36327

Измерение расхода методом переменного перепада давлений

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принцип действия расходомеров переменного перепада давления РППД основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе ПП и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП: где К – расчетный коэффициент учитывающий плотность среды и конструктивные...

Русский

2013-09-21

18.86 KB

33 чел.

Вопрос 3. Измерение расхода методом переменного перепада давлений.

Принцип действия расходомеров переменного перепада давления (РППД) основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе (ПП) и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП:

, где К – расчетный коэффициент, учитывающий плотность среды и конструктивные характеристики ПП. В качестве ПП в РППД при измерении расхода по перепаду статического давления применяют стандартные сужающие устройства (СУ) – диафрагмы, трубы Вентури, сопла.

РППД на СУ представляет собой составной расходомер, в комплект которого входят СУ, соединительные или импульсные линии (трубки) отбора от него измеряемого давления, дифманометр и вторичный показывающий прибор, шкала которого градуирована в единицах расхода (в зависимости от характеристик вторичного прибора в комплект может дополнительно входить блок извлечения квадратного корня).

Наиболее широко на практике используется вариант РППД на диафрагме. Принцип действия РППД на диафрагме заключается в сжатии движущейся среды проходным отверстием диафрагмы, что приводит к увеличению за ее кромкой скорости потока и его кинетической энергии (динамического давления) с соответствующим уменьшением статического давления. По краям диафрагмы создается перепад давлений Р = Р1 – Р2, который отводится импульсными трубками к дифманометру. После прохождения диафрагмы поток расширяется, снижая скорость и восстанавливая статическое давление, которое тем не менее уже не достигает прежнего значения из-за вихревых потерь давления Рпп зависит от относительной площади сечений модуля СУ: чем меньше m, тем больше перепад давления и выше точность измерения расхода, но тем больше безвозвратная потеря давления).

Корректное использование диафрагменных расходомеров, гарантирующее определенную точность измерения, требует учета следующих факторов: характер движения потока на прямых участках трубопроводов до (более 10D) и после (не менее 5D) диафрагмы должен быть стационарным с достаточно симметричным профилем скорости потока по сечению трубопровода; фазовое состояние потока не должно изменяться при его течении через СУ; во внутренней полости прямых участков трубопроводов до и после СУ недопустимо скопление осадков; на поверхностях диафрагмы недопустимо образование отложений, изменяющих конструктивные параметры и геометрию расходомера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74262. ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ 183.5 KB
  Медицинские отходы – это материалы, вещества, изделия, лекарства, частично или полностью утратившие свои первоначальные потребительские свойства при осуществлении деятельности в медицинских учреждениях.