36270

Система, её характеристика. Теоретико-множественное представление. Механизмы формирования взаимодействия элементов системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Механизмы формирования взаимодействия элементов системы. Свойства системы: Целостность и членимость: Систему S всегда можно расчленить на элементы подсистемы 1го уровня которые в свою очередь можно разделить на элементы 2го уровня и т. Организация системы это упорядочение структурирование элементов и связей системы в пространстве и времени. иерархическая сетевая кольцевая...

Русский

2013-09-21

73 KB

4 чел.

58 Система, её характеристика. Теоретико-множественное представление. Механизмы формирования взаимодействия элементов системы.

Свойства системы:

  1.  Целостность и членимость:

Систему S всегда можно расчленить на элементы (подсистемы) 1-го уровня, которые, в свою очередь можно разделить на элементы 2-го уровня и т.д. до тех пор, пока не будут получены “неделимые” элементы, т.е. такие элементы, о которых имеется договорённость о том, что они неделимы. Такое деление подразумевает то, что подсистема это тоже система, а система S в целом является подсистемой каких либо внешних факторов, условий и т.п. Заметим, что такое представление не однозначно , можно построить несколько иерархичных моделей, в зависимости от целей , например, предприятие  цеха  технологические участки  технологическое оборудование  и т.д., или: директор  заместители (главный инженер, главный технолог, главный бухгалтер)  соответствующие подразделения (бухгалтерия, конструкторское бюро)  и т.д.

  1.  Наличие существенных связей. Система имеет “внутри” себя связи между элементами более весомые (существенные), чем связи с другими внешними подсистемами (внешней средой). Связи существуют прямые, обратные;

по содержанию они могут быть материальными, энергетические и информационные. Мощность связей определяется интенсивностью, но заметим, что информационные связи, как правило, порождаются материальными или энергетическими связями.

3) Наличие интегративных качеств. Это такие свойства, которые присущи системе в целом и не присущи отдельному её элементу.

4) Наличие организации. Организация системы- это упорядочение (структурирование) элементов и связей системы в пространстве и времени.

СТРУКТУРА, ФУНКЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Структурой называется устойчивое упорядочение элементов связей в пространстве и во времени. Из определения видно, что структура определяет организацию систему. Структуру выгодно описывать графом.

иерархическая               сетевая                                   кольцевая                                     ячеистая  

                                                                                    

                                                                                        

                                                                

                                  

                                                                        

Функцией системы называется её действие. Заметим, что существуют одно- и много- функциональные системы. Первые - это системы, которые функционируют для достижения одной цели, а вторые для достижения многих целей.

Эффективность – это любое действие, функция, которое может быть оценено некоторыми показателями, которые характеризуют качество функционирования, эти показатели, как правило, образуют некоторый вектор эффективности

Q=( q1 , q2 ... qs ),

т.е. например в качестве q могут быть стоимость, себестоимость, технологичность, надёжность, ремонтопригодность. Поскольку оцениванием вектором показателей, то в общем случае эти показатели вступают между собой в сложное взаимодействие, где они, как правило, конфликтуют между собой.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ. ТЕОРЕТИКО-МНОЖЕСТВЕННОЕ ОПИСАНИЕ.

                                          

             

Это неделимый элемент системы (черный ящик).

Множество Х – входной объект:

Х=Х12*…*Хn 

Хi=(хi1, хi2,…,хir)

Множество Y – выходной объект:

Y=Y1*Y2*…*Ym 

Yj=(yj1, yj2,…,yjl)              mn

        

Заметим, что он взаимодействует с другими элементами и внешней средой через входной объект Х и выходной объект Y.

Такое описание называется описанием типа вход-выход.

S: Х(t)Y(t), SX(t)Y(t)

C – множество, характеризующее внутреннее состояние элемента S.

С={C1,…,Ck}.

Введем оператор первого преобразования

R: R(CX) Y

В частном случае: (x,y)S существует с: R(c,x)=y, где xX, yY, cC. x,y,c – реализации входа, выхода и множество состояний.

Когда с выбрано из С, то y=R(c,x) является функцией, которая переводит x в y.

С – множество глобальных состояний.

