36431

История заповедного дела

Доклад

Туризм и рекреация

Большое значение для расширения заповедного дела имел Декрет Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1921 года Об охране памятников природы садов и парков заложивший основы классификации ОПТ. Улучшению работы по формированию ОПТ способствовало принятие федеральных законов Об охране окружающей природной среды 1991 и Об особо охраняемых природных территориях 1995 Сеть ОПТ области формировалась в течение почти 80 лет . Штильмарк выдвинули концепцию в соответствии с которой каждый регион должен обладать системой ОПТ. Впервые...

Русский

2013-09-22

26.5 KB

0 чел.

История заповедного дела

В 1888 году в России принимается Лесной устав, в котором впервые дана классификация защитных лесов. Инициаторами этой важной работы выступили ученые Г. А. Кожевников, В. И. Талиев, И. П. Бородин, Д. Н. Анучин. В 1908 году Г. А. Кожевников на юбилейном акклиматизационном съезде говорил о важности создания спец охр территорий. В 1914 году в брошюре «Охрана памятников природы» И. П. Бородин писал об уникальности памят прир,кок о картинах. В нашей стране такая категория, как «памятник природы», официально оформлена в 1915 году, когда было принято Постановление «О выделении в памятники приподы кряжа Кокчетау (Синюха).

Большое значение для расширения заповедного дела имел Декрет Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1921 года «Об охране памятников природы, садов и парков», заложивший основы классификации ОПТ.

В апреле 1981 года было утверждено Госпланом СССР и Госкомитетом СССР по науке и технике «Типовое положение о государственных памятниках природы».

Улучшению работы по формированию ОПТ способствовало принятие федеральных законов «Об охране окружающей природной среды» (1991) и «Об особо охраняемых природных территориях» (1995

Сеть ОПТ области формировалась в течение почти 80 лет . В 1922 году был открыт курорт Солониха, первый на Европейском Севере России, а в 1923 году — Сольвычегодск. В 1963 году организованы Вайгачский и Сийский заказники. В 1967 году создается Соловецкий музей-заповедник, а в 1974 году — Пинежский заповедник. В 1991 году организуются Кенозерский и Вод-лозерский НП. В 70-е и 90-е годы XX века создаются многие заповедники. В 80-е и 90-е годы XX века организуются основные памятники природы.

