36198

Цвет и свет в формировании пространства

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Понятие свет и цвет неразделимы. Цвет. Цветкак один из важнейших компонентов среды обитания человекав проектной практике организуется в соответствии с конкретными условиями с учетом психофизиологиипсихологии и эстетики.

Русский

2013-09-21

19.84 KB

28 чел.

Цвет и свет в формировании пространства

Пространство и формы объектов Среды жизнедеятельности воспринимаются человеком через освещение,а также благодаря различиям в цвете. Понятие «свет» и «цвет» неразделимы.

Свет.

В дизайне интерьеров свет играет функциональную и эстетическую роль. Дизайнеры используют одновременно три базовые схемы освещения:

  1.  Общее
  2.  Рабочее освещение
  3.  Направленное

Общий свет необходим для перемещения в интерьере и обычных занятий. Из всех трех схем он предполагает минимальный уровень освещенности и самый широкий световой поток.

Рабочий свет применяется для особых видов работ, требующих интенсивного светового потока, например, при длительном чтении или тонких ручных операциях

Направленный свет используют обычно из эстетических соображений для выделения элементов интерьера – камина, статуэтки или картины на стене. Его применяют также в розничной торговле, где необходимо привлечь внимание к какому-то предмету в общей товарной выкладке.

Освещение бывает:естественное и искусственное.

  Целостная схема общего, рабочего и направленного света определяет подбор источников света и световое решение интерьера

  Когда по каким-то причинам естественного света не хватает, дизайнеры применяют искусственные источники света, которые подразделяются:

  1.  на лампы накаливания,
  2.   люминесцентные,
  3.   газоразрядные
  4.  светодиоды

В быту чаще всего применяют лампы накаливания, дающие теплый, легко регулируемый по интенсивности свет от приборов, приобретение и установка которых относительно дешевы. Люминесцентное освещение особенно выгодно, когда нужно обеспечить общий свет на большой площади или когда важно добиться высокого уровня светового потока при низких затратах энергии. Однако люминесцентные светильники не слишком привлекательны из-за своего «холодного» спектра и трубчатой формы ламп. Газоразрядные светильники используются преимущественно для уличного освещения, в промышленных или очень крупных общественных сооружениях. Такой тип освещения особенно уместен, когда для освещения больших площадей используют свет, отраженный от высоких потолков.

  Размещение светильников во многом определяет общую атмосферу помещения. Свет, исходящий сверху, с уровня потолка, более резок, открыт, тогда как свет на уровне глаз придает интерьерам более мягкий характер. Свет на уровне пола увеличивает безопасность передвижения и добавляет помещению динамизма.

Цвет.

Цвет,как один из важнейших компонентов среды обитания человека,в проектной практике организуется в соответствии с конкретными условиями с учетом психофизиологии,психологии и эстетики.Задачи, решаемые с помощью цвета,разделяют на 3 группы.

  1.  Цвет как фактор психофизиологического комфорта
  2.  Цвет как фактор эмоционально-эстетического воздействия
  3.  Цвет в системе средств визуальной информации

По поводу цвета сформировались три области теоретического знания: физиологическое влияние цвета; соотношение цвета и света; цвет и его зависимость от красителей

Цвет интерьера оказывает разное воздействие на тех, кто в нем находится. Цвет, выбранный для стен и пола, существенно влияет на восприятие размера и формы помещения и даже температуры воздуха в нем. Предметы теплых, темных и насыщенных оттенков кажутся ближе, при этом пространство сжимается и «утепляется»; холодные, светлые и слабонасыщенные цвета делают помещение больше и холоднее. С помощью цвета какие-то элементы помещения или его свойства можно либо усилить, либо ослабить. И вновь: теплые, темные насыщенные цвета привлекают внимание, и потому их резонно применять в специально выделяемых элементах интерьера. Привлечь внимание к какой-то части целого можно также за счет использования контраста оттенка, тона или насыщенности.Психологические свойства цвета хорошо известны. Одни цвета,

  1.  красный, оказывают возбуждающий эффект
  2.  синий, успокаивают и даже угнетают.
  3.  Желтый обычно считается веселым,
  4.   зеленый – комфортным,
  5.  оранжевый – раздражающим.

