36398

Поясните сущность частотных методов синтеза корректирующих устройств

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основаны на графическом построении и являются достаточно простыми хорошо разработанными и наглядными методами синтеза. Существует несколько видов частотного синтеза. Для таких ОПФ ЛАЧХ и ЛФЧХ однозначно определяют друг друга и для синтеза достаточно рассматривать лишь ЛАЧХ разомкнутой САУ.

Русский

2013-09-21

26.46 KB

18 чел.

  1.  Поясните сущность частотных методов синтеза корректирующих устройств.

Основаны на графическом построении и являются достаточно простыми, хорошо разработанными и наглядными методами синтеза. Существует несколько видов частотного синтеза. Наиболее полно разработан и используется метод Солодовникова. Он основан на соответствии между ЛАЧХ разомкнутой САУ и её статическими и динамическими свойствами в замкнутом состоянии. Метод используется только для систем, ОПФ которых не имеет нулей и полюсов в правой полуплоскости комплексной плоскости. Для таких ОПФ ЛАЧХ и ЛФЧХ однозначно определяют друг друга и для синтеза достаточно рассматривать лишь ЛАЧХ разомкнутой САУ.

.

Если устойчивость и необходимые качества не м.б. достигнуты простым изменением параметров сист, то задача синтеза решается введением в систему дополнительных устройств и синтез производится в 2 этапа: синтез САУ по точности и динамический синтез.

Значение порядка астатизма ν и добротности k выбирают в процессе синтеза системы по точности, исходя из заданных ошибок ε в установившемся режиме. Выбором показателей качества переходных характеристик σ и tуст гарантируется необходимое быстродействие системы и её динамическая точность, а заданные запасы устойчивости обеспечат требуемую колебательность п.п.

В некоторых случаях необходимо, чтобы ускорение регулируемой координаты не превышало некоторого значения ω. Такое ограничение необходимо в механических системах. Оно предупреждает появление в объекте и исполнительном элементе недопустимых перегрузок. После решения задачи синтеза по точности  пусть Wраз(p) имеет вид: . 

Необходимо синтезировать корректирующее устройства, обеспечивающие заданные динамические свойства сист, т.к. как правило после синтеза по точности сист явл-ся неуст-й. Для этого необходимо трансформировать заданные показатели качества, переходные характеристики и заданные запасы устойчивости в коэффициенты некоторой ОПФ, которую назовем желаемой:

Частотные методы синтеза предполагают включение корректирующих устройств, трансформирующих Wисх(p). Это можно сделать, включив корректирующие звенья сдвигающие фазу. Возможны два вида коррекции: 1) положительный поворот фазы в районе средних частот;   2) отрицательный поворот фазы в диапазоне верхних частот.

Метод синтеза корректирующих устройств сводится к обеспечению равенства ОПФ разомкнутой скорректированной системы и ОПФ разомкнутой желаемой системы, путем включения дополнительных корректирующих звеньев.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49941. ПРОГРАММА ОЧИСТКИ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ 345.78 KB
  Данные функции программы FreeMemory позволяют поддерживать бесперебойную работу ПК длительное время, предотвращать утечки памяти, засорение оперативной памяти неиспользуемыми DLL и программами, а также в итоге предотвращать зависание ПК.
49943. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ МЕТОДОМ НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ 1.72 MB
  Если к моменту времени t было N активных ядер то за время dt их распадется λNdt где λ – постоянная распада. Так как процессы накопления и распада активных ядер идут одновременно то дифференциальное уравнение для определения изменения количества активных ядер во времени Nt имеет вид: 2.1 где ФNстσ – число образующихся за единицу времени радиоактивных ядер.1 при начальном условии: в момент времени t=0 Nt=0 и полагая что за время облучения в каждый момент количество образовавшихся активных ядер много меньше количества ядер...
49946. Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки 192 KB
  Цель работы: Изучение основ теории погрешностей и методов обработки экспериментальных результатов. Определение кинематических характеристик по стробоскопическим фото. Приборы и принадлежности: стробоскопические фотографии, линейка, карандаш.