36201

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДАНИЕ

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. 81 Здания любого типа должны в максимальной степени удовлетворять: функциональным требованиям техническим требованиям экономическим требованиям архитектурнохудожественным требованиям Требования к функциональной целесообразности Полное соответствие своему назначению. Этому требованию должно подчиняться как объемнопланировочное решение состав и размеры помещений их взаимосвязь так и конструктивное решение конструктивная схема здания...

Русский

2013-09-21

28.01 KB

32 чел.

8.ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДАНИЕ.                        8(1)

Здания любого типа должны в максимальной степени удовлетворять:

  1.  
  1.   функциональным требованиям
  2.   техническим требованиям
  3.   экономическим требованиям
  4.   архитектурно-художественным требованиям

Требования к функциональной целесообразности

Полное соответствие своему назначению. Этому требованию должно подчиняться как объемно-планировочное решение (состав и размеры помещений, их взаимосвязь), так и конструктивное решение (конструктивная схема здания, материал основных конструкций, отделочные материалы).

Функциональное назначение здания определяет требования к освещенности, температуре, звукоизоляции, вентиляции, отоплению, водо- и газоснабжению, канализации, лифтам, бытовому оборудованию, теле- и радиофикации, к отделке помещений и благоустройству здания и др.

Проект должен обеспечивать максимальную оптимальную среду для человека в процессе осуществления им функций, для которых здание предназначено. Параметры среды- габариты помещений здания в соответствии с их назначением, состояние воздушной среды (температурно-влажностные характеристики, показатели воздухообмена), световой режим (показатели необходимой естественной или искусственной освещенности), звуковой режим (условие слышимости в помещении и защита его от шумов, проникающих из внешней среды) - устанавливаются для каждого вида здания строительными нормами и правилами (СНиП).

Требования к технической целесообразности

Требования к технической целесообразности проектного решения подразумевает выполнение его конструкции в полном соответствии с законами строительной механики, физики и химии. Для этого проектировщику необходимо выявить и точно учесть все внешние воздействия на здания.

Внешние воздействия на здания условно подразделяют на силовые и несиловые.

К силовым относятся следующие виды нагрузок и воздействий:

  1.  Постоянные нагрузки - от собственного веса конструкции здания и давления грунта основания на его подземную часть;
  2.  Длительно действующая временная нагрузка - от стационарного технологического оборудования, перегородок, длительно хранимых грузов (книгохранилища), воздействия неравномерных деформаций грунтов основания и т.д.
  3.  Кратковременные нагрузки - от массы подвижного оборудования, людей, мебели, снега, ветра и т.д.
  4.  Особые воздействия – от сейсмических явлений, взрывов, просадочности лессового или протаявшего, мерзлого грунтового основания здания, воздействие деформации земной поверхности в районах влияния горных выработок и т.д.

К несиловым воздействиям относятся:

  1.  Переменные температуры наружного воздуха, вызывающие линейные температурные деформации, изменения размеров наружных конструкций здания или температурные усилия в них. При стесненности проявления температурных деформаций жесткого закрепления конструкции;
  2.  Атмосферная и грунтовая влага на материал конструкции приводящая к изменениям физических параметров, а иногда структуры материалов вследствие их атмосферной коррозии , а так же воздействия парообразной влаги воздуха в помещении на материал наружных ограждений;
  3.  Солнечная радиация, влияющая на световой и температурный режим помещений и вызывающая изменение физико-технических свойств. поверхностных слоев конструкции.(старение пластмасс, плавление битумных материалов)
  4.  Инфильтрация наружного воздуха не плотности ограждений конструкций, влияющих на их теплоизоляционные свойства. и температурно-влажностный режим помещения.
  5.  Химическая агрессия водорастворимых примесей в воздушной среде кот. в растворенном атмосферной влагой состоянии вызывает разрушение (хим. агрессию) поверхностных слоев материалов конструкций;
  6.  Разнообразные шумы от источников вне и внутри зданий, нарушающих нормальный акустический режим помещений;
  7.  Биологическое воздействие - от микроорганизмов и насекомых до разрушающих конструкции из органических материалов.

