36174

Структура минидиска

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.

Русский

2013-09-21

56.5 KB

0 чел.

PAGE  3

Структура минидиска

Как уже говорилось, существует не один, а два типа минидисков. Один из них – с предварительной записью, по структуре полностью соответствует обычному компакт-диску, и запись на него невозможна. Другой выполнен по магнитооптической технологии и предназначен для записи звуковой информации пользователем.

Типичная структура магнитооптического диска показана на рис. 11.5. Основой его, как и в случае компакт-диска, служит поликарбонат. Регистрирующий слой в данном случае – соединение тербия (Tb), железа (Fe) и кобальта (Co). Для защиты от коррозии регистрирующий слой с обеих сторон окружен слоями диэлектрика из двуокиси кремния SiО2. В качестве отражающего слоя используется пленка алюминия (Al). Поскольку отраженный луч лазера дважды проходит через регистрирующий слой и два слоя двуокиси кремния, интенсивность отраженного пучка здесь значительно меньше, чем в случае обычного компакт-диска или минидиска с предварительной записью. Для сравнения: компакт-диск отражает 70% падающего на него света, а магнитооптический минидиск – всего 15-25%. Тем не менее, система считывания проигрывателя минидисков адаптирована к такому коэффициенту отражения и сложностей при воспроизведении не возникает.

Для защиты от повреждений поверхность диска со стороны алюминия покрывается слоем прочной пластмассы, а на защитный слой наносится тонкий слой силиконовой смазки для улучшения скольжения магнитной головки по поверхности диска. Тем не менее, смазку можно и стереть.

Для того чтобы обеспечить формирование дорожки на записываемом минидиске, на его поверхности еще в процессе изготовления формируется U-образная направляющая канавка (см. рис.11.6).

Кроме того, направляющая канавка еще и форматируется путем вобуляции (синусоидального колебания стенок дорожки) (см. рис. 11.7). Вобуляция – это способ разметки диска, который позволяет выделять информацию об адресах записываемых музыкальных фрагментов. Такая система предварительного форматирования называется ADIP (Address In Pre-groove). Размер пятна лазерного луча несколько больше ширины канавки и он модулируется вобуляцией канавки.

Частота сигнала вобуляции равна 22,05 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 44,1 кГц. Методом частотной модуляции сигнала вобуляции в него вводится информация о разметке диска, что позволяет при записи использовать ее для формирования адресных данных записываемых музыкальных фрагментов, а также обеспечивать постоянную линейную скорость (CLV) записи путем управления скоростью вращения двигателя. При воспроизведении адресные данные используются для поиска нужных фрагментов и для поддержания постоянной линейной скорости считывания.

Кодирование данных ADIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 22,05 кГц бифазным кодом.

Бифазный код (Bi-φ) характеризуется обязательной сменой уровня в начале каждого тактового интервала (см. рис. 11.8). При этом «единица» кодируется дополнительным изменением уровня в центре тактового интервала. Отсутствие такого изменения обозначает «нуль».

Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц, которая получается путем деления частоты дискретизации 44,1 кГц  на 7 (см. рис. 11.9). Результирующая скорость потока бит данных ADIP получается равной 3150 бит/с (см. рис. 11.8). Модуляция несущей при этом выразится в изменении ее частоты на один килогерц выше или ниже основного значения, т.е. от 21,05 кГц до 23,05 кГц - (22,05±1) кГц.


Поликарбонат

SiО2

TbFeCo (регистрирующий слой)

SiО2

Al (отражающий слой)

,2 мм

20 нм

20 нм

60 нм

60 нм

Рис. 11.5. Структура магнитооптического минидиска

Защитный слой

10 мкм

Слой силиконовой смазки

Магнитная головка

Луч лазера

1,6 мкм

0,5 мкм

1,1 мкм

λ/8

Рис. 11.6. Поперечный разрез заготовки магнитооптического (записываемого) минидиска

Поликарбонат

1,6 мкм

±0,03 мкм

1

21.05-23,05

кГц

Рис. 11.7. Канавка предварительного форматирования

Пятно лазерного луча

1

1

1

1

0

0

0

0

0

NRZ

Bi-φ

fт

Рис. 11.8. Бифазная модуляция

:2

:7

Несущая fн = 22,05 кГц

Тактовая частота Bi-φ модуляции fт = 6300 Гц

Фазовый модулятор

Данные ADIP

Частотный модулятор

Диск

44,1 кГц

Рис. 11.9. Модуляция несущей данными ADIP


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76476. Собственность каждого из супругов (раздельное, индивидуальное имущество) 16.72 KB
  Например дом приобретенный на деньги полученные от продажи квартиры принадлежащей одному из супругов до брака. Семейное законодательство относит к раздельному имуществу супругов не только имущество полученное в дар или по наследству но и имущество полученное по иным безвозмездным сделкам. К этому виду приобретений прежде всего следует отнести имущество полученное в порядке безвозмездной приватизации например при безвозмездной приватизации квартиры одним из супругов.
76477. Осуществление супругами правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом 14.94 KB
  Особенностью совместной собственности супругов является то что владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов п. В настоящее же время в отсутствие специальных правил единственным выходом для супругов которые не могут самостоятельно договориться по вопросу осуществления правомочий владения и пользования общим имуществом является раздел имущества который предполагает прекращение совместной собственности и возникновение общей долевой собственности. Определив свою долю в общем...
76478. Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов 17.81 KB
  256 ГК РФ имущество нажитое во время брака супругами является их совместной собственностью а имущество которое принадлежало супругам до брака является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит за исключением случаев когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов. 38 СК РФ устанавливает что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов...
76479. Определение долей супругов при разделе имущества в судебном порядке 15.66 KB
  В соответствие с этим совершенно логично звучит принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества закрепленный в п. Если договором между супругами не установлено иное то по закону по умолчанию каждый из супругов является собственником доли общего имущества в размере 1 2 части. Как уже упоминалось выше тот факт что один из супругов по уважительной причине не имел источника постоянного дохода или по совместному согласию занимался домашним хозяйством и воспитанием детей не дает никаких оснований уменьшать долю при разделе...
76480. Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака. Момент прекращения брака при разводе 16.15 KB
  24 СК РФ разрешить и другие вопросы: а с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; б о взыскании с родителей средств на содержание детей; в о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; г о разделе имущества находящегося в общей совместной собственности супругов. Не вызывает сомнения что все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. 24 СК РФ требования об учете интересов детей и каждого из супругов например размер алиментов на несовершеннолетних...
76481. Брачный договор: понятие, форма, стороны 15.48 KB
  Брачный договор соглашение лиц вступающих в брак или соглашение супругов определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения ст. По правовой природе брачный договор гражданскоправовой договор имеет особенности касающиеся субъектного состава предмета времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке установленными нормами...
76482. Содержание брачного договора 15.8 KB
  Так брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося так и в отношении будущего имущества супругов. Так условия брачного договора могут содержать: права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов;...
76483. Прекращение и изменение брачного договора 15.33 KB
  Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме что и сам брачный договор т. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Может возникнуть ситуация когда супруги не пришли к обоюдному соглашению о расторжении брачного договора.
76484. Признание брачного договора недействительным 18.76 KB
  Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...