36429

Австралия и Океания

Доклад

Туризм и рекреация

Австралия расположенная в тропиках и субтропиках за исключением о. В некоторых из них часто проходят фестивали и спортивные соревнования поэтому Австралия район и фестивального туризма. Юговосточная Австралия которая протянулась вдоль одного из морей Тихого Океана Тасманова моря. Восточная Австралия район тоже примыкающий к морям Тихого океана Тасманову и Коралловому.

Русский

2013-09-22

35.5 KB

10 чел.

Австралия и Океания

огромная по площади туристская территория, которая в последние десятилетия стала притягивать все больше туристов из-за рубежа. Она привлекает своей разнообразной природой (преимущественно тропической и субтропической), отчасти бытом аборигенов и лишь в малой степени культурно-историческим наследием.

На этой территории туристско-рекреационными зонами являются Австралийский материк (с о. Тасмания), Новая Зеландия, все остальные архипелаги Тихого океана, объединяемые в Микронезию, Полинезию, Меланезию (т. е. Океанию).

I. Австралия, расположенная в тропиках и субтропиках (за исключением о. Тасмания), омываемая теплыми морями, привлекает своим климатом, пляжами, оригинальными флорой и фауной. Достаточно назвать многочисленные виды эвкалиптов, древовидных папоротников, сумчатых (в том числе кенгуру), однопроходных (ехидна, утконос), экзотических птиц эму и лирохвоста, популярного медведя коалу. Большинство этих животных охраняется и частично живет в заповедниках. Всемирной славой пользуется Большой барьерный риф у восточных берегов материка. Современная культура страны больше всего представлена в крупнейших городах страны Сиднее и Мельбурне, столице Канберре, городах Аделаида, Парта. В некоторых из них часто проходят фестивали и спортивные соревнования, поэтому Австралия - район и фестивального туризма. Привлекают туристов и австралийцы-аборигены. Экзотическим занятием туристов в Австралии является метание бумеранга.

В пределах Австралии выделяются шесть туристских макрорайонов, часть которых, впрочем, относится к числу потенциальных.

1. Юго-восточная Австралия, которая протянулась вдоль одного из морей Тихого Океана - Тасманова моря. Природа обеспечила район теплым морем и прибрежными пляжами, примыкающими к побережью средневысотными горными районами, среди которых максимальные высоты (чуть более 2000 м) в Австралийских Альпах. Так что здесь находятся и приморские, и горно-климатические курорты. Рекреации способствует и субтропический (за исключением гор) климат, практически одинаковая (с точки зрения температуры и осадков) погода весь год.

В районе находятся крупнейшие города Австралийского союза Сидней и Мельбурн, а также столица государства - сравнительно тихая Канберра (созданная именно в качестве столицы), представляющая собой город-сад. Он основан в начале XX в. и поэтому особых историко-культурных ценностей в нем пет. Среди достопримечательностей Мельбурна - Национальный музей, национальная галерея.

2. Восточная Австралия - район, тоже примыкающий к морям Тихого океана - Тасманову и Коралловому. Именно здесь протягивается южная часть знаменитого большого барьерного рифа. Географическое положение района обеспечивает отдых на приморских пляжах и в расположенных невдалеке невысоких горах. Однако тропические широты обеспечивают району значительно более высокие температуры, чем на юго-востоке материка. Жару, однако, смягчают часто выпадающие здесь дожди.

Наиболее значительный город района - Брисбен. В нем много парков, ботанический сад, а близ Брисбена - один из австралийских заповедников (кенгуру, медведь коала, бегающая птица эму и др.). Есть в районе и дельфинарий.

