36399

Применение теоретических моделей для описания технологических объектов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Теоретические модели применяются для сравнительно простых и хорошо изученных объектов. Однако теоретические модели сложных ТО находят ограниченное применение в управлении такими объектами. Вторая причина попытка упростить математическую модель приводит к потере адекватности модели к объекту. Наиболее широкое применение теоретические модели нашли в электротехнике механике гидравлике сопротивление материалов теория машин и механизмов.

Русский

2013-09-21

11.58 KB

1 чел.

Вопрос 13. Применение теоретических моделей для описания технологических объектов. Примеры.

Теоретические модели применяются для сравнительно простых и хорошо изученных объектов. Базой таких объектов являются основные физические и химические законы.

Однако, теоретические модели сложных ТО находят ограниченное применение в управлении такими объектами. Одна из причин в том, что теоретическая модель сложного объекта является как правило очень громоздкой, включает в себя десятки, а иногда и сотни математических выражений, требует большого времени для расчетов, что затрудняет управление объектом в реальном времени. Вторая причина – попытка упростить математическую модель приводит к потере адекватности модели к объекту. Наиболее широкое применение теоретические модели нашли в электротехнике, механике, гидравлике, сопротивление материалов, теория машин и механизмов.Для того чтобы разработать теор.модель ОУ,объект д.б. дост. прост,хорошо изучен и д. существовать теория,по возможности учитывающая особенности и данного конкретного ОУ.

В частности, СУ электроприводами разрабатывается на базе теоретических моделей с привлечением минимального количества экспериментальных данных. Плохо применимы в доменном, агломерационном, конвертерном производстве