36368

Пирометр частичного излучения. Принцип действия и используемые закономерности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пирометр частичного излучения. Их принцип действия основан на использовании зависимости интенсивности излучения от температур в узком интервале длин волн спектра. Излучение от нагретого тела 1 пройдя через объектив 2 и диафрагму 3 попадает на чувствительный элемент 4 который поглощая энергию излучения вырабатывает пропорциональный ей а следовательно и температуре электрический сигнал который поступает в измерительную схему вторичный преобразователь и вторичный измерительный прибор градуированный в градусах Цельсия. Для выделения из...

Русский

2013-09-21

93.81 KB

28 чел.

Вопрос 8. Пирометр частичного излучения. Принцип действия и

используемые закономерности.Они обеспечивают автоматическое непрерывное измерение и регистрацию температур. Позволяют измерить яркостную температуру неподвижных или движущихся нагретых тел. Их принцип действия основан на использовании зависимости интенсивности излучения от температур в узком интервале длин волн спектра. При освещении фотоустройства в цепи его возникает ток пропорциональный световому потоку испускаемому нагретым телом.

Излучение от нагретого тела 1, пройдя через объектив 2 и диафрагму 3, попадает на чувствительный элемент 4, который, поглощая энергию излучения, вырабатывает пропорциональный ей, а следовательно, и температуре электрический сигнал, который поступает в измерительную схему (вторичный преобразователь и вторичный измерительный прибор, градуированный в градусах Цельсия). В качестве чувствительного элемента используются фотодиоды, фоторезисторы и т. п. Для выделения из общего спектра излучения определенной длины волны применяется цветовой светофильтр 7. Окуляр 6 служит для удобства визирования пирометра на тело 1. Все элементы датчика размещаются в корпусе 5.

Фотоэлектрический яркостный пирометр основан на использовании зависимости между током І фоточувствительного элемента и температурой Т источника излучения. Эта зависимость имеет вид: ; а зависит от чувствительности элемента, п зависит от спектральной характеристики.

Фотоэлектрические пирометры частичного излучения делятся на две группы: пирометры, в которых мерой температуры объекта является непосредственно величина фототока приемника излучения; пирометры, которые содержат стабильный источник излучения, причем фотоприемник служит лишь индикатором равенства яркостей данного источника и объекта.

Принцип действия фотоэлектрических (яркостных) пирометров основан на сравнении интенсивности монохроматического излучения нагретого тела и эталонной пирометрической лампы накаливания. При использовании в качестве фотоприемников фоторезисторов их включают в мостовую схему:

На фоторезистор ФР1 попадает световой поток от контролируемого объекта. На фоторезистор ФР2 воздействует поток от лампы накаливания. При нарушении баланса моста напряжение с его измерительной диагонали подается на усилитель, который изменяет ее накал таким образом, чтобы уменьшить разбаланс моста. Показывающий прибор в цепи лампы накаливания может быть проградуирован в единицах температуры; градуировка проводится по показаниям образцового пирометра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71924. Зоны генерации отражательного клистрона 314 KB
  Зависимость от частоты называется фазочастотной характеристикой резонатора рис. Вблизи собственной частоты резонатора зависимость от очень сильная и тем сильнее чем выше добротность резонатора.
71925. Артеріальна гіпотензія 21.87 KB
  Артеріальна гіпотонія або гіпотонія зниження систолічного та діастолічного артеріального тиску нижче нормального рівня. Артеріальна гіпотонія за механізмом розвитку тривалістю клінічними проявами симптом вкрай неоднорідний.
71928. Архитектура Древнего Египта 188.5 KB
  Каждая пирамида является частью архитектурного ансамбля включающего маленькие пирамидки цариц и заупокойный храм примыкавший к пирамиде с восточной стороны. Заупокойный храм соединялся крытым каменным проходом с нижним заупокойным храмом в долине строившимся там куда доходили воды нильских разливов.
71929. Николай I 148 KB
  В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817-1864 гг. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом особенно тем что касалось его внешней парадной стороны.
71931. Основные неисправности жестких дисков и способы их устранения 121.5 KB
  Жесткий диск (винчестер) относится к группе устройств, предназначенных для хранения данных. Эта группа достаточно многочисленна, однако жесткий диск по праву занимает в ней первое место по объему информации, которую он способен хранить, и по необходимости присутствия.
71932. Обычаи делового оборота и иные обычаи, их роль в регулировании предпринимательских отношений 36.5 KB
  Следует особо обратить внимание на то что ГК включил новое для кодексов понятие обычаи делового оборота. Несомненно что ниша в правовом регулировании оставленная для обычаев делового оборота является признанием роли децентрализованных мер правового регулирования рынка в целом...