36256

Функция, процедуры и службы администрирования. Объекты администрирования. Обязанности и права системного администратора информационных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Службы: необходимы для облегчения администрирования работы и защиты сетей. Пример существующих служб: службы управления конфигурацией контролем характеристик ошибочными ситуациями учетам и безопасностью; службы управления общего пользования; информационные службы; интеллектуальные службы; службы регистрации сбора и обработки информации; службы планирования и развития.

Русский

2013-09-21

37.5 KB

168 чел.

  1.  Функция, процедуры и службы администрирования. Объекты администрирования. Обязанности и права системного администратора информационных систем.

Объекты администрирования. Для большинства предметных областей внедрения информационных технологий характерны высокие требования к качеству их работы и надёжности эксплуатации, от которых во многом зависит эффективность использования и возврата вложенных средств. Эти требования относятся к проблемам, связанным с администрированием ИС, которые представляют собой сетевой программно-аппаратный и информационный ресурс.

Администрирование (административные механизмы) – это процедуры управления, регламентирующие некоторые процессы или их часть.

В нашем случае, оно входит в полномочия администратора ИС, который фиксирует и руководит соответствующими его полномочиям процессами и ситуациями, нуждающимися в целевом управлении и ограничениях.

К таковым процессам относят планирование работ, построение, эксплуатацию и поддержку эффективной ИТ–инфраструктуры, интегрированной в общую архитектуру информационной системы – один из критических факторов успешной реализации стратегических бизнес – целей организации.

Инфраструктура включает решения по программному обеспечению, аппаратному комплексу и организационному обеспечению ИС, что соответствует пониманию системы в современных стандартах типа ISO/IEC 15288.

В ИТинфраструктуру входят:

  •  вычислительное и телекоммуникационное оборудование;
  •  каналы связи;
  •  инженерно-техническое оборудование, обеспечивающее работу вычислительных и телекоммуникационных средств;
  •  программные приложения, реализующие функциональность ИТ–систем (прикладное программное обеспечение) и обеспечивающие функционирование оборудования (системное программное обеспечение);
  •  администрация и персонал, осуществляющие эксплуатацию ИС;
  •  внутренние положения и инструкции, регламентирующие работу персонала с ИТ–системами;
  •  исходные тексты программных приложений, входящих в ИТ-систему (прикладное и системное ПО);
  •  системная и пользовательская документация программных приложений и аппаратных комплексов и др.

Современная ИТ–инфраструктура ИС должна обладать высокой производительностью, надёжностью, гибкостью, масштабируемостью и другими качествами.

Совокупность сетевых программно-технических средств ИС образует её архитектуру. Для ИС, ориентированных, в первую очередь, на получение экономического эффекта, стремятся выбрать архитектуру системы с минимальной совокупной стоимостью владения.

Системное администрирование cложная наука. Чтобы обеспечить быстродействие и безопасность компьютеров, нужен системный администратор. Он должен разбираться в вопросах электроники, чтобы при необходимости быстро изменить конфигурацию оборудования. Он должен иметь некоторое  представление о программировании и иметь широкий кругозор позволяющий работать с различными архитектурами машин и различными версиями систем.

Права и обязанности системного администратора.

Системный администратор – это неограниченный доступ к системе, это способность обобщить предыдущий опыт и применить его к решению текущей задачи. Это ответственность за последствия принятых решений.

Главная обязанность системного администратора сделать так, чтобы все работало хорошо. Для решения этой задачи требуются самые разнообразные действия – от инсталляции программного обеспечения до изменения расположения аппаратуры.

Администратор ИС должен:

  1.  Инсталлировать программное обеспечение. Если организация получит новый программный продукт, необходимо его установить, проверить все, что поддается проверки, и оповестить пользователей о готовности пакета к работе.
  2.  Добавлять и удалять пользователей
  3.  Добавлять и удалять устройства.
  4.  Прокладывать сетевые кабели
  5.  Добавлять и удалять компьютеры
  6.  Заниматься обустройством помещения (планирование, размещение)
  7.  Копаться во внутренностях компьютера”
  8.  Контролировать текущее состояние системы
  9.  Выполнять резервное копирование
  10.  Оказывать содействие пользователям. Администратор нужен для того, чтобы создавать пользователям нормальные условия для работы.
  11.  Устранять неисправности.
  12.  Следить за порядком и заниматься повседневной деятельностью.
  13.  Проводить ценку информационных ресурсов вычислительной сети.
  14.  Осуществлять выбор операционной системы.
  15.  Проводить замену программного и аппаратного обеспечения.
  16.  Разрабатывать стандарты для рабочей станции.
  17.  Тестировать и внедрять программного продукта.
  18.  Осуществлять ежедневную поддержку сети.
  19.  Осуществлять внедрение и управление изменений.
  20.  Проводить подключение локальных и удаленных клиентов.
  21.  Создавать учетные записи и защиту рабочих станций.
  22.  Обеспечивать безопасность и хранение файлов.
  23.  Проводить восстановление после катастроф.

