36256

Функция, процедуры и службы администрирования. Объекты администрирования. Обязанности и права системного администратора информационных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Службы: необходимы для облегчения администрирования работы и защиты сетей. Пример существующих служб: службы управления конфигурацией контролем характеристик ошибочными ситуациями учетам и безопасностью; службы управления общего пользования; информационные службы; интеллектуальные службы; службы регистрации сбора и обработки информации; службы планирования и развития.

Русский

2013-09-21

37.5 KB

163 чел.

  1.  Функция, процедуры и службы администрирования. Объекты администрирования. Обязанности и права системного администратора информационных систем.

Объекты администрирования. Для большинства предметных областей внедрения информационных технологий характерны высокие требования к качеству их работы и надёжности эксплуатации, от которых во многом зависит эффективность использования и возврата вложенных средств. Эти требования относятся к проблемам, связанным с администрированием ИС, которые представляют собой сетевой программно-аппаратный и информационный ресурс.

Администрирование (административные механизмы) – это процедуры управления, регламентирующие некоторые процессы или их часть.

В нашем случае, оно входит в полномочия администратора ИС, который фиксирует и руководит соответствующими его полномочиям процессами и ситуациями, нуждающимися в целевом управлении и ограничениях.

К таковым процессам относят планирование работ, построение, эксплуатацию и поддержку эффективной ИТ–инфраструктуры, интегрированной в общую архитектуру информационной системы – один из критических факторов успешной реализации стратегических бизнес – целей организации.

Инфраструктура включает решения по программному обеспечению, аппаратному комплексу и организационному обеспечению ИС, что соответствует пониманию системы в современных стандартах типа ISO/IEC 15288.

В ИТинфраструктуру входят:

  •  вычислительное и телекоммуникационное оборудование;
  •  каналы связи;
  •  инженерно-техническое оборудование, обеспечивающее работу вычислительных и телекоммуникационных средств;
  •  программные приложения, реализующие функциональность ИТ–систем (прикладное программное обеспечение) и обеспечивающие функционирование оборудования (системное программное обеспечение);
  •  администрация и персонал, осуществляющие эксплуатацию ИС;
  •  внутренние положения и инструкции, регламентирующие работу персонала с ИТ–системами;
  •  исходные тексты программных приложений, входящих в ИТ-систему (прикладное и системное ПО);
  •  системная и пользовательская документация программных приложений и аппаратных комплексов и др.

Современная ИТ–инфраструктура ИС должна обладать высокой производительностью, надёжностью, гибкостью, масштабируемостью и другими качествами.

Совокупность сетевых программно-технических средств ИС образует её архитектуру. Для ИС, ориентированных, в первую очередь, на получение экономического эффекта, стремятся выбрать архитектуру системы с минимальной совокупной стоимостью владения.

Системное администрирование cложная наука. Чтобы обеспечить быстродействие и безопасность компьютеров, нужен системный администратор. Он должен разбираться в вопросах электроники, чтобы при необходимости быстро изменить конфигурацию оборудования. Он должен иметь некоторое  представление о программировании и иметь широкий кругозор позволяющий работать с различными архитектурами машин и различными версиями систем.

Права и обязанности системного администратора.

Системный администратор – это неограниченный доступ к системе, это способность обобщить предыдущий опыт и применить его к решению текущей задачи. Это ответственность за последствия принятых решений.

Главная обязанность системного администратора сделать так, чтобы все работало хорошо. Для решения этой задачи требуются самые разнообразные действия – от инсталляции программного обеспечения до изменения расположения аппаратуры.

Администратор ИС должен:

  1.  Инсталлировать программное обеспечение. Если организация получит новый программный продукт, необходимо его установить, проверить все, что поддается проверки, и оповестить пользователей о готовности пакета к работе.
  2.  Добавлять и удалять пользователей
  3.  Добавлять и удалять устройства.
  4.  Прокладывать сетевые кабели
  5.  Добавлять и удалять компьютеры
  6.  Заниматься обустройством помещения (планирование, размещение)
  7.  Копаться во внутренностях компьютера”
  8.  Контролировать текущее состояние системы
  9.  Выполнять резервное копирование
  10.  Оказывать содействие пользователям. Администратор нужен для того, чтобы создавать пользователям нормальные условия для работы.
  11.  Устранять неисправности.
  12.  Следить за порядком и заниматься повседневной деятельностью.
  13.  Проводить ценку информационных ресурсов вычислительной сети.
  14.  Осуществлять выбор операционной системы.
  15.  Проводить замену программного и аппаратного обеспечения.
  16.  Разрабатывать стандарты для рабочей станции.
  17.  Тестировать и внедрять программного продукта.
  18.  Осуществлять ежедневную поддержку сети.
  19.  Осуществлять внедрение и управление изменений.
  20.  Проводить подключение локальных и удаленных клиентов.
  21.  Создавать учетные записи и защиту рабочих станций.
  22.  Обеспечивать безопасность и хранение файлов.
  23.  Проводить восстановление после катастроф.

