36176

КОНСТРУКЦИЯ ДИСКА BD-ROM

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Однако регистрирующий слой у BDдиска находится гораздо ближе к внешней поверхности той через которую осуществляется считывание чем у CD и DVD – на расстоянии всего 100 мкм от нее у CD это расстояние равно 11 мм у DVD – 06 мм. Если диск является двухслойным то второй информационный слой L1 располагается на расстоянии 25 мкм от первого слоя L0 ближе к внешней поверхности рис. Между этими двумя информационными слоями также находится разделительный слой поликарбоната. Диск BDROM Если диск является диском BDROM тиражированный...

Русский

2013-09-21

50 KB

2 чел.

КОНСТРУКЦИЯ ДИСКА

Общая структура диска

Основной материал BD-диска – тот же самый поликарбонат, что и у СD и DVD. Однако регистрирующий слой у BD-диска находится гораздо ближе к внешней поверхности (той, через которую осуществляется считывание), чем у CD и DVD – на расстоянии всего 100 мкм от нее (у CD это расстояние равно 1,1 мм, у DVD – 0,6 мм). По этой причине BD-диск более чувствителен к царапинам и отпечаткам пальцев на внешней поверхности. Для того чтобы защитить его от повреждений,  диски первых поколений размещали в специальных картриджах с габаритными размерами 129х131х7 мм, подобно минидискам. Затем от картриджа оказались и попытались покрывать поверхность диска тонким слоем акриловой смолы, отверждаемой потоком ультрафиолетовых лучей. Такое покрытие уже применялось ранее для защиты поверхности дисков DVD-RW. Но этого показалось недостаточно, и поиски материала, пригодного для использования в качестве защитного слоя для дисков BD, продолжились.  Вскоре фирмой TDK был разработан еще один прозрачный материал (DURABIS2 - полимер на основе коллоидного кремнезема), прочность которого оказалась в 100 раз выше, чем прочность традиционного поликарбоната (хотя и стоимость его также оказалась значительно выше стоимости поликарбоната). Полимеризация нового материала и приобретение им высокой прочности также происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Слоем такого материала толщиной всего 2 мкм и покрывается внешняя поверхность BD-диска (рис. 2.1).

Если диск является двухслойным, то второй информационный слой (L1) располагается на расстоянии 25 мкм от первого слоя (L0) ближе к внешней поверхности (рис. 2.1б). Между этими двумя информационными слоями также находится разделительный слой поликарбоната.

Диск BD-ROM

Если диск является диском BD-ROM (тиражированный диск только для считывания), то информационный слой содержит в себе спиральную дорожку из пит – как и у CD-ROM и DVD-ROM. Дорожка формируется на внешней поверхности основы из поликарбоната и затем покрывается отражающим слоем из алюминия у однослойных дисков и у нижнего слоя двухслойных, и из золота или кремния у верхнего слоя двухслойных.

Если диск однослойный, то питы, как правило, представляют собой углубления на внешней (если смотреть со стороны считывания) поверхности основы. Глубина их, как и у диска DVD, примерно равна λ/4, т.е. 405 нм/4 ≈ 100 нм. Однако если для диска DVD величина λ/4 должна выдерживаться достаточно точно из-за того, что наибольшая глубина модуляции отраженного пучка по интенсивности получается именно при такой глубине пит, то для BD-диска, благодаря высокой апертуре считывающего объектива (0,85), это не столь критично – глубина пит может быть как больше, так и меньше значения λ/4.

Если диск двухслойный, то вышесказанное справедливо только для внутреннего информационного слоя L0. При формировании внешнего информационного слоя L1 могут быть использованы два способа. Первый способ состоит в формировании пит на внешней поверхности разделительного слоя. Питы при этом также будут представлять собой углубления. Такая технология называется «in pit» (рис. 2.2). При втором способе питы формируются на внутренней поверхности покрытия, и в этом случае будут представлять собой выпуклости (если смотреть со стороны считывания). Такая технология называется «on pit» (рис. 2.2).

Коэффициент отражения у однослойных дисков в соответствии со спецификацией может принимать два диапазона значений: от 0,35 до 0,70 (отражается от 35 до 70% световой энергии) и от 0,12 до 0,28 (отражается от 12 до 28% световой энергии). У двухслойных дисков коэффициент отражения должен быть в диапазоне от 0,12 до 0,28 – для обоих слоев.


Защитный слой высокой прочности (2 мкм)

Покрытие (поликарбонат  98 мкм)

снова (поликарбонат  1,1 мм)

Информационный слой

Считывающий луч

Защитный слой высокой прочности (2 мкм)

Покрытие (поликарбонат 73 мкм)

Основа (поликарбонат 1,1 мм)

Информационный слой L0 

Считывающий луч

Информационный слой L1 

Разделительный слой (поликарбонат 25 мкм)

а)

б)

Рис. 2.1. Конструкция BD-диска: а) однослойного; б) двухслойного

In pit

On pit

Рис. 2.2. Технологии «In pit» и «On pit»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34247. Эколо́гия 11.75 KB
  социальная экологияэкология личности семьи социальной группы Методы исследований в экологии подразделяются на полевые экспериментальные и методы моделирования. Полевые методы представляют собой наблюдения за функционированием организмов в их естественной среде обитания. Экспериментальные методы включают в себя варьирование различных факторов влияющих на организмы по выработанной программе в стационарных лабораторных условиях. Методы моделирования позволяют прогнозировать развитие различных процессов взаимодействия живых систем между собой...
34248. Абиотические факторы 13.98 KB
  Биотические факторы это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности опыление растений затенение верхними ярусами нижних поедание одних особей другими. К биотическим факторам относятся и антропические роль которых год от году возрастает. АБИОТИЧЕСКИЕ БИОТИЧЕСКИЕ Физические климатические влага свет температура ветер давление течения продолжительность суток Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе прямо или опосредованно Физические эдафические влагоемкость...
34249. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ 13.27 KB
  Устанавливается причино-следственные связи между состоянием среды и здровья, разрабатывает методы диагностики и профилактики, неблагоприятного влияния среды на человека
34250. Основные экологические проблемы современности 11.51 KB
  На планету вываливаются горы отбросов; человек провоцирует природные катастрофы.не подрывать природные ресурсы сдерживание роста населения; развитие новых промышленных технологий позволяющих избежать загрязнения поиск новых чистых источников энергии; увеличение производства продовольствия без роста посевных площадей.
34252. Популяция 63.47 KB
  Закон Харди – Вайнберга: Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Численность популяции важная экологическая характеристика популяции. Это общее количество особей в популяции. Колебания численности Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости смертности вселения и выселения.
34253. Микро эволюция 45.12 KB
  Критерии вида: морфологический позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам; физикобиохимический фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов; географический каждый вид обладает своим ареалом; экологический позволяет различить виды по комплексу абиотических и биологических условий в которых они сформировались приспособились к жизни; репродуктивный обуславливает репродуктивную изоляцию вида от других даже близкородственных. Целостность вида обусловлена...
34254. Естественный отбор 15.03 KB
  Стабилизирующий – форма отбора при котором действие направлено против особей имеющих крайние отклонения от средней нормы в пользу особей со средней выраженностью признака. отбора ввел Шмальгаузен. Движущий – форма отбора которая действует при направленном изменении окр. Дизруптивный – форма отбора при которой сохраняются особи с крайними вариантами изменчивости а особи с промежуточным проявлением признака подвергаются отрицательному отбору.