36291

Понятие транзакции

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие транзакции. Транзакции несколько операторов языка SQL которые либо все выполняются по очереди либо все не выполняются. Согласованность гарантия что по мере выполнения транзакции данные переходят из одного согласованного состояния в другое.

Русский

2013-09-21

38.5 KB

6 чел.

  1.  Понятие транзакции

Транзакции.

Понятие транзакции.

Транзакции – несколько операторов языка SQL, которые либо все выполняются (по очереди), либо все не выполняются.

Поддержание механизма транзакций – показатель развитости СУБД. Этот механизм является основой обеспечения целостности БД. Он также является основой изолированности пользователей в многопользовательских СУБД.

Транзакция – это единица работы, выполняемая БД. Она может быть программой, частью программы или только одним оператором.

Транзакция характеризуется четырьмя основными свойствами:

  1.  Атомарность – выражается в том, что транзакция должна быть выполнена целиком или не выполнена вообще.
  2.  Согласованность – гарантия, что по мере выполнения транзакции данные переходят из одного согласованного состояния в другое.
  3.  Изолированность. Означает, что конкурирующие за доступ к БД транзакции физически обрабатываются последовательно, изолированно друг от друга. Пока не закончится выполнение одной, не начнется выполнение другой. Однако, для пользователя это выглядит так, как будто они выполняются параллельно. Причем промежуточные результаты незавершенной транзакции не должны быть доступны другим транзакциям.
  4.  Долговечность. Означает, что если транзакция завершена успешно, то те изменения, которые были произведены в данных, не могут быть потеряны в виде каких-либо обстоятельств.

Транзакции и целостность БД.

Возможны 2 варианта завершения транзакции. Если все операторы успешно выполнены и в процессе выполнения транзакции не было сбоев АО или ПО, транзакция фиксируется. В противном случае БД не будет изменена. Все изменения данных будут аннулированы.

Фиксация транзакций COMMIT.

Это действие, обеспечивающее запись на диск изменений БД, которые были сделаны в ходе выполнения транзакции. До тех пор, пока транзакция не зафиксирована, возможно произвести отмену всех изменений и привести БД в исходное состояние на момент начала транзакции.

В языке SQL определены такие функции, как COMMIT  и ROLLBACK. COMMIT означает фиксацию транзакции, а ROLLBACK – ее откат. Язык SQL предполагает, что транзакция начинается с первого SQL-оператора, инициируемого пользователем или содержащегося в программе. Также транзакция может начинаться с любого SQL-оператора., следующего за COMMIT или ROLLBACK. Если же работа была прервана сбоем, то транзакция не фиксируется.

          А)                                   Б)                                      В)                                       Г)  

Пояснения к рисунку.

  1.  – транзакция заканчивается принудительно функцией COMMIT, т.е. происходит фиксация изменений в БД.
  2.  – транзакция заканчивается принудительно функцией ROLLBACK. При этом происходит откат транзакции. Все изменения, внесенные данной транзакцией, аннулируются. БД на диске остается без изменений.
  3.  – программа завершается без сбоев, что означает фиксацию транзакции. Т.е. все изменения заносятся в БД.
  4.   – программа прервана из-за сбоя. Откат транзакции, БД не изменяется. Все выполненные в рамках транзакции изменения потеряны.

Ограничения целостности могут немедленно проверяться или откладываемые.

К немедленно проверяемым относятся относятся такие, которые бессмысленны и невозможно откладывать. Например, возраст <150 лет. Эти ограничения относятся к отдельным операторам языка. При их нарушении производится не откат транзакции, а лишь невыполнение данного оператора.

Откладываемые ограничения – это ограничения на саму БД. Они проверяются в конце транзакции. В случае их нарушения COMMIT автоматически заменяется на ROLLBACK.

Возможности отката и фиксации транзакции обеспечиваются благодаря журнализации -  ведению журнала транзакции (см. далее).

Параллельное выполнение транзакции.

В том случае если с БД одновременно работают несколько пользователей, СУБД должна не только корректно выполнить индивидуальные транзакции и восстанавливать согласованное состояние БД, но и обеспечивать корректную параллельную работу всех пользователей над одними и теми же данными.

Исходя из теории, все транзакции должны обладать свойствами изолированности, т.е. работать так, как если бы с БД работал только один пользователь. При этом возникают  следующие проблемы:

  1.  Пропавшие изменения.

