36204

Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами)

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Несмотря на значительные различия существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде так и во внутренней структуре все они состоят из основных взаимосвязных архитектурноконструктивных элементов выполняющих определенные функции. Основные элементы здания разделяются на: Несущие воспринимают основные нагрузки возникающие в здании. К основным элементам здания относятся: фундаменты стены перекрытия отдельные опоры крыша перегородки лестницы окна двери. ФУНДАМЕНТ подземная конструкция основным назначением...

Русский

2013-09-21

24.76 KB

15 чел.

Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами).

  1.  Несмотря на значительные различия, существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде, так и во внутренней структуре, все они состоят из основных взаимосвязных архитектурно-конструктивных элементов, выполняющих определенные функции.
  2.  Основные элементы здания разделяются на:
  3.  Несущие – воспринимают основные нагрузки, возникающие в здании.
  4.  Ограждающие – разделяют помещения, а также защищают их от атмосферных воздействий и обеспечивают сохранение в здании определенной температуры.
  5.  Совмещение Несущих и Ограждающих функций.
  6.  К основным элементам здания относятся: фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.

ФУНДАМЕНТ - подземная конструкция, основным назначением которой является восприятие нагрузки от здания и передача ее основанию.

СТЕНЫ – отделяют помещение от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию.

 Несущие-  Самонесущие-           Ненесущие-

Стены, воспринимающие, кроме собст- Стены, опирающиеся на фун- Стены, которые служат только

венного веса, нагрузку и от других конст- даменты и несущие нагрузку ограждениями и свой собствен-

рукций, и передающие ее фундаментам. от собственного веса по всей высо- ный вес несут только в преде-

  те, но не воспринимающие нагрузки лах одного этажа, опираясь на

  от других частей здания. другие важные элементы здания.

ПЕРЕКРЫТИЯ – конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Перекрытия ограничивают

Этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу и несут, кроме собственного веса, полезную нагрузку –

вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещении. Перекрытия обеспечивают пространственную жесткость здания, т.е. неизменяемости его конструктивной схемы под воздействием всех возможных нагрузок.

По расположению делятся:

  1.  Междуэтажные – разделяют смежные по высоте этажи.
  2.  Чердачные – отделяют верхний этаж от чердака.
  3.  Нижние – отделяют нижний этаж от грунта.
  4.  Надподвальные – отделяющие первый этаж от подвала.

ОТДЕЛЬНЫЕ ОПОРЫ – стойки (столбы или колонны), предназначенные для поддержания перекрытий, крыши, а иногда и стен и передачи нагрузок от них на фундаменты. Перекрытия могут опираться на колонны, или, что чаще, на уложенные по нам мощные балки. Колонны и балки образуют внутренний каркас здания.

КРЫША – является конструкцией, защищающей здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образуют покрытие здания.

МАНСАРДНЫМ ЭТАЖОМ – называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши.

БЕСЧЕРДАЧНОЕ ПОКРЫТИЕ – совмещение функций чердачного перекрытия и крыши, в случае, если в здании отсутствует чердак.

ПЕРЕГОРОДКИ – сравнительно тонкие стены, служащие для разделения внутреннего пространства в пределах одного этажа на отдельные помещения. Перегородки опираются в каждом этаже на перекрытия, и никакой нагрузки, кроме собственного веса не несут.

ЛЕСТНИЦЫ – служат для сообщения между этажами. Из противопожарных соображений лестницы, как правило, заключаются в специальные, огражденные стенами, помещения, которые называются лестничными клетками.

ОКНА – служат для освещения помещений естественным светом и для их проветривания – вентиляции.

ДВЕРИ – служат для сообщения между соседними помещениями или между помещением и наружным пространством.      

Конструктивный типы и схемы зданий.   10(2)

КОНСТРУКТИВНЫЙ ТИП ЗДАНИЯ – определяется пространственным сочетанием стен, колонн, перекрытий и других несущих элементов, которые образуют его состав.

  1.  В зависимости от пространственной комбинации несущих элементов различают:

С несущими стенами(безкаркасные) - Каркасные - С неполным каркасом –

в них большинство конструктивных элемен- с четким разделением конструкций наряду с внутренним кар-

тов совмещают несущие и ограждающие по их функциям – несущие и ограж- касом, несущими являют-

функции.  дающие.  ся и наружные стены.

  1.  Конструктивный тип здания характеризуется также определенными материалами и видами основных его строительных элементов. (крупных ж/б блоков, панелей и т.п.)

  1.  Для бескаркасных зданий характерны следующие конструктивные схемы:
  2.  с продольными несущими стенами, на которые опираются перекрытия
  3.  с поперечными несущими стенами, когда наружные продольные стены, освобожденные от нагрузки перекрытий, являются самонесущими.
  4.  совмещенные – с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены.

