36222

Парадигмы программирования. Правила структурного программирования

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Создавались вполне работоспособные программы. Это можно объяснить только тем что программы в те времена были в основном простые работала над каждой группа не больше чем 10 человек а чаще всего вообще только программист. Он же потом осуществлял сопровождение программы и перенос в случае необходимости на другие аппаратные платформы...

Русский

2015-01-18

37.5 KB

1 чел.

Парадигмы программирования

Программирование как таковое существует с середины XX века. По преобладанию определённой парадигмы можно различить три периода:

  1.  На заре  появления программирования как такового никаких правил, ограничивающих фантазию программиста, не существовало. Причём создавались вполне работоспособные программы. Это можно объяснить только тем, что  программы в те времена были в основном простые, работала над каждой группа, не больше, чем 10 человек, а чаще всего вообще только 1 программист. Он же потом осуществлял сопровождение программы и перенос в случае необходимости на другие аппаратные платформы.

Если же программист по каким-то причинам не мог заниматься сопровождением или переносом собственной программы, то порой проще и дешевле было написать новую программу, а не разбираться в уже существующей «чужой». Это происходило оттого, что программы напоминали блюдо спагетти из-за того, что изобиловали командами безусловного перехода, были нелогичны, плохо откомментированы.

На это были свои причины, написание логичных и читабельных программ было невозможно  объективно, поскольку не было нужных средств в самих языках программирования, например, каждая ветвь условного оператора (IF) в языке FORTRAN позволяла исполнить только 1 оператор в каждой ветви, поневоле приходилось использовать безусловный переход (GOTO), чтобы отработать все операторы ветви, а затем ещё один переход, чтобы вернуться на следующий оператор после IF.

Но не было и объективной необходимости ставить читабельность одним из основных качеств программы:

  •  не было аппаратных средств, позволяющих работать в интерактивном режиме, и данное обстоятельство существенно снижает потребность в условных конструкциях.
  •  программы были небольшими и поэтому писались одним программистом
  •  программы были, в основном, вычислительными, а для таких задач критичны временные затраты, поэтому на первый план для них выходит увеличение быстродействия. А требования повышения быстродействия и читабельности противоречат друг другу.
  1.  Со временем умножились потребности общества в очень разноплановом ПО, создание которого стало возможным благодаря качественно – значимому росту потенциала электронной техники. В тысячи раз возросли быстродействие, и память ЭВМ. Это позволило создавать уже не компактные программы, а огромные программные комплексы, так называемые пакеты программ.  Совместная работа многих программистов в рамках одного проекта стала насущной потребностью. А она бесконечно осложнялась беспорядочностью программ и их плохой читабельностью.

В конце 60-х годов знаменитый программист Эдсгер Дейкстра, обозначив проблему, первым ввёл термин структурное программирование. Он обозначил им необходимость следовать при написании программ определенным правилам, придерживаться строгой иерархии при структурировании программы и признал «оператор GOTO вредным». Это вызвало ожесточённую полемику в рядах программистов. Итогом её была  победа структурного мышления.

Структурное программирование – это дисциплина,  которую программист навязывает сам себе, имея целью создание качественного ПО.

Признание  структурной парадигмы общепринятой, имело следствием отмирание тех языков, которые не давали возможность следовать правилам структурного программирования, появление в языках.

Правила структурного программирования

  1.  При построении структуры пакета программ, придерживаться иерархической структуры, избегая беспорядочного вызова мелких подпрограмм.
  2.  Каждая подпрограмма должны выполнять законченную логическую функцию.
  3.  Желательно, чтобы размер подпрограммы не превышал 100 операторов (оптимально -25 операторов, которые можно одновременно увидеть на экране монитора).
  4.  Использовать только обобщённые управляющие конструкции (см. след. раздел), применять оператор GOTO только в специальных, «разрешённых» случаях (например при переходе на конец программы).
  5.  Заботиться о прозрачности программ, о возможности их тестирования ещё на этапе разработки структуры пакета, приступать к написанию тестов ещё до написания программ.
  6.  Повышать «читабельность» программы, для чего следует:
  •  Избегать вложенности циклов и операторов IF более 3-х уровней
  •  Избегать так называемых «программистких трюков» всегда отдавая предпочтения наиболее понятному варианту при написании кода.
  •  Использовать «говорящие» идентификаторы, родственные идентификаторы должны начинаться с одинакового префикса.
  •  Комментировать программу
  1.  Следующий кризис программирования произошёл двадцать лет спустя.  К этому времени неизмеримо возросли возможности электронной техники. Вычислительные задачи перестали быть основным её предназначением. С появлением персональных компьютеров (ПК) наиболее распространёнными стали мультимедийные задачи. Потребность в написании программ стала столь велика, что невозможно стало её удовлетворение «ручным» способом. Насущной стала проблема автоматизации процесса программирования.

Второй проблемой, разросшейся до катастрофических размеров, стала проблема защиты данных. Это не только и не столько защита от несанкционированного доступа, но защита их от непредумышленной порчи при создании ПО. Так наличие глобальных параметров, которые доступны для изменения в любой подпрограмме, неизбежно приводит к их неумышленной порче.

