3630

Очистные сооружения

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Очистные сооружения Биологические очистные сооружения предназначены для полной биологической очистки всех видов сточных вод, включая хозяйственно- бытовые стоки города, а так же промышленные и бытовые стоки промышленных предприятий города. Биологиче...

Русский

2012-11-04

36.5 KB

23 чел.

Очистные сооружения

Биологические очистные сооружения предназначены для полной биологической очистки всех видов сточных вод, включая хозяйственно- бытовые стоки города, а так же промышленные и бытовые стоки промышленных предприятий города. Биологический метод использует закономерности биохимического и биологического самоочищения водоемов, основан на способности микроорганизмов использовать для питания находящиеся в сточных водах органические вещества, которые являются для них источником углерода.

Процесс биологической очистки заключается в адсорбции сточных вод тонкодисперсной и растворенной примеси органических и неорганических веществ внутри клетки микроорганизмов при протекании в ней биологических процессов окисления и восстановления. Для реализации этих процессов применяются искусственные условия аэротенки – железобетонные резервуары, через которые медленно протекают подвергающиеся аэрации сточные воды, смешанные с активным илом. Активный ил состоит из хлопьев, густо заселенных аэробными микроорганизмами. Бактерии склеиваются в хлопья (зоогели) и выделяют ферменты минерализующие органические загрязнения. Кроме бактерий в иловой смеси присутствуют простейшие организмы – инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и др.. Они пожирают бактерии, не слипающиеся в хлопья, таким образом постоянно омолаживая бактериальную массу ила. По наличию в иловой смеси определенных видов простейших судят об удовлетворительном или наоборот неудовлетворительном режиме в аэротенках , поэтому простейшие организмы называют- индикаторными.

Успех биологической очистки сточных вод обеспечивается постоянным перемешиванием смеси сточных вод с активным илом и непрерывной аэрации на всем протежении аэротенка, этим осуществляется контакт стоков с активным илом и поддерживается жизнедеятельность бактерий.

Процесс биологической очистки имеет три стадии:

- в начальной, сразу после смешивания стоков с активным илом происходит адсорбция активным илом загрязнений и процесс окисления легко окисляющихся веществ, что приводит к резкому снижению БПК очищаемых стоков и полное потребление кислорода на окисление.

- во второй стадии происходит окисление медленно окисляющихся веществ и регенерация активного ила, то есть восстановление активных свойств, скорость потребления кислорода снижается.

- на третьей стадии происходит нитрификация аммонийных солей и скорость потребления кислорода снова растет.

За счет прироста биомассы количество активного ила в аэротенках увеличивается , образуется избыточный активный ил, который выводится из системы очистки методом отстаивания. Активный ил- осадок биологического происхождения способен разлагаться, загнивать и может быть опасным в санитарном отношении, так как могут содержаться разнообразные формы бактерий, в том числе патогенные и яйца гельминтов.

Технологический процесс биологической очистки сточных вод включает следующие стадии:

- механическое отстаивание сточных вод в первичных горизонтальных отстойниках;

- биологическая очистка в аэротенках;

- отстаивание очищенных сточных вод от активного ила во вторичных горизонтальных отстойниках;

- хлорирование очищенных сточных вод в усреднителях и транспортировка в реку Белая

Приемная камера

Обеспечивает прием стоков от ЦКНС.

Песколовки

Удаление крупных фракций песка и отделение органики от неорганики происходит именно в песколовках. Песколовки типовые, двухсекционные, горизонтальные с круговым движением сточных вод 500- 900 л/сек количество 2 единицы. Удаление песка осуществляется гидроэлеваторами, рабочей водой для которой является вода контактных резервуаров. Сточная вода после песколовок отводится в распределительную камеру первичных отстойников откуда дюкерами подается в первичные отстойники, которые входят в блок технологических емкостей. Образующиеся отходы: песок с песколовок.

Преаэратор

Продолжительность предварительной аэрации сточной жидкости 10- 20 мин по расчетному расходу. Рабочая глубина – 4, 5 м.

Первичные отстойники

Первичные отстойники служат для осветления сточных вод, то есть для отделения стоков от взвешенных веществ, которые оседают под действием силы тяжести на дно отстойника. Горизонтального типа, прямоугольные, размером 36*9*4 м, два оборудованы скребковыми механизмами цепного типа, два других- тележечного типа, количество секций- 4 ед. Удаление осадка с приемников каждой секции отстойников производится самотеков в лоток, оттуда при помощи насосов направляется на иловые карты, а осветленные сточные воды из сборных переливных лотков по отводящим трубам распределяется в 2 коллектора диаметром 800мм, по которой вода поступает самотеком в аэротенки.

