36191

Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Продолжительность в часах сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин. В соответствии со СНиП 11280 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений по сгораемости строительные конструкции делятся на: несгораемые...

Русский

2013-09-21

43.5 KB

20 чел.

Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов.

  •  Важной характеристикой строительных конструкций является огнестойкость, под которой понимают способность сохранять свои несущие и ограждающие функции в условиях пожара.
  •  Продолжительность (в часах) сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Наступление предела огнестойкости характеризуется появлением любого из следующих признаков: -потери несущей способности -потери целостности -потери теплоизолирующей способности
  •  -Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.
  •  -Учитывая, что в несгораемых и трудносгораемых конструкциях применяют сгораемые отделочные, тепло- и звукоизоляционные материалы, имеется характеристика —Предел распространения огня –способность строительных конструкций с любыми сочетаниями слоев из разных материалов к самостоятельному горению.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин.

Огнестойкость строительных конструкций. 

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его основных частей, т.е. несущих стен, колонн, наружных стен, стен лестничных клеток, плит перекрытия и покрытия и т.д.Выбор огнестойкости конструкций при проектировании зданий и сооружений производится с учетом условия, что фактический предел огнестойкости ( предел огнестойкости запроектированных или реально существующих ) конструктивного элемента должен быть не менее величины требуемого предела огнестойкости ( нормируемые).

В соответствии со СНиП 11-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» по сгораемости строительные конструкции делятся на:

- несгораемые (выполненные из несгораемых материалов).

- трудно сгораемые (выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами).

-сгораемые (выполненные из сгораемых материалов и не защищенных от огня или высоких температур).

-Конструкции из дерева и пластмассы. Для увеличения предела огнестойкости таких конструкций применяется окраска теплостойкими составами, штукатурка, пропитка жидкими огнезащитными средствами.

-Стальные конструкции без защиты теплоизоляционными материалами приблизительно 15-20 минут, при оштукатуривании толщиной 25мм предел огнестойкости повышается до 45 минут.

- Каменные конструкции. Среди каменных конструкций наиболее огнестойкими являются конструкции из обыкновенного глиняного кирпича. Разрушение которого происходит при температурах 900...950°С, в то время как конструкции из обычного бетона в условиях пожара разрушаются при температурах 650...700 °С (при таких же температурах разрушаются конструкции из силикатного кирпича).

-Конструкции из гранита разрушаются при температуре около 600...650°С.

- Конструкции, выполненные из известняка, разрушаются при нагревании до 850...900°С.

-Железобетонные конструкции. Их огнестойкость зависит от назначения конструкции, размеров сечения, теплофизических свойств бетона, а также от вида применяемой арматуры.

-Огнестойкость сплошных железобетонных стен и перегородок зависит от их толщины и вида бетона.

-Огнестойкость стен и перегородок существенно снижается в том случае, если они выполнены с заполнением из горючих материалов.

-Огнестойкость колонн зависит только от размеров поперечного сечения и вида крупного заполнителя в бетоне. (огнестойкость пустотелых колонн значительно ниже огнестойкости колонн сплошного сечения. Огнестойкость колонн с высоким процентом армирования (3,5% и более), применяемых в многоэтажных зданиях, определяется выходом из строя рабочей арматуры, вследствие чего такие колонны имеют более низкие пределы огнестойкости (в сравнении со слабоармированными).

-Огнестойкость балок, прогонов, ригелей и плит зависит от вида рабочей арматуры, толщины защитного слоя бетона.

-Огнестойкость железобетонных ферм определяется огнестойкостью одного из ее элементов, имеющего наименьшие размеры поперечного сечения и минимальный запас прочности.

Классификация степени сгораемости материалов.

Огнестойкость зависит от сгораемости материала - способности воспламеняться и гореть.

Несгораемые материалы – те, что под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся :

-все естественные и искусственные неорганические материалы (бетон, кирпич)

-гипсовые и гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы менее 8%,

-минераловатные плиты при содержании синтетической, битумной или крахмальной связки

- металлы (сталь и т. д.)

( Но при температуре выше 600 °C некоторые несгораемые материалы растрескиваются (гранит) или сильно деформируются (металлы))

Трудносгораемые материалы – те, что под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть при наличии источника поджигания, а после его удаления горение или тление прекращается.. К ним относятся :

-материалы, состоящие из негорючих и горючих составляющих (асфальтобетон, гипсовые, бетонные детали с органическими заполнителями (более 8 % по массе)

- глиносоломенные материалы, при объемной (насыпной) массе не менее 900 кг/м3

-цементный фибролит

- древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами

- войлок, вымоченный в глиняном растворе

- некоторые пенопласты

-минераловатные плиты на битумной связке при содержании ее от 7 до 15 % по массе и др.

Сгораемые материалы - те, что под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника поджигания К ним относятся :-все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым и трудносгораемым материалам (например, древесина, торф, битум, гудрон, войлок, бумага, картон, камышит, соломит, мипора, пенопласт ПС-4 и ПСБ-С, декоративно-строительные пластики и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7649. Организация воспитательных мероприятий по эстетическому воспитанию младших школьников 156 KB
  Организация воспитательных мероприятий по эстетическому воспитанию младших школьников Введение Под воздействием социально-экономических и политических преобразований в нашей стране в последние десятилетия ХХ века система школьного воспитания подверг...
7650. Что такое красота. Конспект урока 29.5 KB
  Что такое красота? Цели: выяснить представление детей о красивом в жизни, природе, искусстве способствовать формированию нового понятия чувство красоты дать доступные сведения о людях, создающих красоту. Ход беседы Учитель ...
7651. Мультипликация и ее эстетические характеристика 43 KB
  Занятие по эстетическому воспитанию Цели: - познакомить детей с жанром киноискусства - мультипликацией - дать доступные сведения о творческой деятельности людей, создающих мультфильм. Оборудование: фотографии известных режиссеров, художни...
7652. Культурология как наука 55 KB
  Культурология как наука Введение. Культурология (название происходит от лат cultura и греческого logos) является важнейшей составной частью современного гуманитарного знания, интегральным элементом полноценного высшего образования. Хотя челове...
7653. Проблема сущности культуры 40.5 KB
  Проблема сущности культуры. Сущность культуры как философская проблема. Выявить сущность и значение культуры как особого социального феномена, зафиксировать ее всеобщее определение возможно только средствами философского анализа. Достаточно очеви...
7654. Культура и природа. Пространственно-временные координаты бытия культуры 45 KB
  Культура и природа. Пространственно-временные координаты бытия культуры Природой в широком смысле слова называют все объективно существующее, т.е. понятие природа предельным образом приближено к понятию материальный мир. Словом культура в само...
7655. Культура и общество 79.5 KB
  Культура и общество Несмотря на то, что дефиниция общества представляет для социологии почти такую же проблему, как определение культуры для культурологии, сформулируем рабочее определение данного понятия. Под обществом мы будем понимать совокупност...
7656. Человек в мире культуры 39.5 KB
  Человек в мире культуры Взаимоотношения культура - человек можно рассматривать сквозь призму трех уровней: практического, практически-духовного и теоретического. Первый уровень - реальное созидание человеком второй природы (предметов...
7657. Проблемы типологии культуры. Концепции культурно-исторических типов и линейная (стадиальная) схема периодизации культуры 88.5 KB
  Проблемы типологии культуры. Концепции культурно-исторических типов и линейная (стадиальная) схема периодизации культуры При изучении культур встает проблема их типологизации. Необходимость типологизации культуры следует из сложности и многогр...