36229

Адресация памяти ЭВМ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Адресация памяти ЭВМ. 3 Непосредственная адресация. Непосредственная адресация удобна для хранения различного рода констант. Прямая адресация.

Русский

2013-09-21

37 KB

23 чел.

15. Адресация памяти ЭВМ.

 

СПОСОБЫ АДРЕСАЦИИ

Адресный код - это информация об адресе операнда, содержащаяся в команде.

Исполнительный адрес - это номер ячейки  памяти,  к  которой производится фактическое обращение.

В современных ЭВМ адресный код,  как правило, не совпадает с исполнительным адресом.

Выбор способов адресации, формирования исполнительного адреса и преобразования адресов является одним из важнейших  вопросов разработки ЭВМ.  Рассмотрим  способы  адресации,  используемые  в современных ЭВМ:

1) Подразумеваемый операнд.

В команде может не содержаться явных указаний об операнде; в этом случае операнд подразумевается и фактически задается кодом операции команды.

2) Подразумеваемый адрес.

В команде может не содержаться явных указаний об адресе участвующего в операции операнда или адресе, по которому должен быть размещен результат операции, но этот адрес подразумевается.

3) Непосредственная адресация.

В команде  содержится  не  адрес операнда,  а непосредственно сам операнд.  При непосредственной адресации не требуется обращения к памяти для выборки операнда и ячейки памяти для его хранения. Это способствует уменьшению времени выполнения программы и занимаемого ею объема памяти. Непосредственная адресация удобна для хранения различного рода констант.

4) Прямая адресация.

В адресной части команды может быть непосредственно указан исполнительный адрес.

5) Относительная (базовая) адресация.

При этом  способе адресации исполнительный адрес определяется как сумма адресного кода команды и базового адреса,  как правило, хранящегося в специальном регистре - регистре базы.

Относительная адресация позволяет при меньшей длине адресного кода команды обеспечить доступ  к  любой  ячейке  памяти.  Для этого число  разрядов  в  базовом регистре выбирают таким,  чтобы можно было адресовать любую ячейку оперативной памяти, а адресный код команды используют для представления лишь сравнительно короткого "смещения".  Смещение определяет положение операнда  относительно начала массива, задаваемого базовым адресом.

6) Укороченная адресация.

Для уменьшения длины  кода  команды  часто  применяется  так называемая укороченная адресация. Суть ее сводится к тому, что  в команде задаются только младшие разряды адресов, а старшие разряды при этом подразумеваются нулевыми.  Такая адресация  позволяет использовать только  небольшую часть фиксированных ячеек в начале всей адресуемой области памяти,  и поэтому применяется лишь  совместно с другими способами адресации.

Регистровая адресация  является частным случаем укороченной, когда в качестве фиксированных ячеек с короткими адресами используются регистры (ячейки сверхоперативной или местной памяти) процессора.  Например, если таких регистров 16, то для адреса достаточно  четырех двоичных разрядов.  Регистровая адресация наряду с сокращением длины адресов операндов позволяет увеличить  скорость выполнения операций, так как уменьшается число обрашений к оперативной памяти.

7) Косвенная адресация.

Адресный код команды в этом случае указывает адрес ячейки памяти, в которой находится адрес операнда или команды. Косвенная адресация широко используется в малых и микроЭВМ,  имеющих короткое машинное  слово,  для преодоления ограничений короткого формата команды (совместно используются регистровая и косвенная адресация).

8) Адресация слов переменной длины.

Эффективность  вычислительных  систем,  предназначенных  для обработки данных,  повышается, если имеется возможность выполнять операции со словами переменной длины.  В  этом  случае  в  машине может быть предусмотрена адресация слов переменной длины, которая обычно  реализуется  путем  указания в команде местоположения в памяти начала слова и его длины.

9) Стековая адресация.

Стековая память,  реализующая безадресное задание операндов, особенно широко используется в микропроцессорах и миниЭВМ.

Стек представляет собой группу последовательно пронумерованных регистров  или ячеек памяти,  снабженных указателем стека,  в котором  автоматически  при  записи и считывании  устанавливается номер (адрес) последней занятой ячейки стека (вершины стека). При операции записи заносимое в стек слово помещается в следующую  по порядку свободную ячейку стека,  а при считывании из стека извлекается последнее поступившее в него слово.

10) Автоинкрементная и автодекрементная адресации.

Поскольку регистровая  косвенная адресация требует предварительной загрузки регистра косвенным адресом из оперативной памяти, что связано с потерей времени,  такой тип адресации особенно эффективен при обработке массива данных, если  имеется  механизм автоматического приращения  или  уменьшения  содержимого регистра при каждом обращении к  нему.  Такой  механизм  называется  соответственно автоинкрементной и автодекрементной адресацией. В этом случае достаточно один раз загрузить в регистр адрес первого  обрабатываемого элемента  массива,  а  затем при каждом обращении к регистру в нем  будет  формироваться  адрес  следующего  элемента массива.

При автоинкрементной адресации сначала  содержимое  регистра используется как  адрес  операнда,  а  затем получает приращение, равное числу байт в элементе массива.  При автодекрементной адресации сначала содержимое указанного в команде регистра уменьшается на число байт в элементе массива,  а  затем  используется  как адрес операнда.

