся сознание ответственности и вины за случившееся не слишком ли много сил мы отдали борьбе против и не слишком ли мало борьбе за вместо того чтобы бороться с внешними формами устроения не стоило бы посвятить себя полностью умножению ценностей духовной культуры может быть причина...

Русский

2013-09-21

29.5 KB

3 чел.

Политическая философия веховцев («Вех»).

Сборник «Вехи» вышел 14 апреля 1909г. До сегодняшнего дня является предметом дискуссий. Работа посвящена интеллигенции, но с их стороны была принята с жесточайшей критикой. Положительно отозвались: Розанов, белых, Трубецкой. Скандальное произведение. Ленин: «энциклопедия интеллектуального ренегатства», «поток помоев на демократов». Авторы: Струве, Франк, Бердяев, Булгаков, Новгородцев, Изгоев, Кистяковский, Гершензон.

От анализа: что движет русской интеллигенцией? Попытка выразить систему ценностей и идеалов, которыми жила рус интеллигенция в нач XXв. Суть оценки: система ценностей и идеалов интеллигенции была ложной. Вела по ложному пути интеллигенцию и все общество. Интеллигенция м/т завести страну в кризис. В 1918г «Из глубины» - анализ того краха, к которому привела интеллигенция. Ленин: Вехи – война кадетов против дем движения.

Вопросы Вех: *не есть ли наше уныние и растерянность не только реакция на неудачу революции, но и пробудившееся сознание ответственности и вины за случившееся? *не слишком ли много сил мы отдали борьбе против и не слишком ли мало борьбе за? вместо того, чтобы бороться с внешними формами устроения, не стоило бы посвятить себя полностью умножению ценностей духовной культуры, может быть причина человеческого несчастья в изъянах внутреннего устроения, а не во внешних формах; *возможно, цель деятельности интеллигенции и составляет прежде всего в желании жить, любить, быть с народом, разделить с ним его судьбу, а не в том, чтобы, превратившись в секту, готовить наступление. Разве наша задача – п возбуждение людей, а не воспитание. *быть может наш путь не в том, чтобы противостоять офиц власти, а в том, чтобы находить возможности для самого активного сотрудничества с ней. *не является ли сегодня гл задачей сохранение традиции, дабы любой ценой не допустить скачков в истории, чреватых кровью, разорением, душевным опустошением. Ведь только прошлое России есть залог ее будущего. *встает проблема интеллектуальной совести: не слишком ли много в нас верхоглядства, не следует ли для начала признать, что для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужны годы упорной работы, а не постоян радик преобразования ради самих радик преобразований.

Вехи – попытка рос либерализма стать консервативным либерализмом. Идея борьбы с левыми. Бердяев: быть левым в то время означало быть красивым и умелым. Струве: гл – отщепенство (противостояние г-ву).

Струве: «Русская интеллигенция и революция». Черта интеллигенции: рассуждение о свободе, кот не связана с ответственностью, призыв б-бы с г-вом, но не берет на себя ответ-ть эту идею продолжить.

С. Булгаков: Черта интеллиг: идолопоклонничество, народобожие, фанатизм. Служение народу, борьба за его счастье – высш цель, ради кот следует жертвовать жизнью.

Франк: Черта интеллиг: морализм, но мораль носит абстрактный, утилитарный характер. Все, что приносит благо народу, считается моральным. Примесь нигилизма.

Гершензон: идея о площадности рос сознания; для рус интеллигенции характерна установка: рос интеллигенция готова идти на площадь и действовать во имя мирных интересов.

Кистяковский: низкий уровень правосознания в Рос.

Бердяев: поверхностное изучение философии: не для поиска истины, а для обоснования средств (обоснование радик шагов).

Характеристика интеллигенции: неотмирность, эсхатологич мечта о грядущем царстве (Божьем) правды, стремление к спасению человечества, беспочвенность, утопизм, безответственность, презрительное отношение к мещанству.

Интеллигент – монах, кот ненавидит роскошь, богатство, производительность. Любит нищих, бедных. Идеальный тип чела, кот хочет сделать бедных богатыми. Считает власть злой.

