36207

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из : стоек вертикальных элементов балок горизонтальных элементов раскосов диагональных элементов которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. В основном применяются конструкции позволяющие создать большую площадь остекления что зрительно создает эффект растворения границы интерьера сближая человека с природой. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом позволяющим сохранять древесину сухой трудновоспламеняемой и...

Русский

2013-09-21

51 KB

21 чел.

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки.

Фахверк (от нем. Fach – секция и Werk – сооружение) - конструкция дома с каркасом из горизонтальных и вертикальных балок с заполнением внутреннего пространства стен камнем, кирпичом, и проч. материалом.

Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе.

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из :

  •  стоек (вертикальных элементов),
  •  балок (горизонтальных элементов)
  •  раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка.

Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов.

Раньше пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. В средневековой Западной Европе фахверковые постройки были широко распространены в качестве городских зданий. Во все времена фахверк играл не только конструктивную, но и декоративную роль, разделяя фасад на панели различной формы, иногда и окраски, или создавая игру из стекла и дерева, что придает зданию своеобразный, живописный вид.

Фахверковая конструкция применяется и сейчас, но в более современной форме. В основном применяются конструкции, позволяющие создать большую площадь остекления, что зрительно создает эффект "растворения" границы интерьера, сближая человека с природой.

Сейчас Пространство между фахверком заполняется ограждающими элементами, включающими эффективный утеплитель, или стеклопакетами. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом, позволяющим сохранять древесину сухой, трудновоспламеняемой и стойкой к энтомологическому поражению. Защитный состав способствует созданию высокой устойчивости к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам.

Для восприятия ветровых нагрузок деревянные каркасные стены должны быть снабжены элементами жесткости. Это достигается с помощью раскосов, или за счет диагональных связей из стали, или за счет обшивки стен. Для этого используются в большинстве случаев древесно-стружечные или фанерные плиты, для внутренних стен применяется также гипсокартон .

На наружной обшивке устраивают ветроизоляцию , а также защиту от проникновения дождя, например реечные накладки на швы между досками обшивки (рис. 12.92).

Пустое пространство между несущими элементами деревянного каркаса заполняется минераловатными плитами. На внутренней стороне теплоизоляции устанавливается полиэтиленовая пленка в качестве пароизоляции . Обычно для теплоизоляции применяется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна, но можно использовать и газобетон, кирпич, камень и другие материалы.

Каркас Главной особенностью фахверковых (рамно-каркасных) домов является то, что несущую функцию в них выполняет жесткий каркас из клееных брусьев, стены являются лишь ограждающими конструкциями.

Фахверковые стены жесткие и легкие, а потому допускают применение недорогого мелкозаглубленного фундамента.

Использование методов рамно-каркасного домостроения позволяет решить сразу несколько инженерно-строительных задач и обеспечить:

  •  жесткость и стабильную устойчивость конструкции
  •  надежность и долговечность конструкции
  •  экономию древесины
  •  кратчайшие сроки строительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77618. Управление пассивными операциями коммерческого банка 385.09 KB
  Цель данной дипломной работы – раскрыть сущность управления пассивными операциями коммерческого банка. Для осуществления данной цели необходимо выполнить ряд задач. изучить теоретические основы формирования пассивных операций коммерческого банка...
77619. Оценка конкурентоспособности ООО «Инком-Арт» и разработка бенчмаркингового авант-проекта по повышению конкурентоспособности на мебельном рынке 1.45 MB
  Завоевать рынок, превзойти конкурентов, создать лучший продукт или услугу и получить прибыль хотят все организации. Можно решать подобные задачи самостоятельно, а можно воспользоваться опытом успешных организаций.
77620. Автоматизоване робоче місце диспетчера автогосподарства при УМВС України 863 KB
  Метою розробки є створення програмного продукту автоматизації робочого місця диспетчера гаража в автогосподарстві. Розроблений проект реалізує функції процесу обслуговування диспетчера в автогосподарстві. Програмний засіб забезпечує швидку та ефективну роботу працівників автогосподарства.
77621. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ СП «ФРОСТ И К» 1.25 MB
  В рамках развития рыночных отношений в Республике Беларусь, в период мощной экспансии европейских производителей перед предприятиями появился ряд вопросов, связанных с повышением рентабельности хозяйственной деятельности.
77622. ПРОЕКТ ЕЛЕМЕМНТIВ IНТЕР’ЄРУ КОРИДОРУ НАВЧАЛЬНОГО ЗАКЛАДУ З ПРАКТИЧНИМ ВИКОНАННЯМ В МАТЕРIАЛI 241.05 KB
  Інформаційні стенди зараз дають докладну інформацію про будьяку подію застерігають зазивають тобто грають людським сприйняттям. Інформаційні стенди бувають декількох різновидів: пробкові маркерні фетрові поворотномобільні а так само готові стенди.
77624. Расчет оборудования для сборки и сварки механизированной крепи 1.46 MB
  Крепь применяется для поддержания и управления кровлей в горизонтальных и наклонных очистных выработках, разрабатываемых длинными очистными забоями, с вынимаемой мощностью пласта 0,9 – 3,0 м, способ управления кровлей – с полным обрушением, с частичной или полной закладкой выработанного пространства.
77625. ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ БИОГУМУСА НА УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ 160.05 KB
  Цель работы - оценить влияние нового вида удобрения – биогумуса на показатели плодородия почв и на урожайность пшеницы. Задачи: дать агрохимическую характеристику биогумуса; исследовать изменения агрохимических показателей чернозема обыкновенного под действием разных доз биогумуса и птичьего помета...