В конце 60-х.—.середине 70-х годов XX века была сформирована концепция: «Каждому типичному подразделению природы — свой заповедник» (К. Д. Зыков, Н. Ф. Реймерс, Ф. Р. Штильмарк, К. П. Филонов, Ю. П. Язан и др.). Однако этот принцип недостаточно обоснован (Реймерс, Штильмарк, 1978). До недавнего времени они организовывались в критических ситуациях (Крючков, Кондратович, 1988). Позднее эти заповедники стали превращаться в комплексные. Н. Ф. Реймерс, Ф. Р. Штильмарк выдвинули концепцию, в соответствии с которой каждый регион должен обладать системой ОПТ. Впервые такой вариант системы ОПТ создан для Заполярного Севера (Крючков, Кондратович, Андреев, 1983).Возникает вопрос: а какова должна быть площадь ОПТ, чтобы сохранить экологическое равновесие и реализовать цели, которые сформированы выше? Цифры таковы: для южной тайги — 50%, для северной — 80—90% (Реймерс, Штильмарк, 1978). Для арктических и тундровых ценозов преобразованные участки могут занимать не более 2%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20084. Компоновка приборов. Моноблочные и др. конструкции. Схемы компоновки 138 KB
  конструкции. Если в конструкции прибора применен подход на основе функционального разделения на части то в этом случае говорят о блочно модульных конструкциях. Моноблочные конструкции монтируются в едином корпусе и применяют в следих случаях: когда изделие выполняет мало частных функций и разбиение на узлы не целесообразно; для миниатюрных конструкций медицинские зонды; для приборов которые изготавливаются в малом количестве либо имеет небольшой срок службы шариковая ручка. Блочно модульные конструкции это конструкции которые...
20085. Разработка компактных конструкций. «Разнесение» конструкции в радиальном направлении и др. приемы конструирования. Проблемы миниатюризации 125.5 KB
  Разнесение конструкции в радиальном направлении и др.существенное уменьшение осевых размеров конструкции м.достигнуто за счет разнесения конструкции в радиальном направлении Основная идея не встраивать все элементы последовательно друг за другом а встраивать один элемент в другой Конструкция дифференциального винтовой передачи 4. незначительно увеличиваем диаметр и уменьшаем длину 5уменьшение размеров может быть достигнуто за стчет пустот имеющихся в конструкции или создания канавки Н2Н1 Проблема миниатюризации.
20086. Рабочая конструкторская документация. Основные этапы работ на данной стадии 22.5 KB
  При разработке рабочей документации возможны два варианта: Рабочая документация разрабатывается на единичное изделие или небольшую партию. документация разрабатывается без присвоения литеры все недостатки и ошибки устраняют в процессе сборки в чертеже вносят изменения. Документация разрабатывается для серийного или массового производства: 2.
20087. КОНСТРУИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ РАЗДЕЛЕНИЯ И СОВМЕЩЕНИЯ ФУНКЦИЙ; ОСОБЕННОСТИ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ 229 KB
  Если конструкция отдельного узла обеспечивает выполнение нескольких функций то в узле осуществлен принцип объединения. уменьшение объема сборочных и регулировочных работ опоры на центрах со смещенным центром регулировка в двух направлениях Решение на основе совмещения функций имеет отрицательные качества:1 не удается обеспечить оптимальное выполнение отдельных фий особенно это важно в отношении точности и надежности 2.появляется опасность взаимного отрицательного влияния отдельных частных функций друг на друга.
20088. Эскизный проект. Цели и задачи данной стадии разработки. Результаты разработки 22 KB
  Эскизный проект это совокупность конструкторских документов которые разрабатываются с целью установления принципиальных конструктивных решений. Результат разработки варианты конструкции соответствующие расчеты обязательная документация ведомость проекта пояснительная записка появляется чертеж общего вида. Эскизный проект и ТП не являются обязательными и выполняются если это предусмотрено в ТЗ а эскизный проект выполняется еще если если это предусмотрено техническим заданием.
20089. Техническое предложение 31.5 KB
  Техническое предложение. Техническое предложение ТП совокупность технических документов которые содержат техническое и техникоэкономическое обоснование целесообразности разработки. 2 Техническое задание. 3 Техническое предложение.
20090. Требования к элементам приборов. Эксплуатационные, конструктивно-технологические, специальные. Чувствительность. Линейность 185.5 KB
  Статическая характеристика может быть выражена аналитически уравнением типа y=fx связывающим выходную величину y с входной величиной х в числовой форме в виде таблицы или графически. такая характеристика выгодна для показывающих и особенно для регистрирующих приборов т. Линейная характеристика преобразователей в вычислительных устройствах упрощает осуществление математических операций. Вместе с тем иногда нужны преобразователи с нелинейными характеристиками например с логарифмическими или квадратичными.
20091. Станки фрезерной группы. Их классификация. Краткая характеристика. Виды выполняемых работ. Приспособления и оснастка к ним 1.57 MB
  Приспособления и оснастка к ним. Приспособления для фрезерных станков. Эти приспия харся применением установов для быстрой настройки фрез и направляющих шпонок для правильного расположения приспия на столе станка. Шпонки крепятся на нижней части основания корпуса приспия их 2 разнесены на наибольшее расстояние.
20092. Инструментальные материалы. Требования, предъявляемые к ним. Классификация 38 KB
  Материалы для изготовления режущих инструментов. Инструментальные материалы подразделяются на следующие группы: Инструментальные стали; Твердые сплавы; Керамические материалы; Алмазы и синтетические сверхтвердые материалы. В результате термической обработки углеродистые стали приобретают твердость от 61 до 63 HRCэ и могут обрабатывать материалы твердостью до 30 HRCэ.