36224

Инкапсуляция. Вызов функций – членов класса

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Вызов функций членов класса. В объектноориентированном программировании данные и функции их обрабатывающие могут быть объединены вместе в рамках одного класса как бы помещены в 1 капсулу что и является инкапсуляцией. Обычно данные класса объявляются рrivte и работа с ними возможна только методами данного класса. можно вызывать их за пределами класса.

Русский

2013-09-21

24.5 KB

2 чел.

100 . Инкапсуляция. Вызов функций – членов класса.

В объектно-ориентированном программировании данные и функции, их обрабатывающие, могут быть объединены вместе в рамках одного класса, как бы помещены в 1 капсулу, что и является инкапсуляцией.

Обычно данные класса объявляются рrivate и работа с ними возможна только методами данного класса. А методы, обычно объявляются общими (рublic) и посредством их можно манипулировать данными, т.е. можно вызывать их за пределами класса. Таким образом данные скрываются и гарантия их сохранности возрастает.

Пусть есть класс, который содержит данные типа int– день, месяц, год (d,m,y) и функции по их увеличению. Эти функции называются методами данного класса.

Class DATE

{  int d,m,y;

рublic

void add_year (int n);

void add_month (int n);

void add_day (int n);

};

Методы класса описываются ниже, При этом надо указать имя класса, потом операцию «::», а затем имя метода:

void DATE :: add_year (int n)

 { y+ = n;  }

Как видно, в методах класса можно использовать данные этого класса.

Чтобы вызвать функцию – метод класса в той части программы, которая не является частью класса, надо использовать имя объекта и операцию «.» (операцию доступа к методу класса).

Т.е. если есть 2 объекта (а и b) класса DATE:

DATE а,  b ;

И надо, чтобы отработала функция add_year объекта а, то вызывается она так:

а.add_year (5)

При этом будет увеличен год объекта а на 5.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49469. Проектирование электрического освещения ремонтно-механического цеха 1.25 MB
  Проектирование электрического освещения ремонтно-механического цеха по дисциплине: Электрическое освещение Выполнила студентка гр. Выбор источников света для системы общего равномерного освещения цеха и вспомогательных помещений Светотехнический расчёт системы общего равномерного освещения и определение установленной мощности источников света в помещениях Выбор источников света типов светильников их размещение и светотехнический расчёт...
49470. Проектирование электрического освещения 434 KB
  Выбор того или иного источника света определяется требованиями к освещению (цветность излучения, зрительный комфорт, показатель блескости и других) и выполняется на основании сопоставления достоинств и недостатков существующих источников света. При этом предпочтение необходимо отдавать...
49474. Создание компьютерной программы «Формирование статистики звонков аппарата Градиент» 49.19 KB
  Компьютерные продукты являются объектами нематериальных активов – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Расчет оплаты специалистов производиться исходя из дневной тарифной ставки каждого.
49475. Проектирование железнодорожной линии в Читинской области 447.5 KB
  В соответствии с заданным соотношением вагонного состава определяется количество вагонов соответствующего типа и длина поезда: 1 где: Ln длина поезда м; ni количество вагонов iго типа; li длина вагонов iго типа м; lл длина локомотива м; Количество вагонов определяется: 2 где: Q масса поезда т; Длина приёмо-отправочных путей принимается равной 1050 м. 40001200 800 600 Наименьшая длина прямой: а Нормативные условия: между кривыми направленными в одну сторону между кривыми направленными в...
49476. Моделирование тренажера для тенисистов 97.38 KB
  Тренажер представляет собой комнату с тремя стенами ,у входа теннисист. Он может подавать мячи в произвольном направлении. Мячи отражаются от стен .Теннисист может отражать мячи двигаясь поперек входа. В процессе игры фиксируется число мячей ,поданных теннисистом и число пропущенных мячей.