36174

Структура минидиска

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.

Русский

2013-09-21

56.5 KB

0 чел.

PAGE  3

Структура минидиска

Как уже говорилось, существует не один, а два типа минидисков. Один из них – с предварительной записью, по структуре полностью соответствует обычному компакт-диску, и запись на него невозможна. Другой выполнен по магнитооптической технологии и предназначен для записи звуковой информации пользователем.

Типичная структура магнитооптического диска показана на рис. 11.5. Основой его, как и в случае компакт-диска, служит поликарбонат. Регистрирующий слой в данном случае – соединение тербия (Tb), железа (Fe) и кобальта (Co). Для защиты от коррозии регистрирующий слой с обеих сторон окружен слоями диэлектрика из двуокиси кремния SiО2. В качестве отражающего слоя используется пленка алюминия (Al). Поскольку отраженный луч лазера дважды проходит через регистрирующий слой и два слоя двуокиси кремния, интенсивность отраженного пучка здесь значительно меньше, чем в случае обычного компакт-диска или минидиска с предварительной записью. Для сравнения: компакт-диск отражает 70% падающего на него света, а магнитооптический минидиск – всего 15-25%. Тем не менее, система считывания проигрывателя минидисков адаптирована к такому коэффициенту отражения и сложностей при воспроизведении не возникает.

Для защиты от повреждений поверхность диска со стороны алюминия покрывается слоем прочной пластмассы, а на защитный слой наносится тонкий слой силиконовой смазки для улучшения скольжения магнитной головки по поверхности диска. Тем не менее, смазку можно и стереть.

Для того чтобы обеспечить формирование дорожки на записываемом минидиске, на его поверхности еще в процессе изготовления формируется U-образная направляющая канавка (см. рис.11.6).

Кроме того, направляющая канавка еще и форматируется путем вобуляции (синусоидального колебания стенок дорожки) (см. рис. 11.7). Вобуляция – это способ разметки диска, который позволяет выделять информацию об адресах записываемых музыкальных фрагментов. Такая система предварительного форматирования называется ADIP (Address In Pre-groove). Размер пятна лазерного луча несколько больше ширины канавки и он модулируется вобуляцией канавки.

Частота сигнала вобуляции равна 22,05 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 44,1 кГц. Методом частотной модуляции сигнала вобуляции в него вводится информация о разметке диска, что позволяет при записи использовать ее для формирования адресных данных записываемых музыкальных фрагментов, а также обеспечивать постоянную линейную скорость (CLV) записи путем управления скоростью вращения двигателя. При воспроизведении адресные данные используются для поиска нужных фрагментов и для поддержания постоянной линейной скорости считывания.

Кодирование данных ADIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 22,05 кГц бифазным кодом.

Бифазный код (Bi-φ) характеризуется обязательной сменой уровня в начале каждого тактового интервала (см. рис. 11.8). При этом «единица» кодируется дополнительным изменением уровня в центре тактового интервала. Отсутствие такого изменения обозначает «нуль».

Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц, которая получается путем деления частоты дискретизации 44,1 кГц  на 7 (см. рис. 11.9). Результирующая скорость потока бит данных ADIP получается равной 3150 бит/с (см. рис. 11.8). Модуляция несущей при этом выразится в изменении ее частоты на один килогерц выше или ниже основного значения, т.е. от 21,05 кГц до 23,05 кГц - (22,05±1) кГц.


Поликарбонат

SiО2

TbFeCo (регистрирующий слой)

SiО2

Al (отражающий слой)

,2 мм

20 нм

20 нм

60 нм

60 нм

Рис. 11.5. Структура магнитооптического минидиска

Защитный слой

10 мкм

Слой силиконовой смазки

Магнитная головка

Луч лазера

1,6 мкм

0,5 мкм

1,1 мкм

λ/8

Рис. 11.6. Поперечный разрез заготовки магнитооптического (записываемого) минидиска

