36199

Эргономика

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Задача: создание таких условий работы для человека которые бы способствовали сохранению здоровья повышению эффективности труда снижению утомляемости. Эргономические требования это требования которые предъявляются к системе человекмашинасреда в целях оптимизации деятельности человекаоператора с учетом его объективных характеристик и возможностей Факторы определяющие эргономические требования Социальнопсихологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. Психологические факторы предопределяют...

Русский

2013-09-21

19.15 KB

41 чел.

Эргономика

Эргономика - отрасль науки, которая изучает движения человеческого тела во время работы, затраты энергии и производительность труда конкретного человека. Результаты эргономических исследований используются при организации рабочих мест, а также в промышленном дизайне.

Задача: создание таких условий работы для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья, повышению эффективности труда, снижению утомляемости.

Эргономика подразделяется на: миниэргономику, мидиэргономику и макроэргономику

Микроэргономика - исследование и проектирование систем "человек - машина". Человеко-машинная система - система, в которой человек-оператор или группа операторов взаимодействует с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации. 

Мидиэргономика - исследование и проектирование систем "человек-коллектив", "коллектив-машина", "человек-сеть", "коллектив- организация". Миди-эргономика исследует взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач. Это исследование и проектирование систем "человек - рабочая группа, коллектив, экипаж, организация", "коллектив - машина".

Макроэргономика- раздел эргономики, рассматривающий дизайн всей рабочей системы В своей основе это системный подход сверху-вниз к дизайну всей рабочей системы, позволяющий определять общие характеристики дизайна рабочей системы, необходимые для эффективной работы, и переносить эти характеристики в микроэргономический дизайн интерфейсов человек-работа, человек-машина.

Эргономические требования - это требования, которые предъявляются к системе человек-машина-среда в целях оптимизации деятельности человека-оператора с учетом его объективных характеристик и возможностей

Факторы, определяющие эргономические требования

  1.  Социально-психологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. мест характеру и степени группового взаимодействия, а также устанавливают характер межличностных отношений, зависящих от содержания совместной деятельности по управлению объектом.
  2.  Антропометрические обуславливают соответствие структуры, размеров оборудования, оснащения и их элементов структуре форме, размерам и массе человеческого тела, соответствие характера форм изделия анатомической пластике человеческого тела.
  3.  Психологические факторы предопределяют соответствие оборудования, технологических процессов и среды возможностям и особенностям восприятия, памяти, мышления, психомоторики закрепленных и вновь формулируемых навыков работающего человека.
  4.  Психофизиологические факторы обуславливают соответствие оборудования зрительным, слуховым и другим возможностям человека, условиям визуального комфорта и ориентирования в предметной среде.
  5.  Физиологические факторы призваны обеспечить соответствие оборудования физиологическим свойствам человека, его силовым, скоростным, биомеханическим и энергетическим возможностям.
  6.  Гигиенические факторы предопределяют требования к освещенности, газовому составу воздушной среды, влажности, температуре, давлению, запыленности, вентилируемости, токсичности, напряженности электромагнитных полей, различным видам излучений, в т.ч. радиации, шуму, вибрациям, гравитационной перегрузке.

Антропометрические требования в эргономике Форма и функциональные размеры всей предметной среды, ее объемно-пространственных структур неразрывно связанны с размерами и пропорциями тела человека на протяжении всей истории цивилизации. С появлением метрической системы мер размеры строительных элементов, архитектурных деталей, сооружений в целом стали утрачивать живую связь с размерами человека. Ле Корбюзье применял на практике систему пропорционирования Модулор. В современной практике предпочтение отдается антропометрическим характеристикам человека.

Антропометрия-система измерений человеческого тела и его частей, морфологических и функциональных признаков тела. Антропометрические признаки разделяют на:

                                                                                                                                                                                                      6(2)

  1.  Классические используются при изучении пропорций тела, возрастного строения, для сравнения характеристик различных групп населения
  2.  Эргономические используются при проектировании изделий и организации труда.

Эргономические антропометрические признаки делятся на: статические и динамические.

Статические признаки определяются при неизменном положении человека. Они включают размеры отдельных частей тела, а также габаритные т.е. наибольшие, размеры в разных положениях и позах человека. Эти размеры используются при проектировании изделий, определении минимальных проходов, их значения для разных полов и национальностей разные.

