36186

Балконы, лоджии и эркеры

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Устройство балконов лоджий и эркеров повышает комфортность жилых и общественных помещений и в то же время обогащает пластику фасадов зданий. Лоджии в отличие от балконов по боковым сторонам ограждены стенами и могут быть как встроенными в объем здания так и выносными. ОГРАЖДЕНИЯ БАЛКОНОВ Могут выполняться из различных материалов: непрозрачного стекла пластиков древесных материалов волнистой листовой стали на каркасе и т. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты консольное...

Русский

2013-09-21

23.87 KB

58 чел.

Балконы, лоджии и эркеры.

  1.  Устройство балконов, лоджий и эркеров повышает комфортность жилых и общественных помещений и в то же время обогащает пластику фасадов зданий.

БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ.

Это открытые поэтажные площадки в жилых и общественных зданиях, связывающие внутренние пространства эксплуатируемых помещений с внешней средой. При аварийных ситуациях они могут быть использованы для эвакуации людей.

  1.  Лоджии, в отличие от балконов, по боковым сторонам ограждены стенами, и могут быть, как встроенными в объем здания, так и выносными. Лоджии бывают освещены солнцем меньшее количество времени, чем балконы, а их устройство связано с увеличением площади наружных стен.
  2.  При проектировании необходимо обращать внимание на:
  3.  Зрительное восприятие с улицы
  4.  Степень защиты от ветра, дождя, солнца
  5.  Вид окрестностей, открывающийся с балкона или лоджии
  6.  Расположение относительно соседних домов
  7.  Связь с примыкающими комнатами квартиры
  8.  Балконы и лоджии должны иметь достаточные размеры, быть зрительно изолированными с улицы и защищенными от шума, ветра, дождя и перегрева солнечными лучами. Их местоположение должно быть спроектировано так, чтобы открывающийся с балкона или лоджии вид был максимально красивым.

ОГРАЖДЕНИЯ БАЛКОНОВ

Могут выполняться из различных материалов: непрозрачного стекла, пластиков, древесных материалов, волнистой листовой стали на каркасе и т.д.

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты (консольное, балочное, угловое защемление).

 

 Конструктивные схемы установки балконов а КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ:

  1.  Защемление в конструкции наружной стены
  2.  Устройство консольной плиты перекрытия
  3.  Опирание на приставные железобетонные стойки
  4.  Опирание на наружную стену
  5.  Опирание на консоли внутренних стен или колонн в каркасных зданиях

  В ЗДАНИЯХ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ:

Балконные плиты закрепляются в кладке стены и привариваются при помощи стальных анкеров к закладным деталям железобетонных перемычек и настилов перекрытий.

  В КАРКАСНЫХ ПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ:

Плиты балконов работают по балочной схеме, опираясь на консоли колонн, благодаря чему исключается передача нагрузки на наружные стены. При проектировании балконов и лоджий необходимо обеспечивать отвод воды от наружной стены.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ТИПЫ БАЛКОНОВ:

приставные  пристроенные  навесные

ПРИСТАВНЫЕ – предназначена для проведения работ по реконструкции и реставрации объектов, а также для оборудования фасадов строящихся зданий. Боковые опоры несущего каркаса крепятся к фасаду здания, а лицевые стойки опираются на точечный фундамент. При таком способе монтажа нагрузка равномерно распределяется по всему фасаду, что позволяет оборудовать системами приставных балконов здания высотой до 100м. Приставные балконы могут быть любых конфигураций и размеров.

     17(2)

ПРИСТРОЕННЫЕ – крепятся к фасаду при помощи несущих консолей. При этом часть нагрузки приходится на лицевые металлические стойки, которые опираются на точечный фундамент, устроенный на площадке под балконами. Такая система устройства балконов экономически является наиболее выгодной.

НАВЕСНЫЕ – целесообразно использовать в тех случаях, когда под балконами отсутствует свободная площадь, например, над подъездами или парковочными площадками.

  ЭРКЕРЫ.

- часть комнаты, выступающая из плоскости стены, снабженная окном или несколькими окнами или остекленную по всему периметру

Erker – с немецкого – фонарь или выступ в стене.

  1.  Большая часть плановых схем эркеров имеет простые геометрические формы (полукруглую, треугольную, прямоугольную).
  2.  Эркеры увеличивают площадь помещений, улучшают их инсоляцию.
  3.  Каждый эркер имеет основание, воспринимающее усилия от полезной нагрузки пола и ограждений, и передающее их на систему основных несущих конструкций здания.
  4.  Эркеры могут конструироваться как с несущими стенами, так и с ненесущими.

Несущие стены эркеров устанавливают на самостоятельном фундаменте и проектируют аналогично конструкциям наружных стен здания. Несущие наружные стены эркеров опирают на специальные консольные плиты перекрытий, имеющих форму плана эркера и защемленных в стенах с перекрытиями здания.

  1.  Консольные плиты имеют опорные и контурные ребра. Нижние и верхние перекрытия эркеров, являющиеся элементами наружных ограждающих конструкций, утепляют.

 ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ.

  1.  Для остекления балконов и лоджий могут применяться деревянные конструкции, ПВХ и алюминиевые профили.
  2.  Рассмотрим систему безрамного остекления, которая специально разработана и успешно применяется для балконов и лоджий.

