36207

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из : стоек вертикальных элементов балок горизонтальных элементов раскосов диагональных элементов которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. В основном применяются конструкции позволяющие создать большую площадь остекления что зрительно создает эффект растворения границы интерьера сближая человека с природой. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом позволяющим сохранять древесину сухой трудновоспламеняемой и...

Русский

2013-09-21

51 KB

16 чел.

Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки.

Фахверк (от нем. Fach – секция и Werk – сооружение) - конструкция дома с каркасом из горизонтальных и вертикальных балок с заполнением внутреннего пространства стен камнем, кирпичом, и проч. материалом.

Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе.

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из :

  •  стоек (вертикальных элементов),
  •  балок (горизонтальных элементов)
  •  раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка.

Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов.

Раньше пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. В средневековой Западной Европе фахверковые постройки были широко распространены в качестве городских зданий. Во все времена фахверк играл не только конструктивную, но и декоративную роль, разделяя фасад на панели различной формы, иногда и окраски, или создавая игру из стекла и дерева, что придает зданию своеобразный, живописный вид.

Фахверковая конструкция применяется и сейчас, но в более современной форме. В основном применяются конструкции, позволяющие создать большую площадь остекления, что зрительно создает эффект "растворения" границы интерьера, сближая человека с природой.

Сейчас Пространство между фахверком заполняется ограждающими элементами, включающими эффективный утеплитель, или стеклопакетами. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом, позволяющим сохранять древесину сухой, трудновоспламеняемой и стойкой к энтомологическому поражению. Защитный состав способствует созданию высокой устойчивости к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам.

Для восприятия ветровых нагрузок деревянные каркасные стены должны быть снабжены элементами жесткости. Это достигается с помощью раскосов, или за счет диагональных связей из стали, или за счет обшивки стен. Для этого используются в большинстве случаев древесно-стружечные или фанерные плиты, для внутренних стен применяется также гипсокартон .

На наружной обшивке устраивают ветроизоляцию , а также защиту от проникновения дождя, например реечные накладки на швы между досками обшивки (рис. 12.92).

Пустое пространство между несущими элементами деревянного каркаса заполняется минераловатными плитами. На внутренней стороне теплоизоляции устанавливается полиэтиленовая пленка в качестве пароизоляции . Обычно для теплоизоляции применяется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна, но можно использовать и газобетон, кирпич, камень и другие материалы.

Каркас Главной особенностью фахверковых (рамно-каркасных) домов является то, что несущую функцию в них выполняет жесткий каркас из клееных брусьев, стены являются лишь ограждающими конструкциями.

Фахверковые стены жесткие и легкие, а потому допускают применение недорогого мелкозаглубленного фундамента.

Использование методов рамно-каркасного домостроения позволяет решить сразу несколько инженерно-строительных задач и обеспечить:

  •  жесткость и стабильную устойчивость конструкции
  •  надежность и долговечность конструкции
  •  экономию древесины
  •  кратчайшие сроки строительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44987. Математическое описание звеньев и САУ. Типовые звенья 23 KB
  Типовые звенья. Получение модели начинается с разбиения системы на звенья по математическому описанию причем звенья направленного действия передают сигнал в одном направлении и изменение состояния этого звена не влияет на состояние предшествующего звена работающего на его вход. Типовые звенья САУ различают по виду их передаточной функции и виду дифференициалного уравнения. Позиционными звеньями называются такие звенья в передаточной функции которых многочлены NS и MS имеют свободный член равный 1 т.
44988. Типовые воздействия в системе и реакция на них 410 KB
  Весовой фей звена наз. YS = WSXS Kt = yt если XS=1→ Xt=δt δt идиализированный импульс с бесконечно большой амплитудой Весовая фия – реакция звена на единичный импульс. Смысл Kt – переходный процесс на выходе звена при подаче на его вход единичного импульса. реакция звена на единичное ступенчатое воздействие т.
44989. Устойчивость систем управления. Первый метод Ляпунова 87.5 KB
  Устойчивость систем управления. Устойчивость – свойство системы возвращаться в исходный или близкий к нему установившийся режим после всякого выхода из него в результате какоголибо воздействия. когда установившийся режим вообще отсутствует дается общее определение устойчивости: Система устойчива если её выходная величина остаётся ограниченной в условиях действия на систему ограниченных по величине возмущений. Если в характеристическом уравнении системы имеется хотя бы один нулевой корень или хотя бы одна пара чисто мнимых корней λii1 =...
44990. Качество как экономическая категория и объект управления 800.06 KB
  Понятие качества. Значение повышения качества. Качество как объект управления и основные концепции менеджмента качества. Академия проблем качества России.
44991. Управление затратами на обеспечения качества 741.03 KB
  Этапы формирования и виды затрат на качество продукции. Информационная база анализа затрат на качество продукции. Методы анализа затрат на качество продукции. Экономическая эффективность новой продукции.
44992. Сертификация продукции и систем качества 1.35 MB
  Понятие сертификации продукции. Преимущества сертификации продукции. Этапы проведения сертификации системы качества. Международная практика сертификации.
44994. Оборотный капитал предприятия 67.5 KB
  Определение плановой потребности в оборотных средствах Источники финансирования оборотных средств Оборотными текущими активами называется постоянно находящаяся в движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежном выражении предназначенных для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции и ее реализации. Классификация оборотных фондов Первый уровень классификации – по функциональному признаку. Второй уровень – по видам оборотных средств.