36442

Восточно-европейская зона

Доклад

Туризм и рекреация

Ее туристские ресурсы определяются помимо живописности природы море реки леса средневысотные горы возможностью заниматься летними и зимними видами спорта а также большим числом историкокультурных памятников разных эпох музыкальными традициями страны и пр. Природной аттрактивностыо отличаются в первую очередь север страны с его Балтийским побережьем и юг где расположена часть Карпатской горной системы. Что касается привлекательности историкокультурной историкоархитектурной то ею обладают главный туристский центр страны и ее...

Русский

2013-09-22

37 KB

1 чел.

Восточно-европейская зона

Восточно-европейская зона еще недавно была составной частью «социалистического лагеря»: Поэтому сохранилась настороженность ко всему, исходящему из России, в том числе и по части туристских связей.

большая часть ее населения (поляки, чехи, словаки, болгары) - славяне. Только румыны относятся к числу романских народов, да венгры к фино-уграм. В зоне преобладают три конфессии - католическая (Польша, Венгрия, Словения), протестантская (разных типов), православная (Румыния, Болгария). Те же конфессии характерны и для стран Балтии, до недавнего времени входивших в СССР.

Что касается природных условий, то они очень сильно изменяются с севера па юг. Турист, перемещающийся из стран Балтии в Болгарию, видит постепенную смену ландшафтов - от лесных на севере и в центре, степных в западной Румынии и Венгрии до субтропических в южной Болгарии. При этом в Румынии и особенно в Болгарии (в меньшей мере в других государствах) хорошо выражена высотная вертикальная поясность в горах (Карпаты, Балканы). Так что природная аттрактивность в этой туристской зоне, несомненно, выше на юге, где, к тому же (и это очень важно!), есть Черное море с его превосходными пляжами в Болгарии и Румынии.

Истор-культ. каждой стране есть чем похвалиться: ведь у всех государств этой зоны интересная история, следы и памятники которой представляют собой интереснейшие туристские объекты.

В зоне выделяются 4 макрорайона: Балтия, Польша, Центральный район, Причерноморский район.

1. Балтия включает в себя территории Эстонии, Латвии, Литвы.

Основная аттрактивность района заключается в его приморском положении и связанной с ним курортной рекреацией. Здесь сформировались два крупных комплекса - Паланга (Литва) и Юрмала (Латвия), несколько меньше по значению эстонские приморские комплексы Пярну и Хаапсалу.

Большой интерес представляют здесь многие города с их историческими памятниками средних веков и Нового времени.В этом плане привлекательны столичные города - Таллинн, Рига, Вильнюс.

Таким образом, Балтию можно рассматривать как район рекреационно-познавательного, а также научного туризма. При этом основные направления туризма в достаточной мере обеспечены здесь соответствующей инфраструктурой. Однако после распада СССР она остается в большой мере невостребованной, ибо прервался основной поток туристов, направлявшийся из республик СССР, а западные туристы большого интереса к туристской Балтии не проявляют.

2. Польша. Ее туристские ресурсы определяются, помимо живописности природы (море, реки, леса, средневысотные горы), возможностью заниматься летними и зимними видами спорта, а также большим числом историко-культурных памятников разных эпох, музыкальными традициями страны и пр.

Природной аттрактивностыо отличаются в первую очередь север страны с его Балтийским побережьем и юг, где расположена часть Карпатской горной системы. Что касается привлекательности историко-культурной, историко-архитектурной, то ею обладают главный туристский центр страны и ее столица Варшава, а также славящийся своими историко-архитектурными и культурными памятниками Краков. Весьма привлекательны также Гданьск, Щецин, родина Коперника - г. Торунь, Вроцлав. Среди курортов можно назвать «Ривьеру Севера» - г. Сопот на Балтике (с его традиционными фестивалями), Крыницу - жемчужину польских курортов на юге страны.

3. Центральный макрорайон включает Чехию, Словакию, Венгрию. Не имея выхода к морю, этот район в силу своего центрально-европейского положения и большой историко-культурной и природной аттрактивности привлекает большое число туристов. Природа района очень разнообразна: средневысотные горы на востоке и западе, плато в центре, низменность па севере, великая европейская река Дунай, «Венгерское море» - озеро Балатон, разные по составу леса, степи (венгерская пушта), целебные минеральные источники... Многочисленные историко-культурные памятники, архитектурные ансамбли разных эпох, музеи - все это важные элементы аттрактивность района. К этому следует добавить достаточно развитую туристскую инфраструктуру, часто экзотическую (большое число туристских гостиниц находится в средневековых замках Чехии).

В Чехии главный центр привлечения туристов - столица страны, один из самых красивых городов мира - «Злата Прага» с такими достопримечательностями как Вацлавская и Староместская площади, ратуша с прославленными курантами, пражский Град с собором св. Вита и дворцами (своеобразный пражский кремль), Карлов мост, музеи великих чешских композиторов Сметаны и Дворжака и многое другое. Среди туристских районов страны необходимо назвать западную Чехию со знаменитыми курортами Карловы Вары и Марианске-Лазне, чья слава обязана целебным минеральным источникам, курортные горные рекреационные районы.

В Словакии запад страны - это район познавательного туризма (главный центр - столица страны Братислава), средняя часть (в связи с ее природным разнообразием и высокой степенью природной аттрактивности) - природно-рекреационный район, восток - район горного туризма (разного в различные сезоны).

В Венгрии главный центр притяжения туристов - столица Будапешт с его мостами через Дунай, зданием парламента, цитаделью с местом отдыха, спорта и развлечений островом Маргит, многочисленными минеральными источниками, в том числе горячими (в черте города и вокруг него).

оз. Балатон, сам больш оз европы.

