36191

Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Продолжительность в часах сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин. В соответствии со СНиП 11280 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений по сгораемости строительные конструкции делятся на: несгораемые...

Русский

2013-09-21

43.5 KB

20 чел.

Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов.

  •  Важной характеристикой строительных конструкций является огнестойкость, под которой понимают способность сохранять свои несущие и ограждающие функции в условиях пожара.
  •  Продолжительность (в часах) сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Наступление предела огнестойкости характеризуется появлением любого из следующих признаков: -потери несущей способности -потери целостности -потери теплоизолирующей способности
  •  -Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.
  •  -Учитывая, что в несгораемых и трудносгораемых конструкциях применяют сгораемые отделочные, тепло- и звукоизоляционные материалы, имеется характеристика —Предел распространения огня –способность строительных конструкций с любыми сочетаниями слоев из разных материалов к самостоятельному горению.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин.

Огнестойкость строительных конструкций. 

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его основных частей, т.е. несущих стен, колонн, наружных стен, стен лестничных клеток, плит перекрытия и покрытия и т.д.Выбор огнестойкости конструкций при проектировании зданий и сооружений производится с учетом условия, что фактический предел огнестойкости ( предел огнестойкости запроектированных или реально существующих ) конструктивного элемента должен быть не менее величины требуемого предела огнестойкости ( нормируемые).

В соответствии со СНиП 11-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» по сгораемости строительные конструкции делятся на:

- несгораемые (выполненные из несгораемых материалов).

- трудно сгораемые (выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами).

-сгораемые (выполненные из сгораемых материалов и не защищенных от огня или высоких температур).

-Конструкции из дерева и пластмассы. Для увеличения предела огнестойкости таких конструкций применяется окраска теплостойкими составами, штукатурка, пропитка жидкими огнезащитными средствами.

-Стальные конструкции без защиты теплоизоляционными материалами приблизительно 15-20 минут, при оштукатуривании толщиной 25мм предел огнестойкости повышается до 45 минут.

- Каменные конструкции. Среди каменных конструкций наиболее огнестойкими являются конструкции из обыкновенного глиняного кирпича. Разрушение которого происходит при температурах 900...950°С, в то время как конструкции из обычного бетона в условиях пожара разрушаются при температурах 650...700 °С (при таких же температурах разрушаются конструкции из силикатного кирпича).

-Конструкции из гранита разрушаются при температуре около 600...650°С.

- Конструкции, выполненные из известняка, разрушаются при нагревании до 850...900°С.

-Железобетонные конструкции. Их огнестойкость зависит от назначения конструкции, размеров сечения, теплофизических свойств бетона, а также от вида применяемой арматуры.

-Огнестойкость сплошных железобетонных стен и перегородок зависит от их толщины и вида бетона.

-Огнестойкость стен и перегородок существенно снижается в том случае, если они выполнены с заполнением из горючих материалов.

-Огнестойкость колонн зависит только от размеров поперечного сечения и вида крупного заполнителя в бетоне. (огнестойкость пустотелых колонн значительно ниже огнестойкости колонн сплошного сечения. Огнестойкость колонн с высоким процентом армирования (3,5% и более), применяемых в многоэтажных зданиях, определяется выходом из строя рабочей арматуры, вследствие чего такие колонны имеют более низкие пределы огнестойкости (в сравнении со слабоармированными).

-Огнестойкость балок, прогонов, ригелей и плит зависит от вида рабочей арматуры, толщины защитного слоя бетона.

-Огнестойкость железобетонных ферм определяется огнестойкостью одного из ее элементов, имеющего наименьшие размеры поперечного сечения и минимальный запас прочности.

Классификация степени сгораемости материалов.

Огнестойкость зависит от сгораемости материала - способности воспламеняться и гореть.

Несгораемые материалы – те, что под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся :

-все естественные и искусственные неорганические материалы (бетон, кирпич)

-гипсовые и гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы менее 8%,

-минераловатные плиты при содержании синтетической, битумной или крахмальной связки

- металлы (сталь и т. д.)

