36176

КОНСТРУКЦИЯ ДИСКА BD-ROM

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Однако регистрирующий слой у BDдиска находится гораздо ближе к внешней поверхности той через которую осуществляется считывание чем у CD и DVD на расстоянии всего 100 мкм от нее у CD это расстояние равно 11 мм у DVD 06 мм. Если диск является двухслойным то второй информационный слой L1 располагается на расстоянии 25 мкм от первого слоя L0 ближе к внешней поверхности рис. Между этими двумя информационными слоями также находится разделительный слой поликарбоната. Диск BDROM Если диск является диском BDROM тиражированный...

Русский

2013-09-21

50 KB

2 чел.

КОНСТРУКЦИЯ ДИСКА

Общая структура диска

Основной материал BD-диска – тот же самый поликарбонат, что и у СD и DVD. Однако регистрирующий слой у BD-диска находится гораздо ближе к внешней поверхности (той, через которую осуществляется считывание), чем у CD и DVD – на расстоянии всего 100 мкм от нее (у CD это расстояние равно 1,1 мм, у DVD – 0,6 мм). По этой причине BD-диск более чувствителен к царапинам и отпечаткам пальцев на внешней поверхности. Для того чтобы защитить его от повреждений,  диски первых поколений размещали в специальных картриджах с габаритными размерами 129х131х7 мм, подобно минидискам. Затем от картриджа оказались и попытались покрывать поверхность диска тонким слоем акриловой смолы, отверждаемой потоком ультрафиолетовых лучей. Такое покрытие уже применялось ранее для защиты поверхности дисков DVD-RW. Но этого показалось недостаточно, и поиски материала, пригодного для использования в качестве защитного слоя для дисков BD, продолжились.  Вскоре фирмой TDK был разработан еще один прозрачный материал (DURABIS2 - полимер на основе коллоидного кремнезема), прочность которого оказалась в 100 раз выше, чем прочность традиционного поликарбоната (хотя и стоимость его также оказалась значительно выше стоимости поликарбоната). Полимеризация нового материала и приобретение им высокой прочности также происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Слоем такого материала толщиной всего 2 мкм и покрывается внешняя поверхность BD-диска (рис. 2.1).

Если диск является двухслойным, то второй информационный слой (L1) располагается на расстоянии 25 мкм от первого слоя (L0) ближе к внешней поверхности (рис. 2.1б). Между этими двумя информационными слоями также находится разделительный слой поликарбоната.

Диск BD-ROM

Если диск является диском BD-ROM (тиражированный диск только для считывания), то информационный слой содержит в себе спиральную дорожку из пит – как и у CD-ROM и DVD-ROM. Дорожка формируется на внешней поверхности основы из поликарбоната и затем покрывается отражающим слоем из алюминия у однослойных дисков и у нижнего слоя двухслойных, и из золота или кремния у верхнего слоя двухслойных.

Если диск однослойный, то питы, как правило, представляют собой углубления на внешней (если смотреть со стороны считывания) поверхности основы. Глубина их, как и у диска DVD, примерно равна λ/4, т.е. 405 нм/4 ≈ 100 нм. Однако если для диска DVD величина λ/4 должна выдерживаться достаточно точно из-за того, что наибольшая глубина модуляции отраженного пучка по интенсивности получается именно при такой глубине пит, то для BD-диска, благодаря высокой апертуре считывающего объектива (0,85), это не столь критично – глубина пит может быть как больше, так и меньше значения λ/4.

Если диск двухслойный, то вышесказанное справедливо только для внутреннего информационного слоя L0. При формировании внешнего информационного слоя L1 могут быть использованы два способа. Первый способ состоит в формировании пит на внешней поверхности разделительного слоя. Питы при этом также будут представлять собой углубления. Такая технология называется «in pit» (рис. 2.2). При втором способе питы формируются на внутренней поверхности покрытия, и в этом случае будут представлять собой выпуклости (если смотреть со стороны считывания). Такая технология называется «on pit» (рис. 2.2).

Коэффициент отражения у однослойных дисков в соответствии со спецификацией может принимать два диапазона значений: от 0,35 до 0,70 (отражается от 35 до 70% световой энергии) и от 0,12 до 0,28 (отражается от 12 до 28% световой энергии). У двухслойных дисков коэффициент отражения должен быть в диапазоне от 0,12 до 0,28 – для обоих слоев.


Защитный слой высокой прочности (2 мкм)

Покрытие (поликарбонат  98 мкм)

снова (поликарбонат  1,1 мм)

Информационный слой

Считывающий луч

Защитный слой высокой прочности (2 мкм)

Покрытие (поликарбонат 73 мкм)

Основа (поликарбонат 1,1 мм)

Информационный слой L0 

Считывающий луч

Информационный слой L1 

Разделительный слой (поликарбонат 25 мкм)

а)

б)

Рис. 2.1. Конструкция BD-диска: а) однослойного; б) двухслойного

In pit

On pit

Рис. 2.2. Технологии «In pit» и «On pit»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62983. Вечір золотого романсу 1.29 MB
  Мета: поглибити знання учнів з теми «Лірична поезія»; розвивати творчі здібності, навички виразного читання; виховувати естетичні смаки, найкращі людські якості: любов до прекрасного, патріотизм, людяність.
62985. Курение 21.39 KB
  Инвентарь: зубная щётка сигарета слайд с вопросами про курильщика и собаку распечатанная таблица Менделеева слайды с веществами средство для мытья окон мышка батарейка механическое устройство для курения...
62989. Географія світового транспорту 35.5 KB
  Можна виділити два типи формування сухопутної транспортної мережі країни і регіону. Цей тип розміщення повязаний з тим що країниметрополії прагнули отримати доступ до ресурсів підкореної країни будуючи наприклад...
62990. Виховний захід на тему Зоряний час 19.63 KB
  Шановні учасники гри Багато знаменитих математиків світу на протязі ХХ віків старалися вирішити велику проблему: Скільки прямих паралельних даній можна провести через задану точку Хто вирішив цю проблему...