36379

Состав САПР. Компоненты видов обеспечения САПР

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Составными частями САПР жестко связанными с организационной структурой проектной организации являются подсистемы в которых при помощи специализированных комплексных средств решается последовательность задач проектирования. Проектирующие подсистемы имеют объектную ориентацию и реализуют определенный этап проектирования или группы непосредственно связанных проектных задач например эскизное проектирование изделий проектирование корпусных деталей проектирование ТП механической обработки. Компоненты видов обеспечения Средства...

Русский

2013-09-21

45.5 KB

13 чел.

Вопрос 9. Состав САПР. Компоненты видов обеспечения САПР.

Состав и структура САПР.

Составными частями САПР, жестко связанными с организационной структурой проектной организации, являются подсистемы, в которых при помощи специализированных комплексных средств решается последовательность задач проектирования.

По назначению подсистемы делятся на проектирующие и обслуживающие.

Проектирующие подсистемы  имеют объектную  ориентацию  и реализуют определенный этап проектирования или группы непосредственно связанных проектных задач, например, эскизное проектирование изделий,  проектирование корпусных деталей, проектирование ТП механической обработки.

Обслуживающая подсистема имеет общесистемное применение и обеспечивает поддержку функционирования проектирующих подсистем, а также оформление, передачу и вывод

полученных в них результатов (автоматизированные банки данных, подсистемы документирования графической информации, подсистемы графического ввода-вывода).

Компоненты видов обеспечения

Средства автоматизации проектирования можно сгруппировать по видам обеспечения:

1. Математическое.

Его основа - алгоритмы, по, которым разрабатывается программное обеспечение

От разработки математического обеспечения, являющегося самым сложным этапом создания САПР, зависит производительность и эффективность функционирования системы в целом. По назначению и способам реализации математического обеспечения САПР делятся на:

  1.  математические методы и построенные на их основе математические модели, описывающие объекты проектирования
  2.  формализованное описание технологии автоматизированного проектирования.

2. Программное.

Это совокупность всех программ и эксплуатационной документации к ним, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования.

Программное обеспечение делится на общесистемное и специальное. Общесистемное ПО служит для организации функционирования технических средств. Специальное (прикладное) ПО реализует выполнение непосредственных проектных процедур. Оно реализуется в виде пакетов прикладных программ, каждый из которых обслуживает определенный этап процесса проектирования или отдельную группу однотипных задач внутри различных этапов.

3. Информационное.

Его основу составляют данные, которыми пользуются проектировщики непосредственно для выработки проектных решений. Эти данные могут быть представлены в виде различных документов на различных носителях, включать сведения справочного характера о материалах, комплектующих изделиях, типовых проектных решениях, параметрах элементов, сведения о состоянии текущих разработок в виде промежуточных и окончательных проектных решений, а также о структуре и параметрах проектируемых изделий.

Совокупность данных, используемых всеми компонентами САПР (математическое, программное, информационное обеспечение) составляет информационный фонд. Основная функция фонда - обеспечение создания, поддержки и организации доступа к данным.

4. Техническое.

Это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих технических средств, предназначенных для выполнения автоматизированного проектирования.

5. Лингвистическое.

Его основу составляют языковые средства (языки программирования) для описания процедур автоматизированного проектирования и проектных решений.

6. Методическое.

Это входящие в состав САПР документы, регламентирующие порядок ее эксплуатации.

7. Организационное.

Это обеспечение включает в себя положения, инструкции, приказы, штатные расписания, квалификационные требования и прочие документы, регламентирующие организационную структуру подразделений проектной организации и взаимодействие их с комплексом средств автоматизированного проектирования.

ПМК – это взаимосвязанная совокупность компонентов программного, информационного и методического обеспечения (включая компоненты математического и лингвистического обеспечений).

ПМК в зависимости от назначения могут быть общесистемными и базовыми, в том числе проблемно-ориентированными и объектно-ориентированными.

Общесистемные ПМК включают в себя программное, информационное, методическое и другие виды обеспечений.

Базовые ПМК делят на проблемно-ориентированные и объектно-ориентированные.

Проблемно-ориентированные ПМК включают программные средства, предназначенные для автоматизированного упорядочения исходных данных, требований и ограничений к объекту ориентирования в целом или к сборочным единицам.

Объектно-ориентированные ПМК отражают особенности объектов проектирования как совокупность предметной области.

Программно-технический комплекс (ПТК) представляет совокупность ПМК с комплексами и / или  компонентами технического назначения.

В зависимости от назначения ПТК  делят на:

  1.  Автоматизированные рабочие места (АРМ);
  2.  Центральные вычислительные комплексы.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50756. Разработка первого приложения 491.5 KB
  Структура документа Notes обычно определяется формой form содержащей в себе ряд полей. Например документ касающийся политики и процедурных вопросов может включать в себя такие поля как дата название политики ее краткий обзор а также полный текст с ее описанием; документ относящийся к обслуживанию клиентов может содержать в себе дату имя клиента идентификационный номер клиента имя оператора текстовое поле для описания запроса клиента а также поле статуса запроса. Когда Notes открывает пользователю вид то названия...
50757. Разработка приложения 154 KB
  Теоретическая часть: Свойства Представления Вида. Для получения доступа к окну свойств вида если он загружен в рабочую панель Domino Designer можно воспользоваться пунктом меню Design View Properties. При этом появляется окно свойств вида с шестью закладками. Закладка View Info информация о виде выглядит следующим образом: В первой секции окна определяются: имя вида Nme его алиас lis и комментарии Comment расшифровывающие предназначение данного вида.
50758. Знакомство с объектами Lotus Disigner 380.5 KB
  Теоретическая часть: Меню Создать С разделом Поле мы уже знакомились в предыдущих работах. После того как общее поле определено для вставки его в форму нужно установить курсор в теле формы на место где это поле должно находиться и воспользоваться меню Crete Resource Insert Shred Field. Для создания графического изображения нужно установить курсор в теле формы на место где это изображение должно находиться и воспользоваться пунктами меню Crete Picture. Размещения Imge Resource на форме осуществляется через пункты...
50759. Игровые методы обоснования решений 185.5 KB
  Научиться использовать метод минимаксной стратегии для обоснования верхней и нижней цены игры. Понимать назначение основных терминов используемых в теории игр решать игры с седловыми точками и игры когда нижняя и верхняя цены игры различны. Зная платежную матрицу определить нижнюю и верхнюю цены игры и найти решение игры используя принцип минимакса при выработке рекомендаций по рациональному образу действий участников конфликта. Разработать программу которая обеспечивает проведение прямоугольной игры двух лиц с нулевой суммой и с...
50761. Построение графа состояний P-схемы 174 KB
  Распределение интервалов времени между заявками во входном потоке и интервалов времени обслуживания геометрическое с соответствующим параметром ρ π1 π2. Поток обслуживания простейший. б Исследовать значения средней длины очереди среднего времени ожидания в очереди среднего времени пребывания заявки в системе при следующих дисциплинах обслуживания заявок из очереди: FIFO; ...
50763. Организация складского технологического процесса на предприятии оптовой торговли (на примере ООО «Оптима») 3.33 MB
  Раскрыта суть логистического подхода к организации складского технологического процесса в оптовой торговле; определена роль складской логистики в повышении эффективности коммерческой оптового торгового предприятия; дана общая характеристика объекта исследования;