R(c,x) – глобальная реакция системы.

СТРУКТУРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Рассмотрим произвольный структурный элемент: SiXiYi.

Будем считать, что Si взаимодействует с элементом SjXjYj.

Распишем входы элементов:

Xi=Zxi,       Xj=Zxj

Yi=Zyi,        Yj=Zyj

Класс всех элементов, участвующих во взаимодействии:

S={ Si: Si (Zxi) ( Zyi)}

КАСКАДНОЕ СОЕДИНЕНИЕ (последовательное).

Рассмотрим два системных элемента

                                     

                                   

                                        

  

    S=SiSj – каскадное соединение        

             

      

            

                               

               

        

 S (Xi) (Yj ),  Zyi= Zxj=Z

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ.

  

 

                 Si  (X*iZxi) Yi                                                Sj  (X*jZxj) Yj              

S=Si  Sj – параллельное соединение

             

Si( X*i X*j) (YiYj), Zxi=Zxj=Z

ЗАМЫКАНИЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ.      S=F(Si) - замыкание обратной связью

                                            

                                         

 

Si (X*iZxi) (Y*iZyi)                               Si X*I Y*i,      Zxi=Zxj=Z


S1

S2

S

Y

X

Zxj

X*j

Y*i

Zyi

Xi

Si

Sj

Yj

*j

Y*i

Xi

Yj

Z= Zyi= Zxj

                         

        

Si

Sj

Zyi

Zxj

X*j

Sj

Yj

Zxi

X*i

Si

Yi

Z

X*i

Si

Yi

X*j

Sj

Yj

Z

X*i

Si

Y*i

Zyi

Zxi

X*i

Si

Y*i


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50432. Изучение явления теплопроводимости в газах и определить коэфицент теплопроводимости воздуха 27.5 KB
  Цель работы: изучение явления теплопроводимости в газах и определить коэфицент теплопроводимости воздуха. Приборы и принадлежности: установка для измерения коэфицента теплопроводимости воздуха. Ход работы: Измеряем напряжение на проводнике, находящегося в трубке, при различном значении силы тока в цепи.
50434. Изучение явления теплопроводности в газах и определение коэффициента теплопроводности воздуха 67.5 KB
  Приборы и принадлежности: установка для измерения коэффициента теплопроводности воздуха. k На рисунке 1 изображена схема устройства установки для измерения коэффициента теплопроводности воздуха.Специализированная программа выдаёт нам следующие значения уравнения функции и коэффициента теплопроводности для каждой трубки: 1 .
50436. Сравнение вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк 1.36 MB
  Корги самая маленькая из группы пастушьих собак. Как и все остальные представители этой группы, корги в последнее время редко используются по назначению, однако их высокие рабочие качества постоянно подтверждаются учебными испытаниями и соревнованиями, где они успешно конкурируют с другими
50437. ЛОГІЧНІ ЕЛЕМЕНТИ І НАЙПРОСТІШІ КОМБІНАЦІЙНІ СХЕМИ 284 KB
  Проаналізувати задану комбінаційну схему див. Зібрати задану схему. На підставі отриманої ТС за допомогою ГС і ЛА протестирувати зібрану схему і зняти її часову діаграму. Спробувати спростити отриманий ЛВ і одержати нову схему.
50438. Описание терминального режима 190 KB
  В контексте пользователя доступны только простые команды некоторые базовые операции для мониторинга не влияющие на конфигурацию маршрутизатора. В контексте администратора доступны команды позволяющие получить полную информацию о конфигурации маршрутизатора и его состоянии команды перехода в режим конфигурирования команды сохранения и загрузки конфигурации. Глобальный контекст конфигурирования содержит как непосредственно команды конфигурирования маршрутизатора так и команды перехода в контексты конфигурирования подсистем маршрутизатора...
50439. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ К ОТКЛОНЯЮЩЕМУСЯ ПОВЕДЕНИЮ 305 KB
  Если нет другого выхода то спор можно разрешить и дракой. Если в кинофильме нет ни одной приличной драки это плохое кино. Когда я стою на мосту то меня иногда так и тянет прыгнуть вниз. Если в фильме нет ни одной приличной драки – это плохое кино.