36194

Системы вентиляции

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух неприятные запахи из кухни и туалетных комнат повышенная влажность конденсация влаги ощущение недостатка свежего воздуха. Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы ведущие в кухню в ванную и туалет.

Русский

2013-09-21

73.54 KB

4 чел.

Системы вентиляции 

Основной причиной загрязнения воздуха в помещении являются внутренние источники, которые в том или ином количестве присутствуют в любом помещении. Ими являются всевозможные продукты сгорания и табачный дым. Некоторые источники, такие как мебель, строительные материалы, выделяют различные вредоносные вещества непрерывно. Другие источники, связанные с деятельностью человека, выпускают загрязнители периодически (бытовая химия, табак, чистящие средства и пестициды). Высокие концентрации таких загрязнений могут оставаться в воздухе в течение длительного времени. Надо учесть и тот факт, что сам человек в результате своей жизнедеятельности выделяет примерно 16 литров углекислоты в сутки. Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух, неприятные запахи из кухни и туалетных комнат, повышенная влажность, конденсация влаги, ощущение недостатка свежего воздуха.

Вентиляционная система имеет большое значение в современном доме и коттедже. Если она действует совместно с системами отопления и кондиционирования воздуха, то в течение всего года в помещениях поддерживается наиболее благоприятный и комфортный микроклимат.

Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция

  1.  Eстественная вентиляция помещений создается разностью температур уличного и комнатного воздуха, силой ветра (ветровым давлением) и разностью давления воздушного столба. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы, ведущие в кухню, в ванную и туалет. Они заканчиваются на крыше дефлекторами, усиливающие отсасывание воздуха за счет образующейся тяги.
  2.  При естественной вентиляции каналы вентиляции не должны соединяться.
  3.  Каналы проходят в стенах и через потолки

Механическая вентиляция

  1.  Принудительная замена отработанного воздуха в помещении на свежий называют механической вентиляцией. При этом используются специальное оборудование, позволяющее подводить и отводить воздух из помещений в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды.
  2.  При необходимости вентиляционные системы воздух подвергают различным видам обработки (нагреванию, очистке, осушению, охлаждению, увлажнению и т.д.), что практически невозможно реализовать в системах с естественной вентиляцией.
  3.  На практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, совмещающую в себе одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным. Механическая вентиляция может устраиваться как на локальном рабочем месте (местная), так и для всего помещения в целом (общеобменная).

-Местной вентиляцией называется такая вентиляция, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

-Общеобменная система вентиляции — как приточная, так и вытяжная, предназначена для осуществления вентиляции в помещениях в целом или в значительной их части. В жилых домах, административных зданиях, а также в помещениях сферы обслуживания чаще применяется именно общеобменная вентиляция.

По способу формирования давления в вентиляционных системах для перемещения воздуха различают: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную системы вентиляции.   Приточная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного загрязненного.    Вытяжная система вентиляции - Вытяжная система служит для удаления из помещения загрязненного воздуха. Приточно-вытяжная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха в замен удаленного загрязненного.   Разработка систем вентиляции     

Разработка системы вентиляции требует специальной квалификации и включает следующие этапы:

  1.  составление принципиальной схемы вентиляции;
  2.  определение необходимого воздухообмена;
  3.  аэродинамический расчет воздуховодной сети;
  4.  расчет параметров входящих в систему компонентов;
  5.  разработка схемы управления и автоматики;
  6.  подбор оборудования.\

Схема механической приточно-вытяжной вентиляции: 1 — воздухозаборная шахта; 2 — пылеосадочная камера; 3 — масляный фильтр; 4 — калориферы; 5 — увлажнительные сопла; 6 — каплеотделитель; 7 — вентилятор; 8 — приточные каналы; 9 — вытяжной вентилятор; 10 — вытяжные каналы; 11 — вытяжная камера; 12 — приточная камера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70009. Реконструкция цеха в условиях ОАО “Жирекенский ГОК” 262.64 KB
  В связи с тем что в молибденовом концентрате который используют для получения ферромолибдена на ОАО Жирекенский ГОК содержится рений в данной дипломной работе будет происходить выделение его из обжиговых газов. Он извлекается либо из ренийсодержащего лома вторичное производство либо...
70010. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления предприятием общественного питания 308.49 KB
  Потребность в создании эффективной системы управления развитием сферы общественного питания делает особенно важными вопросы теории и методологии с учетом ее особенностей и специфики оказываемых услуг. В то же время многие вопросы эффективного функционирования сферы общественного...
70011. Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности 55.67 KB
  Задачи исследования: Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данной теме. Выявить условия развития творческих способностей средствами изобразительной деятельности. Подобрать и апробировать диагностические методики способствующие изучению творческих...
70012. Техническое обслуживание тормозной системы. Ваз 2115 137.77 KB
  Тормозная система служит для снижения скорости и быстрой остановки автомобиля, а также для удержания его на месте при стоянке Наличие надежных тормозов позволяет увеличить среднюю скорость движения, а, следовательно, эффективность при эксплуатации автомобиля.
70013. Яскраві виразники українського національного характеру в романі П. Куліша «Чорна рада» 130.72 KB
  Пантелеймон Куліш належить до тих діячів які будучи багатогранно обдарованими зробили величезний внесок у розвиток літератури мистецтва мови науки та української культури загалом. Постать Пантелеймона Куліша майже епохальна.
70014. Техники окрашивания волос разными способами 419.19 KB
  Постоянство - удел немногих. Большинство же предпочитают перемены быстрые и эффективные. И в запасе всегда есть один верный ход: перекрасить волосы. Тенденция сегодняшнего дня - это отказ от моно-цвета. Иногда при окрашивании используются два-три смешанных оттенка для придания...
70015. Улучшение технических характеристик электрооборудования для снижения затрат 248.49 KB
  За годы существования колледжа он многократно перепрофилировался в связи с этим появлялись новые электроприемники что отражается на величине тока. Выбор рода тока и напряжения Для снабжения электроприёмников волховского алюминиевого колледжа имеются источники электроэнергии: гидроэлектростанция...
70016. Исследование модели фрактального броуновского движения 1.14 MB
  В данной работе рассматривается теоретические основы фрактального броуновского движения (ФБД), вопросы статистического моделирования ФБД на компьютере, а также применение теории ФБД при статистическом моделировании процессов стохастической системы, описываемых линейным дифференциальным уравнением с возмущениями в виде ФБД.