3. Северная Австралия охватывает обширную территорию, расположенную в основном севернее 20" с. ш., т. е. тропические районы материка, покрытые вечнозелеными и листопадными лесами, саваннами разного типа. Здесь, как и в других районах материка, много разного вида и величины акаций, эвкалиптов. На востоке вдоль берега находится основная часть Большого барьерного рифа, сформированного кораллами. Его красоты очень привлекательны для туристов. В отдельных районах Севера сохранились поселения австралийцев-аборигенов. Часть этих поселков можно посетить, хотя познакомиться с бытом и фольклором австралийских аборигенов можно и на обжитом выходцами из Европы юго-востоке, где жизнь аборигенов демонстрируют туристам так же, как в США и Канаде - жизнь американских индейцев (в виде «музея» с живыми экспонатами). Поэтому (а также в связи с очень жарким климатом) север не относится к числу особо посещаемых туристских макрорайонов.

4. Центральная и Западная Австралия - тоже малопривлекающий туристов район, хотя природная экзотика его несомненна. Засушливый тропический климат района обуславливает развитие здесь саванн (преимущественно опустыненных), полупустынь, пустынь, редколесий. Реки имеют сток лишь небольшую часть года. Далеко не всегда есть вода и в многочисленных соленых озерах (крупнейшее - Эйр). Наиболее крупная река с постоянным стоком (и даже частично судоходная) - Муррей. Но ее самый длинный приток Дарлииг пересыхает па часть года. Своеобразен и очень привлекателен для любознательного туриста животный мир района: сумчатые грызуны (вомбаты, кускусы), кенгуру, эму, большеногие куры, много ядовитых змей, фауны, конечно, приходится считаться путешественникам. Это делает огромный по площади макрорегион малопосещаемым туристами.

5. Южный район протягивается вдоль южных берегов Австралии, огибая Большой Австралийский залив. На западе района и его юго-востоке - субтропический климат с зимним максимумом осадков, т. е. средиземноморский, что в сочетании с приморским положением и субтропической растительностью создает хорошие условия для пляжного отдыха. Между этими двумя подрайонами - засушливая полоса с сухими степями и даже полупустынями. Главные города района - Перт на западе и Аделаида на востоке. Последняя известна своим музеем, картинной галереей, ежегодными Фестивалями искусств.

6. Тасмания - остров у юго-восточных берегов Австралии, один из штатов Австралийского Союза. Отличается сочетанием средневысотных плоскогорий с приморскими низменностями. Климат близок к западноевропейскому - морскому и субтропическому со сравнительно равномерным и заметным количеством осадков в течение всего года. В северной части острова весь год функционируют пляжи, на юге купальный сезон сокращается. Административный центр штата - Хо-барт, основанный в самом начале XIX в. как одно из первых поселений ссыльных в Австралию. В городе есть ботанический сад, галерея искусств.

П. Необычайно красочна и разнообразна природа Новой Зеландии. Здесь чередуются горы и равнины, текут реки с многочисленными водопадами, есть горные озера, ледники, вулканы, гейзеры.

Если прибавить к этому теплое, богатое фауной (в том числе рыбой) море, местные сосны каури и птицу киви, то природная аттрактивиость Новой Зеландии не вызовет сомнений. Кроме этого, здесь есть многочисленные (в отличие от Австралии) аборигены-маори с их своеобразной культурой, историко-культурные ценности городов (в первую очередь столицы Веллингтона и г. Крайстчерч), поэтому можно понять привлекательность этого архипелага для туристов, которые обеспечены здесь достойной инфраструктурой.

III. Среди других островов Океании особого упоминания заслуживают о. Таити (пляжи, великолепный ботанический сад, музей знаменитого импрессиониста П. Гогена), о. Пасха с детально исследованными знаменитым норвежским путешественником Т. Хайердалом гигантскими каменными фигурами - «моаи» и пещерами. Посещаются туристами арх. Самоа, Соломоновы о-ва, о. Фиджи.

