36208

КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОДНОСЛОЙНЫЕ И МНОГОСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ НЕСУЩИХ СТЕН

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Стены основные элементы конструкции здания. Несущая стена является естественным продолжением и неотъемлемым элементом конструкции здания служит опорой для балок или бетонных плит потолочного перекрытия. Наружные стены могут быть однослойной или слоистой конструкции.

Русский

2013-09-21

159 KB

20 чел.

КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОДНОСЛОЙНЫЕ И МНОГОСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ НЕСУЩИХ СТЕН.

Стены - основные элементы конструкции здания.

Типы стен 

по назначению - ограждающие (наружные) и внутренние;

по восприятию нагрузок - несущие и ненесущие.

Несущая стена является естественным продолжением и неотъемлемым элементом конструкции здания, служит опорой для балок или бетонных плит потолочного перекрытия.

Виды стен

В зависимости от материалов стены условно подразделяют на:

- кирпичные (полнотелый, пустотелый, керамический, силикатный кирпич и блоки);

- каменные (булыжный камень, известняк, ракушечник, туф, песчаник);

- бетонные (тяжелый бетон различных марок - плиты и блоки, легкий бетон - газосиликатные, керамзитобетонные, шлакобетонные, пенобетонные, опилкобетонные блоки).

По конструктивному решению стены подразделяют на:

- монолитные;

- мелко- и крупноблочные;

- панельные и щитовые;

- каркасные;

- комбинированные.

Материалы для стен выбирают с учетом их назначения и конструктивного решения, заданной прочности и долговечности, внутреннего комфорта или внешней выразительности фасада здания.

Наружные стены могут быть однослойной или слоистой конструкции. Однослойные стены возводят из панелей, бетонных или каменных блоков, монолитного бетона, камня, кирпича.

В слоистых стенах выполнение разных функций возложено на различные материалы.

Толщина стен зависит от:

  •  Несущей способности материала.
  •  Теплосвойства

Высокие требования к огнестойкости несущих стен.

МНОГОСЛОЙНЫЕ КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Многослойная Стена состоит из трех основных частей:

  •  Несущая часть ( бетон, кирпич, камень) 120- 200 мм.
    •  Утеплитель
    •  Наружный Защитный слой.

Внутри стена как правило штукатурится, выравнивается и и отделывается в соответствии с задуманным интерьером.

ТОЧКА РОСЫ – точка соединения холодного и теплого воздуха в стене.

Пенобетонные блоки:

Пористый материал, впитывает влагу. Поэтому необходима защита внутри и снаружи.

Внутри - пароизоляция(пленка или краска на латексной основе)

Снаружи – штукатурка.

Можно возводить конструкции не более 2-3 этажей.

По верху стены выполняют монолитный пояс(бетонная подушка) по периметру всего здания(5-15мм) Это делается, чтобы укрепить , создать оперделенную жесткость.

Парапеты, пояса, подоконники и т.п. должны иметь надежные сливы из оцинкованной стали, которые обеспечивают отвод атмосферной влаги и исключают возможность ее сбегания непосредственно по стене.

Стена, выложенная из таких блоков, обладает достаточной несущей способностью для небольшого частного дома и лучшим, по сравнению с обычной кирпичной стеной, сопротивлением теплопередаче.

Тем не менее, даже самые «эффективные» с точки зрения теплотехники бетоны сильно проигрывают специальным теплоизоляционным материалам.

     15.(2)

В качестве теплоизоляционного материала в конструкции слоистой кладки часто используют засыпку из гранулированной минеральной ваты, плиты из каменной ваты или пенопласты.

При использовании теплоизоляционного слоя должны быть предусмотрены гибкие связи. Ранее они выполнялись из стальной арматуры, сейчас – из щелочестойкого стеклопластика. Этот вариант предпочтителен из-за меньшей теплопроводности стеклопластиковых стержней. Теплопроводность связей оказывает сильное влияние на тепловую однородность конструкции.

Типовые решения устройства слоистых кладок можно разделить на 2 вида:

с устройством воздушного зазора и без него

Устройство воздушного зазора позволяет более эффективно удалять влагу из конструкции, т.к. избыточная влага из несущей стены и утеплителя будет сразу уходить в атмосферу.

В то время как в конструкции без воздушного зазора пар будет проходить и через облицовочный кирпич. При этом воздушный зазор увеличивает общую толщину стены, а, следовательно, и фундамента; увеличится длина гибких связей.

