36166

Защита от ошибок в формате CD

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.

Русский

2013-09-21

52 KB

3 чел.

PAGE  2

Защита от ошибок в формате CD

Итак, комплексная система защиты от ошибок, получившая название CIRC, включает в себя две ступени кодирования кодами Рида-Соломона С1[32,28] и С2[28,24], и три ступени перемежения данных. Общий вид кодирующей части ее показан на рис.1, а подробная схема – на рис.3.

Параметры кодов С1[32,28] и С2[28,24] определены стандартом и не могут быть изменены. Код С1 называется еще кодом Р, а код С2 – кодом Q.

Первая цифра в квадратных скобках означает, что общее число n символов в кодовом слове для С1 равно 32, а для С2 – 28. Вторая цифра в квадратных скобках – это число информационных символов k. Для С1 k = 28, для С2 k = 24. Остальные n-k символов – проверочные. Проверочные символы после их вычисления содержат в себе информацию обо всех других символах кодового слова. Для обоих кодов С1 и С2 число проверочных символов одинаково и равно четырем.

Кодовому слову кода С2 сопоставляются те 28 символов, которые получаются после того, как кодер Q вычисляет четыре проверочные символа по 24 информационным, отображающим 6 отсчетов левого стереоканала и 6 отсчетов правого сетереоканала. Эта совокупность из 28 символов служит информационными символами для кодера Р, который, вычисляя по ним еще четыре проверочных символа, образует кодовое слово кода С1, состоящее уже из 32 символов.

Из теории помехоустойчивого кодирования известно, что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов (граница Синглтона). Коды С1 и С2 имеют по четыре проверочных символа. Значит, каждый из них может исправить не более двух ошибок.

Известно также, что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода. Следовательно, каждый из кодов С1 и С2 может гарантированно обнаружить до четырех ошибок.

Говоря об обнаруживающей способности кодов, следует иметь в виду, что при этом обнаруживается лишь сам факт их наличия, но не положение. Определение положения ошибки равнозначно возможности ее коррекции. Следовательно, число ошибок, которое можно локализовать, равно числу ошибок, которое код может исправить. Для кодов С1 и С2 оно равно двум.

Но, с другой стороны, если положение ошибок известно, то код может исправить их столько, сколько способен обнаружить. Ошибка, позиция которой известна, называется стиранием. Таким образом, каждый из кодов С1 и С2 может исправить до четырех стираний.

Под ошибками здесь следует понимать искаженные символы. Коды Рида-Соломона исправляют целиком восьмиразрядный символ, а не отдельные разряды в нем. Этим-то они и удобны для использования в системах записи информации на носитель.

В цифровой звукозаписи распределение ошибок характеризуется как различной вероятностью их появления, так и различной длиной, обусловленной разными причинами их появления. Дефекты, возникающие в процессе изготовления компакт-диска и во время тиражирования, имеют малые размеры (до одного символа), но высокую вероятность появления. Дефекты, вызванные наличием глубоких царапин и сильного загрязнения поверхности диска, являются причиной появления длинных искажений. Такой же эффект вызывают и кратковременные сбои систем синхронизации и сервосистем автофокусировки и автотрекинга.

По традиции, берущей начало в магнитной записи, когда ошибки возникали, в основном, из-за повреждения магнитного слоя ленты, такие искажения часто называют выпадениями.

Короткие выпадения являются причиной появления случайных ошибок, а длинные – пакетов ошибок.

Из вышесказанного следует, что сами по себе коды С1 и С2 хорошо подходят для коррекции случайных ошибок. Но, для того, чтобы бороться с пакетами ошибок, которые могут иметь длину до десятков и сотен символов, нужны какие-то дополнительные меры.

В качестве таких мер в цифровой записи информации используются различные схемы перемежения данных, когда символы одного кодового слова перемещаются на другие позиции в потоке данных – между символами других кодовых слов, перераспределяясь при этом на достаточно длинном участке дорожки так, чтобы даже очень продолжительные выпадения не могли исказить более одного-двух его символов.

Перемежение 1

Кодер Q (С2)

Перемежение 2

Кодер Р (С1)

Перемежение 3

От АЦП

К модулятору

24                                 24                                      28                                       28                                 32                                 32

Рис.1.Кодер CIRC


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28665. Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды 12.92 KB
  Ее редакция и состав.Условно делятся на 3 основные редакции: 1 Краткая редакция первая по времени создания; 2 Пространная ред.; 3 Сокращенная ред. Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.
28666. Привилегии феодалов по «Русской Правде». Положение смердов, закупов, холопов по «Русской Правде» 12.83 KB
  Если он отказывался работать или плохо работал хозяин имел право бить. Если хозяин пытался выдать закупа за холопа то закуп освобождался а сам хозяин мог быть наказан.
28667. Право собственности и наследования по « Русской Правде». Понятие преступления по «Русской Правде». Группы и виды преступлений. Виды наказаний 13.72 KB
  Право собственности и наследования по Русской Правде. Содержание права собственности по РП различалось в зависимости от субъектасобственника и объекта собственности. Объектом собственности первоначально были вещи принадлежащие человеку конь боевое снаряжение одежда позднее объектом собственности становится земля и другие виды угодий. Жена сохраняла право собственности на свое приданое и могла передавать его по наследству.
28668. Суд и судебный процесс в Древнерусском государстве 12.11 KB
  В случае отказа или невозможности это сделать вина последнего считается доказанной; 2 свод очная ставка; 3 гонение следа поиск доказательств и преступника следование по следам. Предусматривалась определенная система доказательств которая состояла из свидетельских показаний вещественных доказательств ордалий. В некоторых случаях имели доказательственное значение внешние признаки и вещественные доказательства. Имелась и система формальных доказательств ордалии.
28669. Причины феодальной раздробленности Руси. Крупнейшие княжества (Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское) 12.99 KB
  Причины феодальной раздробленности Руси. Предпосылки раздробленности: 1. Одной из причин феодальной раздробленности в Древнерусском государстве явилось изменение порядка наследования.
28670. Общественный строй Новгородской республики. Положение масс и социальных групп населения 14.81 KB
  Новгородское общество делилось на три класса: высший класс бояре средний житьи люди своеземцы и купцы низший черные люди. Житьи люди это население среднего достатка. Получая со своих земель доходы житьи люди вкладывали их в купеческие предприятия с чего и получали прибыль. Разумеется черные люди составляли большинство населения.
28671. Особенности государственного строя Новгорода и Пскова. Причины возникновения феодальной республики. Вече, боярский совет, князь, посадники, тысяцкие в Новгороде. Управление в Новгороде 12.75 KB
  Вече боярский совет князь посадники тысяцкие в Новгороде. Государственное управление осуществлялось через вече которое формально было высшим органом власти решавшим важнейшие вопросы. В вечевых собраниях участвовали все свободные люди города. К собраниям подготавливалась повестка дня кандидатуры избираемых на вече должностных лиц.
28672. Основные черты феодального права по Псковской судной грамоте. Право собственности и обязательное право. Преступление и наказание 12.38 KB
  Право собственности и обязательное право. Вещное право различало наследственное вотчина и условное кормля землевладение. Обязательное право.
28673. Развертывание революции в деревне. Продовольственная политика. Комитеты бедноты, их роль и значение 13.9 KB
  Продовольственная политика. В деревне политика Советской власти прежде всего была направлена на осуществление аграрных преобразований Октябрьской революции Декрета о земле; были проведены конфискация и распределение помещичьих земель. Проводимая продовольственная политика столкнулась с сопротивлением крестьянства. Политика конфискации продовольственных излишков оказалась неудачной.