Решение этих проблем было найдено созданием специального типа данных – классов (в языке Паскаль объектов), которые позволяют объявить данные закрытыми, что делает невозможным их изменение другим способом, кроме как специальными функциями – методами, которые содержатся в самом классе. Это свойство класса – объединение в рамках одного объекта и данный и методов их обработки - называется инкапсуляцией.

В 1989 году началась так называемая война методологий. До того времени господствовала структурная парадигма. С появлением возможностей объектно-ориентированного программирования  появилась парадигма ООП. Надо сказать, что она не отрицает структурную парадигму и скорее строится на ее базе.

Основу  ООП составляют :

  1.  Инкапсуляция - объединение в рамках одного объекта не только данных,  но и методов (процедур/функций) которые осуществляют все манипуляции с данными.
  2.  Наследование – возможность объявить какие-то классы дочерними по отношению к другим, которые в этом случае называются родительскими. Объекты дочерних классов при этом кроме собственных полей (данных) и методов (процедур/функций)  имеют еще поля и методы родительских.
  3.  Полиморфизм – наличие у дочерних и родительских типов методов с одним и тем же именем и возможность по необходимости вызывать нужный метод.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43140. Синтез автомата по заданому алгоритму роботи 1.49 MB
  Система з чотирьох перемикальніх функцій задана таблицею 2.1 – таблиця істиності заданих функцій Необхідно виконати сумісну мінімізацію функцій f1 f2 f3. Отримати операторні представлення для реалізації системи функцій на програмувальних логічних матрицях. 4 Етапи проектування і терміни їх виконання 1 Розмітка станів автомата 2 Формування вхідного та вихідного алфавітів 3 Побудова графа автомата 4 Побудова таблиці переходів 5 Побудова структурної таблиці автомата 6 Синтез комбинаційних схем для функцій збудження тригерів і вихідних...
43141. Туристский потенциал Вологодской области 108 KB
  Эмпирическую базу курсовой работы составили российские правовые акты; нормативные документы; отчетность и аналитические материалы региональных органов власти (Департамента развития муниципальных образований Вологодской области, Департамента культуры и охраны культурного наследия Вологодской области, Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области); официальные статистические данные в сфере туризма.
43142. Топонимика как наука о географических названиях 260 KB
  Топонимика как наука о географических названиях В современном русском языке существуют сотни тысяч нарицательных слов обозначающих предметы и их свойства явления природы и другие реалии нашей жизни. Кроме них существует и другой особый мир слов выполняющих функцию выделения индивидуализации и представляющих собой разнообразные имена и названия. Географические названия окружают человека всюду. Таким образом географические названия отражают не только историю природные условия данной местности языковые особенности народа но и могут...
43143. Функциональное зонирование городских земель и анализ негативных процессов на них 9.58 MB
  Функциональное зонирование городских земель и анализ негативных процессов на них. Функциональное зонирование городских земель. Выделение состава городских земель и расчет их баланса.
43144. Создание автоматизированной системы управления персоналом для предприятия ОАО «КЗПК» 189 KB
  С появлением первых средств автоматизации были разработаны и первые программы учета и управления персоналом, число которых как в России, так и в других странах мира исчисляется сейчас сотнями. Если говорить о России, то каждое уважающее себя предприятие или организация, имевшие собственный отдел АСУ, еще в 1980-е гг. пользовались программами учета персонала собственной разработки. Эти программы опирались на различные аппаратные платформы (начиная от мэйнфреймов и заканчивая ПК) и инструментальные средства (начиная от PL-1 и заканчивая Clipper и FoxPro).
43145. Разработка пакета автоматизации делопроизводства предприятия 36 KB
  Создать шаблон включающий: логотип рисунок надпись MS Wordrt. В шаблоне создать и или модифицировать стили не менее 5. Создать базу данных в которой реализован автоматизированный учет продаж оказания услуг аналогично тому который реализован в книге Учет MS Excel. Создать таблицы схему данных обеспечить подстановку.
43146. Программа – тест: «Годны ли вы к службе в армии?» 915 KB
  Польза тестов для человека. С давних времен каждый человек пытается узнать о себе что-то больше, чем уже знает. С развитием психологии большое количество людей узнают о некоторых чертах своего характера, которые в нем присутствуют, но он не обращал раньше на них внимание. Узнать больше о своей личности помогают тесты. Они представляют собой интересные вопросы, в результате которых можно получить определенную характеристику на человека. Наиболее популярны тесты, которые касаются взаимоотношений между людьми и личности человека, в общем.
43148. Анализ эффективности использования материальных ресурсов на ОАО «Химрезерв» 531.5 KB
  Основной задачей деятельности любого предприятия является оптимизация его производственной программы, которая позволяет увеличить прибыль или достичь ожидаемых социальных эффектов. В связи с этим постоянно существует потребность в усовершенствовании существующих и внедрении принципиально новых подходов к управлению материальными сырьевыми ресурсами, которые являются одним из основных компонентов производственного процесса в промышленности. Важную роль в повышении эффективности их использование на предприятии играет, прежде всего, правильная организация бухгалтерского учета и анализа как источника информации для принятия управленческих решений.