( Но при температуре выше 600 °C некоторые несгораемые материалы растрескиваются (гранит) или сильно деформируются (металлы))

Трудносгораемые материалы – те, что под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть при наличии источника поджигания, а после его удаления горение или тление прекращается.. К ним относятся :

-материалы, состоящие из негорючих и горючих составляющих (асфальтобетон, гипсовые, бетонные детали с органическими заполнителями (более 8 % по массе)

- глиносоломенные материалы, при объемной (насыпной) массе не менее 900 кг/м3

-цементный фибролит

- древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами

- войлок, вымоченный в глиняном растворе

- некоторые пенопласты

-минераловатные плиты на битумной связке при содержании ее от 7 до 15 % по массе и др.

Сгораемые материалы - те, что под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника поджигания К ним относятся :-все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым и трудносгораемым материалам (например, древесина, торф, битум, гудрон, войлок, бумага, картон, камышит, соломит, мипора, пенопласт ПС-4 и ПСБ-С, декоративно-строительные пластики и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46163. Традиции благотворительности и милосердия в России 60.96 KB
  Деятельность Благотворительного фонда Абсолют-Помощь плане благотворительность это помощь другим людям за счет личного благосостояния либо свободного времени и при условии что оказание данной помощи никаким образом не наносит вреда другим лицам и исполняется легально. Приведенная информация дает определенную характеристику народу способному не только сострадать но и оказывать помощь тем кто попал в беду. Благотворительные фонды оказывают помощь части общества с низким уровнем дохода что повышает общий уровень благосостояния...
46164. Противоэрозионная организация территории АО «Маяк» бригада III 156 KB
  Составление карты категорий эрозионноопасных земель. К факторам рельефа относятся: наличие пересеченного рельефа склоновых земель. Система противоэрозионной организации территории включает прогнозирование планирование и проектирование эрозионноопасных и эродированных земель определяет организационнохозяйственные технические действия по осуществлению противоэрозионных мероприятий на ближайшие годы. В этих документах особым образом выделяются не только...
46165. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ 748 KB
  Развитие личности ребенка в учебно-воспитательном процессе развитие его индивидуальных особенностей внутри каждого возрастного периода потребностей и интересов склонностей и способностей самооценки и самосознания установок жизненных и ценностных ориентаций задача чрезвычайно сложная имеющая как теоретический прикладной так и практический характер. Поскольку физическое и психологическое развитие явление 1 природы и общественной жизни им...
46166. ОТЧЕТ по производственной практике по информационным технологиям на ООО «Ромашка» 154.5 KB
  Общая технико-экономическая характеристика предприятия Общая технико-экономическая характеристика предприятия Название предприятия: ООО Ромашка зарегистрированное ИФНС №33 РФ Свидетельство о регистрации от 7 августа 2003г. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей возраст парка оборудования соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе. За это время организационная структура предприятия категорично не изменялась.
46167. Товароведение непродовольственных товаров 37.82 KB
  Режим хранения это совокупность климатических и санитарно гигиенических требований обеспечивающих сохраняемость товаров. При небрежном обращении несоблюдении сроков и условий транспортировки хранения и реализации состав и качество продовольственных товаров ухудшаются. При хранении продовольственных товаров протекают физические химические биохимические и биологические процессы.
46168. Методы социально-экономического прогнозирования 1.71 MB
  Прогноз относительно будущей цены бензина не однозначен что связано с особенностями изначальных данных и разработанных моделей. Предварительная обработка данных. Использование данных методов для построения моделей описывающих изменение цен на бензин. Описание используемого математического аппарата при проведении расчетов Регрессионный анализ Регрессионный анализ метод моделирования измеряемых данных и исследования их свойств.
46169. Механизм оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка 884 KB
  МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА на тему: Механизм оценки и РЕГУЛИРОВАНИя РИСКА кредитного портфеля банка Специальность Финансы 8.3 Раздел 1 Концептуальный подход к оценке и регулированию риска кредитного портфеля банка6 1.1 Особенности оценки и регулирования совокупного кредитного риска банка.2 Методологические основы оценки и регулирования кредитного портфельного...