36191

Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Продолжительность в часах сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин. В соответствии со СНиП 11280 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений по сгораемости строительные конструкции делятся на: несгораемые...

Русский

2013-09-21

43.5 KB

17 чел.

Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов.

  •  Важной характеристикой строительных конструкций является огнестойкость, под которой понимают способность сохранять свои несущие и ограждающие функции в условиях пожара.
  •  Продолжительность (в часах) сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Наступление предела огнестойкости характеризуется появлением любого из следующих признаков: -потери несущей способности -потери целостности -потери теплоизолирующей способности
  •  -Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.
  •  -Учитывая, что в несгораемых и трудносгораемых конструкциях применяют сгораемые отделочные, тепло- и звукоизоляционные материалы, имеется характеристика —Предел распространения огня –способность строительных конструкций с любыми сочетаниями слоев из разных материалов к самостоятельному горению.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин.

Огнестойкость строительных конструкций. 

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его основных частей, т.е. несущих стен, колонн, наружных стен, стен лестничных клеток, плит перекрытия и покрытия и т.д.Выбор огнестойкости конструкций при проектировании зданий и сооружений производится с учетом условия, что фактический предел огнестойкости ( предел огнестойкости запроектированных или реально существующих ) конструктивного элемента должен быть не менее величины требуемого предела огнестойкости ( нормируемые).

В соответствии со СНиП 11-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» по сгораемости строительные конструкции делятся на:

- несгораемые (выполненные из несгораемых материалов).

- трудно сгораемые (выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами).

-сгораемые (выполненные из сгораемых материалов и не защищенных от огня или высоких температур).

-Конструкции из дерева и пластмассы. Для увеличения предела огнестойкости таких конструкций применяется окраска теплостойкими составами, штукатурка, пропитка жидкими огнезащитными средствами.

-Стальные конструкции без защиты теплоизоляционными материалами приблизительно 15-20 минут, при оштукатуривании толщиной 25мм предел огнестойкости повышается до 45 минут.

- Каменные конструкции. Среди каменных конструкций наиболее огнестойкими являются конструкции из обыкновенного глиняного кирпича. Разрушение которого происходит при температурах 900...950°С, в то время как конструкции из обычного бетона в условиях пожара разрушаются при температурах 650...700 °С (при таких же температурах разрушаются конструкции из силикатного кирпича).

-Конструкции из гранита разрушаются при температуре около 600...650°С.

- Конструкции, выполненные из известняка, разрушаются при нагревании до 850...900°С.

-Железобетонные конструкции. Их огнестойкость зависит от назначения конструкции, размеров сечения, теплофизических свойств бетона, а также от вида применяемой арматуры.

-Огнестойкость сплошных железобетонных стен и перегородок зависит от их толщины и вида бетона.

-Огнестойкость стен и перегородок существенно снижается в том случае, если они выполнены с заполнением из горючих материалов.

-Огнестойкость колонн зависит только от размеров поперечного сечения и вида крупного заполнителя в бетоне. (огнестойкость пустотелых колонн значительно ниже огнестойкости колонн сплошного сечения. Огнестойкость колонн с высоким процентом армирования (3,5% и более), применяемых в многоэтажных зданиях, определяется выходом из строя рабочей арматуры, вследствие чего такие колонны имеют более низкие пределы огнестойкости (в сравнении со слабоармированными).

-Огнестойкость балок, прогонов, ригелей и плит зависит от вида рабочей арматуры, толщины защитного слоя бетона.

-Огнестойкость железобетонных ферм определяется огнестойкостью одного из ее элементов, имеющего наименьшие размеры поперечного сечения и минимальный запас прочности.

Классификация степени сгораемости материалов.

Огнестойкость зависит от сгораемости материала - способности воспламеняться и гореть.

Несгораемые материалы – те, что под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся :

-все естественные и искусственные неорганические материалы (бетон, кирпич)

-гипсовые и гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы менее 8%,

-минераловатные плиты при содержании синтетической, битумной или крахмальной связки

- металлы (сталь и т. д.)

( Но при температуре выше 600 °C некоторые несгораемые материалы растрескиваются (гранит) или сильно деформируются (металлы))

Трудносгораемые материалы – те, что под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть при наличии источника поджигания, а после его удаления горение или тление прекращается.. К ним относятся :

-материалы, состоящие из негорючих и горючих составляющих (асфальтобетон, гипсовые, бетонные детали с органическими заполнителями (более 8 % по массе)

- глиносоломенные материалы, при объемной (насыпной) массе не менее 900 кг/м3

-цементный фибролит

- древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами

- войлок, вымоченный в глиняном растворе

- некоторые пенопласты

-минераловатные плиты на битумной связке при содержании ее от 7 до 15 % по массе и др.

Сгораемые материалы - те, что под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника поджигания К ним относятся :-все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым и трудносгораемым материалам (например, древесина, торф, битум, гудрон, войлок, бумага, картон, камышит, соломит, мипора, пенопласт ПС-4 и ПСБ-С, декоративно-строительные пластики и др.).