36398

Поясните сущность частотных методов синтеза корректирующих устройств

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основаны на графическом построении и являются достаточно простыми хорошо разработанными и наглядными методами синтеза. Существует несколько видов частотного синтеза. Для таких ОПФ ЛАЧХ и ЛФЧХ однозначно определяют друг друга и для синтеза достаточно рассматривать лишь ЛАЧХ разомкнутой САУ.

Русский

2013-09-21

26.46 KB

18 чел.

  1.  Поясните сущность частотных методов синтеза корректирующих устройств.

Основаны на графическом построении и являются достаточно простыми, хорошо разработанными и наглядными методами синтеза. Существует несколько видов частотного синтеза. Наиболее полно разработан и используется метод Солодовникова. Он основан на соответствии между ЛАЧХ разомкнутой САУ и её статическими и динамическими свойствами в замкнутом состоянии. Метод используется только для систем, ОПФ которых не имеет нулей и полюсов в правой полуплоскости комплексной плоскости. Для таких ОПФ ЛАЧХ и ЛФЧХ однозначно определяют друг друга и для синтеза достаточно рассматривать лишь ЛАЧХ разомкнутой САУ.

.

Если устойчивость и необходимые качества не м.б. достигнуты простым изменением параметров сист, то задача синтеза решается введением в систему дополнительных устройств и синтез производится в 2 этапа: синтез САУ по точности и динамический синтез.

Значение порядка астатизма ν и добротности k выбирают в процессе синтеза системы по точности, исходя из заданных ошибок ε в установившемся режиме. Выбором показателей качества переходных характеристик σ и tуст гарантируется необходимое быстродействие системы и её динамическая точность, а заданные запасы устойчивости обеспечат требуемую колебательность п.п.

В некоторых случаях необходимо, чтобы ускорение регулируемой координаты не превышало некоторого значения ω. Такое ограничение необходимо в механических системах. Оно предупреждает появление в объекте и исполнительном элементе недопустимых перегрузок. После решения задачи синтеза по точности  пусть Wраз(p) имеет вид: . 

Необходимо синтезировать корректирующее устройства, обеспечивающие заданные динамические свойства сист, т.к. как правило после синтеза по точности сист явл-ся неуст-й. Для этого необходимо трансформировать заданные показатели качества, переходные характеристики и заданные запасы устойчивости в коэффициенты некоторой ОПФ, которую назовем желаемой:

Частотные методы синтеза предполагают включение корректирующих устройств, трансформирующих Wисх(p). Это можно сделать, включив корректирующие звенья сдвигающие фазу. Возможны два вида коррекции: 1) положительный поворот фазы в районе средних частот;   2) отрицательный поворот фазы в диапазоне верхних частот.

Метод синтеза корректирующих устройств сводится к обеспечению равенства ОПФ разомкнутой скорректированной системы и ОПФ разомкнутой желаемой системы, путем включения дополнительных корректирующих звеньев.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63205. Цивільно-правова відповідальність 24.03 KB
  Мета: ознайомити учнів з особливостями та порядком притягнення до цивільноправової відповідальності; сформувати розуміння можливої відповідальності за завдану шкоду; виховувати почуття відповідальності за свої дії.
63207. Спадкове право 27.55 KB
  Мета: розкрити основні поняття спадкового права; познайомити учнів з особливостями спадкового права з умовами відкриття спадщини й винесення права на спадщину; виховувати в учнів правову культуру та правову свідомість.
63211. Узагальнення знань за темою «Київська Русь у другій половині XI — першій половині XIII ст.» 380 KB
  Мета: повторити та узагальнити матеріал, вивчений із теми «Київська Русь у другій половині XI — першій половині XIII ст.», підготуватися до уроку тематичного оцінювання; розвивати в учнів уміння аналізувати матеріал, робити висновки, виділяти головне, удосконалювати навички роботи з історичними джерелами...