36204

Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами)

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Несмотря на значительные различия существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде так и во внутренней структуре все они состоят из основных взаимосвязных архитектурноконструктивных элементов выполняющих определенные функции. Основные элементы здания разделяются на: Несущие – воспринимают основные нагрузки возникающие в здании. К основным элементам здания относятся: фундаменты стены перекрытия отдельные опоры крыша перегородки лестницы окна двери. ФУНДАМЕНТ подземная конструкция основным назначением...

Русский

2013-09-21

24.76 KB

15 чел.

Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами).

  1.  Несмотря на значительные различия, существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде, так и во внутренней структуре, все они состоят из основных взаимосвязных архитектурно-конструктивных элементов, выполняющих определенные функции.
  2.  Основные элементы здания разделяются на:
  3.  Несущие – воспринимают основные нагрузки, возникающие в здании.
  4.  Ограждающие – разделяют помещения, а также защищают их от атмосферных воздействий и обеспечивают сохранение в здании определенной температуры.
  5.  Совмещение Несущих и Ограждающих функций.
  6.  К основным элементам здания относятся: фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.

ФУНДАМЕНТ - подземная конструкция, основным назначением которой является восприятие нагрузки от здания и передача ее основанию.

СТЕНЫ – отделяют помещение от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию.

 Несущие-  Самонесущие-           Ненесущие-

Стены, воспринимающие, кроме собст- Стены, опирающиеся на фун- Стены, которые служат только

венного веса, нагрузку и от других конст- даменты и несущие нагрузку ограждениями и свой собствен-

рукций, и передающие ее фундаментам. от собственного веса по всей высо- ный вес несут только в преде-

  те, но не воспринимающие нагрузки лах одного этажа, опираясь на

  от других частей здания. другие важные элементы здания.

ПЕРЕКРЫТИЯ – конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Перекрытия ограничивают

Этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу и несут, кроме собственного веса, полезную нагрузку –

вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещении. Перекрытия обеспечивают пространственную жесткость здания, т.е. неизменяемости его конструктивной схемы под воздействием всех возможных нагрузок.

По расположению делятся:

  1.  Междуэтажные – разделяют смежные по высоте этажи.
  2.  Чердачные – отделяют верхний этаж от чердака.
  3.  Нижние – отделяют нижний этаж от грунта.
  4.  Надподвальные – отделяющие первый этаж от подвала.

ОТДЕЛЬНЫЕ ОПОРЫ – стойки (столбы или колонны), предназначенные для поддержания перекрытий, крыши, а иногда и стен и передачи нагрузок от них на фундаменты. Перекрытия могут опираться на колонны, или, что чаще, на уложенные по нам мощные балки. Колонны и балки образуют внутренний каркас здания.

КРЫША – является конструкцией, защищающей здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образуют покрытие здания.

МАНСАРДНЫМ ЭТАЖОМ – называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши.

БЕСЧЕРДАЧНОЕ ПОКРЫТИЕ – совмещение функций чердачного перекрытия и крыши, в случае, если в здании отсутствует чердак.

ПЕРЕГОРОДКИ – сравнительно тонкие стены, служащие для разделения внутреннего пространства в пределах одного этажа на отдельные помещения. Перегородки опираются в каждом этаже на перекрытия, и никакой нагрузки, кроме собственного веса не несут.

ЛЕСТНИЦЫ – служат для сообщения между этажами. Из противопожарных соображений лестницы, как правило, заключаются в специальные, огражденные стенами, помещения, которые называются лестничными клетками.

ОКНА – служат для освещения помещений естественным светом и для их проветривания – вентиляции.

ДВЕРИ – служат для сообщения между соседними помещениями или между помещением и наружным пространством.      

Конструктивный типы и схемы зданий.   10(2)

КОНСТРУКТИВНЫЙ ТИП ЗДАНИЯ – определяется пространственным сочетанием стен, колонн, перекрытий и других несущих элементов, которые образуют его состав.

  1.  В зависимости от пространственной комбинации несущих элементов различают:

С несущими стенами(безкаркасные) - Каркасные - С неполным каркасом –

в них большинство конструктивных элемен- с четким разделением конструкций наряду с внутренним кар-

тов совмещают несущие и ограждающие по их функциям – несущие и ограж- касом, несущими являют-

функции.  дающие.  ся и наружные стены.

  1.  Конструктивный тип здания характеризуется также определенными материалами и видами основных его строительных элементов. (крупных ж/б блоков, панелей и т.п.)

  1.  Для бескаркасных зданий характерны следующие конструктивные схемы:
  2.  с продольными несущими стенами, на которые опираются перекрытия
  3.  с поперечными несущими стенами, когда наружные продольные стены, освобожденные от нагрузки перекрытий, являются самонесущими.
  4.  совмещенные – с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены.

