3643

Выпарные аппараты и установки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Выпарные аппараты и установки Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуу...

Русский

2012-11-04

144.5 KB

50 чел.

Выпарные аппараты и установки

Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуумом. Области применения:

 В фармацевтической и пищевой промышленности - для производства концентрированных жидких экстрактов растительного сырья и для регенерации экстрагента.

 В химической промышленности - для концентрирования растворов минеральных и других солей, а также щелочей. Мы разрабатываем и производим эффективное и высокотехнологичное оборудование для процессов выпаривания жидких растворов различных веществ индивидуально по требованиям заказчика. Выпарные аппараты и выпарные установки на их основе работают под вакуумом и изготавливаются из зеркальной нержавеющей стали. Выпарные установки изготавливаемые компанией "Артлайф Техно", эффективно используются при концентрировании экстрактов в компании "Артлайф". 

Вакуумные выпарные аппараты и установки Вакуумные выпарные аппараты предназначены для концентрирования водных и других растворов под вакуумом при кипении. При таком процессе растворитель переходит в пар, а растворенное вещество остается в растворе. Поэтому необходимым условием эффективности процесса концентрирования является практически нулевая летучесть настворенного вещества.

Вакуум! Использование вакуума позволяет проводить процесс выпаривания при пониженных температурах, что особенно важно для концентрирования растворов термолабильных веществ, т.е. веществ подвергающихся разрушению под действием температуры.

Естественная циркуляция! Процессы кипения и испарения происходят при непрерывной циркуляции растворов в аппарате. Использование естественной циркуляции (движение, обусловленное действием силы тяжести) позволяет проводить процессы выпаривания с минимальными затратами при одновременном упрощении конструкции аппаратов. При этом главным и определяющим фактором эффективности является скорость движения раствора в циркуляционном контуре. Разработанные конструкции аппаратов позволяют существенно увеличить скорость циркуляции растворов, а следовательно, и эффективность процессов выпаривания. Опыт использования разработанных конструкций свидетельствует о существенном повышении производительности аппаратов.

Однокорпусные выпарные установки Проведение процессов выпаривания в однокорпусных установках под вакуумом позволяют осуществлять процессы при более низких температурах. Однако для обеспечения более высокой производительности в этом случае требуется повышенное энергопотребление.

Многокорпусные выпарные установки С целью экономии энергозатрат (в виде расхода греющего или первичного пара) используются многокорпусные выпарные установки. В таких установках раствор и образующийся пар параллельно перемещаются из корпуса в корпус. При этом происходит непрерывное концентрирование раствора, а вторичный пар из предыдущего корпуса направляется в последующий в качестве греющего. За счет использования вторичного пара происходит экономия первичного. Так например использование двухкорпусной установки дает экономию пара в два раза, использование трехкорпусной - в три раза и т.д. Однако при этом процессы выпаривания в первых корпусах по ходу движения раствора осуществляются при более высоких температурах, чем в последующих.

Базовая комплектация

 Выпарной аппарат или аппараты, соединенные между собой в многокорпусную установку.

 Кожухотрубчатый конденсатор для конденсации вторичного пара.

 Система КИПиА для контроля и регулирования параметров.

 Система паро- и продуктопроводов. Дополнительная комплектация

 Парогенератор электродного типа.

 Конденсатоотводчик блочного типа оригинальной конструкции.

 Емкость для исходного раствора.

 Сборники для концентрированного раствора.

 Сборники для конденсата вторичных паров.

Основные характеристики базовых модификаций выпарных аппаратов

Производительность аппарата по вторичному пару, кг/ч 50 100 150 200 250 300

Температура греющего пара, t oC 100 100 100 100 100 100

Температура вторичного пара, t oC 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4

Тепловая нагрузка, кВт 30 60 90 120 150 180

Поверхность теплопередачи, м кв. 0,88 1,80 2,64 3,60 4,44 5,40

Общая высота аппарата, м, не более 1,5 2,2 2,5 2,5 3,0 3,0

 Примечание: 

 массы аппаратов зависят от комплектации выпарной установки, определяемой требованиями заказчика.

 производительность аппарата указывается ориентировочно по водяному пару при давлении 0,01 МПа и давлению греющего пара 0,1 МПа (абс.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27716. Преступление против основ конституционного строя и безопасности гос-ва 46 KB
  Разглашение гос. Объект: безопасность госва а также установленный порядок охраны сведений составляющих гос. Предмет преступления составляют сведения отнесенные законом к гос.
27718. Рецидив преступлений и его виды. Уголовно-правовое значение рецидива 32 KB
  Рецидив преступлений это совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление ст. В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений: простой ч. 1 Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. 2 Рецидив преступлений признается...
27719. Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи 33 KB
  Обязательный признак причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.
27721. Служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК). Понятие и виды данных преступлений 36.5 KB
  Служащим или служащим органа местного самоуправления не являющимся должностным лицом в официальные докты заведомо ложных сведений а равно внесение в указанные докты исправлений искажающих их действительное содержание если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Объект: установленный порядок деятельности органов гос.воинских формирований а также порядок ведения официальной докции. Предмет: официальные докты удостоверяющие определенные факты или события имеющие соответствующее правовое значение.
27723. Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Проблемы назначения и применения данного вида наказания 31 KB
  Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Смертная казнь является исключительной мерой наказания которая заключается в лишении осужденного самого важного блага жизни. 277 295 317 и 357 УК РФ; сфера ее применения ограничена кругом лиц по полу и возрасту; смертная казнь в порядке помилования может быть заменена на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет; уголовноисполнительным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий против исполнения необоснованных смертных приговоров: обязательна...