СИСТЕМА БЕЗРАМНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ:

- система представляет собой – сплошную стеклянную стену без рам и вертикальных стоек.

  1.  Отсутствуют импосты.
  2.  Балкон можно полностью открыть, сдвинув полотна стекол в сторону.
  3.  ВАЖНО учитывать: Сопротивляемость ветровым нагрузкам

 Акустический комфорт жильцов

 Безотказность и надежность в эксплуатации

  1.  Ветровые нагрузки воспринимает не само стекло, а место его крепления в профиле
  2.  Позволяют остеклять проем высотой до 3м

ДОСТОИНСТВА:

  1.  Отсутствие стоек, способность пропускать много света, эффективный внешний вид.
  2.  Возможность сдвинуть все створки в сторону и полностью раскрыть проем балкона.
  3.  Легкость мытья открывающихся вовнутрь створок.
  4.  Использование только безопасного закаленного стела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40419. Англійський абсолютизм, його особливі риси 149.2 KB
  произвол королевских чиновников и судей злоупотребления королевских фаворитов герцог Бэкингем; распространение законов военного времени на время мирное постои армии в домах частных лиц; ограничения в торговой и промышленной сферах государственные монополии; стремление реставрировать ненавистный большинству англичан католицизм; ориентация династии Стюартов Яков I Карл I на католические государства континентальной Европы Францию Италию традиционных торговых соперников Англии. зачастую поразному относились к тем или...
40420. Німеччина 102.91 KB
  На развитие немецкого Просвещения влияли политическая раздробленность Германии и ее экономическая отсталость что определило преимущественный интерес немецких просветителей не к социальнополитическим проблемам а к вопросам философии морали эстетики и воспитания. Молодой Лессинг первый в Германии XVIII в. В отличие от Англии и Франции где абсолютизм способствовал государственному объединению в Германии XVIIXVIII вв. Он взял сюжет не из далекого прошлого но из самой живой современности Минна фон Барнхельм Направленная...
40421. Іспанський абсолютизм, його характерні риси 62.5 KB
  Это дало основание Марксу сравнить абсолютную монархию в Испании с Турецкой империей. Испания – писал Маркс – подобно Турции оставалась скоплением дурно управляемых республик с номинальным сувереном во главе В сложившихся условиях в Испании не выработался единый национальный язык сохранились обособленные этнические группы: каталонцы галисийцы и баски говорили на своих языках отличных от кастильского диалекта который составил основу литературного испанского языка. Абсолютная монархия в Испании не смогла стать объединяющим началом...
40422. Італія 2 пол. 17-18 ст. 89.57 KB
  подъем начали переживать и традиционные для Италии виды ремесел связанные с рынком предметов роскоши тканей и одежды для представителей благородных сословий холодного оружия. Однако масштабы экономического оживления в Италии в целом оказались невелики. Очень заметным становилось отставание Италии и в развитии новой предпринимательской культуры которая по своим мировоззренческих и социальнопсихологическим основам была тесно связана с протестантским духом. Вследствие всех этих причин в Италии очень затянулся процесс перехода от...
40423. Французький абсолютизм 130.96 KB
  Він обіймав цю посаду 18 років продовжуючи політику Рішельє спрямовану на зміцнення Франції та посилення королівської влади. було скасовано кальвінізм заборонено а сотні тисяч гугенотів мусили виїхати з Франції. Зовнішня політика Франції в роки правління Людовіка XIV була відображенням його прагнень до особистої слави та бажання стати арбітром у європейських справах. за загарбання Голландії закінчилася для Франції поразкою.
40424. Північноамериканські колонії у кінці 17-середині 18 ст. 72.33 KB
  Посланник у Парижі де сприяв зміцненню міжнародного становища США. за яким Великобританія визнала США суверенною державою. Франкліна обирають президентом Законодавчих зборів штату Пенсільванія а двома роками пізніше він стає депутатом Конституційного конвенту по виробленню Конституції США 1787 р. Був губернатором штату Верджінія посланником США у Франції державним секретарем в уряді 1го Американського президента Дж.
40425. Австрійська імперія у 2й половині 17 - 18ст. 70.15 KB
  Чехії та частини Угорщини були найбільшою державою серед багатьох князівств Священної Римської імперії. Селянські заворушення виступи в різних частинах імперії в XVIIXVIII ст. австрійська частина імперії продовжувала залишатися аграрною. Переважання селянських господарств відміна особистої залежності селян слабкість поміщицького землеволодіння створили тут сприятливіші передумови для капіталістичної еволюції в селі ніж в решті всіх земель імперії.
40426. Вестфальський мир, його наслідки (вестфальська система) 104.58 KB
  Такі значні територіальні здобутки Бранденбургу неспіврозмірні з внеском у перемогу пояснюються прагненням Франції створити на майбутнє противагу Швеції. питання по Франції про Людовіка 14 61. Італійські території переходили до Франції а ерцгерцог залишав за собою всі інші володіння Іспанської імперії. Карл ІІ піддаючись тиску Австрії та Франції пішов на зустріч останній оскільки і французи і іспанці були католиками.