36168

Магнитные головки для записи информации на жесткий диск

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.

Русский

2013-09-21

112 KB

8 чел.

Магнитные головки для записи информации на жесткий диск

Запись и считывание данных с появившихся еще в 70-х годах ХХ века оксидных дисков осуществлялось с помощью миниатюрной ферритовой головки индукционного типа. Вначале это были монолитные головки. Однако сложность обработки хрупкого феррита не позволяла получать изделия достаточно миниатюрных размеров и вскоре от монолитных головок отказались в пользу так называемых композитных головок.

Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Ширина сердечника и магнитного зазора стеклоферритовых головок также гораздо меньше, чем у монолитных, что обеспечивает возможность увеличения плотности записи и снижения  их чувствительности к внешним магнитным полям. Миниатюрные размеры таких головок и их малый вес позволили уменьшить зазор между головкой и поверхностью диска и, как следствие, повысить плотность записи на диск.

Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIG-типа (MIG - Metal In Gap). При их производстве на поверхности ферритовых полусердечников, образующих рабочий зазор, наносится тонкий (1,5…2,0 мкм) слой сендаста или альфенола, обладающих высокими значениями индукции насыщения (сендаст - 12000 Гс, альфенол - 18000 Гс, феррит - 3000 Гс). По этой причине головки MIG-типа можно использовать для записи на носители с большой коэрцитивной силой и, таким образом, значительно увеличить плотность записи.

Благодаря своим преимуществам головки MIG-типа полностью заменили традиционные стеклоферритовые головки в высококачественных накопителях.

К началу 80-х годов была разработана технология изготовления тонкопленочных головок (TF - Thin Film), которые гораздо меньше ферритовых по размерам и обладают лучшими рабочими характеристиками.

Тонкопленочные головки изготавливаются методом фотолитографии, т.е. по той же самой технологии, что и интегральные схемы. В процессе производства на одной подложке формируют сразу несколько тысяч головок, после чего подложку разрезают на отдельные фрагменты, которые и используют в качестве головок. В результате головки получаются миниатюрными и очень легкими.

Магнитный сердечник головки формируется на поверхности керамической подложки методом электроосаждения сплава железа и никеля вокруг тонкой немагнитной пленки из алюминиевого сплава, что позволяет создавать головки с очень малым рабочим зазором. Алюминий в рабочем зазоре хорошо защищает его от повреждений (сколов краев) при случайных контактах с диском. Тонкопленочные головки обеспечивают высокую плотность записи и позволяют уменьшить ширину и шаг дорожек.

Небольшой вес и малые размеры головок позволяют значительно уменьшить расстояние между ними и поверхностями дисков в сравнении с ферритовыми и MIG-головками (0,05 мкм). В результате, повышается остаточная намагниченность участков поверхности носителя и увеличивается как амплитуда считанного сигнала, так и отношение "сигнал-шум". Благодаря небольшой высоте тонкопленочных головок при тех же размерах корпуса накопителя удается установить в него большее количество дисков. Усовершенствования технологии производства привели к снижению стоимости тонкопленочных головок, которая стала сопоставимой с ценой ферритовых головок и головок с металлом в зазоре (и к их более широкому распространению).

В начале 90-х годов были разработаны головки, принцип действия которых основан на магниторезистивном эффекте. Эффект этот состоит в том, что при движении головки над участками регистрирующего слоя с разными значениями остаточной намагниченности сопротивление чувствительного слоя оказывается различным.

Таким образом, в отличие от индуктивных головок, магниторезистивные головки восприимчивы не к изменениям намагниченности регистрирующего слоя, а к ее абсолютным значениям. Конструкция магниторезистивной головки предполагает наличие дополнительного подмагничивающего слоя, который должен обеспечивать наличие определенного уровня собственной намагниченности чувствительного слоя в отсутствии внешнего магнитного поля. Амплитуда выходного сигнала у магниторезистивных головок, по крайней мере, в несколько раз больше, чем у тонкопленочных, что позволяет использовать их для считывания информации, записанной с гораздо более высокой плотностью.

Однако есть у магниторезистивных головок и существенный недостаток - с их помощью нельзя производить запись. Они могут использоваться только для считывания данных. Поэтому для того, чтобы обеспечить возможность записи, в паре с магниторезистивными головками пришлось использовать все те же тонкопленочные индуктивные головки. Конструктивно обе головки (записывающая и считывающая) объединены в один узел (рис. 5.3).

Первыми появились простые однослойные магниторезистивные или MR-головки (MR - Magneto-Resistive), сопротивление которых изменяется в зависимости от напряженности поля, формируемого магнитограммой дорожки. Однако сопротивление таких головок способно изменяться не более чем на 10%.

Работы над магниторезистивными  головками продолжались и к 1997 году фирмой IBM был разработан и доведен до производства многослойный чувствительный элемент (сенсор) магниторезистивной головки, сопротивление которого может изменяться на 100%. Головка на его основе была названа GMR-головкой (GMR - Giant Magneto-Resistive -сверхмагниторезистивная). Амплитуда сигнала, формируемого магниторезистивными MR и GMR-головками, в отличие от обычных ферритовых и тонкопленочных головок, не зависит от скорости изменения магнитного поля, т.е. скорости считывания данных, что упрощает процесс обработки воспроизведенного сигнала и позволяет на порядок снизить количество ошибок при считывании информации c диска, а также обеспечивает возможность значительного повышения плотности записи.