Службы: необходимы для облегчения администрирования, работы и защиты сетей. Пример существующих служб:

службы управления конфигурацией, контролем характеристик, ошибочными ситуациями, учетам и безопасностью;

службы управления общего пользования;

информационные службы;

интеллектуальные службы;

службы регистрации, сбора и обработки информации;

службы планирования и развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30669. Стихотворение Н.А. Некрасова «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода…»). Восприятие, истолкование, оценка. Особенности жанра 13.08 KB
  Творчество этого поэта не только внесло большие изменения в литературный процесс но и оказало большое влияние на общественную атмосферу эпохи. Этот поэт сделал предметом своего изображения те вещи которые до него считались непоэтическими: уличное воровство проституцию пьянство самоубийства семейные раздоры и так далее.Роль поэта и предназначения поэзии отдельная тема в творчестве Некрасова. Свое поэтическое кредо поэт изложил в стихотворении Элегия 1874.
30670. Судьба человека в контексте эпохи (по рассказам И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» и «Чистый понедельник») 13.94 KB
  В этом отношении показательны рассказы Чистый понедельник и Господин из Сан-Франциско. Рассказ Господин из Сан-Франциско раскрывает кризис западноевропейской цивилизации постигший ее в начале 20 века.Герой рассказа некий господин из Сан-Франциско становится символом бездуховного буржуазного мира.
30671. Сюжет, композиция и проблематика рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» 14.18 KB
  Повествование много повидавшей на своем веку Изергиль делится на три самостоятельные части: легенда о Ларре рассказ Изергиль о своей жизни легенда о Данко.Легенды о Ларре и Данко раскрывают две концепции жизни два представления о ней.Себялюбцу Ларре контрастно противопоставлен герой второй легенды Данко. Ларра ценил только себя и свою свободу Данко же решил добыть ее для всего племени.
30672. Мотив дуэли в произведениях отечественной классики XIX в 13.4 KB
  Дуэль как социальное явление целой эпохи является одной из проблем поднимаемой в классической литературе.Писатели 19 века воспринимали дуэль как единственный и во многом естественный способ отстоять свою честь свое дворянское и офицерское достоинство.В романе Евгений Онегин дуэль становится тем явлением которое противоречит внутреннему миру героя.Перед дуэлью Онегин спокойно проспал всю ночь в противоположность Ленскому.
30673. Тема борьбы добра и зла в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 13.32 KB
  Булгакова Мастер и Маргарита Нет зла без добра нет Сатаны без Бога и Сатана также естествен в мире как обитель добра. Это основная философская мысль в романе Мастер и Маргарита. Ведь это дьявол выполняет просьбу Левия Матвея от имени Бога устроить судьбу Мастера в новой жизни. И поэтому Мастер вынужден уйти под опеку к Воланду.
30674. Тема «русского бунта» в произведениях отечественной литературы 14.29 KB
  Тема русского бунта нашла свое отражение в нескольких произведениях русской литературы но несомненно свое начало в литературе XIX века она берет с романа А.Работая над этим произведением писатель пользовался многочисленными историческими источниками совершил поездку по местам пугачевского бунта записывал рассказы очевидцев. В Капитанской дочке перед нами предстает Пушкин художник раскрывающий тему народного бунта в высшей степени художественно.
30675. Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы 14.5 KB
  Конфликт в который вступают Чацкий и московское общество весь ход сюжета убедительно доказывают что Чацкий по сути дела один на один с целым мирком в миниатюре миром Фамусова. Фамусовское общество является жалким подражателем всего французского; и только Чацкий единственный русский человек во всей пьесе. Воскреснем ли когда от чужевластья мод вопрошает он иронизируя над тем что московское общество одевается по французской моде предпочитает французскую кухню французский язык знает лучше чем русский.Фамусовское общество...
30676. Тема греха и покаяния в русской литературе 13.81 KB
  Особенно остро ставил проблему греха и покаяния в своем творчестве Ф.Проблему нравственного греха и покаяния ставил не только Ф.Таким образом тема греха и покаяния проходит через творчество многих русских писателей.
30677. Философские вопросы бытия в лирике С.А. Есенина (на примере 3 -4 стихотворений по выбору экзаменуемого). Тема жизни и смерти в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» 14.68 KB
  Тема жизни и смерти в стихотворении Мы теперь уходим понемногу В своей философской лирике Есенин ставит множество вопросов обращенных в первую очередь к самому себе: чем я жил что я успел для чего пришел в этот миЕсенин всегда ощущал себя частью этого мира. Часто он находил отклик своим мыслям в мире природы поэтому его философская лирика темно переплетается с пейзажной и наполнена аналогиями между законами человеческой жизни и законами природы. Жизненный путь пройден природа завершила свой кругСоотношение весны человека и...