36204

Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами)

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Несмотря на значительные различия существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде так и во внутренней структуре все они состоят из основных взаимосвязных архитектурноконструктивных элементов выполняющих определенные функции. Основные элементы здания разделяются на: Несущие – воспринимают основные нагрузки возникающие в здании. К основным элементам здания относятся: фундаменты стены перекрытия отдельные опоры крыша перегородки лестницы окна двери. ФУНДАМЕНТ подземная конструкция основным назначением...

Русский

2013-09-21

24.76 KB

15 чел.

Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами).

  1.  Несмотря на значительные различия, существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде, так и во внутренней структуре, все они состоят из основных взаимосвязных архитектурно-конструктивных элементов, выполняющих определенные функции.
  2.  Основные элементы здания разделяются на:
  3.  Несущие – воспринимают основные нагрузки, возникающие в здании.
  4.  Ограждающие – разделяют помещения, а также защищают их от атмосферных воздействий и обеспечивают сохранение в здании определенной температуры.
  5.  Совмещение Несущих и Ограждающих функций.
  6.  К основным элементам здания относятся: фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.

ФУНДАМЕНТ - подземная конструкция, основным назначением которой является восприятие нагрузки от здания и передача ее основанию.

СТЕНЫ – отделяют помещение от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию.

 Несущие-  Самонесущие-           Ненесущие-

Стены, воспринимающие, кроме собст- Стены, опирающиеся на фун- Стены, которые служат только

венного веса, нагрузку и от других конст- даменты и несущие нагрузку ограждениями и свой собствен-

рукций, и передающие ее фундаментам. от собственного веса по всей высо- ный вес несут только в преде-

  те, но не воспринимающие нагрузки лах одного этажа, опираясь на

  от других частей здания. другие важные элементы здания.

ПЕРЕКРЫТИЯ – конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Перекрытия ограничивают

Этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу и несут, кроме собственного веса, полезную нагрузку –

вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещении. Перекрытия обеспечивают пространственную жесткость здания, т.е. неизменяемости его конструктивной схемы под воздействием всех возможных нагрузок.

По расположению делятся:

  1.  Междуэтажные – разделяют смежные по высоте этажи.
  2.  Чердачные – отделяют верхний этаж от чердака.
  3.  Нижние – отделяют нижний этаж от грунта.
  4.  Надподвальные – отделяющие первый этаж от подвала.

ОТДЕЛЬНЫЕ ОПОРЫ – стойки (столбы или колонны), предназначенные для поддержания перекрытий, крыши, а иногда и стен и передачи нагрузок от них на фундаменты. Перекрытия могут опираться на колонны, или, что чаще, на уложенные по нам мощные балки. Колонны и балки образуют внутренний каркас здания.

КРЫША – является конструкцией, защищающей здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образуют покрытие здания.

МАНСАРДНЫМ ЭТАЖОМ – называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши.

БЕСЧЕРДАЧНОЕ ПОКРЫТИЕ – совмещение функций чердачного перекрытия и крыши, в случае, если в здании отсутствует чердак.

ПЕРЕГОРОДКИ – сравнительно тонкие стены, служащие для разделения внутреннего пространства в пределах одного этажа на отдельные помещения. Перегородки опираются в каждом этаже на перекрытия, и никакой нагрузки, кроме собственного веса не несут.

ЛЕСТНИЦЫ – служат для сообщения между этажами. Из противопожарных соображений лестницы, как правило, заключаются в специальные, огражденные стенами, помещения, которые называются лестничными клетками.

ОКНА – служат для освещения помещений естественным светом и для их проветривания – вентиляции.

ДВЕРИ – служат для сообщения между соседними помещениями или между помещением и наружным пространством.      

Конструктивный типы и схемы зданий.   10(2)

КОНСТРУКТИВНЫЙ ТИП ЗДАНИЯ – определяется пространственным сочетанием стен, колонн, перекрытий и других несущих элементов, которые образуют его состав.

  1.  В зависимости от пространственной комбинации несущих элементов различают:

С несущими стенами(безкаркасные) - Каркасные - С неполным каркасом –

в них большинство конструктивных элемен- с четким разделением конструкций наряду с внутренним кар-

тов совмещают несущие и ограждающие по их функциям – несущие и ограж- касом, несущими являют-

функции.  дающие.  ся и наружные стены.

