36194

Системы вентиляции

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух неприятные запахи из кухни и туалетных комнат повышенная влажность конденсация влаги ощущение недостатка свежего воздуха. Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы ведущие в кухню в ванную и туалет.

Русский

2013-09-21

73.54 KB

4 чел.

Системы вентиляции 

Основной причиной загрязнения воздуха в помещении являются внутренние источники, которые в том или ином количестве присутствуют в любом помещении. Ими являются всевозможные продукты сгорания и табачный дым. Некоторые источники, такие как мебель, строительные материалы, выделяют различные вредоносные вещества непрерывно. Другие источники, связанные с деятельностью человека, выпускают загрязнители периодически (бытовая химия, табак, чистящие средства и пестициды). Высокие концентрации таких загрязнений могут оставаться в воздухе в течение длительного времени. Надо учесть и тот факт, что сам человек в результате своей жизнедеятельности выделяет примерно 16 литров углекислоты в сутки. Результатом плохой вентиляции в помещении может стать: несвежий воздух, неприятные запахи из кухни и туалетных комнат, повышенная влажность, конденсация влаги, ощущение недостатка свежего воздуха.

Вентиляционная система имеет большое значение в современном доме и коттедже. Если она действует совместно с системами отопления и кондиционирования воздуха, то в течение всего года в помещениях поддерживается наиболее благоприятный и комфортный микроклимат.

Существует два основных типа вентиляции: естественная вентиляция и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция

  1.  Eстественная вентиляция помещений создается разностью температур уличного и комнатного воздуха, силой ветра (ветровым давлением) и разностью давления воздушного столба. Для создания усиления естественной вентиляции в стенах зданий прокладывают специальные вытяжные вентиляционные каналы, ведущие в кухню, в ванную и туалет. Они заканчиваются на крыше дефлекторами, усиливающие отсасывание воздуха за счет образующейся тяги.
  2.  При естественной вентиляции каналы вентиляции не должны соединяться.
  3.  Каналы проходят в стенах и через потолки

Механическая вентиляция

  1.  Принудительная замена отработанного воздуха в помещении на свежий называют механической вентиляцией. При этом используются специальное оборудование, позволяющее подводить и отводить воздух из помещений в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды.
  2.  При необходимости вентиляционные системы воздух подвергают различным видам обработки (нагреванию, очистке, осушению, охлаждению, увлажнению и т.д.), что практически невозможно реализовать в системах с естественной вентиляцией.
  3.  На практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, совмещающую в себе одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным. Механическая вентиляция может устраиваться как на локальном рабочем месте (местная), так и для всего помещения в целом (общеобменная).

-Местной вентиляцией называется такая вентиляция, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

-Общеобменная система вентиляции — как приточная, так и вытяжная, предназначена для осуществления вентиляции в помещениях в целом или в значительной их части. В жилых домах, административных зданиях, а также в помещениях сферы обслуживания чаще применяется именно общеобменная вентиляция.

По способу формирования давления в вентиляционных системах для перемещения воздуха различают: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную системы вентиляции.   Приточная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного загрязненного.    Вытяжная система вентиляции - Вытяжная система служит для удаления из помещения загрязненного воздуха. Приточно-вытяжная система вентиляции - Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха в замен удаленного загрязненного.   Разработка систем вентиляции     

Разработка системы вентиляции требует специальной квалификации и включает следующие этапы:

  1.  составление принципиальной схемы вентиляции;
  2.  определение необходимого воздухообмена;
  3.  аэродинамический расчет воздуховодной сети;
  4.  расчет параметров входящих в систему компонентов;
  5.  разработка схемы управления и автоматики;
  6.  подбор оборудования.\

Схема механической приточно-вытяжной вентиляции: 1 — воздухозаборная шахта; 2 — пылеосадочная камера; 3 — масляный фильтр; 4 — калориферы; 5 — увлажнительные сопла; 6 — каплеотделитель; 7 — вентилятор; 8 — приточные каналы; 9 — вытяжной вентилятор; 10 — вытяжные каналы; 11 — вытяжная камера; 12 — приточная камера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83220. Проектирование химводоочистки кузнецкой ТЭЦ 1.75 MB
  Термическая дистилляция исходной воды на семикорпусной выпарной установке с последующей доочисткой дистилата для подпитки энергетических котлов; конденсатоочистки возвращаемого с производства конденсата от маслопродуктов; химводоочистки для подпитки теплосети с открытым водозабором.
83221. АДМІНІСТРАТИВНО-ПРАВОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРАВ МІГРАНТІВ 174.2 KB
  Мета і завдання дослідження полягають у тому, щоб на основі чинного законодавства України та практики його реалізації здійснити аналіз теоретико-методологічних підходів щодо дослідження понять і сутнісних характеристик категорії «мігрант» та охарактериувати адміністративне забезпечення прав мігрантів...
83222. Организация оплаты труда руководителей и специалистов предприятия и пути ее совершенствования (на примере ОАО «Гомельский мотороремонтный завод») 146.9 KB
  Переход на рыночные отношения в сфере экономики потребовал от коллектива предприятия более детального изучения рынка его потребности в продукции и возможностей завода по организации выпуска нетрадиционных видов товаров и услуг. Продолжая развивать линейку новой продукции в апреле 2010 г.
83223. Обоснование амортизационной политики на предприятии (по материалам ООО «ТВК-Р») 218.93 KB
  В процессе работы были решены такие задачи как изучение теоретических аспектов амортизационной политики; предоставление организационной характеристики исследуемого предприятия и анализ показателей его финансово-хозяйственной деятельности; оценка состояния основных средств избранного предприятия и его учетной политики...
83225. Осoбеннoсти прoфессиoнaльнoгo сaмooпределения в юнoшескoм вoзрaсте 152.27 KB
  Прoблеме прoфессиoнaльнoгo сaмooпределения учaщихся пoсвященo мнoгo исследoвaний. Oднaкo, несмoтря нa oчевидный интерес ученых, прoфoриентaциoннaя рaбoтa в сoвременных услoвиях не в пoлнoй мере дoстигaет свoих глaвных целей - фoрмирoвaния у учaщихся прoфессиoнaльнoгo сaмooпределения, сooтветствующегo индивидуaльным...
83226. Разработка технологии производства листового и строительного стекла Марблита 96.09 KB
  Цель данной курсовой работы: разработать технологию производства листового и строительного стекла Марблита Задачи поставленные для курсовой работы: изучить применение ведущие свойства назначение листового и строительного стекла; выбрать сырьевые материалы и составить технологическую схему производства...
83227. Планирование аудиторской проверки в ООО «Чернухинские водопроводные сети» 86.86 KB
  Планирование аудита включает в себя составление плана ожидаемых работ и разработку аудиторской программы. Задачи курсовой работы: рассмотреть предварительное планирование; оценить систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита; рассчитать уровень существенности и аудиторский рис в ООО Чернухинские водопроводные сети...
83228. Государственная кадастровая оценка земель города Пензы 163.24 KB
  Массовая оценка недвижимости это процесс определения стоимости целых групп объектов недвижимости в котором используются как обычные методы оценки так и специфические методы. Выгода массовой оценки недвижимости заключается в том что в результате массовой оценки недвижимости получаются корректные данные о стоимости объектов недвижимости...