При проектировании конструкций зданий должно предусматриваться их сопротивление всем перечисленным воздействиям. Это требование обеспечивается прочностью, устойчивостью и жесткостью несущих конструкций, долговечностью и стабильностью эксплуатационных качеств ограждающих конструкций.

  1.  Прочность - способность воспринимать силовые нагрузки и воздействия без разрушения.
  2.  Устойчивость - способность конструкции сохранять равновесие при силовых нагрузках и воздействиях.
  3.  Жесткость - способность конструкции осуществлять свои статические функции с малыми заранее заданными величинами деформации.
  4.  Долговечность - предельный срок сохранения физических качеств конструкции здания в процессе эксплуатации.

Долговечность конструкции зависит от:

  1.  ползучести - процесса малых непрерывных деформаций материала конструкции при длительном загружении;
  2.  морозостойкости - сохранения влажными материалами необходимой прочности при многократном чередовании замораживания и оттаивания.
  3.  влагостойкости - способности материалов противостоять воздействию влаги без существенного снижения прочности следственного расслоения, возбуждения, коробления и растрескивания.
  4.  коррозионостойкости - способности материалов сопротивляться разрушению, вызываемому химическими, физическими или электрохимическими процессами.
  5.  биостойкости - способности органических материалов противостоять разрушающим воздействиям микроаргонизмов и насекомых.

  1.  Стабильность эксплуатационных качеств, к которым относятся: тепло, звукоизоляция и воздухопроницаемость ограждения - способность конструкции сохранять постоянный уровень изоляционных свойств в течение проектного срока службы здания или конструктивного элемента. Методика расчета долговечности конструкции не создана. Поэтому применяется условная оценка долговечности по предельному сроку службы здания.

По этому признаку здания и сооружения разделяют на 4 степени:

  1.  срок службы более 100 лет (высотки)
  2.  срок службы от 50 до 100 лет
  3.  срок службы от 20 до 50 лет
  4.  срок службы до 20 лет (временные здания и сооружения)

Кроме того классификация конструкций зданий осуществляется по принципу пожарной безопасности, которая определяется возгораемостью конструкций и их огнеопасностью.

По возгораемости конструкций различают материалы:

  1.  несгораемые - не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются под действием  огня или высоких температур;
  2.  трудно сгораемые - с трудом воспламеняются, тлеют и обугливаются, но процессы горения и тления прекращаются при устранении огня или высоких температур;
  3.  сгораемые - воспламеняются или тлеют под действием  огня или высоких температур, и эти процессы не прекращаются после удаления источников огня.

Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются длительностью (в часах) испытаний конструкций на огнестойкость до возникновения одного из следующих предельных состояний: обрушение, образование в конструкции сквозных трещин или отверстий, повышенная температура.

Требования к экономической целесообразности

На экономические показатели жилой застройки влияют этажность зданий, планировочная и конструктивная схемы, протяженность здания, площадь квартир, плотность застройки, благоустройство, в том числе инженерные коммуникации, улицы, дороги, транспорт, общегородские подводящие сети, зеленые насаждения.

Класс здания назначают при проектировании в соответствии с его народно-хозяйственной и градостроительной ролью.

  1.  К I классу относятся крупные общественные здания (театры, музеи, цирк), правительственные здания, жилые дома высотой более 9 этажей.
  2.  Ко II классу - общественные здания массового строительства и дома не свыше 5 этажей.
  3.  К III классу - дома не свыше 5 этажей и общественные здания малой вместимости.
  4.  К IV классу - малоэтажные жилые дома и временные общественные здания.