Динамические это размеры, измеряемые при перемещении тела в пространстве. Они характеризуются угловыми и линейными перемещениями(углы вращения в суставах, угол поворота головы, линейные измерения длины руки при ее перемещении вверх, в сторону итд). Эти признаки используются при определении угла поворота рукояток, педалей, определении зоны видимости.

К концу ХХ века выделились три главных направления внутри эргономики:

1. Эргономика физической среды, рассматривающая вопросы, связанные с анатомическими, антропометрическими, физиологическими и биомеханическими характеристиками человека, имеющими отношение к физическому труду. Наиболее актуальные проблемы включают рабочую позу, обработку материалов, расстройства опорно-двигательного аппарата, компоновку рабочего места, надежность и здоровье.

2. Когнитивная эргономика связана с психическими процессами, такими как, например, восприятие, память, принятие решений, поскольку они оказывают влияние на взаимодействие между человеком и другими элементами системы. Соответствующие проблемы включают умственный труд, принятие решений, квалифицированное выполнение, взаимодействие человека и компьютера, акцент делается на подготовке и непрерывном обучении человека при проектировании социо-технической системы.

3. Организационная эргономика рассматривает вопросы, связанные с оптимизацией социо-технических систем, включая их организационные структуры и процессы управления. Проблемы включают рассмотрение системы связей между индивидуумами, управление групповыми ресурсами, разработку проектов, кооперацию, групповую работу и управление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7609. Гідравлічні двигуни 293.31 KB
  Гідравлічні двигуни Класифікація гідравлічних двигунів Гідроциліндри Поворотні двигуни Гідромотори Гідравлічний об’ємний двигун - енергетична машина, призначена для перетворення гідравлічної...
7610. Джерела живлення гідравлічних приводів 89.4 KB
  Джерела живлення гідравлічних приводів Класифікація джерел живлення Акумулятори Насоси Гідравлічним акумулятором називається місткість, яка призначена для накопичення (акумулювання) енергії рідини, що знаходиться під ти...
7611. Тиристоры. Общие сведения 285.5 KB
  Тиристоры. Общие сведения Тиристорами называют полупроводниковые приборы с тремя и более p-n-переходами, имеющие S-образную вольт-амперную характеристику. Устройство тиристора схематично показано на рис. 1. При изготовлении тиристора берут пластину...
7612. Классификация сигналов 53 KB
  Классификация сигналов Информация - это совокупность сведений об объектах или процессах, происходящих в природе, обществе или технических системах. Для передачи и хранения информации используют различные знаки, позволяющие представить ее в неко...
7613. Импульсные сигналы и их параметры 73.5 KB
  Импульсные сигналы и их параметры Под электрическим импульсом будем понимать кратковременное отклонение напряжения или тока от некоторого начального уровня. Импульсы постоянного тока или напряжения называют видеоимпульсами, в отличие от радиоимпульс...
7614. Электрическая цепь 29 KB
  Электрическая цепь Электрическая цепь - это совокупность различных устройств и соединяющих их проводников, образующих путь для электрического тока, в которой электромагнитные процессы могут быть описаны с помощью понятий ЭДС, напряжения и тока...
7615. Соединения элементов. Топологические элементы электрической цепи 41.5 KB
  Соединения элементов. Топологические элементы электрической цепи В зависимости от характера соединения элементов, различают неразветвленные и разветвленные цепи. В неразветвленной цепи через все элементы протекает один и то же ток. В разветвленных ц...
7616. Законы Кирхгофа. Система уравнений электрического равновесия цепи 41.5 KB
  Законы Кирхгофа. Система уравнений электрического равновесия цепи Первый закон Кирхгофа: алгебраическая сумма мгновенных значений токов в узле равна нулю, при этом токи, втекающие в узел считают положительными, а вытекающие - отрицате...
7617. Классификация электрических цепей. Принцип наложения 31.5 KB
  Классификация электрических цепей. Принцип наложения Все электрические цепи можно разделить на цепи с сосредоточенными и распределенными параметрами. К цепям с сосредоточенными параметрами относят цепи, геометрическими размерами которых можно пренеб...