36192

Виды систем канализации. Устройство наружных и внутренних канализационных систем

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Канализация представляет собой комплекс инженерных сооружений и мероприятий предназначенных для следующих целей: приема сточных вод в местах образования и транспортирования их к очистным сооружениям; очистки и обеззараживания сточных вод; утилизации полезных веществ содержащихся в сточных водах и в их осадке; выпуска очищенных вод в водоем. Системы канализации: Под системой канализации принято понимать совместное или разделительное отведение сточных вод. Общесплавными называют системы канализации при которых все сточные воды ...

Русский

2013-09-21

20.42 KB

29 чел.

Виды систем канализации. Устройство наружных и внутренних канализационных систем. 

Канализация представляет собой комплекс инженерных сооружений и мероприятий, предназначенных для следующих целей:

  1.  приема сточных вод в местах образования и транспортирования их к очистным сооружениям;
  2.  очистки и обеззараживания сточных вод;
  3.  утилизации полезных веществ, содержащихся в сточных водах и в их осадке;
  4.  выпуска очищенных вод в водоем.

Нужно учесть:

  1.  В какой среде лучше расположить;
  2.  Наличие строений поблизости;
  3.  Существующие сети.

Системы канализации: Под системой канализации принято понимать совместное или разделительное отведение сточных вод. В практике наиболее широкое распространение получили общесплавные и разделительные системы канализации. Общесплавными называют системы канализации, при которых все сточные воды — бытовые, производственные и дождевые — сплавляются по одной общей сети труб и каналов за пределы городской территории на очистные сооружения. Разделительными называют системы канализации, при которых дождевые и условно чистые производственные воды отводят по одной сети труб и каналов, а бытовые и загрязненные производственные сточные воды — по другой, одной или нескольким сетям. Канализационную сеть, предназначенную для приема и отведения атмосферных вод, называют дождевой (ливневой). Если в дождевую канализацию сбрасывают практически чистые незагрязненные производственные сточные воды, то ее называют производственно-дождевой. Канализационную сеть, предназначенную для приема и отведения бытовых вод, называют бытовой.

Выделяют наружную канализацию и внутреннюю.

 Внутренняя канализация служит для приема сточных вод в местах их образования и для отведения за пределы здания в наружную канализационную сеть. Наружная канализация предназначена для транспортирования сточных вод на очистные сооружения и за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий. Очистные сооружения служат для очистки до норм СанПиН и обеззараживания сточных вод, выпуска очищенных вод в водоем без нарушения его естественного состояния и обработки осадка в целях дальнейшей его утилизации.

  1.  Схема канализации состоит из следующих основных элементов: внутренних канализационных устройств зданий, наружной внутриквартальной (дворовой) канализационной сети, наружной уличной канализационной сети, насосных станций и напорных трубопроводов, очистных сооружений и устройств для выпуска очищенных сточных вод в водоем.

Основными элементами внутренней канализации являются отводные трубы, санитарные приборы, стояки, а также выпуски из зданий. Что же касается наружной канализации, то в ее состав необходимо включить насосную станцию, очистные сооружения и трубопровод. В зависимости от типа трубопровода наружная канализация может быть напорной или самотечной. В первом случае наличие насоса или насосной станции является обязательным условием. Самотечная канализация не требует обязательного наличия насосного оборудования, так как отвод стоков в ней осуществляется в результате разности высот расположения отдельных участков трубопровода. Однако здесь стоит заметить, что данный вариант возможен только в том случае, если территория, на которой устраивается канализация, имеет простую структуру.

Замечания:

Водопроводная труба не может проходить ниже канализационной;

Электрокабели должны проходить выше канализационных водопроводных труб.

 Если не имеется поблизости городской канализации:

-Нужно строить свое очистное сооружение

  1.  Колодец недалеко от дома (ниже глубины промерзания);
  2.  Перепад между трубами-2 м;
  3.  Необходим очистной резервуар, в котором вода:

1.Отстаивается

2.Очищается дополнительными установками (например, кассеты с торфосодержащими элементами)

3.Отстаивание

4.Дополнительные системы очистки, после чего вода попадает в почву, далее - круговорот воды в природе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50652. Изучение явления интерференции света с помощью Бипризмы Френеля 122.5 KB
  Цель работы: изучение методов получения когерентных источников света искусственным делением фронта световой волны бипризма Френеля; изучение явления интерференции света; определение длины волны источника света и расстояний между когерентными источниками света. Приборы и принадлежности: источник света светофильтры раздвижная щель бипризма Френеля микроскоп с отсчет ной шкалой оптические рейтеры.
50656. Використання покажчиків для роботи зі складеними типами даних 43 KB
  Тема: Використання покажчиків для роботи зі складеними типами даних Ціль роботи: виробити практичні навички у використанні покажчиків при роботі зі складеними (комбінованими) типами даних. Обладнання: ПК,ПО Borland C++
50658. Використання конструкторів і деструкторів 41.5 KB
  Тема: Використання конструкторів і деструкторів Ціль роботи: вивчити і навчитися використовувати механізм роботи з конструкторами і деструкторами. Обладнання: ПК,ПО Borland C++
50659. Исследование измерительных генераторов 102.5 KB
  При увеличении сопротивлений в узкополосной колебательной системе частота настройки генератора плавно уменьшается. При увеличении емкостей в узкополосной колебательной системе частота настройки генератора плавно уменьшается. Измерение нагрузочной способности генератора. При работе генератора на малую нагрузку заметно существенное падение уровня выходного напряжения.