36194

Системы вентиляции

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух неприятные запахи из кухни и туалетных комнат повышенная влажность конденсация влаги ощущение недостатка свежего воздуха. Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы ведущие в кухню в ванную и туалет.

Русский

2013-09-21

73.54 KB

4 чел.

Системы вентиляции 

Основной причиной загрязнения воздуха в помещении являются внутренние источники, которые в том или ином количестве присутствуют в любом помещении. Ими являются всевозможные продукты сгорания и табачный дым. Некоторые источники, такие как мебель, строительные материалы, выделяют различные вредоносные вещества непрерывно. Другие источники, связанные с деятельностью человека, выпускают загрязнители периодически (бытовая химия, табак, чистящие средства и пестициды). Высокие концентрации таких загрязнений могут оставаться в воздухе в течение длительного времени. Надо учесть и тот факт, что сам человек в результате своей жизнедеятельности выделяет примерно 16 литров углекислоты в сутки. Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух, неприятные запахи из кухни и туалетных комнат, повышенная влажность, конденсация влаги, ощущение недостатка свежего воздуха.

Вентиляционная система имеет большое значение в современном доме и коттедже. Если она действует совместно с системами отопления и кондиционирования воздуха, то в течение всего года в помещениях поддерживается наиболее благоприятный и комфортный микроклимат.

Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция

  1.  Eстественная вентиляция помещений создается разностью температур уличного и комнатного воздуха, силой ветра (ветровым давлением) и разностью давления воздушного столба. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы, ведущие в кухню, в ванную и туалет. Они заканчиваются на крыше дефлекторами, усиливающие отсасывание воздуха за счет образующейся тяги.
  2.  При естественной вентиляции каналы вентиляции не должны соединяться.
  3.  Каналы проходят в стенах и через потолки

Механическая вентиляция

  1.  Принудительная замена отработанного воздуха в помещении на свежий называют механической вентиляцией. При этом используются специальное оборудование, позволяющее подводить и отводить воздух из помещений в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды.
  2.  При необходимости вентиляционные системы воздух подвергают различным видам обработки (нагреванию, очистке, осушению, охлаждению, увлажнению и т.д.), что практически невозможно реализовать в системах с естественной вентиляцией.
  3.  На практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, совмещающую в себе одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным. Механическая вентиляция может устраиваться как на локальном рабочем месте (местная), так и для всего помещения в целом (общеобменная).

-Местной вентиляцией называется такая вентиляция, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

-Общеобменная система вентиляции — как приточная, так и вытяжная, предназначена для осуществления вентиляции в помещениях в целом или в значительной их части. В жилых домах, административных зданиях, а также в помещениях сферы обслуживания чаще применяется именно общеобменная вентиляция.

По способу формирования давления в вентиляционных системах для перемещения воздуха различают: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную системы вентиляции.   Приточная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного загрязненного.    Вытяжная система вентиляции - Вытяжная система служит для удаления из помещения загрязненного воздуха. Приточно-вытяжная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха в замен удаленного загрязненного.   Разработка систем вентиляции     

Разработка системы вентиляции требует специальной квалификации и включает следующие этапы:

  1.  составление принципиальной схемы вентиляции;
  2.  определение необходимого воздухообмена;
  3.  аэродинамический расчет воздуховодной сети;
  4.  расчет параметров входящих в систему компонентов;
  5.  разработка схемы управления и автоматики;
  6.  подбор оборудования.\

Схема механической приточно-вытяжной вентиляции: 1 — воздухозаборная шахта; 2 — пылеосадочная камера; 3 — масляный фильтр; 4 — калориферы; 5 — увлажнительные сопла; 6 — каплеотделитель; 7 — вентилятор; 8 — приточные каналы; 9 — вытяжной вентилятор; 10 — вытяжные каналы; 11 — вытяжная камера; 12 — приточная камера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63838. Злокачественные новообразования как социально-гигиеническая проблема 24 KB
  Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются. Так для группы 25 34 года смертность несколько выше у мужчин 35 лет у женщин а в возрасте 55 64 лет значительно больше умирает мужчин. В целом смертность мужчин превышает смертность женщин.
63839. Травматизм и его медико-социальное значение 30 KB
  Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения 91г. Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Фрейллина: травмы производственного характера: промышленные с х травмы непроизводственного характера...
63840. Туберкулез как медико-социальная проблема 35 KB
  Сегодня ТБЦ является медико социальной проблемой т. Уровни заболеваемости Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ первичный ТБЦ комплекс в других странах выделение микобактерий ТБЦ. Общая заболеваемость ТБЦ 1520 млн.
63841. Заболевания органов дыхания как медико-социальная проблема 26 KB
  БОД заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД: ОРЗ Другие болезни ВДП Пневмонии и грипп Хр. болезни легких вызываемые внешними агентами Другие болезни органов дыхания Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими.
63842. Психическое здоровье 33.5 KB
  Классификация нервно психических заболеваний 5 класс межд. В экономически развитых странах нервно психические заболевания очень важная проблема: 25 28 на 1000 человек. Нервно психическая патология. Изменяется структура нервно психической патологии в развивающихся и развитых странах.
63843. Медико-социальное значение алкоголизма 29 KB
  Алкоголизм рассматривается как медико-социальная проблема влияющая на показатели состояния здоровья заболеваемости и смертности. Уровень смертности среди систематически пьющих в 3 раза выше чем среди непьющих. В структуре смертности первое место занимают травмы...
63844. Научное просвещение как фактор активизации политической жизни общества 39.5 KB
  Для современной России характерна такая ситуация в которой население все меньше и меньше направляет свою энергию в общественно-политическую сферу жизни общества. Политическое просвещение как культурный социальный и политический феномен имеет объективные исторически обусловленные основания...
63845. Трансформация сознания российского общества 62.79 KB
  В основе любой процветающей цивилизации или общности людей связанных единой культурой всегда лежит какая либо общезначимая национальная идея вокруг которой и выстраивается жизнь народа и целого государства. Трансформация сознания это изменение убеждений стремлений...