3643

Выпарные аппараты и установки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Выпарные аппараты и установки Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуу...

Русский

2012-11-04

144.5 KB

50 чел.

Выпарные аппараты и установки

Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуумом. Области применения:

 В фармацевтической и пищевой промышленности - для производства концентрированных жидких экстрактов растительного сырья и для регенерации экстрагента.

 В химической промышленности - для концентрирования растворов минеральных и других солей, а также щелочей. Мы разрабатываем и производим эффективное и высокотехнологичное оборудование для процессов выпаривания жидких растворов различных веществ индивидуально по требованиям заказчика. Выпарные аппараты и выпарные установки на их основе работают под вакуумом и изготавливаются из зеркальной нержавеющей стали. Выпарные установки изготавливаемые компанией "Артлайф Техно", эффективно используются при концентрировании экстрактов в компании "Артлайф". 

Вакуумные выпарные аппараты и установки Вакуумные выпарные аппараты предназначены для концентрирования водных и других растворов под вакуумом при кипении. При таком процессе растворитель переходит в пар, а растворенное вещество остается в растворе. Поэтому необходимым условием эффективности процесса концентрирования является практически нулевая летучесть настворенного вещества.

Вакуум! Использование вакуума позволяет проводить процесс выпаривания при пониженных температурах, что особенно важно для концентрирования растворов термолабильных веществ, т.е. веществ подвергающихся разрушению под действием температуры.

Естественная циркуляция! Процессы кипения и испарения происходят при непрерывной циркуляции растворов в аппарате. Использование естественной циркуляции (движение, обусловленное действием силы тяжести) позволяет проводить процессы выпаривания с минимальными затратами при одновременном упрощении конструкции аппаратов. При этом главным и определяющим фактором эффективности является скорость движения раствора в циркуляционном контуре. Разработанные конструкции аппаратов позволяют существенно увеличить скорость циркуляции растворов, а следовательно, и эффективность процессов выпаривания. Опыт использования разработанных конструкций свидетельствует о существенном повышении производительности аппаратов.

Однокорпусные выпарные установки Проведение процессов выпаривания в однокорпусных установках под вакуумом позволяют осуществлять процессы при более низких температурах. Однако для обеспечения более высокой производительности в этом случае требуется повышенное энергопотребление.

Многокорпусные выпарные установки С целью экономии энергозатрат (в виде расхода греющего или первичного пара) используются многокорпусные выпарные установки. В таких установках раствор и образующийся пар параллельно перемещаются из корпуса в корпус. При этом происходит непрерывное концентрирование раствора, а вторичный пар из предыдущего корпуса направляется в последующий в качестве греющего. За счет использования вторичного пара происходит экономия первичного. Так например использование двухкорпусной установки дает экономию пара в два раза, использование трехкорпусной - в три раза и т.д. Однако при этом процессы выпаривания в первых корпусах по ходу движения раствора осуществляются при более высоких температурах, чем в последующих.

Базовая комплектация

 Выпарной аппарат или аппараты, соединенные между собой в многокорпусную установку.

 Кожухотрубчатый конденсатор для конденсации вторичного пара.

 Система КИПиА для контроля и регулирования параметров.

 Система паро- и продуктопроводов. Дополнительная комплектация

 Парогенератор электродного типа.

 Конденсатоотводчик блочного типа оригинальной конструкции.

 Емкость для исходного раствора.

 Сборники для концентрированного раствора.

 Сборники для конденсата вторичных паров.

Основные характеристики базовых модификаций выпарных аппаратов

Производительность аппарата по вторичному пару, кг/ч 50 100 150 200 250 300

Температура греющего пара, t oC 100 100 100 100 100 100

Температура вторичного пара, t oC 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4

Тепловая нагрузка, кВт 30 60 90 120 150 180

Поверхность теплопередачи, м кв. 0,88 1,80 2,64 3,60 4,44 5,40

Общая высота аппарата, м, не более 1,5 2,2 2,5 2,5 3,0 3,0

 Примечание: 

 массы аппаратов зависят от комплектации выпарной установки, определяемой требованиями заказчика.

