36186

Балконы, лоджии и эркеры

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Устройство балконов лоджий и эркеров повышает комфортность жилых и общественных помещений и в то же время обогащает пластику фасадов зданий. Лоджии в отличие от балконов по боковым сторонам ограждены стенами и могут быть как встроенными в объем здания так и выносными. ОГРАЖДЕНИЯ БАЛКОНОВ Могут выполняться из различных материалов: непрозрачного стекла пластиков древесных материалов волнистой листовой стали на каркасе и т. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты консольное...

Русский

2013-09-21

23.87 KB

59 чел.

Балконы, лоджии и эркеры.

  1.  Устройство балконов, лоджий и эркеров повышает комфортность жилых и общественных помещений и в то же время обогащает пластику фасадов зданий.

БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ.

Это открытые поэтажные площадки в жилых и общественных зданиях, связывающие внутренние пространства эксплуатируемых помещений с внешней средой. При аварийных ситуациях они могут быть использованы для эвакуации людей.

  1.  Лоджии, в отличие от балконов, по боковым сторонам ограждены стенами, и могут быть, как встроенными в объем здания, так и выносными. Лоджии бывают освещены солнцем меньшее количество времени, чем балконы, а их устройство связано с увеличением площади наружных стен.
  2.  При проектировании необходимо обращать внимание на:
  3.  Зрительное восприятие с улицы
  4.  Степень защиты от ветра, дождя, солнца
  5.  Вид окрестностей, открывающийся с балкона или лоджии
  6.  Расположение относительно соседних домов
  7.  Связь с примыкающими комнатами квартиры
  8.  Балконы и лоджии должны иметь достаточные размеры, быть зрительно изолированными с улицы и защищенными от шума, ветра, дождя и перегрева солнечными лучами. Их местоположение должно быть спроектировано так, чтобы открывающийся с балкона или лоджии вид был максимально красивым.

ОГРАЖДЕНИЯ БАЛКОНОВ

Могут выполняться из различных материалов: непрозрачного стекла, пластиков, древесных материалов, волнистой листовой стали на каркасе и т.д.

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты (консольное, балочное, угловое защемление).

 

 Конструктивные схемы установки балконов а КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ:

  1.  Защемление в конструкции наружной стены
  2.  Устройство консольной плиты перекрытия
  3.  Опирание на приставные железобетонные стойки
  4.  Опирание на наружную стену
  5.  Опирание на консоли внутренних стен или колонн в каркасных зданиях

  В ЗДАНИЯХ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ:

Балконные плиты закрепляются в кладке стены и привариваются при помощи стальных анкеров к закладным деталям железобетонных перемычек и настилов перекрытий.

  В КАРКАСНЫХ ПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ:

Плиты балконов работают по балочной схеме, опираясь на консоли колонн, благодаря чему исключается передача нагрузки на наружные стены. При проектировании балконов и лоджий необходимо обеспечивать отвод воды от наружной стены.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ТИПЫ БАЛКОНОВ:

приставные  пристроенные  навесные

ПРИСТАВНЫЕ – предназначена для проведения работ по реконструкции и реставрации объектов, а также для оборудования фасадов строящихся зданий. Боковые опоры несущего каркаса крепятся к фасаду здания, а лицевые стойки опираются на точечный фундамент. При таком способе монтажа нагрузка равномерно распределяется по всему фасаду, что позволяет оборудовать системами приставных балконов здания высотой до 100м. Приставные балконы могут быть любых конфигураций и размеров.

     17(2)

ПРИСТРОЕННЫЕ – крепятся к фасаду при помощи несущих консолей. При этом часть нагрузки приходится на лицевые металлические стойки, которые опираются на точечный фундамент, устроенный на площадке под балконами. Такая система устройства балконов экономически является наиболее выгодной.

НАВЕСНЫЕ – целесообразно использовать в тех случаях, когда под балконами отсутствует свободная площадь, например, над подъездами или парковочными площадками.

  ЭРКЕРЫ.

- часть комнаты, выступающая из плоскости стены, снабженная окном или несколькими окнами или остекленную по всему периметру

Erker – с немецкого – фонарь или выступ в стене.

  1.  Большая часть плановых схем эркеров имеет простые геометрические формы (полукруглую, треугольную, прямоугольную).
  2.  Эркеры увеличивают площадь помещений, улучшают их инсоляцию.
  3.  Каждый эркер имеет основание, воспринимающее усилия от полезной нагрузки пола и ограждений, и передающее их на систему основных несущих конструкций здания.
  4.  Эркеры могут конструироваться как с несущими стенами, так и с ненесущими.

Несущие стены эркеров устанавливают на самостоятельном фундаменте и проектируют аналогично конструкциям наружных стен здания. Несущие наружные стены эркеров опирают на специальные консольные плиты перекрытий, имеющих форму плана эркера и защемленных в стенах с перекрытиями здания.

  1.  Консольные плиты имеют опорные и контурные ребра. Нижние и верхние перекрытия эркеров, являющиеся элементами наружных ограждающих конструкций, утепляют.

 ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ.

  1.  Для остекления балконов и лоджий могут применяться деревянные конструкции, ПВХ и алюминиевые профили.
  2.  Рассмотрим систему безрамного остекления, которая специально разработана и успешно применяется для балконов и лоджий.

СИСТЕМА БЕЗРАМНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ:

- система представляет собой – сплошную стеклянную стену без рам и вертикальных стоек.

  1.  Отсутствуют импосты.
  2.  Балкон можно полностью открыть, сдвинув полотна стекол в сторону.
  3.  ВАЖНО учитывать: Сопротивляемость ветровым нагрузкам

 Акустический комфорт жильцов

 Безотказность и надежность в эксплуатации

  1.  Ветровые нагрузки воспринимает не само стекло, а место его крепления в профиле
  2.  Позволяют остеклять проем высотой до 3м

ДОСТОИНСТВА:

  1.  Отсутствие стоек, способность пропускать много света, эффективный внешний вид.
  2.  Возможность сдвинуть все створки в сторону и полностью раскрыть проем балкона.
  3.  Легкость мытья открывающихся вовнутрь створок.
  4.  Использование только безопасного закаленного стела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53168. Олесь Гончар – сумління України… 84.5 KB
  Олесь знав свою маму лише з фотографій. Перед війною Олесь Гончар писав оповідання вони публікувалися. Коли весна смичком струмка заграє Тоді ми з днем народження вітаєм Славетного Олеся Гончара Олесь Гончар сумління України Любов пречиста.
53169. Виховна година з використанням методики ТРВЗ. Гордість 28 KB
  Гордість Мета. Уточнити уявлення людей про гордість.Ломаковича Добротолюбие избранное для мирян прислів'я про гордість портрет В. А що таке гордість горда людина До якої складової частини людського я можна віднести дане поняття VI.
53170. Виховна година: «Чужого горя не буває» 50.5 KB
  Тип заняття: подорож до Країни Доброти Обладнання: паперові долоньки сонечко замок країни Доброти вислови про добро мультимедійний екран презентація костюми дітей. Хід заняття На дошці малюнок замку Доброти епіграф кінцівку якого діти повинні сказати в кінці заняття: У цьому світі є тільки одна річ перед якою належить схилятися це геній і одна річперед якою слід упасти на коліна це ...
53171. Ділення многочленів за схемою Горнера 165.5 KB
  Прутков Мета уроку: Освітня: Формування вмінь ділити многочлен на двучлен користуючись схемою Горнера; навчити розвязувати рівняння вищих степенів за допомогою схеми Горнера. Розвиваюча: розвивати алгоритмічне мислення учнів використовуючи синтаксис і правила застосування операторів циклу з параметром з передумовою з післяумовою; вміння виконувати змінювати і складати циклічні програми із заздалегідь відомою кількістю повторень невідомою кількістю повторень; задавати початкові значення змінним які використовуються в циклі; вибирати...
53172. Урок географии в 6-м классе по теме "Горы суши" 31.5 KB
  Задачи: а сформировать знания: о различиях гор по высоте об изменениях гор во времени под влиянием внешних и внутренних сил о значении гор для человека б развивать практические умения работать с физической картой шкалой высот; научить обозначать горы на контурной карте; Оборудование: географический атлас 6 класса у каждого ученика физическая карта России физическая карта мира видеофрагмент Кавказ Сход лавины в горах презентация урока в POWER POINT песня В. “Горы суши†тема сегодняшнего урока. 1 Цели и задачи...
53173. Умный хозяин 127 KB
  Осень – пора богатого урожая, его пестрые краски мы видим на нашем рынке. Поработаем со стихотворением С. Михалкова «Овощи» и узнаем, что хозяйка купила на базаре, по цвету овощей выберем себе настроение...
53174. Конкурсна програма на 8 березня «Найвродливіша, найкмітливіша господарочка» 244.5 KB
  2 вед Усіх затьмарять сьогодні красою Ви мабуть згодні зі мною Тож ми радо всім побажаєм: Щоб сонце світило мирно і ясно А наші жінки щоб були прекрасні 1 вед Доброго дня шановні гості учителі та учні нашої школи 2 вед Сьогодні ми зібралися з вами в цій святковій залі щоб провести конкурс краси і молодості. 1 вед Є у нашій школі мама Над всіма найголовніша Треба їй про все подбати...
53175. Світове господарство. Міжнародний географічний поділ праці 141 KB
  Міжнародний географічний поділ праці. Мета: сформувати в учнів систему уявлень про поняття світове господарство міжнародний поділ праці всесвітня інтеграція ; систематизувати знання учнів про закономірності розвитку світового господарства та його структуру; розвивати навички роботи з картою та комп'ютером; сприяти розвитку глобального світосприйняття учнів; формувати комунікативні інформаційні полікультурні соціальні компетентності; сприяти розвитку економічного мислення учнів; виховувати пізнавальний інтерес до предмету. Міжнародний...