36174

Структура минидиска

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.

Русский

2013-09-21

56.5 KB

0 чел.

PAGE  3

Структура минидиска

Как уже говорилось, существует не один, а два типа минидисков. Один из них – с предварительной записью, по структуре полностью соответствует обычному компакт-диску, и запись на него невозможна. Другой выполнен по магнитооптической технологии и предназначен для записи звуковой информации пользователем.

Типичная структура магнитооптического диска показана на рис. 11.5. Основой его, как и в случае компакт-диска, служит поликарбонат. Регистрирующий слой в данном случае – соединение тербия (Tb), железа (Fe) и кобальта (Co). Для защиты от коррозии регистрирующий слой с обеих сторон окружен слоями диэлектрика из двуокиси кремния SiО2. В качестве отражающего слоя используется пленка алюминия (Al). Поскольку отраженный луч лазера дважды проходит через регистрирующий слой и два слоя двуокиси кремния, интенсивность отраженного пучка здесь значительно меньше, чем в случае обычного компакт-диска или минидиска с предварительной записью. Для сравнения: компакт-диск отражает 70% падающего на него света, а магнитооптический минидиск – всего 15-25%. Тем не менее, система считывания проигрывателя минидисков адаптирована к такому коэффициенту отражения и сложностей при воспроизведении не возникает.

Для защиты от повреждений поверхность диска со стороны алюминия покрывается слоем прочной пластмассы, а на защитный слой наносится тонкий слой силиконовой смазки для улучшения скольжения магнитной головки по поверхности диска. Тем не менее, смазку можно и стереть.

Для того чтобы обеспечить формирование дорожки на записываемом минидиске, на его поверхности еще в процессе изготовления формируется U-образная направляющая канавка (см. рис.11.6).

Кроме того, направляющая канавка еще и форматируется путем вобуляции (синусоидального колебания стенок дорожки) (см. рис. 11.7). Вобуляция – это способ разметки диска, который позволяет выделять информацию об адресах записываемых музыкальных фрагментов. Такая система предварительного форматирования называется ADIP (Address In Pre-groove). Размер пятна лазерного луча несколько больше ширины канавки и он модулируется вобуляцией канавки.

Частота сигнала вобуляции равна 22,05 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 44,1 кГц. Методом частотной модуляции сигнала вобуляции в него вводится информация о разметке диска, что позволяет при записи использовать ее для формирования адресных данных записываемых музыкальных фрагментов, а также обеспечивать постоянную линейную скорость (CLV) записи путем управления скоростью вращения двигателя. При воспроизведении адресные данные используются для поиска нужных фрагментов и для поддержания постоянной линейной скорости считывания.

Кодирование данных ADIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 22,05 кГц бифазным кодом.

Бифазный код (Bi-φ) характеризуется обязательной сменой уровня в начале каждого тактового интервала (см. рис. 11.8). При этом «единица» кодируется дополнительным изменением уровня в центре тактового интервала. Отсутствие такого изменения обозначает «нуль».

Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц, которая получается путем деления частоты дискретизации 44,1 кГц  на 7 (см. рис. 11.9). Результирующая скорость потока бит данных ADIP получается равной 3150 бит/с (см. рис. 11.8). Модуляция несущей при этом выразится в изменении ее частоты на один килогерц выше или ниже основного значения, т.е. от 21,05 кГц до 23,05 кГц - (22,05±1) кГц.


Поликарбонат

SiО2

TbFeCo (регистрирующий слой)

SiО2

Al (отражающий слой)

,2 мм

20 нм

20 нм

60 нм

60 нм

Рис. 11.5. Структура магнитооптического минидиска

Защитный слой

10 мкм

Слой силиконовой смазки

Магнитная головка

Луч лазера

1,6 мкм

0,5 мкм

1,1 мкм

λ/8

Рис. 11.6. Поперечный разрез заготовки магнитооптического (записываемого) минидиска