 производительность аппарата указывается ориентировочно по водяному пару при давлении 0,01 МПа и давлению греющего пара 0,1 МПа (абс.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30313. Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Типы связи в традиционном и современном понимании 47 KB
  Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Синтаксические отношения самое глобальное понятие в синтаксисе. Синтаксические отношения есть абстракция от смысловых отношений. Все смысловые отношения различны но везде речь идет о действии лица и переходе действия на объект.
30314. Понятие о словосочетании. Разное понимание словосочетания в современной лингвистике. Типология словосочетаний 35 KB
  Непредикативное Интонационно не оформленное Коммуникационно не законченное ССЧ являясь синтаксической едцой может быть описано в 3х аспектах: Формальный Содержательный Коммуникативный Ссч строится по определенной структурной схеме. Ссч обладает смысловой устроенностью. ГЗ ссч это выраженные синтаксической связью синтаксические отношения между его компонентами рассматриваемые вне конкретного лексического наполнения. Ссч выполняет строительную функцию для предложения употребляется в качестве названия или заголовка составной...
30315. Предложение как синтаксическая единица. Его признаки и свойства. Понятие структурной схемы и парадигмы предложения 35.5 KB
  Понятие структурной схемы и парадигмы предложения. Универсальный признак предложения предикативность вслед за Шахматовым и Пешковским сформулировал Виноградов соотнесенность содержания предложения с действительностью. Существует широкое предикативность присуща всем предложениям и узкое понимание только те предложения в которых есть предикат предикативности. Универсальное свойство предложения позволяющее совокупности словоформ стать предложением интонационная оформленность.
30316. Понятие семантической структуры предложения, ее соотношение с формальной структурой 46 KB
  Эти отношения выражает предикат который организует положение дел и задаёт определённые места для предметов участников ситуации актантов определяя их количество и роли. Актанты это предметные распространители предиката актант субъектного типа актант объектного типа орудийный актант и т. В структуре пропозиции имеются также непредметные распространители предиката сирконстанты локатив темпоратив и др. Таким образом каждая пропозиция являясь моделью ситуации имеет свою структуру вершиной которой выступает предикат.
30317. Основы описания простого предложения. Типы предложений 29 KB
  Основы описания простого предложения. коммуникативную задачу выражающуюся интонацией и порядком слов Актуальное членение предложения. структура; порядок слов и интонация; члены предложения как компоненты предикативной основы П. По характеру выражаемого в них отношения к действительности различаются предложения реальной и ирреальной модальности с разнообразными оттенками модальных значений: реальности и ирреальности предположения сомнения уверенности возможности невозможности и т.
30318. Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский язык в современном мире 45.5 KB
  Русский язык в современном мире. Русский язык в современном мире. Языки имеют национальные границы каждый из языков своеобразен.
30319. Понятие о стилях ЛЯ. Принципы их классификации 198.5 KB
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК наддиалектная подсистема форма существования национального языка которая характеризуется такими чертами как нормативность кодифицированность полифункциональность стилистическая дифференцированность высокий социальный престиж в среде носителей данного национального языка. Литературный язык является основным средством обслуживающим коммуникативные потребности общества; он противопоставлен некодифицированным подсистемам национального языка территориальным диалектам городским койне городскому просторечию...
30320. Проблема нормативности литературной речи. Классификация речевых ошибок 53 KB
  Нормы: 1. Ожегов дал такое определение языковой нормы: Норма это совокупность наиболее пригодных для обслуживания общества средств языка складывающихся как результат отбора языковых элементов из числа сосуществующих наличествующих образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной в широком смысле оценки этих элементов. Искусственные нормы устанавливаются в результате нормотворческой деятельности языковедов путем подготовки и издания авторитетных словарей и справочников и даже законодательных актов ...