Предположим, на складе есть 40 мониторов. 2 оператора одновременно работают с клиентами. Первый получил заказ на 30 мониторов. Он выставляет счет на 30 мониторов и оформляет покупку. При этом обновляется запись о количестве товаров на складе и остается 10 штук. В это же время второй оператор оформляет покупку на 20 мониторов. Т.к. на момент  его запроса первая покупка еще не была оформлена, то он также оформляет покупку. Таким образом, продается 50 мониторов вместо реально существующих 40. БД находится в несогласованном состоянии.

  1.  Проблема промежуточных данных.
  2.  Проблемы несогласованных данных.
  3.  Проблема строк-призраков.

Предположим, что надо приготовить 2 отчета за организованный период – стандартный и расширенный. В то время, как формируется для печати первый отчет, оператор получает еще один заказ, укладывающийся в данный период. Во втором отчете новая покупка будет зафиксирована, а в первом нет.


БД

Д

БД

БД

БД

БД

INSERT

COMMIT

INSERT

ROLLBACK

INSERT

Программа завершена

INSERT

Программа прервана


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42496. Конфігурування бездротового маршрутизатора LinksysWRT54GL 229.5 KB
  Конфігурування бездротового маршрутизатора LinksysWRT54GLâ€. Мета: Навчитися налаштовувати бездротові маршрутизатори на основі моделі LinksysWRT54GL задавати імя бездротовій мережі SSID налаштовування вбудованого сервера DHCP конфігурування інтерфейсів WN LN Wireless налаштування шифрування WEP. Виконання лабораторної роботи Виконализєднання з маршрутизатом увійшли до інтерфейсу конфігурування.
42498. Дослідження кепстру сигналів 528.5 KB
  Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll 3. Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 8лабораторна робота: Кепстр сигналів в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 8 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42499. Проектування волоконно-оптичної системи передачі інфопмації 256 KB
  Львів 2010 Мета роботи : Ознайомитися з послідовністю проектування ВОСП методикою інженерного розрахунку волоконно оптичних систем зв`язку а також отримати певні навики практичного розрахунку системи для заданих параметрів. Визначення потрібної швидкості передачі топології системи. Енергетична характеристика системи.
42500. Налаштування однорангової мережі у середовищі ОС Windows 98 29 KB
  Для перевірки заходимо в Сетевое окружение та дивимося чи зявився в мережі данний ПК. Висновок: В цій роботі я навчився налаштовувати компютер та встановлювати параметри для коректної роботи однорангової мережі у середовищі ОС Windows 98 міністерство науки і освіти України промисловоекономічний коледж НАУ Лабораторна робота № 8 З дисципліни: периферійні пристрої ЕОМ Тема роботи: налаштування однорангової мережі у середовищі ОС Windows 98 Виконав:...
42501. Измерение ЭДС источника методом компенсации 69 KB
  Краткие теоретические сведения ЭДС гальванического элемента не зависит от размеров электродов и количества электролита а определяется лишь их химическим составом и при данных условиях постоянна. Каждый тип элементов даёт определённую ЭДС.1 где  − ЭДС; I − сила тока; R − сопротивление внешней цепи; r − внутреннее сопротивление элемента.
42502. Определение ЭДС источника с помощью известного сопротивления 60 KB
  Оборудование: аккумуляторная батарея ЭДС которой определяется миллиамперметр магазин сопротивлений ключ. Это достигается с помощью ЭДС источника. При разомкнутой цепи разность потенциалов между полюсами источника равна ЭДС.
42503. ПОНЯТИЕ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 218.5 KB
  Результат интеллектуальной деятельности как объект права. Право интеллектуальной собственности как раздел гражданского права. Особенности права интеллектуальной собственности. Международные источники права интеллектуальной собственности. Национальные источники права интеллектуальной
42504. Исследование зависимости энергетических характеристик аккумулятора от нагрузки 256.5 KB
  Аккумуляторы – химические источники тока, в которых электрическая энергия получается за счёт химических реакций. На практике применяют аккумуляторы кислотные и щелочные. В качестве электролита в щелочных аккумуляторах используется 20 % раствор щёлочи в воде. В зависимости от химического состава электродов щелочные аккумуляторы делятся на железо-никелевые, кадмиево-никелевые, цинково-никелевые и т.д. Наиболее часто применяются железо-никелевые и кадмиево-никелевые.