36299

Работа с динамическими переменными

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Использование идентификатора указателя в программе означает обращение к адресу ячейки памяти на которую он указывает. Выделение и освобождение памяти под динамические переменные выполняется стандартными процедурами New Dispose во время работы программы. Р В неопределенном состоянии указатель бывает в начале работы программы до первого присваивания ему или конкретного адреса или пустого адреса nil а также после освобождения области памяти на которую он указывает. b:=nil; Процедура New: выделяет область памяти соответственно тому...

Русский

2013-09-21

394 KB

1 чел.

Работа с динамическими переменными

          Создание и уничтожение динамических переменных

При объявлении данных динамической структуры в разделе описаний  указывается не сама переменная какого-либо типа, а указатель (ссылка) на нее. В результате указатель будет обычной переменной, а переменная на которую он указывает — динамической.

Использование идентификатора указателя в программе означает обращение к адресу ячейки памяти, на которую он указывает. Чтобы обратиться к содержимому ячейки, на которую указывает указатель, требуется после его идентификатора поставить символ ^. Эта операция называется операцией разыменования.

Выделение и освобождение памяти под динамические переменные выполняется стандартными процедурами New, Dispose во время работы программы.

Указательная переменная Р может быть в трех состояниях.

1. Содержать адрес какой-либо переменной, память под которую уже выделена.

2. Содержать специальный пустой адрес nil.

3. Находиться в неопределенном состоянии. Р

В неопределенном состоянии указатель бывает в начале работы программы до первого присваивания ему или конкретного адреса, или пустого адреса nil, а также после освобождения области памяти на которую он указывает.

Различие между состоянием nil и неопределенным состоянием:

    Р1=Р2

       Т.е. если 2 указателя приравнены nil, то они равны, а если они неопределены, то нет.

 Р1<>Р2

14.2. ПРОСТЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ С УКАЗАТЕЛЯМИ

5а) Dispose (a); 

а := b; 

6.  b:=nil;

Процедура New(A):

  1.  выделяет область памяти соответственно тому типу, который описан для указателя А и
  2.  записывает адрес выделенной памяти в указатель.

Процедура Dispose(A) освобождает область памяти, на которую указывает указатель А, после чего эта область памяти становится доступной для распределения под другие динамические переменные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29463. Признак Абеля, пример 33.9 KB
  Признак Абеля сходимости несобственных интегралов[править] Признак Абеля дает достаточные условия сходимости несобственного интеграла. Признак Абеля для несобственного интеграла Iрода для бесконечного промежутка. Признак Абеля для несобственного интеграла IIрода для функций с конечным числом разрывов.
29464. Признак Дирихл 50.3 KB
  Признак Дирихле теорема указывающая достаточные условия сходимости несобственных интегралов и суммируемостибесконечных рядов. Названа в честь немецкого математика ЛежёнаДирихле. Признак Дирихле сходимости несобственных интегралов первого рода Пусть выполнены условия: и имеет на ограниченную первообразную то есть ; функция ; .
29465. Метод среднего арифметического в числовых рядах 44.37 KB
  Утверждение: Сумма расходящегося ряда равна по методу средних арифметических. Итого и ряд имеет сумму по методу средних арифметических. [править]Необходимый признак Из предыдущего пункта вытекает необходимый признак: Утверждение: Если ряд суммируется методом средних арифметических то .
29466. Функциональные последовательности и функциональные ряды. Понятие равномерной сходимости 23.15 KB
  Понятие равномерной сходимости Равномерная сходимость функционального ряда Пусть функции комплексной переменной z. Важнейшим понятием для теории таких рядов является понятие равномерной сходимости. Желание избавится от z и приводит к понятию равномерной сходимости функционального ряда. Каждое значение x ∈ I для которого последовательность 3 имеет некоторый конечный предел принадлежит области сходимости этой последовательности.
29470. Необходимый признак сходимости(расходимости) гармонического ряда 23.45 KB
  Необходимый признак сходимостирасходимости гармонического ряда Необходимый признак сходимости ряда. Если то ряд расходится это достаточный признак расходимости ряда. Также следует запомнить понятие обобщенного гармонического ряда:1 Данный ряд расходится при . Еще раз подчеркиваю что почти во всех практических заданиях нам совершенно не важно чему равна сумма например ряда важен сам факт что он сходится.
29471. Признак Даламбера в предельной и непредельной форме 168.98 KB
  При́знак дАламбе́ра или Признак Даламбера признак сходимости числовых рядов установлен Жаном дАламбером в1768 г. Если для числового ряда существует такое число что начиная с некоторого номера выполняется неравенство то данный ряд абсолютно сходится; если же начиная с некоторого номера то ряд расходится. Признак сходимости дАламбера в предельной форме[править] Если существует предел то рассматриваемый ряд абсолютно сходится если а если расходится. Если то признак д′Аламбера не даёт ответа на вопрос о сходимости ряда.