  1.  Для зданий с неполным каркасом могут быть:
  2.  С продольным расположением ригелей
  3.  С поперчным расположением рагелей
  4.  Безригельный

Типы каркасов:

  1.  По материалам:

Железобетонные каркасы металлические каркасы

  1.  По устройству горизонтальных связей:

с продольным ригелем с поперечным ригелем с перекресным расположением ригелей

 

 безригельный

  1.  По характеру статической работы:

  1.  Рамные с «жесткими» (монолитными) соединениями элементов в узлах каркаса.
  2.  Связевые со сварными соединениями узлов, отличающиеся простотой конструктивного исполнения.
  3.  Рамно – связевые с жесткими соединениями узлов в поперечном направлении и сварными соединениями – в продольном направлении.

Каркасный тип здания целесообразен там, где требуется помещения с большой свободной площадью,а так же в условиях, когда здание воспринимает большие статические или динамические нагрузки.

     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30385. Информационные технологии — новая отрасль знаний 125 KB
  Их значение быстро увеличивается за счет того что ИТ: активизируют и повышают эффективность использования информационных ресурсов обеспечивают экономию сырья энергии полезных ископаемых материалов и оборудования людских ресурсов социального времени; реализуют наиболее важные и интеллектуальные функции социальных процессов; занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества в развитии системы образования культуры новых экранных форм искусства популяризации шедевров мировой культуры и истории развития...
30386. Сущность автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС 218 KB
  Лекция: Основы автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС В лекции объясняется сущность процесса проектирования РЭС и системного подхода к задаче автоматизированного проектирования РЭС. Излагаются задачи проектирования по степени новизны проектируемых изделий. Рассматривается сущность системного подхода к проектированию Основное назначение лекции: показать сущность процесса проектирования РЭС принципы проектирования и основной принцип проектирования системный подход 2. Сущность процесса...
30387. Основы автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС 197.5 KB
  Лекция: Основы автоматизированного проектирования конструкций и технологических процессов производства РЭС окончание Рассматривается сущность системного подхода к проблеме автоматизированного проектирования РЭС. Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса Системный подход к задачам автоматизированного проектирования требует реализации совместного проектирования технологического процесса ТП и автоматизированной системы управления этим процессом АСУТП. Традиционное раздельное рассмотрение задач...
30388. Системы автоматизированного проектирования (САПР) РЭС 147 KB
  Лекция: Системы автоматизированного проектирования САПР РЭС В лекции приводятся основные определения назначение и принципы систем автоматизированного проектирования САПР. Даются сущность и схема функционирования САПР. Показано место САПР РЭС среди других автоматизированных систем. Рассматриваются структура и разновидности САПР.
30389. Технические средства САПР и их развитие. Требования, предъявляемые к техническому обеспечению 260 KB
  Лекция: Технические средства САПР и их развитие Формулируются требования предъявляемые к техническому обеспечению САПР. Рассматриваются структура и состав технического обеспечения САПР. Основное назначение лекции дать общее представление о техническом обеспечении САПР: предъявляемых к нему требованиях структуре составе и архитектуре 5. Требования предъявляемые к техническому обеспечению Используемые в САПР технические средства должны обеспечивать: выполнение всех необходимых проектных процедур для которых имеется соответствующее...
30390. Основные особенности и достижения глобальной раннеклассовой цивилизации 37.74 KB
  Возникновение частной собственности разделение общества на классы появление социальных институтов Переход от общинной собственности к частной передаваемой по наследству членам своей семьи преодоление принципа уравнительного распределения возможность обособленного присвоения средств и результатов производства все это вызвало экономический интерес к приумножению собственности на благо отдельной личности а значит открылась возможность повышать производительность труда. социальных групп людей занимавших свое место в системе...
30391. Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения 35.11 KB
  Локальная цивилизация Древнего Египта: развитие и основные достижения Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Моноотраслевая экономика экстенсивное развитие ирригационная система земледелия экономически оправданное рабство труд рабов использовался круглый год; труд на ограниченном легко контролируемом пространстве Политика. Южное направление экспансия рабы полезные ископаемые развитие ирригации. Северное направление поддержка и развитие торговых...
30392. Локальная цивилизация Древнего Шумера: развитие и основные достижения 40.75 KB
  На основе этих технологий шумеры пытаются продолжать вести хозяйство на новых землях и строят системы осушения почвы. Обслуживание ирригационной системы неизбежно привело к распространению рабского труда. Аккат Саргон Основные направления политики Саргона и его династии: создание единой ирригационной системы; поддержание постоянной армии 5400 чел. Ирригационные системы шумеров были сложнее египетских но культурных сооружений они оставили меньше.
30393. Локальная цивилизация Древнего Китая: развитие и основные достижения 35.86 KB
  Появление городской цивилизации Шан 1812 вв. В квазигосударстве Шан зарождалась пиктографическая письменность картинки. Основу культовой практики Шан составляло представление о переселении душ. союз племен Чжоу захватывает государство Шан.