36224

Инкапсуляция. Вызов функций – членов класса

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Вызов функций – членов класса. В объектноориентированном программировании данные и функции их обрабатывающие могут быть объединены вместе в рамках одного класса как бы помещены в 1 капсулу что и является инкапсуляцией. Обычно данные класса объявляются рrivte и работа с ними возможна только методами данного класса. можно вызывать их за пределами класса.

Русский

2013-09-21

24.5 KB

2 чел.

100 . Инкапсуляция. Вызов функций – членов класса.

В объектно-ориентированном программировании данные и функции, их обрабатывающие, могут быть объединены вместе в рамках одного класса, как бы помещены в 1 капсулу, что и является инкапсуляцией.

Обычно данные класса объявляются рrivate и работа с ними возможна только методами данного класса. А методы, обычно объявляются общими (рublic) и посредством их можно манипулировать данными, т.е. можно вызывать их за пределами класса. Таким образом данные скрываются и гарантия их сохранности возрастает.

Пусть есть класс, который содержит данные типа int– день, месяц, год (d,m,y) и функции по их увеличению. Эти функции называются методами данного класса.

Class DATE

{  int d,m,y;

рublic

void add_year (int n);

void add_month (int n);

void add_day (int n);

};

Методы класса описываются ниже, При этом надо указать имя класса, потом операцию «::», а затем имя метода:

void DATE :: add_year (int n)

 { y+ = n;  }

Как видно, в методах класса можно использовать данные этого класса.

Чтобы вызвать функцию – метод класса в той части программы, которая не является частью класса, надо использовать имя объекта и операцию «.» (операцию доступа к методу класса).

Т.е. если есть 2 объекта (а и b) класса DATE:

DATE а,  b ;

И надо, чтобы отработала функция add_year объекта а, то вызывается она так:

а.add_year (5)

При этом будет увеличен год объекта а на 5.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49267. Расчет основных характеристик цифровой системы передачи непрерывных сообщений 277.47 KB
  Формирователь первичного сигнала непрерывное сообщение преобразуется в первичный электрический сигнал bt непрерывный сигнал соответствующий передаваемому сообщению. 3 Дискретизатор Дискретизирование непрерывного сигнала непосредственное умножение непрерывного сигнала ut на вспомогательную последовательность yt дискретизирующих прямоугольных импульсов единичной амплитуды. {bti} совокупность значений сигнала в моменты времени ti 4 Квантователь Округление дискретизированных мгновенных значений до ближайших...
49269. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 316.98 KB
  Практическое применение низкоэнергетических УЗ колебаний. Практическое применение высокоинтенсивных УЗ колебаний . В ультразвуковом диапазоне частот сравнительно легко получить направленное излучение; ультразвуковые колебания хорошо поддаются фокусировке в результате чего повышается интенсивность ультразвуковых колебаний в определенных зонах воздействия. Прошло чуть более ста лет с начала исследований в области применения ультразвуковых колебаний.
49270. Использование эффекта Холла для измерения физических величин 932.6 KB
  Так как ЭДС Холла меняет знак на обратный при изменении направления магнитного поля на обратное, то Холла эффект относится к нечётным гальваномагнитным явлениям.
49273. Разработка электронной измерительной системы для контрольного приспособления для проверки расположения осей отверстий у корпусов с базированием на кулачковую оправку 1.82 MB
  На рисунке представлено контрольное приспособление кулачковой оправкой для измерения расположение осей отверстий корпуса стойки металокордовых машин. На этой оправке осуществляется также комплексное базирование корпусов.
49274. Аудит процесса управление несоответствующей продукцией ОАО «Северсталь-метиз» 1.62 MB
  Основными видами производственной и коммерческой деятельности Орловского сталепрокатного завода является выпуск и реализация метизной продукции, а именно проволоки низко и высокоуглеродистой; стальных сеток; электродов; стальных канатов; калиброванной стали