36322

SCADA-пакеты как наиболее популярные средства для ППО САТП

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Разработка современной SCD системы требует больших вложений и выполняется в длительные сроки поэтому разработчикам управляющего ППО представляется целесообразным приобретать осваивать какойлибо готовый инструментарий. SCDпакеты явлся одним из наиболее популярных срв для программирования систем автоматизации ТП и предназначены для создания интерфейсов человекмашина регистрирования и архивирования данных АСУТП Применение SCDпрограмм как средства разработки ПО для СУ. Применение SCD программ как срва разработки ПО для СУ вызвана...

Русский

2013-09-21

13.9 KB

3 чел.

3 SCADA-пакеты как наиболее популярные средства для ППО САТП.

Приступая к разработке ППО для создания СУ выбирают обычно один из сущ. Утей.

1)прогр-ие с исполб-ем традиционных ср-в.2) исполь-ие уже готовыхср-в.

Путь 2 наиболее оптим. Разработка современной SCADA системы требует больших вложений и выполняется в длительные сроки, поэтому разработчикам управляющего ППО представляется целесообразным приобретать, осваивать какой-либо готовый инструментарий.

SCADA-пакеты явл-ся одним из наиболее популярных ср-в для программирования систем автоматизации ТП и предназначены для создания интерфейсов человек-машина, регистрирования и архивирования данных АСУТП

Применение SCADA-программ как средства разработки ПО для СУ.

Применение SCADA –программ как ср-ва разработки ПО для СУ вызвана следующими причинами: универсальность современных пакетов, позволяющая исп-ть их при автоматизации практически все предприятия. Предоставляемые SCADA пакеты графические ср-ва программирования дают возможность отказаться от стандартных языков программирования на наиб. Трудоемких этапах проектирования СУ. С помощью SCADA программ реализуются большинство типичных для АСУ ф-ий.

Составляющие SCADA-систем.

 Структура аппаратных средств АСУТП.

Согласно традиционной структуре аппаратных средств АСУТП SCADA-сист. в иерархии программного обеспечения сист. промышленной автоматизации находятся на 2 и 3 уровнях.

АСУП

Уровень3  IBMPC совместимые промыш. и настольн. компы

Уровень2   IBMPC совместимые контроллеры

Уровень1   контроллеры

Уровень0   датчики, ИМ

Необходимо отличать обеспечение SCADA, функционирующие в составе АСУТП конкретного объекта, и набор инструментальных средств, предназначенных для разработки такого ПО. Соответственно и критерии оценки средств разработки SCADA-сист., их пригодности для реализации той или иной прикладной задачи, отличаются от требований к прикладному ПО верх.ур. АСУТП. Обе разновидности ПО тесно связаны.

SCADA-сист. включают в себя 3 неотъемлемых составляющих:

  1.  RTU (Remote Terminal Unit) -удаленный терминал, реализующий задачи контроля и упр-я в режиме реального времени.
  2.  MTU (Master Terminal Unit)-диспетчерский пункт управления, осущ. обработку данных и упр-е высокого уровня.
  3.  CS (Communication System)-коммуникационная система, для передачи данных с удаленных точек или объектов на центральный интерфейс оператора-диспетчера и передачи сигнала управления на RTU  или на конкретный объект.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40424. Північноамериканські колонії у кінці 17-середині 18 ст. 72.33 KB
  Посланник у Парижі де сприяв зміцненню міжнародного становища США. за яким Великобританія визнала США суверенною державою. Франкліна обирають президентом Законодавчих зборів штату Пенсільванія а двома роками пізніше він стає депутатом Конституційного конвенту по виробленню Конституції США 1787 р. Був губернатором штату Верджінія посланником США у Франції державним секретарем в уряді 1го Американського президента Дж.
40425. Австрійська імперія у 2й половині 17 - 18ст. 70.15 KB
  Чехії та частини Угорщини були найбільшою державою серед багатьох князівств Священної Римської імперії. Селянські заворушення виступи в різних частинах імперії в XVIIXVIII ст. австрійська частина імперії продовжувала залишатися аграрною. Переважання селянських господарств відміна особистої залежності селян слабкість поміщицького землеволодіння створили тут сприятливіші передумови для капіталістичної еволюції в селі ніж в решті всіх земель імперії.
40426. Вестфальський мир, його наслідки (вестфальська система) 104.58 KB
  Такі значні територіальні здобутки Бранденбургу неспіврозмірні з внеском у перемогу пояснюються прагненням Франції створити на майбутнє противагу Швеції. питання по Франції про Людовіка 14 61. Італійські території переходили до Франції а ерцгерцог залишав за собою всі інші володіння Іспанської імперії. Карл ІІ піддаючись тиску Австрії та Франції пішов на зустріч останній оскільки і французи і іспанці були католиками.