36207

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из : стоек вертикальных элементов балок горизонтальных элементов раскосов диагональных элементов которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. В основном применяются конструкции позволяющие создать большую площадь остекления что зрительно создает эффект растворения границы интерьера сближая человека с природой. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом позволяющим сохранять древесину сухой трудновоспламеняемой и...

Русский

2013-09-21

51 KB

18 чел.

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки.

Фахверк (от нем. Fach – секция и Werk – сооружение) - конструкция дома с каркасом из горизонтальных и вертикальных балок с заполнением внутреннего пространства стен камнем, кирпичом, и проч. материалом.

Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе.

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из :

  •  стоек (вертикальных элементов),
  •  балок (горизонтальных элементов)
  •  раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка.

Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов.

Раньше пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. В средневековой Западной Европе фахверковые постройки были широко распространены в качестве городских зданий. Во все времена фахверк играл не только конструктивную, но и декоративную роль, разделяя фасад на панели различной формы, иногда и окраски, или создавая игру из стекла и дерева, что придает зданию своеобразный, живописный вид.

Фахверковая конструкция применяется и сейчас, но в более современной форме. В основном применяются конструкции, позволяющие создать большую площадь остекления, что зрительно создает эффект "растворения" границы интерьера, сближая человека с природой.

Сейчас Пространство между фахверком заполняется ограждающими элементами, включающими эффективный утеплитель, или стеклопакетами. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом, позволяющим сохранять древесину сухой, трудновоспламеняемой и стойкой к энтомологическому поражению. Защитный состав способствует созданию высокой устойчивости к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам.

Для восприятия ветровых нагрузок деревянные каркасные стены должны быть снабжены элементами жесткости. Это достигается с помощью раскосов, или за счет диагональных связей из стали, или за счет обшивки стен. Для этого используются в большинстве случаев древесно-стружечные или фанерные плиты, для внутренних стен применяется также гипсокартон .

На наружной обшивке устраивают ветроизоляцию , а также защиту от проникновения дождя, например реечные накладки на швы между досками обшивки (рис. 12.92).

Пустое пространство между несущими элементами деревянного каркаса заполняется минераловатными плитами. На внутренней стороне теплоизоляции устанавливается полиэтиленовая пленка в качестве пароизоляции . Обычно для теплоизоляции применяется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна, но можно использовать и газобетон, кирпич, камень и другие материалы.

Каркас Главной особенностью фахверковых (рамно-каркасных) домов является то, что несущую функцию в них выполняет жесткий каркас из клееных брусьев, стены являются лишь ограждающими конструкциями.

Фахверковые стены жесткие и легкие, а потому допускают применение недорогого мелкозаглубленного фундамента.

Использование методов рамно-каркасного домостроения позволяет решить сразу несколько инженерно-строительных задач и обеспечить:

  •  жесткость и стабильную устойчивость конструкции
  •  надежность и долговечность конструкции
  •  экономию древесины
  •  кратчайшие сроки строительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26342. Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Виги и тори 25.82 KB
  Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Внешняя политика: В XVIII веке Англия после двух революций окончательно сформировавшая свой политический строй ведет планомерную политику расширения торговли и колоний. Это была политика найма друзей и натравливания их на своего главного врага каким в XVIII веке для Англии стала Франция. XVIII век время которое создало великую Английскую империю был временем ожесточенного поединка за эту империю между Францией и Англией.
26343. Политическое и социально-экономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п.п. XVIII в. 15.69 KB
  Политическое и социальноэкономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п. Начало английским владениям на атлантическом побережье Северной Америки было положено в 1607 году когда была основана первая из колоний Виргиния. Постепенно на Атлантическом побережье из захваченных у индейцев земель образовалось 13 колоний. Эта особенность рабовладельческого хозяйства и погоня за наживой толкали плантаторов к непрерывному расширению территории колоний.
26344. Политика Англии в колониях и причины войны за независимость 24.38 KB
  Этой политике соответствовал характер развития южных колоний с их плантационным хозяйством. английский парламент нашел успехи промышленности колоний настолько угрожающими что запретил сооружать в них прокатные станы железорезальные мастерские. Экономическое развитие 13 колоний происходило значительно быстрее чем развитие французской Канады. Так население этих колоний выросло с 275 тыс.
26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...
26346. Политическая борьба в США после окончания Войны за независимость. Американская конституция 1787 г 20.18 KB
  представляла отдельным штатам фактическую самостоятельность вплоть до права объявления войны; конгресс же конфедерации являлся консультативным органом и даже бюджет его составлялся только из добровольных взносов штатов. Уже первая конституция Статьи конфедерации знала институт президента глава которого возглавлял Конгресс своего рода собрание дипломатов тринадцати участвующих штатов. в большинстве отдельных штатов была разработана новая конституция губернаторов сделали чисто исполнительными органами парламентов урезав ссылаясь на...
26347. Франция в п.п. XVII в. Ришелье 20.09 KB
  Ришелье. Ришелье занимал пост первого министра Людовика XIII и был фактическим руководителем государства. Ришелье и политика укрепления абсолютизма. Ришелье многое сделал для укрепления абсолютизма.
26348. Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV 19.96 KB
  Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV. Внутренняя политика Людовика XIV Внешний блеск царствования Людовика XIV страшно истощил силы населения которое временами очень бедствовало особенно во вторую половину царствования когда Людовика XIV окружали в основном бездарности или посредственности. Сосредоточивая управление всеми делами в своих руках или в руках министров Людовик XIV окончательно утвердил во Франции систему бюрократической централизации. Стесняя права церкви по отношению к королевской власти и...
26349. Французская абсолютная монархия в XVIII в. – внутренняя и внешняя политика Людовика XV 13.64 KB
  – внутренняя и внешняя политика Людовика XV. Система Людовика XIV привела страну к совершённому разорению под бременем тяжёлых налогов громадного государственного долга и постоянных дефицитов. И Людовик XV и Людовик XVI были люди беспечные не знавшие иной жизни кроме придворной; они ничего не сделали для улучшения общего положения дел. В начале царствования Людовика XV который приходился Людовику XIV правнуком за малолетством короля управлял герцог Орлеанский Филипп.
26350. Франция при Людовике XVI. Революционная ситуация 1787-1789 г 26.35 KB
  Франция при Людовике XVI. Людо́вик XVI 23 августа 1754 21 января 1793 король Франции из династии Бурбонов сын дофина Людовика Фердинанда наследовал своему деду Людовику XV в 1774. Людовик сначала принял конституцию 1791 года отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. После свержения республиканские власти лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет фр.