36373

Цифровые регуляторы. Достоинства. Структурная схема

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Структурная схема состоит из входного устройства I вычислительного устройства II выходного устройства III входное устройство представляет собой совокупность блоков и включает в себя: АД – аналоговый датчик АЗ – аналоговый задатчик АО – блок аналоговых отклонений АЦП – аналогоцифровой преобразователь. Выходным сигналом является сигнал в цифровом коде Х [nT] который подается на вход вычислительного устройства. На выходе ВУ выдают управляющие воздействия Y[nТ] в цифровой форме которая поступает на вход выходного устройства.

Русский

2013-09-21

34.77 KB

4 чел.

Вопрос 8. Цифровые регуляторы. Достоинства. Структурная схема.

Приборы, в которых информация об управляющем сигнале хотя бы в одном из блоков выражается в цифровом коде, и для ее обработки используют средства цифровой ВТ. Для представления сигнала в цифровом коде в регуляторе осуществляется квантование сигнала по времени и по уровню. Достоинства

-высокая точность измерения регулируемой величины (чем выше разрядность, тем точнее регулирование)

-возможность использования в качестве РУ ЦВМ и ЭВМ

-возможность использования любого из алгоритмов регулирования : П,ПИ,ПИД, релейных

-способность автоматически обнаруживать и исправлять, возникающие при обработке сигналов ошибки и искажения

-Возможность использования в многоканальных СУ.

Работа ЦР определяется его динамическими свойствами.

Такие регуляторы обычно многоканальные и используются для управления большим количеством объектов посредством машин централизованного контроля и управления. Работа ЦР определяется его динамическими свойствами, законы регулирования ЦР вырабатываются в цифровой форме.

Структурная схема состоит из входного устройства I, вычислительного устройства II, выходного устройства III входное устройство представляет собой совокупность блоков и включает в себя: АД – аналоговый датчик, АЗ – аналоговый задатчик, АО – блок аналоговых отклонений, АЦП – аналого-цифровой преобразователь. Текущее значение регулируемой величины, определяемое аналоговым датчиком поступает в виде сигнала тока или напряжения на вход АО, где сравнивается с сигналом задания от АЗ. Выходом АО является сигнал рассогласования Х, который поступает в АЦП, где осуществляется его квантование по времени и уровню. Выходным сигналом, является сигнал в цифровом коде Х* [nT], который подается на вход вычислительного устройства. ВУ представляет собой совокупность различных вычислительных блоков, запоминающих элементов и логических устройств, которые обеспечивают вычисление управляющего воздействия в соответствии с принятым законом регулирования. ВУ состоит БН – блок настройки, БЦО – блок цифровых операторов, БУ – блок управления. БН предназначен для хранения коэффициентов настройки к1-к3. БУ обеспечивает последовательность работы блоков ЦР. БУ представляет собой систему логических устройств, которые формируют последовательность командных импульсов. БЦО выполняет основные операции по вычислению отдельных составляющих закона регулирования. На выходе ВУ выдают управляющие воздействия Y*[nТ] в цифровой форме, которая поступает на вход выходного устройства. Выходное устройство состоит из ЦАП, усилителя У, ИМ. ЦАП в моменты времени =Т, 2Т,…, nТ преобразует управляющий сигнал Y*[nТ], в пропорциональное значение длительности импульса i, в течении которого ИМ отрабатывает это управляющее воздействие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49496. Разработка стенда для диагностирования системы охлаждения 1.15 MB
  Ремонтно-механические мастерские, как правило, работают в одну смену, и только при большой загрузке и в целях лучшего использования дорогостоящего оборудования механические отделения и некоторые другие участки иногда работают в две смены.
49497. Проект ОКС 7 на ГТС с УВС и УИС 717 KB
  ОКС7 предоставляет универсальную структуру для организации сигнализации сообщений сетевого взаимодействия и технического обслуживания телефонной сети. SS5 и более ранние версии использовали принцип сигнализации в линии где информация необходимая для соединения передавалась специальными тонами DTMF в телефонной линии известной как Bканал. Такой тип сигнализации создавал уязвимость в безопасности протокола поскольку злоумышленник мог эмулировать набор служебных...
49498. Система автоматического регулирования частоты вращения ДПТ 857 KB
  Область применения системы. Принцип работы системы. Передаточные функции системы. Анализ структурной устойчивости САР 20 Коэффициент усиления системы в разомкнутом состоянии.
49499. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ 671 KB
  Физическая сущность процесса сварки заключается в образовании прочных связей между атомами или молекулами на соединяемых поверхностях заготовок. Экономическая эффективность применения сварки по сравнению с механическими способами соединения деталей и литьем заключается в экономии металла снижении трудоемкости работ и технологической гибкости процесса.д Все способы сварки условно делятся на две группы. К первой относятся способы сварки при которых соединение получается за счет расплавления металла.
49501. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ 416 KB
  Технологический процесс изготовления заготовок. Технологический процесс изготовления детали. технологический процесс изготовления детали.
49502. Микропроцессорная система управления объектом с переменным запаздыванием 1.36 MB
  В тех случаях, когда к качеству переходных процессов в системе регулирования предъявляют высокие требования, целесообразно использовать специальные регуляторы или алгоритмы, обеспечивающие компенсацию чистого запаздывания. Примерами такого регулятора является регулятор Смита. Он представляет собой замкнутую систему, состоящую из обычного регулятора и модели объекта, включенной в линию обратной связи к регулятору.