11) Индексация.

Для реализуемых на ЭВМ методов решения математических  задач и обработки  данных  характерна  цикличность  вычислительных процессов, когда одни и те же процедуры выполняются  над  различными операндами, упорядоченно расположенными в памяти.  Поскольку операнды, обрабатываемые при повторениях цикла, имеют разные адреса, без использования  индексации требовалось бы для каждого повторения составлять свою последовательность команд,  отличающихся  адресными частями.

Программирование циклов существенно упрощается,  если  после каждого выполнения  цикла  обеспечено  автоматическое изменение в соответствующих командах их адресных частей согласно расположению в памяти обрабатываемых операндов. Такой процесс называется модификацией команд,  и основан на возможности выполнения над  кодами команд арифметических и логических операций.

Управление вычислительным циклом должно обеспечивать  повторение цикла нужное число раз, а затем выход из него.

Автоматическая модификация команд и управление  вычислительными циклами в современных ЭВМ обеспечиваются механизмом индексации. Это понятие включает в себя специальный  способ  кодирования команд, командные  и  аппаратурные  средства задания и выполнения модификации команд и управления вычислительными циклами. Упомянутые средства часто называют индексной арифметикой.

Для выполнения индексации в машину вводятся  так  называемые индексные регистры.  Исполнительный адрес при индексации формируется  путем сложения адресного кода команды (смещения) с содержимым индексного регистра (индексом), а при наличии базирования – и с базовым адресом.

Для управления индексацией  используются  команды,  задающие операции над  содержимым  индексных регистров - команды индексной арифметики. Можно отметить основные виды индексных операций:

- засылка в  соответствующий  индексный  регистр  начального значения индекса;

- изменение индекса;

- проверка окончания циклических вычислений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28328. Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения 16.43 KB
  Представительство отношение в соответствии с которым сделка совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия основанного на доверенности указании закона либо акта уполномоченного на то органа государственного местного самоуправления непосредственно создает изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ст. Представитель это лицо юридическими действиями которого приобретаются изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению...
28329. Доверенность по гражданскому праву 15.53 KB
  Доверенность по гражданскому праву. Доверенность это документ выдаваемый представителю в целях определения характера и объема предоставляемых ему полномочий. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий на управление имуществом гражданина руководителю филиала юридического лица. Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий на распоряжение вкладом на вождение автомобиля на ведение судебных и арбитражных дел.
28330. Защита гражданских прав: понятие, предмет и форма защиты 14.21 KB
  Защита гражданских прав: понятие предмет и форма защиты. Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав. Право на защиту выражается в применении мер имущественного характера и направлено на компенсацию восстановление существующего положения и реализуется в исковой форме в судебном порядке. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях предусмотренных законом.
28331. Основные способы защиты гражданских прав 15.58 KB
  Выбор того или иного способа защиты определяется сущностью нарушенного права и характером нарушения. Признание права применяется в тех случаях когда необходимо устранить неопределенность в существовании субъективного права. В основном используется для защиты абсолютных прав права собственности авторства. Восстановление положения существовавшего до нарушения права применяется когда субъективное право в результате нарушения не прекратило своего существования например истребование собственником имущества из чужого незаконного владения.
28332. Самозащита гражданских прав 14.5 KB
  Самозащита гражданских прав. Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом действий фактического порядка направленных на защиту нарушенного права. В статье 12 ГК РФ самозащита определяется как способ защиты гражданских прав однако это форма защиты которая может осуществляться различными способами. Применение мер самозащиты допускается в основном для защиты абсолютных личных и имущественных прав жизни здоровья права собственности.
28333. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав 16.7 KB
  Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав. Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юридические средства которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной гражданского правоотношения в одностороннем порядке без обращения за содействием к компетентным органам. Юрисдикционная форма защиты осуществляется различными управомоченными государством субъектами в судебном и административном порядке. Судебный порядок наиболее приспособлен к защите прав основанных на равенстве участников...
28334. Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности и виды 19.27 KB
  Среди мер защиты выделяют меры ответственности. Меры гражданскоправовой ответственности применяются при нарушении гражданских прав в большинстве случаев при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Ответственности за нарушение обязательств посвящена гл. Меры ответственности отличаются от других мер защиты тем что они связаны с дополнительными обсеменениями для правонарушителя.
28335. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежных обязательств 16.2 KB
  Статья 395 ГК РФ не применяется к отношениям сторон если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа средства погашения денежного долга см. В частности не являются денежными обязательства в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание обязанности перевозчика перевозящего денежные знаки и т. Проценты за пользование чужими средствами взимаются начиная со дня следующего за последним днем...
28336. Основание и условия ответственности по гражданскому праву 14.43 KB
  Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств условий являющихся общими типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданскоправовой ответственности относятся: 1 противоправный характер поведения действий или бездействия лица на которое предполагается возложить ответственность либо наступление иных специально предусмотренных законом или договором обстоятельств; 2 наличие у потерпевшего лица вреда или убытков; 3 причинная связь между противоправным поведением нарушителя и...