36207

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из : стоек вертикальных элементов балок горизонтальных элементов раскосов диагональных элементов которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. В основном применяются конструкции позволяющие создать большую площадь остекления что зрительно создает эффект растворения границы интерьера сближая человека с природой. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом позволяющим сохранять древесину сухой трудновоспламеняемой и...

Русский

2013-09-21

51 KB

22 чел.

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки.

Фахверк (от нем. Fach – секция и Werk – сооружение) - конструкция дома с каркасом из горизонтальных и вертикальных балок с заполнением внутреннего пространства стен камнем, кирпичом, и проч. материалом.

Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе.

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из :

  •  стоек (вертикальных элементов),
  •  балок (горизонтальных элементов)
  •  раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка.

Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов.

Раньше пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. В средневековой Западной Европе фахверковые постройки были широко распространены в качестве городских зданий. Во все времена фахверк играл не только конструктивную, но и декоративную роль, разделяя фасад на панели различной формы, иногда и окраски, или создавая игру из стекла и дерева, что придает зданию своеобразный, живописный вид.

Фахверковая конструкция применяется и сейчас, но в более современной форме. В основном применяются конструкции, позволяющие создать большую площадь остекления, что зрительно создает эффект "растворения" границы интерьера, сближая человека с природой.

Сейчас Пространство между фахверком заполняется ограждающими элементами, включающими эффективный утеплитель, или стеклопакетами. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом, позволяющим сохранять древесину сухой, трудновоспламеняемой и стойкой к энтомологическому поражению. Защитный состав способствует созданию высокой устойчивости к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам.

Для восприятия ветровых нагрузок деревянные каркасные стены должны быть снабжены элементами жесткости. Это достигается с помощью раскосов, или за счет диагональных связей из стали, или за счет обшивки стен. Для этого используются в большинстве случаев древесно-стружечные или фанерные плиты, для внутренних стен применяется также гипсокартон .

На наружной обшивке устраивают ветроизоляцию , а также защиту от проникновения дождя, например реечные накладки на швы между досками обшивки (рис. 12.92).

Пустое пространство между несущими элементами деревянного каркаса заполняется минераловатными плитами. На внутренней стороне теплоизоляции устанавливается полиэтиленовая пленка в качестве пароизоляции . Обычно для теплоизоляции применяется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна, но можно использовать и газобетон, кирпич, камень и другие материалы.

Каркас Главной особенностью фахверковых (рамно-каркасных) домов является то, что несущую функцию в них выполняет жесткий каркас из клееных брусьев, стены являются лишь ограждающими конструкциями.

Фахверковые стены жесткие и легкие, а потому допускают применение недорогого мелкозаглубленного фундамента.

Использование методов рамно-каркасного домостроения позволяет решить сразу несколько инженерно-строительных задач и обеспечить:

  •  жесткость и стабильную устойчивость конструкции
  •  надежность и долговечность конструкции
  •  экономию древесины
  •  кратчайшие сроки строительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48365. Три теорії теплоємності 152.5 KB
  Теплоємність Теплоємність в класичній теорії. теплоємність Ейнштейна Теплоємність в теорії Дебая.
48366. Термічний аналіз. Температура та методи її вимірювання 961.5 KB
  Температура та методи її вимірювання Питання що розглядаються: Визначення температури. Шкали температур. Методи вимірювання температури.
48367. Технологические основы машиностроения 2.48 MB
  Формы организации технологических процессов механической механичной обработки Основные факторы которые влияют на точность обработки Способы обработки металлов резанием и элементы режима резания О прогрессивных методах обработки
48368. СУЧАСНА УКРАЇНСЬКА ЛІТЕРАТУРНА МОВА. СТИЛІ МОВИ 742 KB
  Виникнення української мови. Мова як соціальне явище: а соціальна сутність мови; б варіювання мови в суспільстві; в взаємодія мов в багатоетнічному суспільстві; г мова і культура. Загальна структура мови.
48369. Бухгалтерський облік у торговельних підприємствах 747 KB
  Торговельна діяльність це ініціативна самостійна діяльність юридичних осіб і громадян по здійсненню купівлі та продажу товарів з метою одержання прибутку. Роздрібна торгівля це продаж товарів кінцевому споживачеві в розмірах що відповідають його щоденним некомерційним потребам а сам товар як правило придбавається на оптових базах або в оптових продавців. Оптова торгівля це продаж торговельними підприємствами товарів іншим підприємствам і організаціям роздрібної торгівлі ресторанного господарства суб'єктам підприємництва. Магазини...
48370. Цели автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства 13.61 KB
  В своем историческом развитии САПР ТП постепенно расширяли арсенал своих средств. Однако подавляющее большинство САПР ТП в том числе и ныне существующих не способны поддерживать автоматизацию принятия решений в процессе проектирования на основе технологических знаний. История развития САПР ТП показала бесперспективность алгоритмического подхода.
48371. Основные требования к применяемым комплексам конструкторско-технологической подготовки производства 12.93 KB
  Основные требования к применяемым комплексам конструкторско-технологической подготовки производства Системы комплекса должны быть взаимосвязаны что позволяет постепенно наращивать количество рабочих мест и объединять их в единый комплекс. Минимальную стоимость комплекса и обеспечение всех необходимых предприятию функции. Внедряемый комплекс САПР должен удовлетворять следующим критериям: Соответствие функциональных возможностей этапам основного и вспомогательного производства на конкретном предприятии Возможность безбумажного обмена...
48373. Подготовка конструкторской документации с использованием трехмерных моделей деталей 12.58 KB
  После построения 3Dмодели детали или сборки либо непосредственно в ходе построения конструктор может получить ее чертеж избежав таким образом рутинного создания видов средствами плоского черчения. Плоский чертеж будет создан автоматически и с абсолютной точностью независимо от сложности модели. В Компас3D объемные модели и плоские чертежи ассоциативны между собой. Компас3D располагает мощными средствами редактирования модели которые позволяют задавать параметрические связи и ассоциации как между отдельными элементами деталей так и...