36388

Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Назначение и правила выполнения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Принципиальные электрические схемы определяют полный состав приборов аппаратов и устройств а также связей между ними действие которых обеспечивает решение задач управления регулирования защит измерения и сигнализации. Эти схемы служат для изучения принципа действия системы они необходимы при производстве наладочных работ и в эксплуатации. Схемы выполняются применительно к определенным самостоятельным элементам установкам или участкам автоматизированной системы...

Русский

2013-09-21

24.29 KB

15 чел.

10. Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Назначение и   правила выполнения. Пример.

Принципиальная электрическая схема — графическое изображение (модель) с помощью условных графических и буквенно-цифровых обозначений (пиктограмм) связей между элементами электрического устройства.

Принципиальные электрические схемы определяют полный состав приборов, аппаратов и устройств, а также связей между ними, действие которых обеспечивает решение задач управления, регулирования, защит, измерения и сигнализации.

Они служат основанием для разработки других документов проекта: монтажных таблиц щитов и пультов, схем внешних соединений и т.п.

Эти схемы служат для изучения принципа действия системы, они необходимы при производстве наладочных работ и в эксплуатации.

Схемы выполняются применительно к определенным самостоятельным элементам, установкам или участкам автоматизированной системы, например: схема управления регулирующим клапаном; схема регулятора уровня; схема сигнализации уровня в резервуаре.

Принципиальная схема представляет собой сочетание элементарных электрических цепей, выполняющих в заданной последовательности ряд стандартных операций:

- передачу командных сигналов от органов управления или измерения к исполнительным органам;

- усиление или размножение командных сигналов, их сравнение;

- блокировку сигналов и т.д.

При разработке принципиальных схем необходимо обеспечить:

  1.  надежность работы;
  2.  простоту и экономичность;
  3.  четкость действия схемы при аварийных режимах;
  4.  удобство оперативной работы;
  5.  удобство эксплуатации;
  6.  четкость оформления.

Принципиальные электрические схемы выполняют в соответствии с действующими стандартами ГОСТ. На принципиальных электрических схемах систем автоматизации в общем случае должны изображаться:

1.      Цепи электропитания, управления, сигнализации, измерения, регулирования, силовые цепи.

2.      Контакты аппаратов данной схемы, занятые в других схемах и контакты из других схем.

3.      Диаграммы и таблицы включения контактов переключателей, программных устройств, конечных выключателей, циклограммы работы аппаратуры.

4.      Поясняющая технологическая схема, циклограмма работы оборудования, схема блокировочных зависимостей работы оборудования.

5.      Необходимые пояснения и примечания.

6.      Перечень элементов по ГОСТ.

7.      Основная надпись.

На электрических принципиальных схемах все цепи должны иметь маркировку (номер).

Элементы схемы изображаются в виде условных обозначений без соблюдения масштаба в соответствии с действующими стандартами. Маркировку контактов, приборов и аппаратов осуществляют в соответствии с маркировкой контактов заводов изготовителей.

Всем приборам и аппаратам присваивают условные буквенно-цифровые обозначения. Обозначения наносят сверху или справа от условного графического изображения.

Все элементы, изображённые на схеме, вносят в перечень элементов. Перечень элементов располагают над основной надписью. Допускается в перечень элементов записывать аппаратуру группами соответственно местам их установки. Этим группам присваивают заголовки и указывают их в графе «Наименование». Например: «аппараты по месту», «аппараты на щите», «пульт управления» и т.д.

В графе перечня «Наименование» указывается краткое наименование элемента схемы с указанием его типа и основных характеристик.

При разработке принципиальных электрических схем следует придерживаться следующего порядка:

1.      На основании задания чётко сформулировать технические требования.

2.      Установить последовательность действия схемы.

3.      Каждое из заданных условий реализовать в виде элементарных цепей.

4.      Составить предварительный вариант схемы.

5.      Элементарные цепи объединить в общую схему.

6.      Выбрать аппаратуру и рассчитать элементы схемы.

7.      Скорректировать схему в соответствии с выбранной аппаратурой.

8.      Проверить схему с точки зрения возможности возникновения ложных цепей и контактов.

9.      Рассмотреть возможные варианты и принять окончательную схему.

Принципиальная схема токового зеркала


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9705. Оптимальные уровни удержания для самострахования риска 31.5 KB
  Оптимальные уровни удержания для самострахования риска Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций - это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков. Уровень удержания формируется с уч...
9706. Передача риска без страхования через договорные соглашения 30 KB
  Передача риска без страхования через договорные соглашения Одним из методов преодоления риска является частичная или полная передача возможных потерь кому-то другому через включение в договоры, контракты, соглашения статей и оговорок о компенсации п...
9707. Национальные страховые рынки 31.5 KB
  Национальные страховые рынки Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выг...
9708. Программа управления рисками в мировом масштабе 31 KB
  Программа управления рисками в мировом масштабе Транснациональные хозяйственные формирования, фирмы, корпорации развиваются успешно, если используют на внешних рынках благоприятные местные условия и экономические ситуации, которые они сами же создаю...
9709. Международные стратегии по страхованию и управлению рисками 29.5 KB
  Международные стратегии по страхованию и управлению рисками Процесс интеграции государств в мировую экономику в условиях глобализации может быть эффективным только в том случае, когда диверсифицированные многоотраслевые концерны, основу которых сост...
9710. Анализ априорной информации о рискованной деятельности 29 KB
  Когда предприниматель планирует некую рискованную экономическую операцию, ему обязательно нужно принять решение о том, каким образом он будет получать требуемую для управления самой операцией и сопровождающими ее рисками информацию. При этом он..
9711. Исследование предпринимательских рисков 27 KB
  Цели предпринимательства, и факторы его эффективности (главным образом прибыльности), а также основные риски, возникающие на пути достижения этих целей, могут быть установлены и измерены в ходе проведения общих и локальных целевых исследований. Начи...
9712. Оценка чувствительности проекта к изменениям и оценка финансовой устойчивости предприятия 51.5 KB
  В литературе по проблеме экономического риска предлагается ряд методов и показателей, посредством которых может осуществляться прямая или косвенная оценка отдельных видов или группы рисков. Наиболее часто применяемыми для этой цели методами являются...
9713. Критерии оценки хозяйственных рисков 31.5 KB
  В риск-менеджменте определяют четкую зависимость между степенью хозяйственного риска и результатом: чем больше риск, тем потенциально выше выгода или ущерб. Схематически данную закономерность можно отразить путем выделения областей или зон риска. Пр...