36435

Экологический туризм: предпосылки и особенности развития

Доклад

Туризм и рекреация

Предпосылки зарождения экологического туризма Ведущая среди основных причин зарождения экологического туризма – это усиливающаяся изза массовости туризма нагрузка на природные и культурноисторические ресурсы. По мере роста глобализации мирового хозяйства росли и негативные изменения в геосфере Земли: – климатические изменения; – деградация почвы; – разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия; – увеличение загрязнения воды почвы и воздуха; – природные бедствия вызванные деятельностью человека; – неконтролируемый прирост...

Русский

2013-09-22

29.5 KB

15 чел.

Экологический туризм: предпосылки и особенности развития

Экологический туризм (экотуризм) — это форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий

Основные принципы экотуризма

  •  Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
  •  Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
  •  Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
  •  Экологическое образование и просвещение.
  •  Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
  •  Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

Предпосылки зарождения экологического туризма

Ведущая среди основных причин зарождения экологического туризма – это усиливающаяся из-за массовости туризма нагрузка на природные и культурно-исторические ресурсы. Эта нагрузка возрастает прямо пропорционально темпам роста туристских посещений. Становится очевидным противоречие между удовлетворением туристского спроса и рациональным использованием туристских ресурсов. Негативные аспекты влияния были отмечены еще в 1970-е гг. С 1973 по 1983 г. в Европе протяженность туристских водных маршрутов сократилась на 40 %, а морских – на 70 %. Площадь поврежденных мест возросла на 60 %.

По мере роста глобализации мирового хозяйства росли и негативные изменения в геосфере Земли:

– климатические изменения;

– деградация почвы;

– разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия;

– увеличение загрязнения воды, почвы и воздуха;

– природные бедствия, вызванные деятельностью человека;

– неконтролируемый прирост населения;

– продовольственная безопасность и нарастание угроз здоровью населения;

– ограниченность запасов энергии и других природных ресурсов;

Для более глубокого понимания этого вида путешествий Международной организацией экотуризма выработано 10 заповедей экотуриста:

1) помнить об уязвимости земли;

2) оставлять только следы, уносить только фотографии;

3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4) уважать местных жителей;

5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

6) всегда следовать только протоптанными тропами;

7) поддерживать программы по защите окружающей среды;

8) использовать методы сохранения окружающей среды;

9) поддерживать организации, содействующие защите природы;

10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Экологический туризм — особый сектор туристкой отрасли, который, по оценкам, охватывает около 12 % туристского рынка при темпах роста в 2-3 раза превышающих темпы роста всей индустрии туризма. Ежегодно на нужды экотуризма производится товаров и услуг на сумму 55 млрд долларов, что составляет 25 % международной торговли в сфере услуг и 12 % валового мирового продукта.

В основу развития экологического туризма положены три главных принципа. Первый — часть доходов, полученных от обслуживания туристов, остается на местах и направляется на охрану природы; второй — обязательным является соблюдение в путешествии природоохранных требований, которые формулируются в специальных законах; третий — туристская экологическая поездка совершается с исследовательскими и познавательными целями. Таким образом, одной из важнейших характеристик экологического туризма является экологическое просвещение.