36291

Понятие транзакции

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие транзакции. Транзакции – несколько операторов языка SQL которые либо все выполняются по очереди либо все не выполняются. Согласованность – гарантия что по мере выполнения транзакции данные переходят из одного согласованного состояния в другое.

Русский

2013-09-21

38.5 KB

6 чел.

  1.  Понятие транзакции

Транзакции.

Понятие транзакции.

Транзакции – несколько операторов языка SQL, которые либо все выполняются (по очереди), либо все не выполняются.

Поддержание механизма транзакций – показатель развитости СУБД. Этот механизм является основой обеспечения целостности БД. Он также является основой изолированности пользователей в многопользовательских СУБД.

Транзакция – это единица работы, выполняемая БД. Она может быть программой, частью программы или только одним оператором.

Транзакция характеризуется четырьмя основными свойствами:

  1.  Атомарность – выражается в том, что транзакция должна быть выполнена целиком или не выполнена вообще.
  2.  Согласованность – гарантия, что по мере выполнения транзакции данные переходят из одного согласованного состояния в другое.
  3.  Изолированность. Означает, что конкурирующие за доступ к БД транзакции физически обрабатываются последовательно, изолированно друг от друга. Пока не закончится выполнение одной, не начнется выполнение другой. Однако, для пользователя это выглядит так, как будто они выполняются параллельно. Причем промежуточные результаты незавершенной транзакции не должны быть доступны другим транзакциям.
  4.  Долговечность. Означает, что если транзакция завершена успешно, то те изменения, которые были произведены в данных, не могут быть потеряны в виде каких-либо обстоятельств.

Транзакции и целостность БД.

Возможны 2 варианта завершения транзакции. Если все операторы успешно выполнены и в процессе выполнения транзакции не было сбоев АО или ПО, транзакция фиксируется. В противном случае БД не будет изменена. Все изменения данных будут аннулированы.

Фиксация транзакций COMMIT.

Это действие, обеспечивающее запись на диск изменений БД, которые были сделаны в ходе выполнения транзакции. До тех пор, пока транзакция не зафиксирована, возможно произвести отмену всех изменений и привести БД в исходное состояние на момент начала транзакции.

В языке SQL определены такие функции, как COMMIT  и ROLLBACK. COMMIT означает фиксацию транзакции, а ROLLBACK – ее откат. Язык SQL предполагает, что транзакция начинается с первого SQL-оператора, инициируемого пользователем или содержащегося в программе. Также транзакция может начинаться с любого SQL-оператора., следующего за COMMIT или ROLLBACK. Если же работа была прервана сбоем, то транзакция не фиксируется.

          А)                                   Б)                                      В)                                       Г)  

Пояснения к рисунку.

  1.  – транзакция заканчивается принудительно функцией COMMIT, т.е. происходит фиксация изменений в БД.
  2.  – транзакция заканчивается принудительно функцией ROLLBACK. При этом происходит откат транзакции. Все изменения, внесенные данной транзакцией, аннулируются. БД на диске остается без изменений.
  3.  – программа завершается без сбоев, что означает фиксацию транзакции. Т.е. все изменения заносятся в БД.
  4.   – программа прервана из-за сбоя. Откат транзакции, БД не изменяется. Все выполненные в рамках транзакции изменения потеряны.

Ограничения целостности могут немедленно проверяться или откладываемые.

К немедленно проверяемым относятся относятся такие, которые бессмысленны и невозможно откладывать. Например, возраст <150 лет. Эти ограничения относятся к отдельным операторам языка. При их нарушении производится не откат транзакции, а лишь невыполнение данного оператора.

Откладываемые ограничения – это ограничения на саму БД. Они проверяются в конце транзакции. В случае их нарушения COMMIT автоматически заменяется на ROLLBACK.

Возможности отката и фиксации транзакции обеспечиваются благодаря журнализации -  ведению журнала транзакции (см. далее).

Параллельное выполнение транзакции.

