36194

Системы вентиляции

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух неприятные запахи из кухни и туалетных комнат повышенная влажность конденсация влаги ощущение недостатка свежего воздуха. Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы ведущие в кухню в ванную и туалет.

Русский

2013-09-21

73.54 KB

4 чел.

Системы вентиляции 

Основной причиной загрязнения воздуха в помещении являются внутренние источники, которые в том или ином количестве присутствуют в любом помещении. Ими являются всевозможные продукты сгорания и табачный дым. Некоторые источники, такие как мебель, строительные материалы, выделяют различные вредоносные вещества непрерывно. Другие источники, связанные с деятельностью человека, выпускают загрязнители периодически (бытовая химия, табак, чистящие средства и пестициды). Высокие концентрации таких загрязнений могут оставаться в воздухе в течение длительного времени. Надо учесть и тот факт, что сам человек в результате своей жизнедеятельности выделяет примерно 16 литров углекислоты в сутки. Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух, неприятные запахи из кухни и туалетных комнат, повышенная влажность, конденсация влаги, ощущение недостатка свежего воздуха.

Вентиляционная система имеет большое значение в современном доме и коттедже. Если она действует совместно с системами отопления и кондиционирования воздуха, то в течение всего года в помещениях поддерживается наиболее благоприятный и комфортный микроклимат.

Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция

  1.  Eстественная вентиляция помещений создается разностью температур уличного и комнатного воздуха, силой ветра (ветровым давлением) и разностью давления воздушного столба. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы, ведущие в кухню, в ванную и туалет. Они заканчиваются на крыше дефлекторами, усиливающие отсасывание воздуха за счет образующейся тяги.
  2.  При естественной вентиляции каналы вентиляции не должны соединяться.
  3.  Каналы проходят в стенах и через потолки

Механическая вентиляция

  1.  Принудительная замена отработанного воздуха в помещении на свежий называют механической вентиляцией. При этом используются специальное оборудование, позволяющее подводить и отводить воздух из помещений в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды.
  2.  При необходимости вентиляционные системы воздух подвергают различным видам обработки (нагреванию, очистке, осушению, охлаждению, увлажнению и т.д.), что практически невозможно реализовать в системах с естественной вентиляцией.
  3.  На практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, совмещающую в себе одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным. Механическая вентиляция может устраиваться как на локальном рабочем месте (местная), так и для всего помещения в целом (общеобменная).

-Местной вентиляцией называется такая вентиляция, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

-Общеобменная система вентиляции — как приточная, так и вытяжная, предназначена для осуществления вентиляции в помещениях в целом или в значительной их части. В жилых домах, административных зданиях, а также в помещениях сферы обслуживания чаще применяется именно общеобменная вентиляция.

По способу формирования давления в вентиляционных системах для перемещения воздуха различают: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную системы вентиляции.   Приточная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного загрязненного.    Вытяжная система вентиляции - Вытяжная система служит для удаления из помещения загрязненного воздуха. Приточно-вытяжная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха в замен удаленного загрязненного.   Разработка систем вентиляции     

Разработка системы вентиляции требует специальной квалификации и включает следующие этапы:

  1.  составление принципиальной схемы вентиляции;
  2.  определение необходимого воздухообмена;
  3.  аэродинамический расчет воздуховодной сети;
  4.  расчет параметров входящих в систему компонентов;
  5.  разработка схемы управления и автоматики;
  6.  подбор оборудования.\

Схема механической приточно-вытяжной вентиляции: 1 — воздухозаборная шахта; 2 — пылеосадочная камера; 3 — масляный фильтр; 4 — калориферы; 5 — увлажнительные сопла; 6 — каплеотделитель; 7 — вентилятор; 8 — приточные каналы; 9 — вытяжной вентилятор; 10 — вытяжные каналы; 11 — вытяжная камера; 12 — приточная камера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30826. Классификация СУБД по архитектуре (одно-, двух-, трехзвенные) 43.7 KB
  По своей архитектуре СУБД делятся на одно двух и трехзвенные В однозвенной архитектуре используется единственное звено клиент обеспечивающее необходимую логику управления данными и их визуализацию. В двухзвенной архитектуре значительную часть логики управления данными берет на себя сервер БД в то время как клиент в основном занят отображением данных в удобном для пользователя виде.
30827. Физиологические свойства сердечной мышцы 33.5 KB
  Абсолютная рефрактерность 027 сек полная невозбудимость. Относительная рефрактерность 003 сек способность возбуждаться в ответ на сверхпороговый раздражитель. Исходя из того что продолжительность этих двух фаз в сумме составляет 03 сек можно рассчитать максимально возможную частоту сердечных сокращений 60 сек. : 03 сек.
30828. Сердце, его гемодинамические функции 60.5 KB
  Изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. Ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствуют оба компонента. Фазы мышечного сокращения: Латентный период это время от нанесения раздражения до появления видимого ответа. Фаза сокращения выражается в укорочении мышцы или в изменении напряжения либо и в том и в другом.
30829. Оценка нагнетательной (насосной) функции сердца 27 KB
  Продолжительность фаз цикла при условной его длительности 1 сек 60 ударов мин. Рисунок Систола желудочков 035 сек Период напряжения 01 сек: 1. Фаза асинхронного сокращения 005 сек. Фаза изометрического сокращения 005 сек.
30830. Механические проявления сердечной деятельности 30.5 KB
  Механические проявления сердечной деятельности Механические проявления сердечной деятельности: а верхушечный толчок б сердечный толчок в кровяное давление г артериальный и венный пульс д явления связанные с движением крови по сосудам Верхушечный толчок в норме локализуется в 5 межреберье слева на 15 2 см кнутри от срединноключичной линии. Артериальный пульс колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови. Наполнение пустой vcuus полный plenus зависит от...
30831. Физиология как наука 31 KB
  Физиология изучает функции и процессы протекающие в организме отдельных органах и системах органов механизмы их формирования реализации и регуляции. Физиология изучает процессы – т. Физиология относится к разряду фундаментальных наук.
30832. Внутренняя среда организма 33 KB
  Внутренняя среда организма Под внутренней средой организма понимают ту среду которая непосредственно не сообщается с окружающей средой и является микроокружением клеток человеческого организма т. Истинной внутренней средой организма является межклеточная жидкость. Внутренняя среда – это среда в которой непосредственно живут клетки организма т. Еще в 18м веке знаменитый французский физиолог Клод Бернар сформулировал понятие гомеостаз постоянство внутренней среды организма.
30833. Приспособление к среде обитания, как важнейшее условие жизнедеятельности. Срочная и долговременная адаптация 27.5 KB
  Срочная и долговременная адаптация. Адаптация процесс приспособления организма к изменяющимся условиям среды обитания. При благоприятном стечении обстоятельств прекращении действия сверхсильного фактора или снижении его силы и интенсивности до уровня физиологического диапозона действия возможна деадаптация. Организм всегда оставляет след от неблагоприятного воздействия вегетативная память что облегчает приспособление при повторной адаптации реадаптация.
30834. Функции клеток 21.5 KB
  Раздражимость способность клетки отвечать на раздражение изменением своего обмена веществ. Возбудимость это способность клетки отвечать на раздражение изменением проницаемости клеточной мембраны входящим натриевым током и как следствие генерацией потенциала действия т. Проводимость это способность клетки проводить распространять возбуждение от места его возникновения в клетке к другим ее частям. Если у клетки утрачена раздражимость возбудимость или проводимость то она или функционально нарушена либо погибла т.