  1.  Конструктивный тип здания характеризуется также определенными материалами и видами основных его строительных элементов. (крупных ж/б блоков, панелей и т.п.)

  1.  Для бескаркасных зданий характерны следующие конструктивные схемы:
  2.  с продольными несущими стенами, на которые опираются перекрытия
  3.  с поперечными несущими стенами, когда наружные продольные стены, освобожденные от нагрузки перекрытий, являются самонесущими.
  4.  совмещенные – с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены.

  1.  Для зданий с неполным каркасом могут быть:
  2.  С продольным расположением ригелей
  3.  С поперчным расположением рагелей
  4.  Безригельный

Типы каркасов:

  1.  По материалам:

Железобетонные каркасы металлические каркасы

  1.  По устройству горизонтальных связей:

с продольным ригелем с поперечным ригелем с перекресным расположением ригелей

 

 безригельный

  1.  По характеру статической работы:

  1.  Рамные с «жесткими» (монолитными) соединениями элементов в узлах каркаса.
  2.  Связевые со сварными соединениями узлов, отличающиеся простотой конструктивного исполнения.
  3.  Рамно – связевые с жесткими соединениями узлов в поперечном направлении и сварными соединениями – в продольном направлении.

Каркасный тип здания целесообразен там, где требуется помещения с большой свободной площадью,а так же в условиях, когда здание воспринимает большие статические или динамические нагрузки.

     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8570. Ницше. О сверхчеловеке 55.5 KB
  Ф. Ницше. О сверхчеловеке Придя в ближайший город, лежащий за лесом, Заратустра нашёл там множество народа, собравшегося на базарной площади: ибо ему обещано было зрелище - плясун на канате. И Заратустра говорил так к народу: Я учу вас о сверхчелове...
8571. Ортега-и-Гассет. Восстание масс 35.5 KB
  Х. Ортега-и-Гассет. Восстание масс Происходит явление, которое, к счастью или к несчастью, определяет современную европейскую жизнь. Этот феномен - полный захват массами общественной власти. Поскольку масса, по определению, не должна и не спосо...
8572. Проблема происхождения философии 40.5 KB
  Проблема происхождения философии. Мировоззрение - совокупность наиболее общих взглядов и представлений о сущности окружающего мира. Духовное освоение мироздания с определенной точки зрения. В мировоззрении в обобщенном виде представлены: познав...
8573. Специфика философского знания. Основной вопрос философии 31.5 KB
  Специфика философского знания. Основной вопрос философии. Специфика философского знания. Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно: имеет очень много общего с научным знанием - предмет, мет...
8574. Предмет, структура и функции философии 36 KB
  Предмет, структура и функции философии. Предмет философии. Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, философского знания составляют четыре основных раздела: Онтология - учение о мир...
8575. Постановка и решение проблемы первоосновы мира в натурфилософии античности 30 KB
  Постановка и решение проблемы первоосновы мира в натурфилософии античности. Греческие натурфилософы пытались найти первоначало, первоматерию, то есть вещество, из которого произошел мир. Они полагали, что первоначало (др.-греч. архэ) является перв...
8576. Философия элейской школы 30.5 KB
  Философия элейской школы. Элейская школа (6-сер.5 века до н.э.) Наиболее важными ее представителями были Ксенофан, Парменид и Зенон. Основателем элейской школы считают Парменида и Ксенофана. К заметным представителям данной школы принадлежал т...
8577. Философия софистов и Сократа 30 KB
  Философия софистов и Сократа. Философия софистов. Софистика как философское учение (вт.пол.5 в. до н.э.) Софисты (любящие мудрость) не считали себя философами, они были платными учителями мыслить, говорить, делать. Считали, что нужно анализировать...
8578. Объективный идеализм Платона и его связь с пифагорейской традицией 32.5 KB
  Объективный идеализм Платона и его связь с пифагорейской традицией. Объективный идеализм Платона. Платон (428/427 - 347 гг. до н.э.) - ученик Сократа, которого считают основателем объективного идеализма. Самыми важными проблемами в философии Платона...