36199

Эргономика

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Задача: создание таких условий работы для человека которые бы способствовали сохранению здоровья повышению эффективности труда снижению утомляемости. Эргономические требования это требования которые предъявляются к системе человекмашинасреда в целях оптимизации деятельности человекаоператора с учетом его объективных характеристик и возможностей Факторы определяющие эргономические требования Социальнопсихологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. Психологические факторы предопределяют...

Русский

2013-09-21

19.15 KB

41 чел.

Эргономика

Эргономика - отрасль науки, которая изучает движения человеческого тела во время работы, затраты энергии и производительность труда конкретного человека. Результаты эргономических исследований используются при организации рабочих мест, а также в промышленном дизайне.

Задача: создание таких условий работы для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья, повышению эффективности труда, снижению утомляемости.

Эргономика подразделяется на: миниэргономику, мидиэргономику и макроэргономику

Микроэргономика - исследование и проектирование систем "человек - машина". Человеко-машинная система - система, в которой человек-оператор или группа операторов взаимодействует с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации. 

Мидиэргономика - исследование и проектирование систем "человек-коллектив", "коллектив-машина", "человек-сеть", "коллектив- организация". Миди-эргономика исследует взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач. Это исследование и проектирование систем "человек - рабочая группа, коллектив, экипаж, организация", "коллектив - машина".

Макроэргономика- раздел эргономики, рассматривающий дизайн всей рабочей системы В своей основе это системный подход сверху-вниз к дизайну всей рабочей системы, позволяющий определять общие характеристики дизайна рабочей системы, необходимые для эффективной работы, и переносить эти характеристики в микроэргономический дизайн интерфейсов человек-работа, человек-машина.

Эргономические требования - это требования, которые предъявляются к системе человек-машина-среда в целях оптимизации деятельности человека-оператора с учетом его объективных характеристик и возможностей

Факторы, определяющие эргономические требования

  1.  Социально-психологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. мест характеру и степени группового взаимодействия, а также устанавливают характер межличностных отношений, зависящих от содержания совместной деятельности по управлению объектом.
  2.  Антропометрические обуславливают соответствие структуры, размеров оборудования, оснащения и их элементов структуре форме, размерам и массе человеческого тела, соответствие характера форм изделия анатомической пластике человеческого тела.
  3.  Психологические факторы предопределяют соответствие оборудования, технологических процессов и среды возможностям и особенностям восприятия, памяти, мышления, психомоторики закрепленных и вновь формулируемых навыков работающего человека.
  4.  Психофизиологические факторы обуславливают соответствие оборудования зрительным, слуховым и другим возможностям человека, условиям визуального комфорта и ориентирования в предметной среде.
  5.  Физиологические факторы призваны обеспечить соответствие оборудования физиологическим свойствам человека, его силовым, скоростным, биомеханическим и энергетическим возможностям.
  6.  Гигиенические факторы предопределяют требования к освещенности, газовому составу воздушной среды, влажности, температуре, давлению, запыленности, вентилируемости, токсичности, напряженности электромагнитных полей, различным видам излучений, в т.ч. радиации, шуму, вибрациям, гравитационной перегрузке.

Антропометрические требования в эргономике Форма и функциональные размеры всей предметной среды, ее объемно-пространственных структур неразрывно связанны с размерами и пропорциями тела человека на протяжении всей истории цивилизации. С появлением метрической системы мер размеры строительных элементов, архитектурных деталей, сооружений в целом стали утрачивать живую связь с размерами человека. Ле Корбюзье применял на практике систему пропорционирования Модулор. В современной практике предпочтение отдается антропометрическим характеристикам человека.

Антропометрия-система измерений человеческого тела и его частей, морфологических и функциональных признаков тела. Антропометрические признаки разделяют на:

                                                                                                                                                                                                      6(2)

  1.  Классические используются при изучении пропорций тела, возрастного строения, для сравнения характеристик различных групп населения
  2.  Эргономические используются при проектировании изделий и организации труда.

Эргономические антропометрические признаки делятся на: статические и динамические.

Статические признаки определяются при неизменном положении человека. Они включают размеры отдельных частей тела, а также габаритные т.е. наибольшие, размеры в разных положениях и позах человека. Эти размеры используются при проектировании изделий, определении минимальных проходов, их значения для разных полов и национальностей разные.

Динамические это размеры, измеряемые при перемещении тела в пространстве. Они характеризуются угловыми и линейными перемещениями(углы вращения в суставах, угол поворота головы, линейные измерения длины руки при ее перемещении вверх, в сторону итд). Эти признаки используются при определении угла поворота рукояток, педалей, определении зоны видимости.

К концу ХХ века выделились три главных направления внутри эргономики:

1. Эргономика физической среды, рассматривающая вопросы, связанные с анатомическими, антропометрическими, физиологическими и биомеханическими характеристиками человека, имеющими отношение к физическому труду. Наиболее актуальные проблемы включают рабочую позу, обработку материалов, расстройства опорно-двигательного аппарата, компоновку рабочего места, надежность и здоровье.

2. Когнитивная эргономика связана с психическими процессами, такими как, например, восприятие, память, принятие решений, поскольку они оказывают влияние на взаимодействие между человеком и другими элементами системы. Соответствующие проблемы включают умственный труд, принятие решений, квалифицированное выполнение, взаимодействие человека и компьютера, акцент делается на подготовке и непрерывном обучении человека при проектировании социо-технической системы.

3. Организационная эргономика рассматривает вопросы, связанные с оптимизацией социо-технических систем, включая их организационные структуры и процессы управления. Проблемы включают рассмотрение системы связей между индивидуумами, управление групповыми ресурсами, разработку проектов, кооперацию, групповую работу и управление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70329. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» 1.61 MB
  Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки...
70330. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ 738.5 KB
  Философия как новый тип мировоззрения, сменивший мифологическое мировосприятие, возникает в 6 в. до н.э. одновременно в трех относительно изолированных друг от друга регионах тогдашнего древнего мира: на Востоке – в Древнем Китае и Древней Индии и на Западе – в Античной Греции.
70331. Программирование на алгоритмическом языке Паскаль 644.5 KB
  Переменные снабжаются именами, которые могут содержать латинские буквы, цифры и знаки подчеркивания, но начинаться имя должно с буквы. Программист выбирает имена произвольно, но таким образом, чтобы они указывали на смысл переменной.
70332. Средневековая философия 1014.5 KB
  Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому бог-сын единосущен богу-отцу. По учению Ария, сын божий Логос (Христос) — творение бога, следовательно, не единосущен ему, т. е. в сравнении с богом-отцом является существом низшего порядка.
70333. Словарь терминов по средневековым школам и университетам 95 KB
  Диспут (лат. disputatio) – в схоластической системе образования средневековой Европы формальный способ ведения спора, проводимого с целью установления богословской или научной истины. Данный процесс подчинялся формальным правилам, основными из которых были ссылки устоявшиеся...
70334. Терминология средневековой литературы 22.65 KB
  Канцона буквально песня лирическая форма средневековой поэзии возникшая первоначально в феодально-рыцарской лирике Прованса откуда она была усвоена французскими и итальянскими подражателями.
70335. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА 2.61 MB
  Йоркский собор (англ. York Minster) — готический собор в английском городе Йорке, который оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.