36223

Понятия класса, объекта

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Одним из самых главных понятий языка С является понятие класса с1аss. Понятие класса напоминает понятие записи в языке PSCL. По умолчанию все элементы класса приватные поэтому ключевое слово рrivаte можно опустить.

Русский

2013-09-21

25 KB

1 чел.

  1.  Понятия класса, объекта.

Одним из самых главных понятий языка С++  является понятие класса (с1аss). В языке С++ для того, чтобы определить объект (оbjесt), надо сначала определить его форму с помощью ключевого слова с1аss. Понятие класса напоминает понятие записи в языке PASCAL.

Класс может содержать приватную часть (рrivаte) и общую часть (public). По умолчанию все элементы класса приватные, поэтому ключевое слово рrivаte можно опустить. Приватные Приватные элементы не могут использоваться никакими функциями, не являющимися членами класса. Это один из путей реализации принципа инкапсуляции -доступ к элементам  контролируется объявлением их приватными. Можно также определить и приватные функции, которые могут вызываться только другими функциями - членами класса.

Для того чтобы объявить другую часть класса общей, т. е. сделать переменные и функции класса доступными из других частей программы, следует объявить их после ключевого слова рublic.

Благодаря возможности объявить режим доступа (рrivаte, рublic) есть возможность соблюдать принцип сокрытия данных. Обычно сами данные объявляются приватными, а функции класса, посредством которых возможно манипулирование данными, объявляются общими.

Пусть есть класс, который содержит данные типа int– день, месяц, год (d,m,y) и функции по их увеличению. Эти функции называются методами данного класса.

Class DATE

{  int d,m,y;

рublic

void add_year (int n);

void add_month (int n);

void add_day (int n);

}

Объект – это экземпляр класса. Соотношение объект – класс, такое же, как переменная – тип переменной. В приведенном примере дано описание класса DATE. И указаны 2 объекта этого класса d1 и d2. Их можно объявить и отдельно от описания класса:

DATE  d1,d2;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65060. ЧИНГИСХАНОВЫ НОЙОНЫ БАДАЙ И КИШЛЫК И НОГАЙСКИЕ ЭТНОНИМЫ БАДАЙ И КИШЛЫК 41.5 KB
  Бадай с Кишлыхом в роды родов их пользуются свободным дарханством повелевая своим подданным носить свой сайдак и провозглашать чару на пирах. Рашидаддин писал так: Бадай и Кишлык из этого племени. Эти Бадай и Кишлык были главами конюших Экэ Чэрэна который был старшим эмиром Онхана...
65061. Тюркский аспект «монгольского» завоевания Евразии 112.5 KB
  Как статистические данные численности населения Монголии так и расчеты по мобилизационным ресурсам государства Чингизхана взятым из различных литературных источников не единожды производившиеся в процессе дискуссий на интернет-форумах показывают что максимально возможное население...
65062. Ханы Мамаевой Орды 76.5 KB
  Можно думать что в сочиненном для остроты сюжета послании Олега ордынскому предводителю автор Сказания умышленно прибег к высокой титулатуре Мамая чтобы таким образом оттенить раболепие рязанского князя перед Ордой и его враждебное отношение к Москве.
65063. История Армении 152.5 KB
  Он сообщает достоверные сведения о положении Закавказья и Армении накануне монгольского нашествия о первых набегах монголов их налоговой политике взаимоотношениях с господствующей верхушкой завоеванных стран междоусобной борьбе в этих странах.
65064. Еще раз о численности монгольского войска в 1237 году 56.5 KB
  Вопрос о масштабах монгольского нашествия на Русь продолжает привлекать внимание исследователей. Отвергая как завышенные - 300 и более тысяч, так и заниженные - 30 тыс.- оценки, один из них приходит к выводу, что войска завоевателей насчитывали 55-65 тыс.
65065. Монгольские имена 86 KB
  Если рождались девочки а хотелось иметь мальчика очередной новорожденной давали мужское имя в надежде что таким образом в семье появиться следующий мальчик. С этой целью очередному новорожденному давали имя Отхон младший Адык последний Шавхар остаток Сюль...
65066. Краткий анализ религиозных верований у монголов и в окрестностях 48.5 KB
  В конце XII – начале XIII века в Монголии наравне с языческими верованиями были распространены и мировые религии. Однако какое влияние оказывала данная религия на жизнь населения точно сказать трудно. Это связанно с тем, что мы не имеем достоверных данных о происхождении ряда народов и этническом составе государств.
65067. СУЩЕСТВОВАЛ ЛИ ГОРОД ФАРАБ? 42 KB
  Топоним Фараб или Бараб (обе формы отражают арабскую графическую передачу и восходят к Параб согдийского происхождения со значением «заречье, место переправы») известен по многим средневековым сочинениям арабских и персидских (а позднее и тюркских) географов и историков...