36060

Урбоэкология

Доклад

Экология и защита окружающей среды

В материалах Всемирной организации здравоохранения указано что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50 среде обитания 20 наследственности 20 качеству медико санитарной помощи 10 . Проживание в мегаполисе который одновременно является и образом жизни и средой обитания определяет 70 совокупного влияния. Неестественная среда обитания ритм жизни психоэмоциональная обстановка труда и быта изменяют и жителей. В настоящее время многиепсихологи врачи рассматривают хронические стрессовые...

Русский

2013-09-20

30.5 KB

40 чел.

4.2 Урбоэкология – прикладная наука, которая изучает экологические проблемы городов и формирует оптимальные пути их решения, а также нарастающее антропогенного воздействия на природную среду, разрабатывая методы комплексного решения проблем крупных городских поселений.

В материалах Всемирной организации здравоохранения указано, что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50%, среде обитания – 20%, наследственности – 20%, качеству медико – санитарной помощи – 10% . Проживание в мегаполисе, который одновременно является и образом жизни, и средой обитания, определяет 70% совокупного влияния.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Темпы роста населения мира в 1.5-2.0 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40% людей планеты.

  Неестественная среда обитания, ритм жизни, психоэмоциональная обстановка труда и быта  изменяют и жителей. Изменяется физическая среда -солнечная радиация ниже на 15-20 %, среднегодовая температура выше на 1,5 – 2 градуса, на 10 % больше осадков, ниже атмосферное давление. Система  жизнеобеспечения в городе - сложные  коммуникации, облегчающие  быт и труд, но несущие с собой опасность техногенных катастроф.

 Жизнь в городе имеет свои социальные особенности с  постоянными информационными и интеллектуальными перегрузками, которые вызывают накопление не реализованных психоэмоциональных стрессов.    В настоящее время многие-психологи, врачи рассматривают хронические стрессовые реакции как постоянные спутники жизни в городе.

  Все эти воздействия требуют от человека образования непрерывных и постоянных реакций. В процессе эволюционного развития человек приспосабливается прежде всего к более спокойным ритмам сельской жизни. Поэтому организм человека не располагает надежными средствами для адекватного реагирования на разнообразные городские раздражители. Человек, безусловно, адаптируется к жизни в городе, но испытывает при этом стресс, определяемый как переживание отрицательных, диском­фортных ощущений физиологического и психического характера при столкновении с неизвестными ему устойчивыми раздражителями, являющимися частью среды города, которые требуют от него тех или иных реакций.

Десинхронозы  часто являются предвестниками  болезней стресса.

ДЕСИНХРОНОЗ — неблагополучие организма вследствие нарушения его циркадианных (суточных и околосуточных) ритмов, проявляющихся чаще всего расстройством сна, снижением работоспособности, ухудшением течения основного заболевания.

Рабочие ритмы в условиях городской жизни - удел  многих горожан, увеличение усталости в конце рабочей недели и года  не всегда могут быть сняты отдыхом. Вопрос о пассивном и активном отдыхе может решаться по разному. Велики возможности алкоголизации  и наркотизации, половой распущенности с заражением  венерическими инфекциями.

Здоровье людей зависит от качества природной и антропогенной среды города. Таким образом, урбанизация предоставляет человеку много  общественных, экономических, социальных, бытовых, культурных преимуществ, помогает реализовать профессиональные и творческие  способности, что  далеко не всегда оценивается должным образом.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39558. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСАО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» 21.78 MB
  АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСАО РЕСОГАРАНТИЯ. Характеристика страховой организации ОСАО РЕСОГарантия. Анализ показателей финансовой состоятельности страховой организации ОСАО РЕСОГарантия. Расчет основных показателей финансовохозяйственной деятельности страховой организации ОСАО РЕСОГарантия.
39559. Сравнительная характеристика показателей чистого приведенного дохода и внутренней нормы прибыли при учете и без учета инфляции 1.09 MB
  В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться.
39560. Проектирование женского плаща 23.3 MB
  1 Модели предлагаемые на рынке сбыта Модели предлагаемые на рынке сбыта Проанализировав несколько торговых точек Омской области можно сказать что самая актуальная модель плаща в данном регионе это классический тренчкот траншейное пальто это модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный с погонами и отложным воротником манжетами кокеткой поясом и разрезом сзади.3 Модели предлагаемые на рынке сбыта Описание модели: Вид изделия: женский плащ Назначение изделия: для повседневной носки ...
39562. Подбор оборудования и проектирование здания Багаевской МГЭС 4.3 MB
  В качестве исходных данных при составлении гидрометеорологической характеристики были использованы материалы многолетних наблюдений Гидрометеослужбы, а также «Основные положения правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища на р. Дон» и архивные материалы проектных организаций, проводивших изыскания на участке проектирования в предыдущие годы.