36404

Выведите условия возникновения автоколебаний в нелинейной САУ и поясните способ определения их устойчивости по частотному критерию Гольдфарба

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Выведите условия возникновения автоколебаний в нелинейной САУ и поясните способ определения их устойчивости по частотному критерию Гольдфарба. Для определения устойчивости автоколебаний используется метод Dразбиения в соответствии с которым комплексная плоскость разбивается на 2 зоны: границей Dразбиения будет годограф. Рассмотрим устойчивость колебаний в точке 1 и точке 2. Пусть под действием внешних факторов амплитуда колебаний увеличится тогда по годографу параметры колебаний переместятся влево от точки то есть система окажется в...

Русский

2013-09-21

969.33 KB

5 чел.

22. Выведите условия возникновения автоколебаний в нелинейной САУ и поясните способ определения их устойчивости по частотному критерию Гольдфарба.

Запишем передаточную функцию разомкнутой системы:

Wраз(jω, xm)=н(xm)∙Wл(jω)

Для того чтобы в системе существовали гармонические колебания, она должна находиться на границе устойчивости, то есть Wраз(jω, xm)=-1 в соответствии с критерием Найквиста.

Таким образом, автоколебания в системе определяются:

Для того чтобы колебания существовали в системе, необходимо, чтобы автоколебания были устойчивыми. Для определения устойчивости автоколебаний используется метод D-разбиения, в соответствии с которым комплексная плоскость разбивается на 2 зоны: границей D-разбиения будет годограф. Рассмотрим устойчивость колебаний в точке 1 и точке 2.

Точка 1. Пусть под действием внешних факторов амплитуда колебаний увеличится, тогда по годографу  параметры колебаний переместятся влево от точки, то есть система окажется в зоне устойчивых колебаний D(0) , амплитуда колебаний станет уменьшаться, пока не станет равной xm1. Пусть колебания под действием внешних факторов уменьшаются, тогда по  система попадает в неустойчивую область D(1), и амплитуда колебаний начинает увеличиваться, пока не попадем к исходному положению в точке 1.. Следовательно точка 1, точка устойчивых автоколебаний с параметрами Xm1, w1.

Точка 2. Пусть в системе возникли автоколебания с амплитудой xm2, пусть под действием внешних факторов амплитуда колебаний увеличивается, тогда по годографу  система переходит в неустойчивую зону D(1), в которой амплитуда продолжает увеличиваться, до того пока не попадет в точку 1. Пусть под действием внешних факторов амплитуда  xm2 будет уменьшаться, тогда по годографу  система переходит в устойчивую зону D(0), в которой амплитуда продолжит уменьшаться. Точка 2 – точка неустойчивых колебаний, с параметрами Xm2, w2.Колебания в этой точке могут возникнуть, так как выполняется баланс амплитуд и баланс фаз, и под воздействием внешних факторов колебания сорвутся либо до амплитуды нулевой, либо до амплитуды устойчивого баланса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35248. Тема: Знаходження значення інтеграла по формулам НьютонаКотеса. 25 KB
  Мета: Навчитися знаходити значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса. Скласти програму.
35249. Знаходження інтеграла за формулами прямокутників 24 KB
  Навчитися знаходити значення інтегралу за формулами прямокутників. Скласти програму.
35251. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму 29 KB
  Тема. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму. Мета. Навчитися обчислювати інтеграл по формулі Сімпсона; склаcти алгоритм.
35252. Основи конституційного права України 115.5 KB
  начно радикальніший проект Конституції України було опубліковано у вересні 1905 р. в першому числі часопису Української народної партії Самостійна Україна під назвою Основний закон Самостійної України спілки народу українського. Цей проект передбачав повну самостійність України, територія якої мала складатися з девяти земель.
35253. Знаходження власних чисел і векторів матриці по методу Крилова 81.5 KB
  Знайти одне з власних чисел і відповідний йому власний вектор матриці А по методу Крилова (використати результати лабороторної роботи № 18).
35254. Метод Ейлера вирішення задачі Коші 81 KB
  Мета. Навчитися будувати розв’язок задачі Коші по методу Ейлера. Скласти програму. Устаткування: папір формату А4, програмне забезпечення Borland С++, ПК
35255. Програмування циклів 152 KB
  code початок сегменту кода strt: початок модулю strt mov x@dt запис в регістр ах всіх адрес змінних mov dsx запис в регістр ds вмісту регістру ах mov cx len пересилка len в регістр cx xor xx обнуління регістру ах jcxz exit перехід на мітку exit если сх. jne m1 перехід на мітку m1 виконується якщо не еквівалентні ms[si] з нулем inc l збільшення вмісту регістру l на 1 m1: мітка m1 inc si збільшення si на 1 loop cycl організація...
35256. Лебеговское продолжение меры. Мера в R 470.5 KB
  Пусть задано множество X и – полукольцо его подмножеств, на котором задана мера m. Мера, заданная на кольце K называется продолжением меры m, если и для всех выполняется