36330

Режимы работы АСУ ТП

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Режимы работы АСУ ТП. АСУ ТП может работать в одном из следующих режимов работы. АСУ ТП выполняющая информационные функции. Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования объединённые центральным ПУ на котором работает оператор.

Русский

2013-09-21

11.5 KB

29 чел.

Вопрос 3. Режимы работы АСУ ТП.

    АСУ ТП может работать в одном из следующих режимов работы.

    АСУ ТП, выполняющая информационные функции. Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования, объединённые центральным ПУ, на котором работает оператор. Оператор осуществляет дистанционное управление отдельными ИМ или изменяет задание Р в локальных системах регулирования. Вычислительный комплекс выполняет функции централизованного контроля, вычисление некоторых показателей, неподдающийся непосредственному измерению, а также контроля работы и состояния оборудования, т.е. ВК даёт дополнительную информацию оператору, которую он использует при управлении ТП.

    АСУ ТП, выполняющие управляющие функции в режиме “советчика”. В таких АСУ ТП, кроме функций, выполняемых в предыдущей системе, на ВК возложены функции поиска наилучших (оптимальных) решений с выдачей рекомендаций (советов) по управлению оператору. Эти два режима практически не отличаются по аппаратному обеспечению. Программное обеспечение у них разное.

    АСУ ТП, выполняющие функции центрального управляющего устройства. В этих системах ВК включается в замкнутые контуры управления и вырабатывает управляющее воздействие как задание локальным системам автоматического регулирования. Управление такого вида называется супервизорным. В АСУ ТП, работающих в режиме супервизорного управления, участие человека состоит в разработке алгоритмов управления и программ для ЭВМ, а также в контроле над работой системы. Оператор вмешивается непосредственно в управление только в случае выхода из строя системы или её отдельных частей. В общем случае управляющее воздействие выдаются, минуя оператора.