36404

Выведите условия возникновения автоколебаний в нелинейной САУ и поясните способ определения их устойчивости по частотному критерию Гольдфарба

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Выведите условия возникновения автоколебаний в нелинейной САУ и поясните способ определения их устойчивости по частотному критерию Гольдфарба. Для определения устойчивости автоколебаний используется метод Dразбиения в соответствии с которым комплексная плоскость разбивается на 2 зоны: границей Dразбиения будет годограф. Рассмотрим устойчивость колебаний в точке 1 и точке 2. Пусть под действием внешних факторов амплитуда колебаний увеличится тогда по годографу параметры колебаний переместятся влево от точки то есть система окажется в...

Русский

2013-09-21

969.33 KB

5 чел.

22. Выведите условия возникновения автоколебаний в нелинейной САУ и поясните способ определения их устойчивости по частотному критерию Гольдфарба.

Запишем передаточную функцию разомкнутой системы:

Wраз(jω, xm)=н(xm)∙Wл(jω)

Для того чтобы в системе существовали гармонические колебания, она должна находиться на границе устойчивости, то есть Wраз(jω, xm)=-1 в соответствии с критерием Найквиста.

Таким образом, автоколебания в системе определяются:

Для того чтобы колебания существовали в системе, необходимо, чтобы автоколебания были устойчивыми. Для определения устойчивости автоколебаний используется метод D-разбиения, в соответствии с которым комплексная плоскость разбивается на 2 зоны: границей D-разбиения будет годограф. Рассмотрим устойчивость колебаний в точке 1 и точке 2.

Точка 1. Пусть под действием внешних факторов амплитуда колебаний увеличится, тогда по годографу  параметры колебаний переместятся влево от точки, то есть система окажется в зоне устойчивых колебаний D(0) , амплитуда колебаний станет уменьшаться, пока не станет равной xm1. Пусть колебания под действием внешних факторов уменьшаются, тогда по  система попадает в неустойчивую область D(1), и амплитуда колебаний начинает увеличиваться, пока не попадем к исходному положению в точке 1.. Следовательно точка 1, точка устойчивых автоколебаний с параметрами Xm1, w1.

Точка 2. Пусть в системе возникли автоколебания с амплитудой xm2, пусть под действием внешних факторов амплитуда колебаний увеличивается, тогда по годографу  система переходит в неустойчивую зону D(1), в которой амплитуда продолжает увеличиваться, до того пока не попадет в точку 1. Пусть под действием внешних факторов амплитуда  xm2 будет уменьшаться, тогда по годографу  система переходит в устойчивую зону D(0), в которой амплитуда продолжит уменьшаться. Точка 2 – точка неустойчивых колебаний, с параметрами Xm2, w2.Колебания в этой точке могут возникнуть, так как выполняется баланс амплитуд и баланс фаз, и под воздействием внешних факторов колебания сорвутся либо до амплитуды нулевой, либо до амплитуды устойчивого баланса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

799. Расстановка рабочих мест оснащенных компьютерами 203 KB
  Расположение рабочего стола и монитора относительно оконных проемов. ребования к микроклимату на рабочем месте. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Требования к уровням шума и вибрации.
800. Разработка стратегий одиночного бизнеса (конкурентных стратегий) 216 KB
  Разработка стратегий одиночного бизнеса. Классификация базовых конкурентных стратегии одиночного бизнеса. Классификация конкурентных стратегий по Юданову. Определение наиболее эффективной стратегии фирмы, ее формирование, основные составляющие.
801. Становлення та еволюція українського козацтва 236.5 KB
  Гeнeзa та періодизація історії укрaїнськoгo козацтва. Управління та суспільний лад Запорізької Січі. Козацьке право і судочинство. Повсякденне життя запорозьких козаків. Особливості розвитку української культури.
802. Режимы движения жидкости 61.5 KB
  Определить режимы движения жидкости методом визуализации картин течения на установке Рейнольдса. Определить режим движения по значениям критерия Рейнольдса.
803. Растения, содержащие алкалоиды 232.17 KB
  Алкалоиды с азотом в боковой цепи - эфедрин из различных видов эфедры, сферофизин из травы сферофизы солонцовой, колхицин и колхамин из клубнелуковиц безвременников. Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами (производные тропана) - гиосциамин, атропин, скополамин из красавки, белены, дурмана.
804. Теория и особенности познания 235.5 KB
  Познание как предмет философского анализа. Структура знания. Чувственное и рациональное познание. Теория истины. Понятие как основная форма рационального познания.
805. Экоинформационные системы как инструмент комплексного маниторинга окружающей среды 284.5 KB
  История возникновения экоинформатики. Задачи решаемые экоинформационной системой. Информационное обеспечение подготовки и принятия управленческих решений по охране природы и здоровья человека. Обмен информации о состоянии окружающей среды об других экоинформационных системах.
806. Радиальная скорость 234.5 KB
  Несущая частота сигнала наземного передающего пункта. Релятивистские частотно-фазовые соотношения между параметрами сигналов. Геоцентрические радиус-векторы передающего пункта, космического аппарата и приемного пункта .
807. Зоогигиена с проектированием и строительством животноводческой фермы 230.5 KB
  Роль конструктивных решений животноводческих помещений в формировании оптимального микроклимата и комфортных условий для животных. Характеристика площадки для строительства. Состав основных производственных зданий. Взаимное расположение построек на участке.