36378

Принцип действия пирометров спектрального отношения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Пирометры спектрального отношения измеряют цветовую температуру объекта по отношению интенсивностей излучения Еλ1 и Еλ2 в двух определенных участках спектра каждый из которых характеризуется эффективной длиной волны λ1 и λ2.Следовательно осуществив в приборе операцию логарифмирования можно свести измерение отношения интенсивностей излучения к измерению разности их логарифмов. Каждой температуре соответствует определенная длина волны на которой интенсивность излучения максимальна. В цветовых пирометрах определяется отношение интенсивности...

Русский

2013-09-21

125 KB

23 чел.

Вопрос 9. Принцип действия пирометров спектрального отношения.

Пирометры спектрального отношения измеряют цветовую температуру объекта по отношению интенсивностей излучения Еλ1 и Еλ2 в двух определенных участках спектра, каждый из которых характеризуется эффективной длиной волны λ1 и λ2.

   Здесь ελ – относительная лучеиспускательная способность тела.Следовательно, осуществив в приборе операцию логарифмирования, можно свести измерение отношения интенсивностей излучения к измерению разности их логарифмов. Это отношение однозначно определяет цветовую температуру нагретого тела. Пирометры спектрального отношения применяются для автоматического измерения -ры в металлургич. и других отраслях промышл-ти.В основу работы фотоэлектрических цветовых пирометров положено следующее физическое явление: при нагреве тело излучает световой поток, где присутствуют разные цвета, т.е. имеются электромагнитные колебания с различными длинами волн. Каждой температуре соответствует определенная длина волны, на которой интенсивность излучения максимальна. В цветовых пирометрах определяется отношение интенсивности излучения данного тела в лучах выбранных длин волн. Это отношение для каждой температуры будет различным, и оно однозначно определяет температуру тела.

Схема реализации пирометра спектрального отношения:

Излучение от нагретого тела после объектива с помощью призмы раздваивается и направляется через светофильтры СФ1 и СФ2 и на 2 ФП, соответствующие сигналы после усилителей поступают в логарифмический преобразователь, а затем в измерительный прибор. Недостаток этой схемы заключается в зависимости характеристик от стабильности преобразующих элементов каждого канала.

Излучение от нагретого тела фокусируется оптической системой на диске, вращаемом синхронным электродвигателем. Диск имеет 2 отверстия с разными светофильтрами, при вращении обтюратора на фотоприемник поочередно попадают потоки излучения с λ1 и λ2 волнами. Воздействия светового излучения на фотоприемник вызывает появление на его выходе импульсов напряжения, пропорциональных интенсивности излучения двух участков спектра. После вычисления log отношения интенсивности излучения сигнал поступает в измерительный прибор, отградуированный в градусах Цельсия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60897. Лінійні алгортми. Побудова блок – схеми алгоритму 44.5 KB
  Багаторядкове поле редагування Memo. Розв‘язок: c = ; Блок схема Багаторядкове поле Memo. Компонента Memo знаходиться на закладці Stndrd. Приберіть із багаторядкового поля рерагування слово Memo1.
60898. Моделирование пистолета. Полигональное моделирование 484.5 KB
  Начнём с установки нашего изображения. Зайдите в Material Editor (кнопка M), выберите один материал, зайдите в свиток Map, в Diffuse color выберите карту Bitmap и поставьте это изображение.
60899. Полигональное моделирование. Общие сведения 1.04 MB
  Полигональное моделирование является одним из основных способов моделирования. При полигональном моделировании изменяют форму объекта, непосредственно воздействуя на его составляющие.
60900. ОСНОВИ ПЕДАГОГІЧНОЇ МАЙСТЕРНОСТІ: МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВИЙ ПІДХІД 1.13 MB
  Одним із пріоритетних завдань вищої педагогічної школи постає питання підготовки активних висококваліфікованих професійно грамотних вчителів здатних творчо мислити і працювати в сучасній школі.
60901. О ФОРМИРОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ У ПОДРОСТКОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ 41 KB
  И тема семьи тема возрождения духовно-нравственных семейных ценностей стала на сегодняшний день одной из самых актуальных. Я считаю что это вполне объяснимо: ребятам этого класса по 15-16 лет буквально через несколько лет...