Австралия и Новая Зеландия расположены в южном полушарии, и это обстоятельство - дополнительный фактор привлекательности этих территорий для туристов из северного полушария.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34755. Предмет, цели и задачи метрологии 16.23 KB
  Задачей метрологии является обеспечение единства и необходимой точности измерений. Метрология делится на 3 самостоятельных раздела: Законодательная метрология предметом которой является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин эталонов методов и средств измерений направленных на обеспечение единства и необходимой точности измерений в интересах общества. Цели и задачи метрологии: Создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц;...
34756. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Метафизическое понимание развития. Объективная и субъективная диалектика. Софистика и эклектика. Диалектическая логика и догматизм 27 KB
  Объективная и субъективная диалектика. Диалектическая логика и догматизм Диалектика достаточно сложное учение и даже наше поверхностное учитывая дефицит времени рассмотрение ее проблематики займет у нас шесть вопросов. Начало традиционно дается определение диалектика. Учитывая что диалектика присутствовала и в дофилософские времена и разрабатывалась на протяжении всей истории философии целесообразно дать два определения диалектика.
34757. Принцип развития. Движение и развитие. Соотношение регресса и прогресса. Парадокс развития. Критерий прогресса 42 KB
  Парадокс развития. Уже на начальных этапах развития человеческого познания мыслители глубокой ревности обратили внимание на изменчивость бытия. На различных этапах развития науки и философии существовали теории абсолютизирующие одни формы движения и игнорирующие другие.
34758. Диалектика количественных и качественных изменений. Качество, количество, мера, скачок. Понятие нормы и патологии в медицине 79.5 KB
  Он предстает перед человеком не скоплением одинаковых предметов а как множество предметов явлений процессов наделенных различными свойствами. Вот почему познание предметов требует усилия мысли синтеза их многообразных проявлений. А множественность различных предметов характеризуется как качественное многообразие. Свойства обнаруживаются как проявления тех или иных черт сторон предметов в их отношениях с другими пред метами.
34759. Противоречие как источник развития. Закон единства и борьбы противоположностей. Принцип антагонистической регуляции функций 28.5 KB
  Принцип антагонистической регуляции функций Противоречие как источник развития диалектика Гераклита. О том что реальный процесс развития научного знания связан с этапами преодоления возникающих противоречий говорят многочисленные факты истории математики физики и др. Закон единства и борьбы противоположностей Движущую силу развития выражает закон единства и борьбы противоположностей.
34760. Диалектическое отрицание, закон отрицания отрицания. Цикличность и поступательность изменений 56.5 KB
  Раздвоение единого на отрицающие друг друга отрицание и опосредствующие одна другую отрицание отрицания противоположности постигается в учении о сущности. Своя мудрость и смысл заключены и в диалектическом принципе отрицания отрицания неразрывно связанном с принципом диалектической противоречивости. Отрицание отрицания.
34761. Категории диалектики, общая характеристика. Категории сущности и явления и их методологическое значение для медицины. Феномен кажимости - видимости 28.5 KB
  Феномен кажимости видимости Категории диалектики Философское мышление открывает всеобщие черты отношения присущие не какимто отдельным видам явлений процессов а всему бытию. Философские понятия в которых универсальные связи бытия осмысливаются в их сложной гибкой противоречивой динамике образуют группу категорий диалектики. Для диалектики характерно формирование парных категорий отражающих полярные стороны целостных явлений процессов.
34762. Синергетика как новое мировоззрение 26.5 KB
  Даже если бы новацией было только название появление синергетики было бы оправдано. Предложенное Хакеном выразительное название нового междисциплинарного направления привлекало к этому новому направлению гораздо больше внимания чем любое правильное но скучное и понятное лишь узкому кругу специалистов название. Предложенное им название сочтенное пуристами чрезмерно зазывным и рекламным оказалось особенно для нематематиков намного более привлекательным чем существовавший до Тома вариант теория особенностей дифференцируемых...
34763. Диалектика случайности и необходимости, содержания и формы, единичного и общего, возможности и действительности 52.5 KB
  вещь явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних устойчивых повторяющихся всеобщих отношений действительности основных направлений её развития: выражение такой ступени движения познания в глубь объекта когда вскрываются его сущность закон; способ превращения возможности в действительность при котором в определенном объекте при данных условиях имеется только одна возможность превращающаяся в действительность. отражение в основном внешних несущественных неустойчивых единичных связей...