Поликарбонат

1,6 мкм

±0,03 мкм

1

21.05-23,05

кГц

Рис. 11.7. Канавка предварительного форматирования

Пятно лазерного луча

1

1

1

1

0

0

0

0

0

NRZ

Bi-φ

fт

Рис. 11.8. Бифазная модуляция

:2

:7

Несущая fн = 22,05 кГц

Тактовая частота Bi-φ модуляции fт = 6300 Гц

Фазовый модулятор

Данные ADIP

Частотный модулятор

Диск

44,1 кГц

Рис. 11.9. Модуляция несущей данными ADIP


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45717. Социальные функции журналистики 38.5 KB
  Социальные функции журналистики Корконосенко разделяет социальные роли и социальные функции журналистики. РОЛИ Сущность ролевой характеристики заключается в выполнении ряда соц. Ролевая характеристика строится в зависимости от количества и качественных особенностей сфер жизни в которые проникает журналистика социетальных систем практически во все. Это: экономическая политическая духовноидеологическая и социальная.
45718. Научные исследования массовой коммуникации: направления и методы. 80 KB
  Научные исследования массовой коммуникации: направления и методы. Науки занимающиеся исследованием массовой коммуникации: Теория коммуникации Социология массовой коммуникации Психология массовой коммуникации Появления новой навой дисциплины Коммуникологии ссылаться на Ф. Шаркова курс лекций по Социологии массовой коммуникации Далее он по тексту: Коммуникология система сформированных знаний и деятельность по получению новых знаний о коммуникации направленные на интеграцию в единую систему знаний науку включающее: 1 теорию...
45719. Тематические, структурные и графические характеристики, формирующие «лицо» издания. Специфика и особенности газетного оформления. Основные принципы и законы 55 KB
  Но и этого субъективного фактора еще мало для окончательного формирования индивидуального облика газеты. Но при всех обстоятельствах при равных и различных типографских возможностях каждая редакция может добиться графической индивидуализации своей газеты придать большее или меньшее своеобразие ее внешнему облику. Отобранные отработанные и ставшие стабильными приемы и способы оформления и придают газете черты самобытности образующей ее графическую индивидуальность своего рода оформительскую модель данной газеты. Лицо газеты таким...
45720. Современные печатные СМИ: состояние и перспективы развития. Новые информационные технологии и их влияние на СМИ 35 KB
  Новые информационные технологии и их влияние на СМИ. Новые технологии активно внедряются и в полиграфическое производство. Среди новинок ризография новые цифровые оконечные устройства сопрягаемые с компьютером. Стремительно меняющиеся вкусы нового электората живущего в век видео и его новые запросы во многом формируемые им.
45721. Возникновение и становление периодической печати в России в XVIIIв 50.5 KB
  Ведомости Но подлинным первенцем русской печати были все же Ведомости которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I типографским способом т. В том же году стала издаваться газета СанктПетербургские ведомости при Академии наук в Петербурге сменившая петровские Ведомости. Ломоносов являлся фактически редактором газеты СанктПетербургские ведомости. Московские ведомости 1755 г.
45722. Основные тенденции развития газетной и журнальной периодики в России в XIX в 63.5 KB
  Основные тенденции развития газетной и журнальной периодики в России в XIX в. Герцен много сделал для развития газетножурнальных жанров революционного издания. В журналистике много места занимает личностный элемент авторитет лидера. Журнал Каткова орагнизованный в 1856.
45723. Журналистика России в период социально-экономических преобразований конца ХХ – начала XXI вв 41 KB
  Журналистика России в период социально-экономических преобразований конца ХХ начала XXI вв. у федерального правительства из печатных СМИ имелись: Российская газета Российские вести Россия из электронных телеканалы ОРТ РТР Культура Радио 1 Радио России радиостанция Маяк а также информационные агентства ИТАРТАСС РИАНовости Интерфакс. В постсоветский период в газетном мире России произошли значительные типологические изменения. начала вещание коммерческая российскофранцузская радиостанция Радио России ...
45725. Характеристика групп общественности в связях с общественностью 50.5 KB
  Целевая аудитория - субъект коммуникационных технологических отношений Для PRкомпаний: целевая общсть это те социальные субъекты социальные группы организации институты массовые аудитории которые согласно замыслам разработчиков PRкомпании являются или способны быть получателями PRсообщений. Сотрудники менеджеры и организации их объединяющие. Понятия внешней и внутренней общественности связаны с организаций PRмероприятий для социальной организации или института. Внешней открытой общественностью для любого социального...