36388

Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Назначение и правила выполнения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Принципиальные электрические схемы определяют полный состав приборов аппаратов и устройств а также связей между ними действие которых обеспечивает решение задач управления регулирования защит измерения и сигнализации. Эти схемы служат для изучения принципа действия системы они необходимы при производстве наладочных работ и в эксплуатации. Схемы выполняются применительно к определенным самостоятельным элементам установкам или участкам автоматизированной системы...

Русский

2013-09-21

24.29 KB

14 чел.

10. Электрические принципиальные схемы систем и средств автоматизации. Назначение и   правила выполнения. Пример.

Принципиальная электрическая схема — графическое изображение (модель) с помощью условных графических и буквенно-цифровых обозначений (пиктограмм) связей между элементами электрического устройства.

Принципиальные электрические схемы определяют полный состав приборов, аппаратов и устройств, а также связей между ними, действие которых обеспечивает решение задач управления, регулирования, защит, измерения и сигнализации.

Они служат основанием для разработки других документов проекта: монтажных таблиц щитов и пультов, схем внешних соединений и т.п.

Эти схемы служат для изучения принципа действия системы, они необходимы при производстве наладочных работ и в эксплуатации.

Схемы выполняются применительно к определенным самостоятельным элементам, установкам или участкам автоматизированной системы, например: схема управления регулирующим клапаном; схема регулятора уровня; схема сигнализации уровня в резервуаре.

Принципиальная схема представляет собой сочетание элементарных электрических цепей, выполняющих в заданной последовательности ряд стандартных операций:

- передачу командных сигналов от органов управления или измерения к исполнительным органам;

- усиление или размножение командных сигналов, их сравнение;

- блокировку сигналов и т.д.

При разработке принципиальных схем необходимо обеспечить:

  1.  надежность работы;
  2.  простоту и экономичность;
  3.  четкость действия схемы при аварийных режимах;
  4.  удобство оперативной работы;
  5.  удобство эксплуатации;
  6.  четкость оформления.

Принципиальные электрические схемы выполняют в соответствии с действующими стандартами ГОСТ. На принципиальных электрических схемах систем автоматизации в общем случае должны изображаться:

1.      Цепи электропитания, управления, сигнализации, измерения, регулирования, силовые цепи.

2.      Контакты аппаратов данной схемы, занятые в других схемах и контакты из других схем.

3.      Диаграммы и таблицы включения контактов переключателей, программных устройств, конечных выключателей, циклограммы работы аппаратуры.

4.      Поясняющая технологическая схема, циклограмма работы оборудования, схема блокировочных зависимостей работы оборудования.

5.      Необходимые пояснения и примечания.

6.      Перечень элементов по ГОСТ.

7.      Основная надпись.

На электрических принципиальных схемах все цепи должны иметь маркировку (номер).

Элементы схемы изображаются в виде условных обозначений без соблюдения масштаба в соответствии с действующими стандартами. Маркировку контактов, приборов и аппаратов осуществляют в соответствии с маркировкой контактов заводов изготовителей.

Всем приборам и аппаратам присваивают условные буквенно-цифровые обозначения. Обозначения наносят сверху или справа от условного графического изображения.

Все элементы, изображённые на схеме, вносят в перечень элементов. Перечень элементов располагают над основной надписью. Допускается в перечень элементов записывать аппаратуру группами соответственно местам их установки. Этим группам присваивают заголовки и указывают их в графе «Наименование». Например: «аппараты по месту», «аппараты на щите», «пульт управления» и т.д.

В графе перечня «Наименование» указывается краткое наименование элемента схемы с указанием его типа и основных характеристик.

При разработке принципиальных электрических схем следует придерживаться следующего порядка:

1.      На основании задания чётко сформулировать технические требования.

2.      Установить последовательность действия схемы.

3.      Каждое из заданных условий реализовать в виде элементарных цепей.

4.      Составить предварительный вариант схемы.

5.      Элементарные цепи объединить в общую схему.

6.      Выбрать аппаратуру и рассчитать элементы схемы.

7.      Скорректировать схему в соответствии с выбранной аппаратурой.

8.      Проверить схему с точки зрения возможности возникновения ложных цепей и контактов.

9.      Рассмотреть возможные варианты и принять окончательную схему.

Принципиальная схема токового зеркала


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73057. Проблема свободы и ответственности в морали 29.5 KB
  Проблема соотношения свободы и необходимости рассматривается с двух противоположных точек зрения – фатализма и волюнтаризма. Такое понимание свободы приводит к полному отказу от нравственных норм и утверждению произвола.
73058. Система этических категорий 28 KB
  Категории этики –- это основные понятия этической науки отражающие наиболее существенные элементы морали. Понятия этики отражающие наиболее существенные стороны и элементы морали и составляющие теоретический аппарат этической науки.
73059. В.С Соловьев (1853 - 1900) 35.5 KB
  Центральная идея его философии идея всеединства. В аксиологии всеединства центральное место занимает абсолютная ценность Истины Добра и Красоты соответствующих трём Ипостасям Божественной Троицы. Основой всеединства у Соловьева выступает божественная троица в ее связи со всеми божественными творениями...
73060. Понятие: общая характеристика, объём и содержание, виды понятий, отношения между понятиями 42 KB
  Понятие - форма мысли, отражающая предметы в их общих, существенных и отличительных признаках. Понятие может отражать явление, процесс, предмет (как материальный, вещественный, так и идеальный, мнимый, воображаемый). Главное — отражать общее и в то же время существенное, отличительное, специфическое в этом предмете.