Цветовая психология учитывается в решении интерьеров: в ресторанах нередко используют красный цвет для повышения аппетита посетителей; в отделке самолетов применяют мягкие зеленоватые оттенки для общего успокаивающего эффекта; в больницах – пастельные оттенки, создающие ощущение покоя.

Цвет особенно сильно воздействует на детей, и потому в детских садах обычно выстраивают целую систему цветового «кодирования»: чистые яркие насыщенные цвета в зонах активности, более легкие, слабонасыщенные оттенки – в зонах отдыха. В то же время известно, что разные люди могут реагировать на цвет по-разному, так что дизайнерам следует по возможности подбирать цветовую гамму сообразно индивидуальным предпочтениям обитателей интерьера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65745. ОСОБЛИВОСТІ ФОРМУВАННЯ ТЕРАПЕВТИЧНОГО АЛЬЯНСУ У МЕДИЧНОМУ ЗАКЛАДІ ПСИХОНЕВРОЛОГІЧНОГО ПРОФІЛЮ 236 KB
  У зв’язку з реформуванням системи охорони здоров’я зміною характеру відносин між лікарем і пацієнтом упровадженням принципу партнерства у їх взаємодію значною мірою зростає увага до проблеми терапевтичного альянсу В. Проблематику терапевтичного альянсу розглянуто лише в поодиноких наукових...
65746. СОЦІАЛЬНО-ПЕДАГОГІЧНА ПРОФІЛАКТИКА ДЕВІАНТНОЇ ПОВЕДІНКИ ПІДЛІТКІВ У ДІЯЛЬНОСТІ ЗАГАЛЬНООСВІТНЬОЇ ШКОЛИ 183.5 KB
  Незважаючи на те що до проблеми профілактики девіантної поведінки прикуто увагу багатьох науковців кількість девіантних підлітків не припиняє зростати. Спроби ефективної профілактики девіантної поведінки підлітків ускладнені тим що в практичній діяльності загальноосвітньої школи...
65747. Стратегия управления качеством на предприятии на основе стандартов ИСО 182.5 KB
  ИСО предполагает создание системы постоянного контроля качества, которая задействована на всех этапах производства продукции или оказания услуг. Ориентируясь на принципы управления качеством по ИСО, компания декларирует стремление к постоянному совершенствованию качества своей продукции и оптимизации управленческих процессов.
65748. Лизинг как современное направление финансирования бизнеса в России на примере ОАО «Московский завод химконцентратов» 1.22 MB
  Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка...
65749. Учет продукции основного молочного стада и анализ ее производства в современных условиях хозяйствования на примере СПК «Прогресс-Вертелишки» 642.5 KB
  Целью данной дипломной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию учета продукции молочного стада, а также анализ эффективности производства молока в современных условиях хозяйствования и выявление резервов его увеличения.
65750. Изучение рекреационных ресурсов побережья северо-западного Причерноморья 8.59 MB
  Упоминания о природе Черного моря встречаем в римских церковных и арабских хрониках и в описаниях арабских путешественников. Начиная с IVV веков описания Черного моря встречаем в славянских и византийских летописях в сказаниях норманнов и прибалтийских народов.
65753. Терроризмге қарсы күресудің ғылыми-теориялық аспектілері 513.5 KB
  Қазақстан Республикасы терроризммен күресудегі басқа мемлекеттермен ынтымақтасуы. Өткен XX ғасыр ғылым мен технологиядағы бас айналдырар жылдамдықтағы жаңалықтардың ғасыры ғана емес сонымен қатар 100 миллионға тарта адамдар құрбан болған...