36403

Выведите уравнения гармонического баланса для нелинейной САУ и поясните их

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для этого необходимо решить уравнения гармонического баланса. Рассмотрим систему гармонического баланса: баланс амплитуд и баланс фаз Из уравнения баланса фаз определяется частота на которой сдвиг по фазе равен . Далее эта частота подставляется в 1ое уравнения в баланс амплитуд.

Русский

2013-09-21

525.87 KB

2 чел.

  1.  Выведите уравнения гармонического баланса для нелинейной САУ и поясните их.

Рассмотрим автономную нелинейную САУ, в которой выполняется гипотеза фильтра.

В этой системе необходимо, чтобы она работала на границе устойчивости, т.е. чтобы передаточная функция разомкнутой системы:

      

На практике возникает проблема определения автоколебаний, успешного их устранения.

Для этого необходимо решить уравнения гармонического баланса.

Можно решить двумя способами:  (аналитически, графически)  

Аналитический способ.

Рассмотрим систему гармонического баланса:

- баланс амплитуд и баланс фаз          

Из уравнения баланса фаз определяется частота, на которой сдвиг по фазе равен . Далее эта частота подставляется в 1-ое уравнения, в баланс амплитуд. Из него определяются амплитуды возможных гармонических колебаний. Аналитическое решение наглядно, но имеются ограничения математического характера.

Более удобно и наглядно решать уравнения гармонического баланса графически. Графический способ решения разработан Гольдфарбом.

Решением уравнения гармонического баланса будут точки пересечения годографов. Здесь возможны 3 ситуации:

1) Годографы не пересекаются: в системе не возможны автоколебания;

2) Годографы касаются: параметры системы имеют критические значения, то есть катастрофические;

3) Годографы пересекаются: в точках пересечения возможны колебания по форме близкие к гармоническим, частота колебаний определяется по годографу линейной части, амплитуда – по годографу нелинейной части.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74065. Аналитические группы катионов 15.03 KB
  К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов калия K натрия N лития Li и катион аммония NH4. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения например в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде. Ко II аналитической группе относятся катионы дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями.
74066. Государственно-правовое развитие Англии в Новейшее время 121 KB
  Эволюция государства и права в новейшее время. Основные тенденции развития государства и права в ХХ веке. Новейший период в истории государства и права связан с серьезными изменениями в политической системе многих стран обусловленными глубокими социально-экономическими причинами. Основное назначение современного права состоит в том чтобы сохраняя основные устои общества трансформировать его приспособить к новым общественным потребностям.
74067. Соединенные Штаты Америки в Новейшее время 137.5 KB
  Государственное развитие США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Особенности государственного развития США в Новейшее время.
74068. Франция в Новейшее время 99 KB
  Развитие государственного устройства Франции в Новейшее время. Право Франции в Новейшее время. Развитие государственного строя в период между двумя мировыми войнами Государственный строй Франции после Первой мировой определялся Конституцией 1875 г. В 30е годы в условиях острого социального и экономического кризиса во Франции активизируется деятельность профашистских организаций...
74069. Государственное развитие Германии в ХХ веке 140.5 KB
  Государственное развитие Германии в ХХ веке. Право Германии в Новейшее время. Революция 1918 года в Германии. Поражение Германии в Первой мировой войне внутренние противоречия влияние событий в России привели к революционному взрыву в ноябре 1918 г.
74070. Государство и право Китая и Японии в Новое и Новейшее время 168 KB
  Парламент Китая под нажимом Юань Шикая совершившего государственный переворот вносит во Временную конституцию изменения целью которых было расширить права президента и ограничить права парламента. еще больше расширили права президента. Провозглашалось равенство граждан перед законом и национальное равноправие гарантировались...
74071. Предмет, методы и основные источники «Истории права зарубежных стран» 48.5 KB
  Предмет методы и основные источники Истории права зарубежных стран. Истоки права. История ПЗС иногда ее называют Всеобщая история государства и права изучает возникновение оформление и функционирование правовых обычаев и законов а также их последующие изменения у разных народов мира в отдельные периоды от древности до современной эпохи...
74072. Право Древнего Востока 88.5 KB
  Право Древнего Востока. Право Древнего Египта. Право Древнего Вавилона. Это в свою очередь сказалось на застойном характере восточных социальных структур на отсутствии на Востоке условий для развития тех политических и правовых институтов которые были призваны обслуживать нужды нарождавшегося гражданского общества: общественное самоуправление с правами и обязанностями каждого полноправного гражданина правовые гарантии его интересов прав и свобод.
74073. Право Юго-Восточной Азии в античное время 89.5 KB
  Особое место в истории Индии занимает Магадско-Маурийский период (IV-II вв. до н.э.), отмеченный созданием (впервые в истории Индии) объединенного государства - Магатха. Наивысшего могущество оно достигло при правлении династии Маурьев, и особенно, при Чандрагупте I (основателе династии) и Ашоке.