3643

Выпарные аппараты и установки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Выпарные аппараты и установки Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуу...

Русский

2012-11-04

144.5 KB

50 чел.

Выпарные аппараты и установки

Выпаривание - процесс концентрирования жидких растворов различных веществ путем частичного удаления растворителя при кипении раствора. Осуществляется в выпарных аппаратах и установках, работающих, как правило, под вакуумом. Области применения:

 В фармацевтической и пищевой промышленности - для производства концентрированных жидких экстрактов растительного сырья и для регенерации экстрагента.

 В химической промышленности - для концентрирования растворов минеральных и других солей, а также щелочей. Мы разрабатываем и производим эффективное и высокотехнологичное оборудование для процессов выпаривания жидких растворов различных веществ индивидуально по требованиям заказчика. Выпарные аппараты и выпарные установки на их основе работают под вакуумом и изготавливаются из зеркальной нержавеющей стали. Выпарные установки изготавливаемые компанией "Артлайф Техно", эффективно используются при концентрировании экстрактов в компании "Артлайф". 

Вакуумные выпарные аппараты и установки Вакуумные выпарные аппараты предназначены для концентрирования водных и других растворов под вакуумом при кипении. При таком процессе растворитель переходит в пар, а растворенное вещество остается в растворе. Поэтому необходимым условием эффективности процесса концентрирования является практически нулевая летучесть настворенного вещества.

Вакуум! Использование вакуума позволяет проводить процесс выпаривания при пониженных температурах, что особенно важно для концентрирования растворов термолабильных веществ, т.е. веществ подвергающихся разрушению под действием температуры.

Естественная циркуляция! Процессы кипения и испарения происходят при непрерывной циркуляции растворов в аппарате. Использование естественной циркуляции (движение, обусловленное действием силы тяжести) позволяет проводить процессы выпаривания с минимальными затратами при одновременном упрощении конструкции аппаратов. При этом главным и определяющим фактором эффективности является скорость движения раствора в циркуляционном контуре. Разработанные конструкции аппаратов позволяют существенно увеличить скорость циркуляции растворов, а следовательно, и эффективность процессов выпаривания. Опыт использования разработанных конструкций свидетельствует о существенном повышении производительности аппаратов.

Однокорпусные выпарные установки Проведение процессов выпаривания в однокорпусных установках под вакуумом позволяют осуществлять процессы при более низких температурах. Однако для обеспечения более высокой производительности в этом случае требуется повышенное энергопотребление.

Многокорпусные выпарные установки С целью экономии энергозатрат (в виде расхода греющего или первичного пара) используются многокорпусные выпарные установки. В таких установках раствор и образующийся пар параллельно перемещаются из корпуса в корпус. При этом происходит непрерывное концентрирование раствора, а вторичный пар из предыдущего корпуса направляется в последующий в качестве греющего. За счет использования вторичного пара происходит экономия первичного. Так например использование двухкорпусной установки дает экономию пара в два раза, использование трехкорпусной - в три раза и т.д. Однако при этом процессы выпаривания в первых корпусах по ходу движения раствора осуществляются при более высоких температурах, чем в последующих.

Базовая комплектация

 Выпарной аппарат или аппараты, соединенные между собой в многокорпусную установку.

 Кожухотрубчатый конденсатор для конденсации вторичного пара.

 Система КИПиА для контроля и регулирования параметров.

 Система паро- и продуктопроводов. Дополнительная комплектация

 Парогенератор электродного типа.

 Конденсатоотводчик блочного типа оригинальной конструкции.

 Емкость для исходного раствора.

 Сборники для концентрированного раствора.

 Сборники для конденсата вторичных паров.

Основные характеристики базовых модификаций выпарных аппаратов

Производительность аппарата по вторичному пару, кг/ч 50 100 150 200 250 300

Температура греющего пара, t oC 100 100 100 100 100 100

Температура вторичного пара, t oC 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4 45,4

Тепловая нагрузка, кВт 30 60 90 120 150 180

Поверхность теплопередачи, м кв. 0,88 1,80 2,64 3,60 4,44 5,40

Общая высота аппарата, м, не более 1,5 2,2 2,5 2,5 3,0 3,0

 Примечание: 

 массы аппаратов зависят от комплектации выпарной установки, определяемой требованиями заказчика.

 производительность аппарата указывается ориентировочно по водяному пару при давлении 0,01 МПа и давлению греющего пара 0,1 МПа (абс.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66865. GREAT BRITAIN AND THE UNITED KINGDOM. THE SYSTEM OF GOVERNMENT IN THE UK 80.5 KB
  The British Isles today are shared by two separate and independent states. The smaller of these is the Republic of Ireland, with its capital in Dublin. The larger, with London as its capital, is the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.
66869. Базы и банки данных 1.05 MB
  База данных должна содержать сведения о следующих объектах: Клиенты регистрационный номер адрес телефон пол образование номер квитанции об уплате. 1 Разработка концептуальной модели Очевидно что в разрабатываемой базе данных БД предметной областью является Бюро по найму.
66871. Решение алгебраических и трансцендентных уравнений. Метод половинного деления 499 KB
  Анализ технического задания Для выполнения задания требуется: Найти область определения функции корень. Блок-схема алгоритма Блок-схема функции представлена на рисунке 2. Выполняемые функции реализует алгоритм нахождения корня уравнения.
66872. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОПРИВОДА И ВЫБОР СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 997 KB
  Электроприводом называется электромеханическая система, состоящая из взаимодействующих электрических, электромеханических и механических преобразователей, а также управляющих, информационных устройств и устройств сопряжения...