36410

Приведите алгоритм дискретной обработки и получите передаточные функции и импульсную характеристику дискретной САУ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При построении дискретной САУ реализуется 2 подхода: Частота с которой ПК рассчитывает процессы так велика что интервал гораздо меньше всех постоянных времен НЧ. Если при этом и шаг квантования мал то САУ практически не отличается от непрерывной системы и если исполнительный механизм и объект меняются то и цифровая САУ меняется. В этом случае САУ нужно считать дискретными и процессы в них необходимо описывать с применением специального математического аппарата.

Русский

2013-09-21

535.95 KB

1 чел.

  1.  Приведите алгоритм дискретной обработки и получите передаточные функции и импульсную характеристику дискретной САУ.

При построении дискретной САУ реализуется 2 подхода:

  1.  Частота с которой ПК рассчитывает процессы так велика, что интервал гораздо меньше всех постоянных времен НЧ. В этом случае ни исполнительный механизм, ни объект не замечают, что сигнал дискретный. Если при этом и шаг квантования мал, то САУ практически не отличается от непрерывной системы и если исполнительный механизм и объект меняются, то и цифровая САУ меняется.
  2.  Интервал дискретизации сопоставим с длительностью переходного процесса в системе. Такая ситуация возникает, когда один и тот же процессор  используется для управления многими объектами. В этом случае САУ нужно считать  дискретными и процессы в них необходимо описывать с применением специального математического аппарата. Для того чтобы цифровая САУ была эквивалентна непрерывной необходимо при выборе частотной дискретизации учитывать не только граничную частоту сигнала, но и граничную частоту полосы пропускания.

 

В этом случае с помощью фильтров можно убрать боковые спектры состояния и в качестве КПФ учитывать только главный лепесток.

Выполнив все замены получаем:

g(m) – импульсная харрактеристика дискретной САУ, ее можно определить как отклик дискретной системы на сигнал единичного импульса.

Для физически реализуемой системы:

Для дискретных систем возможны два вида импульсных харрактеристик:

  1.  Бесконечной длительности

Такую импульсную харрактеристику имеют рекурсивные алгоритмы, поэтому их часто называют алгоритмы с бесконечной импульсной харрактеристикой.

  1.  Конечной длительности

Нерекурсивные цифровые алгоритмы имеют конечные импульсные харрактеристики. Это означает, что дискретные временные свертки можно непосредственно использовать при реализации нерекурсивных алгоритмов. В выражении дискретной временной свертки число слагаемых также ограничено.

Рекурсивные алгоритмы вследствие бесконечности их импульсной харрактеристики невозможно реализовать по алгоритму свертки, так как при этом требуется бесконечное время и объем вычислений.

Рисунок.1. Нерекурсивный и рекурсивный алгоритмы обработки.

Рисунок.2. Бесконечная и конечная импульсные харрактеристики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2408. Исследование нелинейной автономной двухкомпонентной системы с дискретным временем 1.18 MB
  Из проведенного анализа двухкомпонентной нелинейной автономной системы видно, что процессы, наблюдаемые в таких системах могут быть весьма разнообразными. Так в системе возможны периодические и хаотические колебания.
2409. Экономика как наука изучающая отношения в сфере производства 512.57 KB
  Экономика – совокупность отношений между людьми в сфере производства, распределения, обмена и потребления продуктов труда, соответствующая данной степени развития общества. Воспроизводство – неповторимо повторяющиеся процессы производства, а также распределения, обмена и потребления.
2410. Основы физики. Теория и практика 307.77 KB
  Закон сохранения заряда. Закон Кулона. Диэлектрическая проницаемость вещества. Применение теоремы Гаусса к расчёту некоторых электрических полей в вакууме. Проводники в электрическом поле. Распределение зарядов в проводнике. Закон Джоуля-Ленца в интегральной и дифференциальной формах. Магнитный момент кругового тока. Закон Ампера.
2411. Особенности системы автоматизированного проектирования 101.5 KB
  Неавтоматизированное проектирование - проектирование осуществляется человеком; автоматизированное проектирование, при котором отдельные этапы или задачи осуществляются взаимодействием человека и ЭВМ, автоматическое проектирование, при котором все этапы и задачи осуществляются ЭВМ без участия человека.
2412. Иновационные информационные технологии 96.36 KB
  Факторы, оказывающие сдерживающее влияние на процесс становления рынка программных продуктов. Технология ASP. Объекты ADO. Пакетная модификация. Перемещение между записями в результирующем множестве ADO. Специальные значения свойства ADO Recordset.
2413. Выбор методом анализа иерархий с помощью MathCAD по 4 видам и 4 признаком. Методы очистки сточных вод 3.72 MB
  Элементы задачи сравниваются попарно по отношению к их воздействию (весу, или интенсивности) на общую для них характеристику. Сравнивая набор составляющих проблемы друг с другом, получается квадратная матрица вида.
2414. Сучасні системи математичної обробки інформації. Система Mathcad. Програмування в середовищі Mathcad 327.72 KB
  Задачі обробки одновимірних та двовимірних масивів. Приклад розв'язування транспортної задачі в середовищі Mathcad. Локальний екстремум. Організація обчислень з розгалуженнями. Локальний оператор присвоєння. Принцип програмування в Mathcad. Панель програмування.
2415. Особенности использования автоматизированных и человекоуправляемых систем научных исследований 1.03 MB
  Научные исследования позволяют выявлять и исследовать неявные качества и закономерности свойственные исследуемым объектам. К таким объектам, наиболее часто относятся определенные системы и процессы. Особый интерес для науки и прикладных задач представляет автоматизация научных исследований, то есть создание автоматизированных систем научных исследований (АСНИ).
2416. Сущность организации и предприятия, их признаки и функции. Понятие экономики предприятия. 217.5 KB
  Экономика предприятия - это дисциплина изучающая, как определённые и ограниченные ресурсы для производства полезной продукции и услуг распределяются и используются в рамках отдельно взятого предприятия.