Службы: необходимы для облегчения администрирования, работы и защиты сетей. Пример существующих служб:

службы управления конфигурацией, контролем характеристик, ошибочными ситуациями, учетам и безопасностью;

службы управления общего пользования;

информационные службы;

интеллектуальные службы;

службы регистрации, сбора и обработки информации;

службы планирования и развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25341. ПРОЦЕСС МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ 29.5 KB
  Процесс фильтрации воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через стенки капилляров клубочка происходит только в том случае если давление крови в капиллярах около 70 мм рт. Из 150180 л первичной мочи реабсорбируется около 148178 л воды. Реабсорбции подвергаются кроме воды многие необходимые для организма органические глюкоза аминокислоты витамины и неорганические ионы К N3 Са2 фосфаты вещества. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус где вырабатывается антидиуретический гормон АДГ...
25342. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 30.5 KB
  Различные воздействия воспринимают расположенные в коже терморецепторы механорецепторы ноцицепторы. Первые воспринимают изменение температуры вторые прикосновения к коже третьи болевые раздражения. Расположенные на разной глубине в коже нервные окончания воспринимают прикосновения температурное чувство чувство боли. Распределены рецепторы неравномерно их много в коже кончиков пальцев рук ладоней подошв губ наружных половых органов.
25343. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ 31.5 KB
  действием на соседние клетки в пределах одного органа или ткани биологически активных веществ тканевых гормонов гистамина серотомина кининов простагландинов и продуктов клеточного метаболизма например появление при физических нагрузках молочной кислоты в мышцах ведет к расширению в них кровеносных сосудов и увеличению доставки кислорода. В современных условиях концентрацию гормонов в железах крови или моче изучают биологическими ихимическими методами используют ультразвуковое исследований применяют радиоиммунологический метод....
25344. Гипофиз 36 KB
  В аденогипофизе главную секреторную функцию выделяют 5 групп клеток которые вырабатывают 5 специфических гормонов. Среди них выделяют тропные гормоны лат. направление регулирующие функции периферических желез эффекторные гормоны непосредственно действующие на клеткимишени. К тропным гормонам относят следующие: кортикотропин илиадренокортикотропныйгормонАКТГрегулирующий функции коркового слоя надпочечников; тиреотропный гормон ТТГ активизирующий щитовидную железу; гонадотропныи гормон ГТГ влияющий на функции половых желез.
25345. ФУНКЦИИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭПИФИЗА 22.5 KB
  Функции эпифиза верхнего мозгового придатка или шишковидной железы связаны со степенью освещенности организма и соответственно имеют четкую суточную периодичность. Мелатонин угнетает функции гипофиза снижая с одной стороны выработку облегающих его функции гипоталамических либеринов а с другой непосредственно угнетая активность аденогипофиза в первую очередь подавляя образование гонадотропинов.
25346. ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ (ТИРЕОИДНОЙ) ЖЕЛЕЗЫ 27.5 KB
  При недостаточном поступлении в организм йода возникает резкое снижение активности щитовидной железы гипотиреоз. Дефицит гормонов щитовидной железы во взрослом состоянии вызывает слизистый отек тканей микседему. Гипотиреоз может также возникать при генетических аномалиях в результате иммунного разрушения щитовидной железы и при нарушениях секреции тиреотропного гормона гипофиза.
25347. ЭНДОКРИННЫЕ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 30.5 KB
  Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и выход в кровь глюкозы а также стимулирует расщепление жиров в печени I жировой ткани. Действуя путем повышения проницаемости клеточных мембран мышечных и жировых клеток он способствует переходу глюкозы внутрь мышечных волокон повышая мышечные запасы синтезируемого в них гликогена а в клетках жировой ткани способствует превращению глюкозы в жир. Продукция гормонов поджелудочной железы регулируется содержанием глюкозы в крови собственными особыми клетками островках Лангерганса ионами Са2...
25348. ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ 34 KB
  Кортикоиды являются жизненно необходимыми для организма гормонами их отсутствие приводит к смерти. все Процессы восприятия переработки информации и управления поведением организма. Нарушение секреции альдостерона может привести к гибели организма. Они угнетают синтез белков в печени и мышцах создают отрицательный азотистый баланс увеличивают выход свободных аминокислот их переаминирование и стимулируют образование из них ферментов необходимых для новообразования глюкозы вызывая при этом мобилизацию жиров из жировой ткани...
25349. ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ 26 KB
  Как в мужском так и в женском организме выра6атываются и мужские половые гормоны андрогены и женские клрогены которые отличаются по их количеству. Эстрогены обладают анаболическим действием в организме но в меньшей степени чем андрогены. Кроме гормонов эстрогенов в женском организме вырабатывается гормон прогестерон.