36174

Структура минидиска

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.

Русский

2013-09-21

56.5 KB

0 чел.

PAGE  3

Структура минидиска

Как уже говорилось, существует не один, а два типа минидисков. Один из них – с предварительной записью, по структуре полностью соответствует обычному компакт-диску, и запись на него невозможна. Другой выполнен по магнитооптической технологии и предназначен для записи звуковой информации пользователем.

Типичная структура магнитооптического диска показана на рис. 11.5. Основой его, как и в случае компакт-диска, служит поликарбонат. Регистрирующий слой в данном случае – соединение тербия (Tb), железа (Fe) и кобальта (Co). Для защиты от коррозии регистрирующий слой с обеих сторон окружен слоями диэлектрика из двуокиси кремния SiО2. В качестве отражающего слоя используется пленка алюминия (Al). Поскольку отраженный луч лазера дважды проходит через регистрирующий слой и два слоя двуокиси кремния, интенсивность отраженного пучка здесь значительно меньше, чем в случае обычного компакт-диска или минидиска с предварительной записью. Для сравнения: компакт-диск отражает 70% падающего на него света, а магнитооптический минидиск – всего 15-25%. Тем не менее, система считывания проигрывателя минидисков адаптирована к такому коэффициенту отражения и сложностей при воспроизведении не возникает.

Для защиты от повреждений поверхность диска со стороны алюминия покрывается слоем прочной пластмассы, а на защитный слой наносится тонкий слой силиконовой смазки для улучшения скольжения магнитной головки по поверхности диска. Тем не менее, смазку можно и стереть.

Для того чтобы обеспечить формирование дорожки на записываемом минидиске, на его поверхности еще в процессе изготовления формируется U-образная направляющая канавка (см. рис.11.6).

Кроме того, направляющая канавка еще и форматируется путем вобуляции (синусоидального колебания стенок дорожки) (см. рис. 11.7). Вобуляция – это способ разметки диска, который позволяет выделять информацию об адресах записываемых музыкальных фрагментов. Такая система предварительного форматирования называется ADIP (Address In Pre-groove). Размер пятна лазерного луча несколько больше ширины канавки и он модулируется вобуляцией канавки.

Частота сигнала вобуляции равна 22,05 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 44,1 кГц. Методом частотной модуляции сигнала вобуляции в него вводится информация о разметке диска, что позволяет при записи использовать ее для формирования адресных данных записываемых музыкальных фрагментов, а также обеспечивать постоянную линейную скорость (CLV) записи путем управления скоростью вращения двигателя. При воспроизведении адресные данные используются для поиска нужных фрагментов и для поддержания постоянной линейной скорости считывания.

Кодирование данных ADIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 22,05 кГц бифазным кодом.

Бифазный код (Bi-φ) характеризуется обязательной сменой уровня в начале каждого тактового интервала (см. рис. 11.8). При этом «единица» кодируется дополнительным изменением уровня в центре тактового интервала. Отсутствие такого изменения обозначает «нуль».

Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц, которая получается путем деления частоты дискретизации 44,1 кГц  на 7 (см. рис. 11.9). Результирующая скорость потока бит данных ADIP получается равной 3150 бит/с (см. рис. 11.8). Модуляция несущей при этом выразится в изменении ее частоты на один килогерц выше или ниже основного значения, т.е. от 21,05 кГц до 23,05 кГц - (22,05±1) кГц.


Поликарбонат

SiО2

TbFeCo (регистрирующий слой)

SiО2

Al (отражающий слой)

,2 мм

20 нм

20 нм

60 нм

60 нм

Рис. 11.5. Структура магнитооптического минидиска

Защитный слой

10 мкм

Слой силиконовой смазки

Магнитная головка

Луч лазера

1,6 мкм

0,5 мкм

1,1 мкм

λ/8

Рис. 11.6. Поперечный разрез заготовки магнитооптического (записываемого) минидиска

Поликарбонат

1,6 мкм

±0,03 мкм

1

21.05-23,05

кГц

Рис. 11.7. Канавка предварительного форматирования

Пятно лазерного луча

1

1

1

1

0

0

0

0

0

NRZ

Bi-φ

fт

Рис. 11.8. Бифазная модуляция

:2

:7

Несущая fн = 22,05 кГц

Тактовая частота Bi-φ модуляции fт = 6300 Гц

Фазовый модулятор

Данные ADIP

Частотный модулятор

Диск

44,1 кГц

Рис. 11.9. Модуляция несущей данными ADIP


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35360. Хронический мезотимпанит. Характер нарушения слуха. Расшифровать аудиограмму 14.59 KB
  Мезотимпанит - неизлечиваемое в течение месяца острое гнойное воспаление среднего уха с продолжающимся гноетечением следует расценивать как переход острого воспалительного процесса в хроническую форму.
35361. 70-летие Великой победы. Битва под Москвой 560.5 KB
  познакомить с некоторыми фактами и событиями из истории Великой Отечественной войны; дать возможность ощутить всеобщий эмоционально- чувственный фон того времени; развить умение высказывать свои мысли, объяснять личные чувства, слушать рассуждение одноклассников;
35362. Тема: Установка нового обладнання PlugPly. 308.5 KB
  Различие этих действий состоит в том что в окне Мой компьютер слева открывается: Системнаые папки а в проводнике – все папки Переконайтеся що в контекстному меню пункт Відкрити виділений напівжирним шрифтом і зіставте це з тим фактом що саме ця дія виконується за умовчанням. Відкрийте діалогове вікно Властивості папки. На робочому столі двічі клацніть на значку Мій комп'ютер і переконайтеся у тому що вікно Мій комп'ютер відкривається не у вікні папки а в Провіднику. Якщо на Робочому столі є ярлики інших папок переконайтеся...
35363. Тема: Установка нового устаткування PlugPly. 250.5 KB
  Чим є технологія Plug nd Ply Як встановити пристрій не підтримуюче технологію Plug nd Ply Які параметри призначає Windows встановлюваному пристрою Що таке конфлікт пристроїв 1. Установить устройство Plug nd Ply очень просто. Большинство устройств изготовленных после 1995 года используют технологию Plug nd PlyНапример можно пристыковать переносной компьютер к стыковочному узлу и подключиться к сети не изменяя конфигурацию.
35364. Тема: Операційна система Ms – Dos. 92 KB
  bk D: exe chi cw.exe D: exe pctools.exe D: exe pctools.hlp D: utoexes.
35366. Система удаленного управления компьютером 764.5 KB
  Компьютерные сети в настоящее время представляют собой сложные комплексы с множеством поддерживаемых протоколов передачи данных и управления, которые интенсивно совершенствуются. Компьютерные сети предоставляют пользователям сервисы, реализуемые в виде сетевых приложений.