В том случае если с БД одновременно работают несколько пользователей, СУБД должна не только корректно выполнить индивидуальные транзакции и восстанавливать согласованное состояние БД, но и обеспечивать корректную параллельную работу всех пользователей над одними и теми же данными.

Исходя из теории, все транзакции должны обладать свойствами изолированности, т.е. работать так, как если бы с БД работал только один пользователь. При этом возникают  следующие проблемы:

  1.  Пропавшие изменения.

Предположим, на складе есть 40 мониторов. 2 оператора одновременно работают с клиентами. Первый получил заказ на 30 мониторов. Он выставляет счет на 30 мониторов и оформляет покупку. При этом обновляется запись о количестве товаров на складе и остается 10 штук. В это же время второй оператор оформляет покупку на 20 мониторов. Т.к. на момент  его запроса первая покупка еще не была оформлена, то он также оформляет покупку. Таким образом, продается 50 мониторов вместо реально существующих 40. БД находится в несогласованном состоянии.

  1.  Проблема промежуточных данных.
  2.  Проблемы несогласованных данных.
  3.  Проблема строк-призраков.

Предположим, что надо приготовить 2 отчета за организованный период – стандартный и расширенный. В то время, как формируется для печати первый отчет, оператор получает еще один заказ, укладывающийся в данный период. Во втором отчете новая покупка будет зафиксирована, а в первом нет.


БД

Д

БД

БД

БД

БД

INSERT

COMMIT

INSERT

ROLLBACK

INSERT

Программа завершена

INSERT

Программа прервана


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72616. Создание и реорганизация коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа 15.99 KB
  С предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются следующие действия: слияние коммерческих организаций за исключением финансовых организаций если суммарная стоимость их активов активов их групп лиц по бухгалтерским балансам по состоянию на последнюю отчетную дату...
72617. Акты недобросовестной конкуренции с использованием охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации 17.27 KB
  В частности речь идет о продаже товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица и его товаров работ услуг. 138 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации...
72618. Распространение дискредитирующей информации. Дезорганизация хозяйственных процессов конкурента. Введение в заблуждение третьих лиц 16.11 KB
  В частности речь идет о введении потребителей в заблуждение по поводу характера способа и места изготовления товара его потребительских свойств и качества. Термин введение в заблуждение подразумевает сознательное формирование у потребителя ошибочного мнения о товаре работах услугах.
72619. Ненадлежащая реклама как форма недобросовестной конкуренции. Паразитирование. Некорректное сравнение 17.31 KB
  Понятия недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы закрепленные законодательно во многом пересекаются. Понятие недобросовестная конкуренция закрепленное в российском законодательстве не содержит четкого перечня деяний относимых к недобросовестной конкуренции.
72621. Понятие, виды и формы недобросовестной конкуренции. Недобросовестная конкуренция как правонарушение. Запрет на недобросовестную конкуренцию 19.06 KB
  Следовательно свобода экономической деятельности хозяйствующих субъектов не должна приводить к недобросовестной конкуренции. Недобросовестная конкуренция любые действия хозяйствующих субъектов группы лиц которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской...
72622. Порядок предоставления государственной или муниципальной помощи 19.87 KB
  Государственные или муниципальные преференции могут быть предоставлены на основании правовых актов федерального органа исполнительной власти органа государственной власти субъекта Российской Федерации органа местного самоуправления иных осуществляющих функции указанных органов органа...
72623. Антиконкурентная деятельность властных органов 17.47 KB
  Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия бездействие федеральных органов исполнительной власти органов государственной власти субъектов Российской Федерации органов местного самоуправления иных осуществляющих функции указанных органов или организаций...
72624. Правовой механизм государственного контроля в сфере естественных монополий. Методы регулирования деятельности субъектов монополий 21.44 KB
  В целях проведения эффективной государственной политики в сферах деятельности субъектов естественных монополий органы регулирования естественных монополий осуществляют государственный контроль надзор за действиями которые совершаются с участием или в отношении субъектов...