Относительно новым и активно развивающимся направлением является устройство несущих стен с наружным утеплением. Это направление развивается двумя путями:

  •  устройство наружного утепления с тонкослойной штукатуркой по утеплителю ("мокрые" системы)
  •  устройство вентилируемых фасадов.

Вентилируемые фасады

Наиболее активно развиваемый способ утепления наружных стен. Суть системы проста: на конструктивный слой стены крепится каркас из дерева, стали или алюминия, каркас заполняется утеплителем (минераловатные плиты) и сверху закрывается декоративными панелями или планками.

Основным достоинством такой системы является наиболее благоприятный режим работы утеплителя: вентилируемая воздушная прослойка между облицовочным слоем и утеплителем способствует постоянному осушению толщи минеральной ваты, что позволяет гарантированно избежать намокания теплоизоляционного слоя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27507. Относительная самостоятельность государства и права по отношению к обществу 26.5 KB
  Самостоятельность независимость свобода от внешних влияний принуждений от посторонней поддержки помощи. Относительная самостоятельность государства его органов естественна необходима и социально оправданна. Самостоятельность государства проявляется в свободе выбора при принятии им управленческих и других актов при избрании путей и методов решения встающих перед обществом задач при определении стратегии и тактики государственной политики.
27508. Отрасль права: понятие и характеристика 33 KB
  Отрасль права элемент системы права представляющий собой совокупность норм права регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы которые называются институтами права. Основаниями для деления права на отрасли считаются: 1 предмет правового регулирования однородная и отделимая от других группа общественных отношений; 2 метод правового регулирования совокупность приемов способов воздействия на общественные отношения.
27509. Охарактеризуйте основные виды государственного принуждения 28.5 KB
  Охарактеризуйте основные виды государственного принуждения. Сфера воздействия на объект определяет вид государственного принуждения. 1 Предмет психологического государственного принуждения имеет сложную структуру. Задача психического принуждения состоит в возбуждении такого мотива поведения который вступая в борьбу с иными мотивами должен преодолеть их и склонить субъекта к требуемому поведению.
27510. Охарактеризуйте основные элементы состава правонарушения 39 KB
  Охарактеризуйте основные элементы состава правонарушения. Состав правонарушения как правовое понятие и раскрывает эту сложную структуру. Состав правонарушения это совокупность его элементов. Элементами состава правонарушения являются: объект правонарушения объективная сторона правонарушения субъект правонарушения субъективная сторона правонарушения.
27511. Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права 30 KB
  Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права. В отечественной правовой теории значительное место занимала дискуссия о правильности терминов обозначающих соответствующие понятия источник права или форма права. Одни ученые признавали более правильным употребление термина форма права А. Шебалов другие склонялись к термину юридический формальный источник права С.
27512. Охарактеризуйте федеративные и конфедеративные государства 33.5 KB
  Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства унитарные это форма государственного устройства где территориальные единицы входящие в её состав не обладают элементами суверенитета в независимости от размера общей территории государства Китай Литва.
27513. Перечислите виды правовых статусов субъектов правоотношений 24.5 KB
  Виды: общеправовой грн специальный студент индивидуальный паспорт Правовой статус это основанная на правосубъектности система взаимосвязанных прав свобод льгот ограничений обязанностей и ответственности субъектов юридически закрепленное положение. Виды правового статуса: 1 в зависимости от принадлежности лица к тому или иному гражданству; 2 различают отраслевые правовые статусы гражданскоправовой административноправовой и др.; 3 различают правовой статус нарушителя и правовой статус гражданина с правомерным поведением;...
27514. Перечислите и охарактеризуйте виды диспозиций правовых норм 29 KB
  Диспозиция юридическое расположение сторон элемент определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы ее ядром; 1 В зависимости от того как излагается правило поведения различают следующие виды диспозиции: а простая диспозиция называющая вариант поведения но не раскрывающая не разъясняющая его например ст. Что представляют собой обособленные водные объекты норма не...
27515. Соотношение права и обычая 30.5 KB
  Обычаи весьма многообразны ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа нации территориальной либо профессиональной группы и т. Обычаи исторически первая группа социальных норм возникшая одновременно с возникновением самого общества. Обычаи воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности общественный опыт закрепляют то что сложилось в результате длительной социальной практики. Обычаи не столь тесно связаны с правом как нормы морали.