GMR-сенсор состоит из четырех слоев (рис. 5.4):

  •  чувствительного (sensing layer) или свободного (free layer) слоя, который выполняется из ферромагнетика (различные сплавы железа, никеля и кобальта) - в нем носители заряда могут свободно менять свою ориентацию;
  •  проводящего слоя (conducting spacer), изготовленного из немагнитного материала; как правило, это тончайшая медная пленка толщиной в несколько атомов; этот слой необходим для уменьшения взаимного магнитного влияния соседних слоев;
  •  фиксирующего (pinned layer) кобальтового слоя; магнитная ориентация этого слоя постоянная;
  •  обменного (exchange layer) слоя, изготовленного из антиферромагнетика, т.е. вещества (например IrMn), носители магнетизма которого (ионы кристаллической решетки) имеют одинаковые, но противоположно направленные по отношению к ближайшим соседним носителям, магнитные моменты.

Направление магнитного поля внутри фиксирующего слоя всегда остается одним и тем же — это обеспечивается за счет наличия обменного слоя, намагниченность которого равна нулю, образуя так называемую доменную стенку. А вот в чувствительном слое направление магнитного поля изменяется в зависимости от направления внешнего магнитного поля. Это в свою очередь приводит к изменению общего сопротивления чувствительного и фиксирующего слоев.

Причиной такого изменения является физическое проявление одной из квантовых характеристик электрона, а именно - спина. Спин (от англ. spin — вертеть[-ся]) — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Существование спина в системе тождественных взаимодействующих частиц является причиной новых квантовомеханических явлений, не имеющих аналогии в классической механике: обменного взаимодействия и обменной энергии. Любая частица может обладать двумя видами углового момента: орбитальным угловым моментом и спином. В отличие от орбитального углового момента, который порождается движением частицы в пространстве, спин не связан с движением в пространстве. Спин - это внутренняя, исключительно квантовая характеристика, которая в рамках классической релятивистской механики объяснению не поддается. А поскольку на современном уровне развития науки объяснить механизм возникновения спина невозможно, приходится ограничиваться только изучением физического проявления его свойств. 

Несмотря на то, что спин не связан с реальным вращением частицы, он, тем не менее, порождает определённый магнитный момент, а значит, приводит к дополнительному (по сравнению с классической электродинамикой) взаимодействию с магнитным полем.

 Спиновый магнитный момент электронов (в дальнейшем - просто спин) может иметь только два взаимно противоположных направления. Электроны проводимости со спином, направление которого совпадает с направлением магнитного поля внутри GMR-среды, испытывают меньшее сопротивление при движении и свободно перемещаются внутри чувствительного и фиксирующего слоев. Если направления магнитных полей в чувствительном и фиксирующем слоях противоположны друг другу, то движение электронов со спином вверх будет сдерживаться одним из этих двух слоев, а со спином вниз - другим, вследствие чего общее сопротивление чувствительного и фиксирующего слоев возрастает. В первом случае электрическое сопротивление среды будет меньше, чем во втором (рис. 5.5). Этот эффект и используется в работе GMR-сенсора, который по своей физической сущности является спиновым вентилем (спиновым диодом).

Следует отметить, что сопротивление чувствительно слоя GMR-сенсора изменяется также и вследствие MR-эффекта, однако доминирует в этом случае GMR-эффект.

GMR-сенсор - изделие весьма миниатюрное, толщина каждого из слоев (кроме немагнитного проводящего) - порядка 10 нм, а общая толщина четырехслойного датчика - порядка 30 нм. Ширина считывающего элемента - 0,3-0,5 мкм [103].

Индуктивная головка записи

Магниторезистивная головка чтения

кран

Домены

Рис. 5.3. Комбинированная магнитная головка

Обменный слой

Проводящий слой

Фиксирующий слой слой

Чувствительный слой

Участки регистрирующего слоя с различной намагниченностью

Рис. 5.4. Структура GMR-сенсора

Фиксирующий слой

Чувствительный слой

Проводящий слой

Фиксирующий слой

Чувствительный слой

Проводящий слой

+V

–V

–V

+V

Сопротивление GMR-сенсора мало

Сопротивление GMR-сенсора велико

Рис. 5.5. Принцип работы GMR-сенсора


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78030. История развития компьютерной техники 1950-1970 годов 55 KB
  Утверждение В.М. Глушкова о том, что С.А. Лебедев - независимо от ученых Запада - разработал принципы построения компьютеров с хранимой в памяти программой - принципиально важный момент. Именно хранение программы в оперативной памяти стало завершающим шагом в развитии первых компьютеров.
78031. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРАТЕГИЙ РОССИИ И США НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И СОПЕРНИЧЕСТВА 1.69 MB
  Совместные же усилия наших двух стран в преодолении последствий этой агрессии обусловили формирование новой системы отношений в регионе, практически сведя на нет риски масштабного военного взрыва между главными в прошлом антагонистами – Израилем и арабскими странами.
78032. Игра как средство повышения интереса к урокам русского языка 113 KB
  Система современного образования не активирует в достаточной степени внутренние мотивы учения. Она диктует ребёнку свои условия и не оставляет места для его вопросов. В результате школьник перестаёт их задавать, теряет интерес к окружающему миру и, соответственно, к обучению.
78034. Укрощение «фабрики бумаг» 59 KB
  Первый вопрос решается на стадии предпроектного исследования когда определяются численные характеристики потоков документов реально существующих в организации. Измерение документооборота Параметры описывающие документооборот в организации можно разделить на три основных класса: объем документооборота...
78036. РОСІЙСЬКА ПОЕЗІЯ 198.5 KB
  Упродовж срібного віку в російській поезії яскраво виявили себе чотири покоління поетів: бальмонтівське яке народилося в 60ті та на початку 70х років XIX ст. Розгром російської культури та поезії срібного віку був остаточно довершений восени 1922 р.