  1.  Для зданий с неполным каркасом могут быть:
  2.  С продольным расположением ригелей
  3.  С поперчным расположением рагелей
  4.  Безригельный

Типы каркасов:

  1.  По материалам:

Железобетонные каркасы металлические каркасы

  1.  По устройству горизонтальных связей:

с продольным ригелем с поперечным ригелем с перекресным расположением ригелей

 

 безригельный

  1.  По характеру статической работы:

  1.  Рамные с «жесткими» (монолитными) соединениями элементов в узлах каркаса.
  2.  Связевые со сварными соединениями узлов, отличающиеся простотой конструктивного исполнения.
  3.  Рамно – связевые с жесткими соединениями узлов в поперечном направлении и сварными соединениями – в продольном направлении.

Каркасный тип здания целесообразен там, где требуется помещения с большой свободной площадью,а так же в условиях, когда здание воспринимает большие статические или динамические нагрузки.

     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30227. Информатизация общества: социальные условия, предпосылки и последствия 46 KB
  Социальные условия информатизации это реальная обстановка в которой происходит процесс информатизации. Социальные последствия информатизации реальные и прогнозируемые изменения в обществе происходящие под влиянием информатизации. Рассмотрение в этом смысле условий и предпосылок информатизации это анализ реального и необходимого состояния всех сфер жизни общества с точки зрения их готовности воспринять и развивать информатизацию; “социальное†в узком смысле слова.
30228. Формирование информационной среды общества 33 KB
  Формирование информационной среды общества Современное общество не может существовать в условиях сенсорного голода для его развития и саморганизации совершенно необходимо всеобъемлющее информационное поле. Например 1012 это требующий кардинальных решений порог уровня безработицы в обществе 14 это коэффициент характеризующий катастрофическое соотношение доходов 10 самых богатых и 10 самых бедных членов общества. Наиболее важным понятием которое необходимо определить при изучении информационной среды общества является понятие...
30229. Информационный образ жизни: общество и личность в условиях информатизации 37.5 KB
  Проблемы адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в современной информационной среде. Например: во многих странах мира для слепых и слабовидящих людей широко применяются специальные синтезаторы позволяющие осуществлять голосовой ввод информации; практически полностью потерявшие подвижность могут осуществляють работу на компьютере ввод информации движением глаз при помощи специальных шлемов. В России создана специальная программа по компьютерной технике адаптированной для лиц имеющих различные физические отклонения...
30230. Постиндустриальное, информационное общество: социальная структура и специфика трудовой деятельности 22 KB
  Однако следует отметить что проблема “атомизации†общества обсуждается сегодня учеными все шире [1]. Поскольку получение информации о происходящем в стране и в мире уже не требует прямого общения между людьми человек может все больше и больше изолироваться от общества подвергаться иллюзии независимости от него. Американские исследователи отмечают что “конвергенция меняющихся общественных и личных ценностей с новой техникой и энергоэкономическими нуждами делает становление мозаичного общества по существу неизбежнымâ€[2]. Проблема...
30231. Социальная информатика: предмет и задачи курса 29 KB
  Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной и далее к информационной стадии развития может служить процент населения занятого в сфере услуг: если в обществе более 50 населения занято в сфере услуг наступила постиндустриальная фаза его развития; если в обществе более 50 населения занято в сфере информационных услуг общество стало информационным. Концепция постиндустриального общества как общесоциологическая теория развития достаточно глубоко разработана западными исследователями: Д. Понятие...
30232. Семантические основы социальной информатики 56 KB
  Нередко в этих теоретических построениях термин информация наполнен разным смыслом а следовательно сами теории высвечивают лишь часть граней некоторой системы знаний которую можно назвать общей теорией информации или информологией наукой о процессах и задачах передачи распределения обработки и преобразования информации. Формализация знаний: методы и приемы. При поиске наиболее удобных рациональных средств и форм информационного обмена человек чаще всего сталкивается с проблемой компактного и...
30233. Социальные коммуникации: история, современность, перспективы 22.5 KB
  Когда информационная среда рассматривается с точки зрения хранимой и циркулирующей в ней информации она как правило выступает как объект техники служащей определенным человеческим целям которые выступают по отношению к этой технике внешними условиями функционирования. Опираясь на количественные меры математической теории информации Робертсон ранжирует цивилизации по количеству производимой ими информации следующим образом : Уровень 0 информационная емкость мозга отдельного человека 107 бит; Уровень 1 устное общение внутри...
30234. Информационные ресурсы общества 25.5 KB
  Информационный кризис начала 70х годов ХХ века проявился в снижении эффективности информационного обмена: резко возрос объем публикуемых данных; между группами разных специалистов стало трудно общаться; возрос объем неопубликованной информации; выросла проблема межязыкового обмена в мире. информационного “взрыва†лавинообразного роста объемов социоинформации сопровождающегося информационным “голодом†физиологическими ограничениями человека в восприятии и переработке информации и трудностями в выделении нужной информации из...
30235. Понятие и структура оборотных фондов предприятий СКСиТ 89 KB
  Понятие об оборотных средствах их классификация. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА Текущие активы денежные средства вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Состав оборотных средств: денежные средства наиболее ликвидная часть оборотных активов. Это денежные средства в кассе и денежные средства в банках в т.