 

Аэротенки

По проекту приняты трехкоридорные двухсекционные аэротенки, с рабочей глубиной 4,5м. Полезный объем аэротенка: 20*18*4,5 м. Продолжительность аэрации стоков 5,2 ч. Расход воздуха 12150 м3/час. Каждая секция состоит из 3 коридоров, образованных перегородками, не доходящие до конца. Один из коридоров является регенератором. В секциях аэротенок происходит контакт активного ила со сточными водами, для поддержания активного ила во взвешанном состоянии и обеспечения кислородом , необходимого для протекания в аэротенках биологических процессов окисления органических веществ непрерывно подается воздух. Подача активного ила в аэротенк производится по илопроводу. Регенератор предназначен для восстановления и активации жизнедеятельности микроорганизмов возвратного активного ила. Это достигается интенсивным продуванием воздуха.

Подача воздуха в аэротенки производится непрерывно из воздуходувной станции, оборудованной 2 нагнетателями типа ТВ-300-1,6, производительностью 18000м3/час каждая.

Сточные воды, прошедшие биологическую очистку и активный ил поступает в распределительную камеру вторичных отстойников аэротенк не допустима.

Для поддержания оптимальной концентрации активного ила, избыточный активный ил постоянно удаляют на иловые карты.

Вторичные отстойники

На данном этапе происходит отстаивание очищенных сточных вод от активного ила. Вторичные отстойники - железобетонные, горизонтальные, прямоугольные размером 36*9*4,5м, разделенные на 4 секции. Два из которых оборудованы скребковыми механизмами цепного типа, два - илососом.

Время пребывания активного ила во вторичном отстойнике не должно превышать 2 часов, так как в анаэробных условиях активный ил может погибнуть. Осветленные очищенные воды из вторичных отстойников поступают в резервуары - усреднители, где происходит хлорирование очищенной сточной воды.

Хлораторная

 Основным сырьем для хлораторной БОС является сжиженный хлор, нормы расхода устанавливаются в зависимости от дозы необходимой для обеззараживания очищенных вод в соответствии с ГОСТ, в среднем 29кг/час. После хлорирования очищенные сточные воды перекачиваются насосами в р. Белая. Выпуск рассеивающий, обеспечивает 18ти кратное разбавление.

Иловые площадки

Количество стоков в сутки составляет 26559,39 м3/сутки. Необходимая площадь составляет 3,6 га.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11007. Рационалистическая метафизика 17 века (Декарт, Спиноза, Лейбниц) 38 KB
  Рационалистическая метафизика 17 века Декарт Спиноза Лейбниц Рационализм направление признающее разум основой познания и поведения людей. Начал складывать в результате развития математики и естествознания. Исходит из идеи естественного порядка. Утверждает опр
11008. Полемика славянофилоф и западников в русской философии 74 KB
  Полемика славянофилоф и западников в русской философии Своеобразным направлением в русской философии явилось славянофильство ярким представиетелм которого были А.С.Хомяков 18041860 и И.В.Киреевский 18061856 оказавшие значительное воздействие на развитие русской мыс
11009. Истоки философии. Хронология и краткая характеристика основных этапов 46 KB
  Тема. Истоки философии Хронология и краткая характеристика основных этапов. Причины возникновения философии являются и причиной её развития. Данный вопрос является дискуссионным. Основные этапы развития мировой философии преимущественно связываются только с развит...
11010. Гносеология или теория познания 55 KB
  Гносеология. Гносеология или теория познания это раздел философии в котором изучаются природа познания и его возможности отношение знания к реальности выявляются условия достоверности и истинности познания. Термин Гносеология происходит от греческих слов g...
11011. Закономерности исторического развития техники 46 KB
  Закономерности исторического развития техники. Проблема периодизации. Предметная сторона Т. Техника и наука. Т как деятельность. ФТ выделяет общие закономерности и стадии исторической эволюции Т потом это будет конкретизировано в истории Т. В отличие...
11012. Социальная роль техники 47 KB
  Социальная роль техники. Техника как основа социального прогресса. Информационное общество. Понятие техногенной цивилизации. Антитехницизм и его основания. Рассмотрены различные периодизации истории техники. Каждая новая стадия в развитии техники в
11013. Техника и наука в контексте культуры 58 KB
  Техника и наука в контексте культуры Специфика техники как феномена культуры. Технические науки как тип наук. В имеющихся определениях техники обнаруживается существенно общий смысловой срез: по отношению к человеку техника является вопервых воплощ
11014. Философия техники как область исследований 63 KB
  Философия техники как область исследований. ФТ в структуре философского знания. Проблема определения Т. Ответить на вопрос что такое ФТ можно с двух сторон: показав как он выделяется из философии вообще и рассмотрев что такое Т как основной объект ее
11015. Этика науки и техники 51 KB
  Этика науки и техники. Этика науки и техники как этика ответственности. Внутренняя и внешняя этика науки и техники. Проблема этической размерности научной деятельности и технического творчества обозначилась в ХХ в.: достаточно долго этические проблемы на...