Вывод философии Вех: книга оказалась пророческой. Выход, который вроде бы все искали, не нашли. Как выход прозвучало: отказ от морализма (рассматривать добро в утилитарных целях), переход к реалистич гуманизму и созидающей культуре, д просвещать народ. Интеллигенция заплатила высшую цену за идею =. Эта книга была определенным социальным опытом. Гл опасность для будущего – отсутствие идеи личной ответственности. Чел свобода – источник личной ответ-ти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44596. Сетевые архитектуры ArcNet и ArcNet Plus 48 KB
  Физическая топология звезда шина звезда шина; логическая топология упорядоченное кольцо; широкополосная передача данных 25 Мбит с и 20 Мбит с для rcNet Plus; метод доступа маркерный; средой передачи может быть: коаксиальный кабель длиной 600 м при звезде и 300 м при шине; витая пара максимальная длина 244 м при звезде и шине; Компьютеры могут быть коаксиальным кабелем связаны в шину или в иных случаях подключены к концентраторам которые могут быть: пассивными; активными; интеллектуальными....
44597. Token Ring (Маркерное кольцо) 61.5 KB
  Физическая топология звезда; логическая топология кольцо; узкополосный тип передачи; скорость передачи 4 и 16 Мбит с; соединение неэкранированной и экранированной витой пары; метод доступа маркерное кольцо. Формат кадра используемый в сетях Token Ring Аппаратные компоненты Логическое кольцо в этой сетевой архитектуре организуется концентратором который называется модулем множественного доступа MSU MultySttion ccess Unit или интеллектуальным модулем множественного доступа SMU Smrt Multysttion ccess Unit....
44598. FDDI - распределенный волоконно-оптический интерфейс передачи данных 42 KB
  В сети FDDI компьютер: захватывает маркер на определенный интервал времени; за этот интервал передает столько кадров сколько успеет; завершает передачу либо по окончании выделенного интервала времени либо из-за отсутствия передаваемых кадров. Этим объясняется более высокая производительность FDDI чем Token Ring которая позволяет циркулировать в кольце только одному кадру. FDDI основана на технологии совместного использования сети.
44599. СЕТЕВЫЕ АРХИТЕКТУРЫ 34.5 KB
  В соответствии со стандартными протоколами физического уровня выделяют три основные сетевые архитектуры Данные Циклический избыточный код для проверки ошибок Приемника источника Формат кадра в Ethernet Поле Тип протокола используется для идентификации протокола сетевого уровня IPX и IP маршрутизируемый или нет....
44600. Причины расширения ЛВС и используемые для этого устройства 28.5 KB
  С ростом компаний растут и ЛВС. Однако существуют устройства которые могут: сегментировать ЛВС так что каждый сегмент станет самостоятельной ЛВС; объединять две ЛВС в одну; подключать ЛВС к другим сетям для объединения их в интернет.
44601. Мост как устройство комплексирования ЛВС 190 KB
  Эти устройства как и репитеры могут увеличивать размер сети и количество РС в ней; соединять разнородные сетевые кабели. на более высоком чем репитеры и учитывают больше особенностей передаваемых данных позволяя: восстанавливать форму сигналов но делая это на уровне пакетов; соединять разнородные сегменты сети например Ethernet и Token Ring и переносить между ними пакеты; повысить производительность эффективность безопасность и надежность сетей что будет рассмотрено ниже. Принципы работы мостов Работа моста основана на...
44602. Маршрутизаторы 41 KB
  Маршрутизатор в отличие от моста имеет свой адрес и используется как промежуточный пункт назначения. Однако эта таблица существенно отличается от таблиц мостов тем что она содержит не адреса узлов а адреса сетей Для каждого протокола используемого в сети строится своя таблица которая включает: все известные адреса сетей; способы связи с другими сетями; возможные пути маршрутизации; стоимости передачи данных по этим путям. Маршрутизаторы принимая пакеты не проверяют адрес узла назначения а выделяют только адрес сети. Они...
44603. Подключение репитера в ЛВС 168.5 KB
  Подключение репитера в ЛВС Репитеры передают весь трафик в обоих направлениях и работают на физическом уровне модели OSI. Однако репитеры позволяют соединять два сегмента которые используют различные физические среды передачи сигналов кабель оптика кабель пара и т. Некоторые многопортовые репитеры работают как многопортовые концентраторы соединяющие разные типы кабелей.
44604. Удаленный доступ к ресурсам сетей 35.5 KB
  Основной характеристикой модема является его производительность измеряемая количеством битов переданных за 1 секунду. Изначально скорость модема измерялась в бодах 1бод = 1 бит с. Однако бод используется в технике связи и относится к частоте изменений аналогового сигнала переносящей биты данных по телефонной линии. В 80х годах скорость бодов равнялась скорости передачи модемов 300 бод было эквивалентно 300 бит с.