Поликарбонат

1,6 мкм

±0,03 мкм

1

21.05-23,05

кГц

Рис. 11.7. Канавка предварительного форматирования

Пятно лазерного луча

1

1

1

1

0

0

0

0

0

NRZ

Bi-φ

fт

Рис. 11.8. Бифазная модуляция

:2

:7

Несущая fн = 22,05 кГц

Тактовая частота Bi-φ модуляции fт = 6300 Гц

Фазовый модулятор

Данные ADIP

Частотный модулятор

Диск

44,1 кГц

Рис. 11.9. Модуляция несущей данными ADIP


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50272. РОЛЬ МОЗЖЕЧКА И СТРУКТУР ПЕРЕДНЕГО МОЗГА В РЕГУЛЯЦИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ 2 MB
  Зернистый слой состоит из клеток-зерен и клеток Гольджи. Клетки-зерна – единственные возбуждающие нейроны коры мозжечка. Аксоны клеток-зерен уходят к молекулярному слою, образуя там Т-образные разветвления и контактируя с параллельными волокнами.
50273. ФИЗИОЛОГИЯ ПЕРЕДНЕГО МОЗГА И ЕГО УЧАСТИЕ В РЕГУЛЯЦИИ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА И ДВИЖЕНИЯ 278 KB
  Стриопаллидарная система – это система, обеспечивающая сложные поведенческие акты, а у человека – и психофизиологические реакции. Стриопаллидарная система является последней подкорковой инстанцией, ближайшей подкоркой, частью конечного мозга, обеспечивающей связи ассоциативной и моторной коры.
50274. ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. РОЛЬ ГОРМОНОВ В РЕГУЛЯЦИИ 356.5 KB
  Взаимодействие функций организма как целостной системы достигается за счет деятельности его механизмов регуляции. Нарушение этих механизмов ведет к рассогласованию функций, к дезадаптации организма, т.е. к развитию различных патологических состояний.
50275. РЕГУЛЯЦИЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА. ФИЗИОЛОГИЯ АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 104 KB
  Разгружают ЦНС от переработки дополнительной информации; Объективизируют регуляцию внутренних органов, обеспечивают местные механизмы регуляции висцеральных функций (интрамуральный ганглий сердца – цетр кардиокардиальных рефлексов); Надежность регуляции внутренних органов.
50276. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ. ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ 182.5 KB
  ЦНС получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма от специализированных к восприятию раздражений органов рецепции. Многие органы рецепции называют органами чувств потому, что в результате их раздражения и поступления от них импульсов в кору больших полушарий головного мозга
50277. ФИЗИОЛОГИЯ БОЛИ 161.5 KB
  Соматическая: поверхностная (кожа) и глубокая (мышцы, суставы, связки, кости). Висцеральная – во внутренних органах (воспаление, деструкция, дискинезия, нарушение кровоснабжения); Проекционная (фантомная). Отраженная (зоны Захарьина-Геда)
50278. Промежуточный мозг 64.5 KB
  Анатомически промежуточный мозг (diencephalon) является отделом мозгового ствола. Однако, в отличие от среднего и продолговатого мозга, промежуточный мозг в эмбриогенезе формируется вместе с большими полушариями из переднего мозгового пузыря.
50279. ФИЗИОЛОГИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА 6.53 MB
  Определение ЗА: это сенсорная система, воспринимающая электромагнитные излучения с длинами волн видимого диапазона (400 – 760 нм) и формирующая световые ощущения.
50280. ОПЕРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ МЕТОДОМ ТАНГЕНС-ГАЛЬВАНОМЕТРА 130.5 KB
  Тангенс-гальванометр –- это прибор состоящий из короткой по длине катушки индуктивности радиуса R и подвижной магнитной стрелки вертикальная ось которой закреплена в геометрическом центре катушки рис. 4 Магнитное поле созданное током протекающим по виткам катушки тангенс-гальванометра направлено вдоль оси катушки и перпендикулярно плоскостям витков с током. 2 Величина напряженности магнитного поля в центре N круговых токов короткой катушки индуктивности может быть найдена по закону Био-Савара-Лапласа 3 где I –...