36060

Урбоэкология

Доклад

Экология и защита окружающей среды

В материалах Всемирной организации здравоохранения указано что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50 среде обитания 20 наследственности 20 качеству медико санитарной помощи 10 . Проживание в мегаполисе который одновременно является и образом жизни и средой обитания определяет 70 совокупного влияния. Неестественная среда обитания ритм жизни психоэмоциональная обстановка труда и быта изменяют и жителей. В настоящее время многиепсихологи врачи рассматривают хронические стрессовые...

Русский

2013-09-20

30.5 KB

40 чел.

4.2 Урбоэкология – прикладная наука, которая изучает экологические проблемы городов и формирует оптимальные пути их решения, а также нарастающее антропогенного воздействия на природную среду, разрабатывая методы комплексного решения проблем крупных городских поселений.

В материалах Всемирной организации здравоохранения указано, что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50%, среде обитания – 20%, наследственности – 20%, качеству медико – санитарной помощи – 10% . Проживание в мегаполисе, который одновременно является и образом жизни, и средой обитания, определяет 70% совокупного влияния.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Темпы роста населения мира в 1.5-2.0 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40% людей планеты.

  Неестественная среда обитания, ритм жизни, психоэмоциональная обстановка труда и быта  изменяют и жителей. Изменяется физическая среда -солнечная радиация ниже на 15-20 %, среднегодовая температура выше на 1,5 – 2 градуса, на 10 % больше осадков, ниже атмосферное давление. Система  жизнеобеспечения в городе - сложные  коммуникации, облегчающие  быт и труд, но несущие с собой опасность техногенных катастроф.

 Жизнь в городе имеет свои социальные особенности с  постоянными информационными и интеллектуальными перегрузками, которые вызывают накопление не реализованных психоэмоциональных стрессов.    В настоящее время многие-психологи, врачи рассматривают хронические стрессовые реакции как постоянные спутники жизни в городе.

  Все эти воздействия требуют от человека образования непрерывных и постоянных реакций. В процессе эволюционного развития человек приспосабливается прежде всего к более спокойным ритмам сельской жизни. Поэтому организм человека не располагает надежными средствами для адекватного реагирования на разнообразные городские раздражители. Человек, безусловно, адаптируется к жизни в городе, но испытывает при этом стресс, определяемый как переживание отрицательных, диском­фортных ощущений физиологического и психического характера при столкновении с неизвестными ему устойчивыми раздражителями, являющимися частью среды города, которые требуют от него тех или иных реакций.

Десинхронозы  часто являются предвестниками  болезней стресса.

ДЕСИНХРОНОЗ — неблагополучие организма вследствие нарушения его циркадианных (суточных и околосуточных) ритмов, проявляющихся чаще всего расстройством сна, снижением работоспособности, ухудшением течения основного заболевания.

Рабочие ритмы в условиях городской жизни - удел  многих горожан, увеличение усталости в конце рабочей недели и года  не всегда могут быть сняты отдыхом. Вопрос о пассивном и активном отдыхе может решаться по разному. Велики возможности алкоголизации  и наркотизации, половой распущенности с заражением  венерическими инфекциями.

Здоровье людей зависит от качества природной и антропогенной среды города. Таким образом, урбанизация предоставляет человеку много  общественных, экономических, социальных, бытовых, культурных преимуществ, помогает реализовать профессиональные и творческие  способности, что  далеко не всегда оценивается должным образом.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62586. Современное декоративное искусство. Витраж 21.25 KB
  Цели урока: а образовательные и творческие: познакомить учащихся с современным декоративным искусством рассмотреть другие виды современного декоративного искусства...
62588. Проект предприятия по производству панелей каркасно-панельного домостроения 2.37 MB
  Основное отличие OSB от вафельных плит заключалось в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит была более узкая и длинная по сравнению со стружкой вафельных плит. Кроме того, каждая стружка в слое плиты OSB располагалась параллельно одна другой, но перпендикулярно к стружке в соседних слоях. Всего же слоев было три, так же, как и у вафельных плит.
62589. Конспект урока по гимнастике 16.8 KB
  Группав одну Шеренгу становись Равняйсь Смирно Отделениями в колонну по 3 левые правые плечи вперед шагом марш. Группа стой Кругом Отделениями в одну шеренгу правые левые плечи вперед шагом марш Группа Стой В обход на лево марш Руки на пояс ставь...
62591. О корректном понимании дихотомии логика / этика 96.88 KB
  О корректном понимании дихотомии логика этика. Разобраны типичные ошибки в понимании дихотомии логика этика. Ключевые слова: Соционика дихотомия логика этика. Цикл статей на эту тему мы решили начать с дихотомии логика этика.