36327

Измерение расхода методом переменного перепада давлений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принцип действия расходомеров переменного перепада давления РППД основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе ПП и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП: где К – расчетный коэффициент учитывающий плотность среды и конструктивные...

Русский

2013-09-21

18.86 KB

33 чел.

Вопрос 3. Измерение расхода методом переменного перепада давлений.

Принцип действия расходомеров переменного перепада давления (РППД) основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе (ПП) и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП:

, где К – расчетный коэффициент, учитывающий плотность среды и конструктивные характеристики ПП. В качестве ПП в РППД при измерении расхода по перепаду статического давления применяют стандартные сужающие устройства (СУ) – диафрагмы, трубы Вентури, сопла.

РППД на СУ представляет собой составной расходомер, в комплект которого входят СУ, соединительные или импульсные линии (трубки) отбора от него измеряемого давления, дифманометр и вторичный показывающий прибор, шкала которого градуирована в единицах расхода (в зависимости от характеристик вторичного прибора в комплект может дополнительно входить блок извлечения квадратного корня).

Наиболее широко на практике используется вариант РППД на диафрагме. Принцип действия РППД на диафрагме заключается в сжатии движущейся среды проходным отверстием диафрагмы, что приводит к увеличению за ее кромкой скорости потока и его кинетической энергии (динамического давления) с соответствующим уменьшением статического давления. По краям диафрагмы создается перепад давлений Р = Р1 – Р2, который отводится импульсными трубками к дифманометру. После прохождения диафрагмы поток расширяется, снижая скорость и восстанавливая статическое давление, которое тем не менее уже не достигает прежнего значения из-за вихревых потерь давления Рпп зависит от относительной площади сечений модуля СУ: чем меньше m, тем больше перепад давления и выше точность измерения расхода, но тем больше безвозвратная потеря давления).

Корректное использование диафрагменных расходомеров, гарантирующее определенную точность измерения, требует учета следующих факторов: характер движения потока на прямых участках трубопроводов до (более 10D) и после (не менее 5D) диафрагмы должен быть стационарным с достаточно симметричным профилем скорости потока по сечению трубопровода; фазовое состояние потока не должно изменяться при его течении через СУ; во внутренней полости прямых участков трубопроводов до и после СУ недопустимо скопление осадков; на поверхностях диафрагмы недопустимо образование отложений, изменяющих конструктивные параметры и геометрию расходомера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40422. Італія 2 пол. 17-18 ст. 89.57 KB
  подъем начали переживать и традиционные для Италии виды ремесел связанные с рынком предметов роскоши тканей и одежды для представителей благородных сословий холодного оружия. Однако масштабы экономического оживления в Италии в целом оказались невелики. Очень заметным становилось отставание Италии и в развитии новой предпринимательской культуры которая по своим мировоззренческих и социальнопсихологическим основам была тесно связана с протестантским духом. Вследствие всех этих причин в Италии очень затянулся процесс перехода от...
40423. Французький абсолютизм 130.96 KB
  Він обіймав цю посаду 18 років продовжуючи політику Рішельє спрямовану на зміцнення Франції та посилення королівської влади. було скасовано кальвінізм заборонено а сотні тисяч гугенотів мусили виїхати з Франції. Зовнішня політика Франції в роки правління Людовіка XIV була відображенням його прагнень до особистої слави та бажання стати арбітром у європейських справах. за загарбання Голландії закінчилася для Франції поразкою.
40424. Північноамериканські колонії у кінці 17-середині 18 ст. 72.33 KB
  Посланник у Парижі де сприяв зміцненню міжнародного становища США. за яким Великобританія визнала США суверенною державою. Франкліна обирають президентом Законодавчих зборів штату Пенсільванія а двома роками пізніше він стає депутатом Конституційного конвенту по виробленню Конституції США 1787 р. Був губернатором штату Верджінія посланником США у Франції державним секретарем в уряді 1го Американського президента Дж.
40425. Австрійська імперія у 2й половині 17 - 18ст. 70.15 KB
  Чехії та частини Угорщини були найбільшою державою серед багатьох князівств Священної Римської імперії. Селянські заворушення виступи в різних частинах імперії в XVIIXVIII ст. австрійська частина імперії продовжувала залишатися аграрною. Переважання селянських господарств відміна особистої залежності селян слабкість поміщицького землеволодіння створили тут сприятливіші передумови для капіталістичної еволюції в селі ніж в решті всіх земель імперії.
40426. Вестфальський мир, його наслідки (вестфальська система) 104.58 KB
  Такі значні територіальні здобутки Бранденбургу неспіврозмірні з внеском у перемогу пояснюються прагненням Франції створити на майбутнє противагу Швеції. питання по Франції про Людовіка 14 61. Італійські території переходили до Франції а ерцгерцог залишав за собою всі інші володіння Іспанської імперії. Карл ІІ піддаючись тиску Австрії та Франції пішов на зустріч останній оскільки і французи і іспанці були католиками.