3643

Выпарные аппараты и установки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Выпарные аппараты и установки Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуу...

Русский

2012-11-04

144.5 KB

50 чел.

Выпарные аппараты и установки

Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуумом. Области применения:

 В фармацевтической и пищевой промышленности - для производства концентрированных жидких экстрактов растительного сырья и для регенерации экстрагента.

 В химической промышленности - для концентрирования растворов минеральных и других солей, а также щелочей. Мы разрабатываем и производим эффективное и высокотехнологичное оборудование для процессов выпаривания жидких растворов различных веществ индивидуально по требованиям заказчика. Выпарные аппараты и выпарные установки на их основе работают под вакуумом и изготавливаются из зеркальной нержавеющей стали. Выпарные установки изготавливаемые компанией "Артлайф Техно", эффективно используются при концентрировании экстрактов в компании "Артлайф". 

Вакуумные выпарные аппараты и установки Вакуумные выпарные аппараты предназначены для концентрирования водных и других растворов под вакуумом при кипении. При таком процессе растворитель переходит в пар, а растворенное вещество остается в растворе. Поэтому необходимым условием эффективности процесса концентрирования является практически нулевая летучесть настворенного вещества.

Вакуум! Использование вакуума позволяет проводить процесс выпаривания при пониженных температурах, что особенно важно для концентрирования растворов термолабильных веществ, т.е. веществ подвергающихся разрушению под действием температуры.

Естественная циркуляция! Процессы кипения и испарения происходят при непрерывной циркуляции растворов в аппарате. Использование естественной циркуляции (движение, обусловленное действием силы тяжести) позволяет проводить процессы выпаривания с минимальными затратами при одновременном упрощении конструкции аппаратов. При этом главным и определяющим фактором эффективности является скорость движения раствора в циркуляционном контуре. Разработанные конструкции аппаратов позволяют существенно увеличить скорость циркуляции растворов, а следовательно, и эффективность процессов выпаривания. Опыт использования разработанных конструкций свидетельствует о существенном повышении производительности аппаратов.

Однокорпусные выпарные установки Проведение процессов выпаривания в однокорпусных установках под вакуумом позволяют осуществлять процессы при более низких температурах. Однако для обеспечения более высокой производительности в этом случае требуется повышенное энергопотребление.

Многокорпусные выпарные установки С целью экономии энергозатрат (в виде расхода греющего или первичного пара) используются многокорпусные выпарные установки. В таких установках раствор и образующийся пар параллельно перемещаются из корпуса в корпус. При этом происходит непрерывное концентрирование раствора, а вторичный пар из предыдущего корпуса направляется в последующий в качестве греющего. За счет использования вторичного пара происходит экономия первичного. Так например использование двухкорпусной установки дает экономию пара в два раза, использование трехкорпусной - в три раза и т.д. Однако при этом процессы выпаривания в первых корпусах по ходу движения раствора осуществляются при более высоких температурах, чем в последующих.

Базовая комплектация

 Выпарной аппарат или аппараты, соединенные между собой в многокорпусную установку.

 Кожухотрубчатый конденсатор для конденсации вторичного пара.

 Система КИПиА для контроля и регулирования параметров.

 Система паро- и продуктопроводов. Дополнительная комплектация

 Парогенератор электродного типа.

 Конденсатоотводчик блочного типа оригинальной конструкции.

 Емкость для исходного раствора.

 Сборники для концентрированного раствора.

 Сборники для конденсата вторичных паров.

Основные характеристики базовых модификаций выпарных аппаратов

Производительность аппарата по вторичному пару, кг/ч 50 100 150 200 250 300

Температура греющего пара, t oC 100 100 100 100 100 100

Температура вторичного пара, t oC 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4

Тепловая нагрузка, кВт 30 60 90 120 150 180

Поверхность теплопередачи, м кв. 0,88 1,80 2,64 3,60 4,44 5,40

Общая высота аппарата, м, не более 1,5 2,2 2,5 2,5 3,0 3,0

 Примечание: 

 массы аппаратов зависят от комплектации выпарной установки, определяемой требованиями заказчика.

 производительность аппарата указывается ориентировочно по водяному пару при давлении 0,01 МПа и давлению греющего пара 0,1 МПа (абс.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79808. Разработка программного средства криптографической защиты файлов и исследования современных подходов к построению блочных алгоритмов шифрования 3.45 MB
  В данной работе представлен обзор методов зашифрования и расшифрования файлов, методов аутентификации и противодействие атакам на зашифрованные данные. Приводится структура и тестирование рассматриваемого алгоритма шифрования, построенного на основе современных тенденций построения блочных алгоритмов шифрования.
79809. Фестиваль бардовской песни «Зелёные Сростки» 585 KB
  Открытие фестиваля. Итак цели исследования: Обобщение и систематизация теоретических и практических наработок в области режиссуры неофициальных элитарных празднеств на примере организации и режиссуры фестиваля АП; Исследование воздействия на сознание личности карнавальных ситуаций и методов воздействия ведущих к карнавализации сознания участников неофициальных празднеств.
79810. Розробка Web-сайту та бази даних Інтернет – магазину 3.58 MB
  Інтернет магазин - це реалізоване в мережі Інтернет представництво, шляхом створення Web-сервера для продажу товарів і послуг іншим користувачам мережі Інтернет. Інакше кажучи, Інтернет магазин - це співтовариство територіально розєднаних співробітників магазина (продавців, касирів) і покупців
79812. Туристические услуги для людей с ограниченными возможностями в России 1.88 MB
  Туризм может стать очень полезным в качестве метода социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Объектом данного исследования выступает состояние современной инфраструктуры туризма России с точки зрения приспособленности к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. Предмет исследования – развитие и проблемы туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.
79814. Использование проектной деятельности для реализации личностно-ориентированного обучения на уроках английского языка в седьмом классе 353 KB
  Охарактеризовать сущность личностно-ориентированного обучения; Рассмотреть и описать процесс проектной деятельности в обучении иностранному языку; Рассмотреть особенности личностного развития обучающихся седьмых классов; Описать процесс реализации личностно–ориентированного обучения в процессе проектной деятельности в обучении иностранному языку обучающихся седьмых классов...
79815. Источники финансирования учреждений культуры в современных условиях (на примере Муниципального бюджетного учреждения культуры «Березовский районный центр досуга и народного творчества» и Муниципального казенного учреждения «Березовская межпоселенческая це 687 KB
  Выявить тенденции бюджетного финансирования сферы культуры на федеральном уровне и их особенности на региональном в условиях децентрализации бюджетных полномочий и новых методов финансирования; охарактеризовать особенности механизма финансового обеспечения бюджетных и казенных учреждений культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры); определить перспективы модернизации системы финансирования сферы культуры...
79816. Психологічні особливості попередження фрустрації у підлітковому віці 756 KB
  Підліткова фрустрація – це негативний психологічний стан у дитини, обумовлений неможливістю розв’язати специфічні завдання вікового розвитку. Причиною може бути неможливість оволодіти бажаним предметом, заборона зі сторони дорослих на виконання певних дій. Наявність таких рис характеру, як агресивність, збудливість, пасивність, суїцидальні думки є наслідком наявності фрустрації у підлітка.