4. Причерноморский район. В него можно включить Румынию и Болгарию. выход к Черному морю с его пляжами, сочетание горных районов с плато, равнинами, широкими доли-нами, вертикальная поясность растительного покрова. Румыния и Болгария, будучи православными государствами, различаются своими этносами (преимущественно славянский в Болгарии, романский в Румынии),

Черноморское побережье, дельта Дуная и другие природные фак-торы делают основным туристским мезорайоном Румынии юго-восток с его многочисленными курортами - черноморскими пляжами и организационным центром г. Констанцей. Важный туристский мезорайон - столичный.

В Бухаресте, который правители страны хотели превратить в «маленький Париж», находится большое число исторических памятников разных веков (в том числе православных храмов), монументов, помпезных зданий разного назначения, музеев. Все это делает Бухарест интересным, хотя и очень разностильным экскурсионным объектом. В других районах Румынии распространен рекреационный туризм (различающийся в разные сезоны), в том числе в горах (средневысотных). Он сочетается с элементами туризма познавательного - соответствующие объекты встречаются в разных районах страны - и бальнеологического. Как всякая столица, Бухарест - центр делового, научного, фестивального туризма.

Расположенная южнее Болгария - одна из развитых в туристском отношении стран Европы. И это, конечно, не случайно: разнообразная природа, памятники культуры разных веков - все это делает страну необычайно привлекательной для туристов. При этом довольно четко выделяются несколько туристских мезорайонов.

Черноморский район Болгарии сосредотачивает большое число морских курортов, известных во всем мире. Туристов привлекают море, пляжи, хорошо развитая инфраструктура. Есть здесь и объекты познавательного туризма, среди которых и памятники античности. Есть и экзотические природные и археологические объекты.

Столица страны София - важный район познавательного туризма (храмы, памятники, интересные здания гражданской архитектуры). Рядом с городом - туристский комплекс массив Витоша и некоторые другие объекты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34163. Движение капитала и его структура 14.25 KB
  Движение капитала и его структура. Движение капитала – миграция капиталов между странами приносящее доход их собственникам. В свою очередь международная миграция капитала включает экспорт импорт капитала и его функционирование за рубежом. Мировое движение капитала в современных условиях служит фактором усиления интернационализации производства увеличения темпов экономического роста и уровня занятости развития передовых отраслей промышленности и превращает финансовые рынки в важнейший стимул развития мирового хозяйства.
34164. Доход на капитал. Прибыль и норма прибыли 31.19 KB
  Прибыль и норма прибыли Доходы денежные поступления от продажи производственных ресурсов и готовой продукции. От размера полученной прибыли зависят финансовое поло жение предприятия возможности формирования фондов раз вития производства и социальной сферы материального поощ рения работников. Различают полную общую валовую балансовую чистуюостающуюся после уплаты налога с прибыли бухгалтерскуюразница между доходами от продаж и бухгалтерскими издерж ками и экономическую учитывающую вмененные альтернативные издержки прибыль....
34165. Оценка капитала и инвестиционные решения 15.86 KB
  Оценка капитала и инвестиционные решения. Оценка капитала. Оценка стоимости капитала представляет собой одну из ключевых предпосылок управления компанией и её капиталом на высоком уровне эффективности. Стоимость капитала – это цена которую компания оплачивает за привлечение капитала из разнообразных источников.
34166. Рабочая сила и труд. Наемный труд 15.76 KB
  Но под рабочей силой и до Маркса и в его время и после него понимали также разные категории людей. Иногда под рабочей силой понимают также работников какоголибо предприятия зачастую за исключением административного персонала. НАЕМНЫЙ ТРУД передача продажа работником своей рабочей силы во временное пользование собственнику средств производства в обмен на заработную плату. В большинстве стран мира используются два основных способа куплипродажи рабочей силы: индивидуальные трудовые контракты и коллективные договора соглашения.
34167. Структура рынка труда. Безработица: виды и показатели измерения 31.1 KB
  Безработица: виды и показатели измерения. По выбранному нами критерию можно выделить следующие компоненты: 1 субъекты рынка труда; 2 экономические программы решения и юридические нормы принятые субъектами; 3 рыночный механизм спрос и предложение рабочей силы цена рабочей силы конкуренция; 4 безработица и социальные выплаты связанные с ней; 5 рыночная инфраструктура. Существовавшая ранее в нашей стране административно командная система управления при которой государство как собственник основных средств производства...
34168. Сущность и организация заработной платы 21.48 KB
  Важный элемент рынка труда заработная плата т. 2Сдельная форма оплаты труда имеет четыре системы. Прямая сдельная оплата труда производится по неизменным расценкам и независимо от степени выполнения нормы выработки. Аккордная оплата труда от лат.
34169. Земля как экономический ресурс. Рента и арендная плата 26.34 KB
  Поскольку предложение земли совершенно неэластично ее цена полностью определяется спросом на землю. В связи с ограниченностью земельных участков предложение земли совершенно неэластично. Земельная рента часть прибыли возникающей при использовании невоспроизводимого производственного фактора земли. Рента экономика регулярно получаемый доход с капитала облигаций имущества земли.
34170. Дифференциальная, абсолютная и монопольная рента 20.4 KB
  Дифференциальная абсолютная и монопольная рента. Рента это регулярно получаемый доход с капитала имущества или земли не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты используют термин Рента в более узком значении: экономическая рента это цена уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов количество запасы которых строго ограничено. Земельная рента часть прибыли возникающей при использовании невоспроизводимого производственного фактора земли.
34171. Экономическая оценка земли. Земельное законодательство 14.98 KB
  Земельное законодательство ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из Земельного кодекса Российской Федерации федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Нормы земельного права содержащиеся в других федеральных законах законах субъектов Российской Федерации должны соответствовать Земельному кодексу...