36441

Категории и виды ООПТ Арх. Области

Доклад

Туризм и рекреация

Области сеть ОПТ: заповедники национальные парки заказники памятники природы. На западе области организовано два среднетаежных НП: Водлозерский природный 3411 км2 и Кенозерский 1397 км2. Первый находится на границе Карелии и Архангельской области и включает девственную тайгу на югозападе Онежского района. В области организовано 36 видовых и комплексных заказников 55 681 км2 или 135 площади области.

Русский

2013-09-22

26.5 KB

1 чел.

Категории и виды ООПТ Арх. Области

сеть ОПТ: заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. Среди ОПТ особое место занимают Пинежский заповедник (515,22 км2), Соловецкий историко-архитек-турный и природный музей-заповедник (1061,28 км2), а также Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства (1,4 км2), находящиеся в северной подзоне тайги. На западе области организовано два среднетаежных НП: Водлозерский природный (3411 км2) и Кенозерский (1397 км2). Первый находится на границе Карелии и Архангельской области и включает девственную тайгу на юго-западе Онежского района. Второй с многочисленными озерами, памятниками истории и культуры занимает юго-запад Плесецкого района и северо-запад Каргопольского района.

В области организовано 36 видовых и комплексных заказников (55 681 км2, или 13,5% площади области). Среди них имеются арктический пустынный («Земля Франца-Иосифа», 42000 км2), 35 таежных заказника. Заказники «Земля Франца-Иосифа» и Сийский имеют федеральную значимость. Среди заказников есть 1 геологический («Железные Ворота», 80 км2), 24 биологических (Лачский, 88 км2), 1 санитарно-гидрогеологичес-кий (Пермиловский, 1753,54 км2), 2 комплексных («Земля Франца-Иосифа»), 8 ландшафтных (Кожозерский, 1786 км2).

В области насчитывается 66 ПП (70,93 км2), среди них имеются геологические, гидрологические («Падун» на реке Сывтуге), ботанические («Пихты под Архангельском»), комплексные («Зеленый бор»), природно-ис-торические (Куртяево) ПП. В регионе совсем не выявлены типичные и уникальные почвенные объекты. В этой связи особый научный интерес представляют погребенные почвы с радиоуглеродными датировками у станции Бурачиха Няндомского района.три таежных курорта: Беломорье, Солониха (сам перв ООПТ АО 1922) и Сольвычегодск (1923).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37514. Философия. Краткий конспект 20.02 KB
  11 Философия Пифагор: Мир не хаос мир подчиняется строгим математическим законам. Средневековая философия. С 5 века по 11 век – европейская философия по 16 – восточная философия. Гуманистическая философия т.
37515. Специфика мифологического мировоззрения 11.53 KB
  Мифологическое мировоззрение характеризуется преимущественно игнорированием причинноследственных методов описания действительности в результате чего картина мира предстает только в ее пространственновременном оформлении например в нереальных сроках жизни людей их перерождении и воскрешении в другом качестве и т. Мифологическое мировоззрение обладает еще одной особенностью – в мифе всегда есть присутствие целостного представления между природной субстанцией и самим человеком. Поэтому мифологическое сознание сначала растворяется в...
37517. Что такое философия На какие вопросы отвечает 10.8 KB
  Философия – не наука. Философия – к человеческим смыслам предпосылкам знания носит созерцательный характер и поэтому исключает научный критерии истинности в качестве которого с точки зрении философии выступает практика. Таким образом философия в отличие от науки – суть абстрактные размышления рефлексия противоположные опыту.
37519. Философия. Вспомогательный материал к лекциям в схемах 53.47 KB
  Критика чувственных методов познания. Постоянно изменяется не только материальный мир не только объект познания но и субъект т. О несуществующем или о природе Проблемы политики этики государства права языкознания познания. Отрицание познания космоса возможно лишь познать свою душу.
37520. Сравнительный анализ истоков философского мышления Запада и Востока 51.65 KB
  Существует также трактат Нань Цзин - один из древнейших в Китае медицинских трактатов, в основу которого положена девятка : - он описывает 81 трудность классической медицины И-Цзин по своей сути является трактатом, описывающим всеохватно-круговые перемены. Это учение о замкнутой, состоящей из 64 основных ситуаций, структуре постоянно и циклически изменяющегося мира.
37521. Наука 20.83 KB
  Проблема начала науки ее возникновения имеет важное методологическое значение для формирования теоретических подходов к определению природы науки ее статуса этапов развития. Античная наука Страна происхождения науки в европейском понимании Древняя Греция. Для этой науки характерна органичная связь с философией.
37522. Сравнительный анализ философских школ 119.35 KB
  Бытие первоначально имеет огонь и является равновесием двух потоков. Все появляется через отдельные промежутки времени. Отношение к рабовладению и роль рабов в государстве В государстве Платона рабство сохраняется в частности одной из задач сословия стражей является ведение завоевательных войн с целью добычи рабов. Если целью правящих является не благо государства а собственный корыстный интерес единолично правящего то монархия вырождается в тиранию.