36192

Виды систем канализации. Устройство наружных и внутренних канализационных систем

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Канализация представляет собой комплекс инженерных сооружений и мероприятий предназначенных для следующих целей: приема сточных вод в местах образования и транспортирования их к очистным сооружениям; очистки и обеззараживания сточных вод; утилизации полезных веществ содержащихся в сточных водах и в их осадке; выпуска очищенных вод в водоем. Системы канализации: Под системой канализации принято понимать совместное или разделительное отведение сточных вод. Общесплавными называют системы канализации при которых все сточные воды ...

Русский

2013-09-21

20.42 KB

28 чел.

Виды систем канализации. Устройство наружных и внутренних канализационных систем. 

Канализация представляет собой комплекс инженерных сооружений и мероприятий, предназначенных для следующих целей:

  1.  приема сточных вод в местах образования и транспортирования их к очистным сооружениям;
  2.  очистки и обеззараживания сточных вод;
  3.  утилизации полезных веществ, содержащихся в сточных водах и в их осадке;
  4.  выпуска очищенных вод в водоем.

Нужно учесть:

  1.  В какой среде лучше расположить;
  2.  Наличие строений поблизости;
  3.  Существующие сети.

Системы канализации: Под системой канализации принято понимать совместное или разделительное отведение сточных вод. В практике наиболее широкое распространение получили общесплавные и разделительные системы канализации. Общесплавными называют системы канализации, при которых все сточные воды — бытовые, производственные и дождевые — сплавляются по одной общей сети труб и каналов за пределы городской территории на очистные сооружения. Разделительными называют системы канализации, при которых дождевые и условно чистые производственные воды отводят по одной сети труб и каналов, а бытовые и загрязненные производственные сточные воды — по другой, одной или нескольким сетям. Канализационную сеть, предназначенную для приема и отведения атмосферных вод, называют дождевой (ливневой). Если в дождевую канализацию сбрасывают практически чистые незагрязненные производственные сточные воды, то ее называют производственно-дождевой. Канализационную сеть, предназначенную для приема и отведения бытовых вод, называют бытовой.

Выделяют наружную канализацию и внутреннюю.

 Внутренняя канализация служит для приема сточных вод в местах их образования и для отведения за пределы здания в наружную канализационную сеть. Наружная канализация предназначена для транспортирования сточных вод на очистные сооружения и за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий. Очистные сооружения служат для очистки до норм СанПиН и обеззараживания сточных вод, выпуска очищенных вод в водоем без нарушения его естественного состояния и обработки осадка в целях дальнейшей его утилизации.

  1.  Схема канализации состоит из следующих основных элементов: внутренних канализационных устройств зданий, наружной внутриквартальной (дворовой) канализационной сети, наружной уличной канализационной сети, насосных станций и напорных трубопроводов, очистных сооружений и устройств для выпуска очищенных сточных вод в водоем.

Основными элементами внутренней канализации являются отводные трубы, санитарные приборы, стояки, а также выпуски из зданий. Что же касается наружной канализации, то в ее состав необходимо включить насосную станцию, очистные сооружения и трубопровод. В зависимости от типа трубопровода наружная канализация может быть напорной или самотечной. В первом случае наличие насоса или насосной станции является обязательным условием. Самотечная канализация не требует обязательного наличия насосного оборудования, так как отвод стоков в ней осуществляется в результате разности высот расположения отдельных участков трубопровода. Однако здесь стоит заметить, что данный вариант возможен только в том случае, если территория, на которой устраивается канализация, имеет простую структуру.

Замечания:

Водопроводная труба не может проходить ниже канализационной;

Электрокабели должны проходить выше канализационных водопроводных труб.

 Если не имеется поблизости городской канализации:

-Нужно строить свое очистное сооружение

  1.  Колодец недалеко от дома (ниже глубины промерзания);
  2.  Перепад между трубами-2 м;
  3.  Необходим очистной резервуар, в котором вода:

1.Отстаивается

2.Очищается дополнительными установками (например, кассеты с торфосодержащими элементами)

3.Отстаивание

4.Дополнительные системы очистки, после чего вода попадает в почву, далее - круговорот воды в природе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63736. Содержание и толкование условий гражданско-правового договора 18.2 KB
  Однако договорами являются лишь те сделки в которых выражается соглашение двух или более сторон. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта...
63737. Понятие и содержание трудового договора 13.45 KB
  Трудовой договор соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции обеспечить условия труда предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными...
63738. Заключение трудового договора 16.07 KB
  Ограничения отказа в заключении трудового договора. Стоит отдельно отметить что есть категории граждан по отношению к которым не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
63739. Изменение трудового договора 15.21 KB
  После заключения трудового договора могут возникнуть различные обстоятельства требующие пересмотра условий состоявшегося трудового договора их изменения или даже прекращения его действия расторжения.
63740. Прекращение трудового договора 14.4 KB
  Перевод работника с его соглашения к другому нанимателю или на выборную должность Расторжение трудового договора заключенного не определённый срок по желанию работника Расторжение контракта по требованию работника...
63741. Контракт как вид трудового договора 14.99 KB
  Преимущество письменной формы контракта состоит в том что все условия контракта фиксируются в едином акте обязательном для сторон. Письменная форма повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда.
63742. Рабочее время 14.64 KB
  К рабочему относится также время работы выполненной по предложению распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени сверхурочная работа работа в государственные праздники праздничные и выходные дни.
63743. Время отдыха 15.34 KB
  Термин время отдыха означает: во-первых совокупность правовых норм регулирующих составную часть элемент трудовых отношений между нанимателем и работником а именно отношения по поводу осуществления конституционного права на отдых.
63744. Трудовые отпуска. Порядок предоставления трудовых отпусков 15.83 KB
  Отпуск временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. Порядок предоставления трудовых отпусков регулируется ст.