36295

Состав и содержание работ на стадиях внедрения, эксплуатации и сопровождения проекта

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Недостатком первого подхода является увеличение длительности внедрения что ведет за собой рост стоимости проекта. При использовании второго подхода сокращается время внедрения но возникает возможность пропуска ошибок в проектной документации поэтому чаще всего используют смешанный метод внедрения проекта ЭИС. Внедрение проекта осуществляется в течение трех этапов: подготовка объекта к внедрению; опытное внедрение; сдача проекта в промышленную эксплуатацию.

Русский

2013-09-21

39.5 KB

9 чел.

Состав и содержание работ на стадиях внедрения, эксплуатации

и сопровождения проекта

На стадии «Внедрение проекта» проводятся подготовка и постепенное освоение разработанной проектной документации ЭИС заказчиками системы. В процессе выполнения работ на этой стадии осуществляется выявление частных и системных принципиальных недоработок в предлагаемом для внедрения проектном решении.

Внедрение может осуществляться с использованием следующих методов:

  •  последовательный метод, когда последовательно внедряется
    одна подсистема за другой и одна задача следует за другой
    задачей;
  •  параллельный метод, при котором все задачи внедряются во
    всех подсистемах одновременно;
  •   смешанный подход, согласно которому проектировщики, внедрив несколько подсистем первым методом накопив опыт, приступают к параллельному внедрению остальных.


Недостатком первого подхода является увеличение длительности внедрения, что ведет за собой рост стоимости проекта. При использовании второго подхода сокращается время внедрения, но возникает возможность пропуска ошибок в проектной документации, поэтому чаще всего используют смешанный метод внедрения проекта ЭИС.

Внедрение проекта осуществляется в течение трех этапов:

подготовка объекта к внедрению;

опытное внедрение;

• сдача проекта в промышленную эксплуатацию.


Первый этап -
«Подготовка объекта к внедрению». На этом этапе осуществляются следующие операции:

изменяется организационная структура объекта (предприятия);

набираются кадры соответствующей квалификации в области обработки информации и эксплуатации системы и сопровождения проектной документации;

оборудуется здание под установку вычислительной техники;

выполняются закупка и установка вычислительной техники с периферией;

в цехах, отделах устанавливаются средства сбора, регистрации первичной информации и передачи по каналам связи;

осуществляется установка каналов связи; проводится разработка новых документов и классификаторов;

осуществляется создание файлов информационной базы с нормативно-справочной информацией.

На вход этого этапа поступают компоненты «Технического проекта» в части «Плана мероприятий по внедрению», решения по техническому и информационному обеспечению, технологические и инструкционные материалы «Рабочего проекта». В результате выполнения этапа составляется «Акт готовности объекта к внедрению» проекта ЭИС. Затем формируется состав приемной комиссии, разрабатывается «Программа проведения опытного внедрения» и издается «Приказ о начале опытного внедрения».

Второй этап - «Опытное внедрение». На этом этапе внедряются проекты нескольких задач в нескольких подсистемах. В процессе опытного внедрения выполняются следующие работы:

подготовка исходных оперативных данных для задач, которые проходят опытную эксплуатацию;

ввод исходных данных в ЭВМ и выполнение запланированного числа реализаций;

анализ результатных данных на предмет наличия ошибок.

В случае обнаружения ошибок осуществляются поиск причин и источников ошибок, внесение коррективов в программы, в технологию обработки информации, в работу технических средств, в исходные оперативные данные и в файлы с условно-постоянной информацией. Кроме того, выявляется неквалифицированная работа операторов, что служит основанием для проведения комплекса мер по улучшению подготовки кадров.

После устранения ошибок получают «Акт о проведении опытного внедрения», который служит сигналом для начала выполнения следующего этапа.

На третьем этапе «Сдача проекта в промышленную эксплуатацию» используют следующую совокупность документов:

договорная документация;

«Приказ на разработку ЭИС»;

ТЭО и ТЗ;

исправленный «Техно-рабочий проект»;

«Приказ о начале промышленного внедрения»;

«Программа проведения испытаний»;

«Требования к научно-техническому уровню проекта системы».

В процессе сдачи проекта в промышленную эксплуатацию осуществляются следующие работы:

проверка соответствия выполненной работы договорной документации по времени выполнения, объему проделанной работы и затратам денежных средств;

проверка соответствия проектных решений по ЭИС требованиям ТЗ;

проверка соответствия проектной документации ГОСТАМ и ОСТАМ;

проверка .технологических процессов обработки данных по всем задачам и подсистемам;

проверка качества функционирования информационной базы, оперативности и полноты ответов на запросы;

• выявление локальных и системных ошибок и их исправление.


Кроме того, приемная комиссия определяет научно-технический уровень проекта и возможности расширения проектных решении за счет включения новых компонентов. В результате выполнения работ на данном этапе осуществляется доработка «Техно -рабочего проекта», за счет выявления системных и локальных ошибок и составляется «Акт сдачи проекта в промышленную эксплуатацию».

На четвертой стадии «Эксплуатация и сопровождение проекта» выполняются следующие этапы:

эксплуатация проекта;

сопровождение и модернизация проекта.

На этой стадии решается вопрос о том, чьими силами (персоналом объекта-заказчика или организации-разработчика) будут осуществляться эксплуатация и сопровождение проекта, и в случае выбора второго варианта заключается «Договор о сопровождении проекта».

В процессе выполнения этапа «Эксплуатация проекта» осуществляются исправления в работе всех частей системы при возникновении сбоев, регистрация этих случаев в журналах, отслеживание технико-экономических характеристик работы системы и накопление статистики о качестве работы всех компонентов системы.

На этапе «Сопровождение и модернизация проекта» выполняется анализ собранного статистического материала, а также анализ соответствия параметров работы системы требованиям окружающей среды. Анализ осуществляет создаваемая для этих целей комиссия. Результаты анализа позволяют:

• сделать заключение о необходимости модернизации всего проекта или его частей;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61405. Котел пищеварочный газовый 526 KB
  Варка в жидкой среде независимо от способа действия соответствующего аппарата основана на физико-химических превращениях веществ, входящих в состав продукта, которые протекают под действием теплоты и влаги
61410. Форма Военной Одежды Красной Армии в период Великой Отечественной Войны 627.53 KB
  Изменения в форме одежды военнослужащих Красной Армии с 1941 года Обмундирование начальствующего состава Красной Армии 1941 г. военного времени соответствует перечню из приложения к циркуляру Главного интенданта Красной Армии № 13 от 30.