36378

Принцип действия пирометров спектрального отношения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пирометры спектрального отношения измеряют цветовую температуру объекта по отношению интенсивностей излучения Еλ1 и Еλ2 в двух определенных участках спектра каждый из которых характеризуется эффективной длиной волны λ1 и λ2.Следовательно осуществив в приборе операцию логарифмирования можно свести измерение отношения интенсивностей излучения к измерению разности их логарифмов. Каждой температуре соответствует определенная длина волны на которой интенсивность излучения максимальна. В цветовых пирометрах определяется отношение интенсивности...

Русский

2013-09-21

125 KB

24 чел.

Вопрос 9. Принцип действия пирометров спектрального отношения.

Пирометры спектрального отношения измеряют цветовую температуру объекта по отношению интенсивностей излучения Еλ1 и Еλ2 в двух определенных участках спектра, каждый из которых характеризуется эффективной длиной волны λ1 и λ2.

   Здесь ελ – относительная лучеиспускательная способность тела.Следовательно, осуществив в приборе операцию логарифмирования, можно свести измерение отношения интенсивностей излучения к измерению разности их логарифмов. Это отношение однозначно определяет цветовую температуру нагретого тела. Пирометры спектрального отношения применяются для автоматического измерения -ры в металлургич. и других отраслях промышл-ти.В основу работы фотоэлектрических цветовых пирометров положено следующее физическое явление: при нагреве тело излучает световой поток, где присутствуют разные цвета, т.е. имеются электромагнитные колебания с различными длинами волн. Каждой температуре соответствует определенная длина волны, на которой интенсивность излучения максимальна. В цветовых пирометрах определяется отношение интенсивности излучения данного тела в лучах выбранных длин волн. Это отношение для каждой температуры будет различным, и оно однозначно определяет температуру тела.

Схема реализации пирометра спектрального отношения:

Излучение от нагретого тела после объектива с помощью призмы раздваивается и направляется через светофильтры СФ1 и СФ2 и на 2 ФП, соответствующие сигналы после усилителей поступают в логарифмический преобразователь, а затем в измерительный прибор. Недостаток этой схемы заключается в зависимости характеристик от стабильности преобразующих элементов каждого канала.

Излучение от нагретого тела фокусируется оптической системой на диске, вращаемом синхронным электродвигателем. Диск имеет 2 отверстия с разными светофильтрами, при вращении обтюратора на фотоприемник поочередно попадают потоки излучения с λ1 и λ2 волнами. Воздействия светового излучения на фотоприемник вызывает появление на его выходе импульсов напряжения, пропорциональных интенсивности излучения двух участков спектра. После вычисления log отношения интенсивности излучения сигнал поступает в измерительный прибор, отградуированный в градусах Цельсия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29399. Электропривод ротора 31 KB
  Требования к ЭП ротора буровой установки: Должен иметь мягкую механическую характеристику. Повышению эффективности привода ротора способствует применение электромагнитных муфт различных конструкций устанавливаемых между двигателем и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями энергии в электромагнитной муфте приводящими к её нагреву и муфту необходимо интенсивно охлаждать.
29400. Назначение и конструктивные особенности электромагнитных муфт и тормозов буровых установок 118.5 KB
  Электромагнитные муфты скольжения. Частота вращения n2 n1 ведомого вала 1 зависит от тока возбуждения муфты и момента сопротивления на этом валу. Рассмотрим процесс разгона муфты. Пусть момент сопротивления Mc на ведомом валу муфты равен номинальному МНОМ и приводной двигатель вращает ведущую часть со скоростью n1.
29401. Электрооборудование буровых установок 85.5 KB
  Процесс бурения скважин включает в себя следующие операции: Спуск бурильных труб с долотом разрушающим инструментом в скважину. Наращивание колонны бурильных труб по мере углубления скважины. Подъем труб для замены изношенного долота. При роторном бурении вращение долота осуществляется с помощью колонны бурильных труб.
29402. Электропривод буровых лебедок 80.5 KB
  Кроме подъема и спуска колонны бурильных труб КБТ с помощью буровой лебедки часто осуществляют свинчивание и развинчивание труб их перенос и установку подъем и опускание незагруженного элеватора а также подачу долота на забой. Причем для подъема КБТ служат приводные двигатели лебедки а для спуска электромагнитные тормоза индукционного или электропорошкового типа или приводные двигатели в режиме динамического или рекуперативного торможения. Требования к электроприводу буровой лебедки. Электропривод буровой лебедки БЛ должен обеспечивать...
29403. Электропривод буровых насосов 44.5 KB
  Основными параметрами характеризующими работу насоса являются его подача Q и напор p развиваемый при заданной подаче. Мощность привода насоса определяется произведением Q∙p. В бурении в основном применяются поршневые насосы со сменными цилиндровыми втулками позволяющие изменять подачу насоса. В зависимости от диаметра втулки будет изменяться подача насоса а также предельнодопустимое давление на выходе насоса снижающееся при увеличении диаметра втулки.
29404. Электропривод постоянного тока по системе ТП-Д 28.5 KB
  В буровых установках для бурения скважин глубиной 6510 км в ЭП буровых насосов используются ДПТ управляемые по системе ТПД. Буровыми насосами с регулируемым ЭП по системе ТПД оснащаются буровые установки БУ2500 ЭП и БУ6500 ЭП и установки морского бурения. Механическая характеристика регулируемого ЭП бурового насоса по системе ТПД.
29405. Автоматические регуляторы подачи долота 94 KB
  Подача долота это последовательное опускание верхней точки КБТ в процессе бурения при этом скорость подачи долота должна быть равна скорости разбуривания. Задача плавной и равномерной подачи долота решается применением автоматических регуляторов. В зависимости от места расположения автоматические регуляторы подачи долота бывают наземными или глубинными погружными.
29406. АСИНХРОННЫЕ МАШИНЫ (ПЕРЕМЕННОГО ТОКА) 35 KB
  Асинхронный двигатель состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора разделенных между собой воздушным зазором. Сердечник собирается из тонких листов электротехнической стали изолированных друг от друга и запрессовывается в корпусе статора. На внутренней поверхности сердечника вырублены пазы в которые укладывается трехфазная обмотка статора. Обмотка подключена к трехфазной сети и представляет собой систему проводников сдвинутых относительно друг друга в пространстве вдоль окружности статора на 120о.
29407. Буровые установки 27.5 KB
  Регулируемые приводы используют систему ТПДПТ. Силовой привод буровой установки может быть дизельным электрическим дизельэлектрическим и дизельгидравлическим. Дизельный привод применяют в районах не обеспеченных электроэнергией необходимой мощности.