Основные конструкции здания I класса должны иметь 1-ую степень долговечности и огнестойкости; II класса - 2-ую степень; III класса - 2-ую степень долговечности и 3-ью степень огнестойкости; IV класса - 3-ью степень долговечности и без огнестойкости.

Архитектурно-художественные требования

Архитектурно-художественные требования к проектному решению заключаются в необходимости соответствия внешнего вида здания, его назначения и формирования объемов и интерьеров здания по законам красоты.

Эстетические требования к зданию связаны с понятием красоты в архитектуре или архитектурной выразительности, поскольку архитектура создает наряду с утилитарными ценностями художественные образы. Произведения архитектуры существуют в системе (ансамбле), где архитектура возглавляет другие искусства, определяя их синтез.

8(2)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77399. Актуальность использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии 103 KB
  Актуальность использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Понятие традиционной энергетики. Традиционная энергетика совокупность технических устройств использующих хорошо освоенные в технологическом отношении энергетические источники и способы преобразования получаемой от них энергии в первую очередь в электрическую. Их отличительные особенности: – значительная единичная мощность; – работа в общей электросети возможна работа и в тепловой сети; – единый...
77400. Определение токсичных выбросов в атмосферу от объектов традиционной энергетики 142 KB
  Определяется полное количество тепла полезно использованное в паровом котле кВт 1. Значения удельной энтальпии энергоносителя определяется при известных его параметрах по таблицам теплофизических свойств воды и водяного пара. Определяется расход топлива на каждый котел установленный в тепловом источнике г с 1. Определяется расход топлива на все котлы установленные в тепловом источнике г с 1.
77401. Признание брака недействительным 44 KB
  Понятие и основания признания брака недействительным. Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения. Признание брака недействительным по правовой природе – санкция за нарушение требований установленных семейным законодательством.
77402. Правоотношения супругов 135.5 KB
  Личные неимущественные права и обязанности супругов. Каждый из супругов вправе выбирать место жительства место пребывания профессию и род занятий. СК не обязывает супругов проживать совместно но это более благоприятно устанавливая свободу в выборе место пребывания и места жительства – предоставляет выбор и свободу жить раздельно может быть даже и весь период супружеской жизни.
77404. Правоотношение родителей и детей 168 KB
  В данном случае – это происхождение ребёнка от конкретных лиц удостоверенное в установленном законом порядке. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке. Происхождение ребёнка рождённого в браке установить довольно проще чем рождённого вне брака. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке происходит в административном порядке.
77405. Алиментные обязательства членов семьи 75.5 KB
  Алиментное обязательство является имущественным правоотношением и средства предоставляющиеся в качестве алиментов представляют собой товар. В настоящее время алиментные обязательства могут возникать не только на основании закона но и на основании соглашения об уплате алиментов. Взаимность и возмездность в том что если родитель в своё время уклонялся от выполнения обязанности по содержанию ребёнка суд может освободить ребёнка от уплаты алиментов. Плательщик алиментов выплачивает алименты не предполагая получить какое-либо имущественное...
77406. Усыновление (удочерение) детей 102.5 KB
  Что касается усыновления – он в СК не раскрыт используется в различных аспектах: Правовой институт который представляет собой систему правовых норм посвящённых подбору усыновителей определению порядка передачи ребёнка на усыновление условия усыновления установление порядка и правовых последствий прекращения отношений по усыновлению. Усыновление как форма устройства определяет юридическую судьбу ребёнка. Усыновление обладает приоритетом именно для того чтобы обеспечить наилучшие интересы ребёнка существуют определённые правила...
77407. Семейное право в правовой системе РФ 40 KB
  Понятие и признаки семьи. Семья в Российском праве не является субъектом S является лишь члены семьи. Понятие семьи даётся социологическими науками понимается и как сожительство разнополых особей но и как различного степени родства людей или находящихся в свойстве родственниками по крови они не являются. В российском праве нет единого определения семьи которое бы имело значение для всех отраслей российского права.