36442

Восточно-европейская зона

Доклад

Туризм и рекреация

Ее туристские ресурсы определяются помимо живописности природы море реки леса средневысотные горы возможностью заниматься летними и зимними видами спорта а также большим числом историкокультурных памятников разных эпох музыкальными традициями страны и пр. Природной аттрактивностыо отличаются в первую очередь север страны с его Балтийским побережьем и юг где расположена часть Карпатской горной системы. Что касается привлекательности историкокультурной историкоархитектурной то ею обладают главный туристский центр страны и ее...

Русский

2013-09-22

37 KB

1 чел.

Восточно-европейская зона

Восточно-европейская зона еще недавно была составной частью «социалистического лагеря»: Поэтому сохранилась настороженность ко всему, исходящему из России, в том числе и по части туристских связей.

большая часть ее населения (поляки, чехи, словаки, болгары) - славяне. Только румыны относятся к числу романских народов, да венгры к фино-уграм. В зоне преобладают три конфессии - католическая (Польша, Венгрия, Словения), протестантская (разных типов), православная (Румыния, Болгария). Те же конфессии характерны и для стран Балтии, до недавнего времени входивших в СССР.

Что касается природных условий, то они очень сильно изменяются с севера па юг. Турист, перемещающийся из стран Балтии в Болгарию, видит постепенную смену ландшафтов - от лесных на севере и в центре, степных в западной Румынии и Венгрии до субтропических в южной Болгарии. При этом в Румынии и особенно в Болгарии (в меньшей мере в других государствах) хорошо выражена высотная вертикальная поясность в горах (Карпаты, Балканы). Так что природная аттрактивность в этой туристской зоне, несомненно, выше на юге, где, к тому же (и это очень важно!), есть Черное море с его превосходными пляжами в Болгарии и Румынии.

Истор-культ. каждой стране есть чем похвалиться: ведь у всех государств этой зоны интересная история, следы и памятники которой представляют собой интереснейшие туристские объекты.

В зоне выделяются 4 макрорайона: Балтия, Польша, Центральный район, Причерноморский район.

1. Балтия включает в себя территории Эстонии, Латвии, Литвы.

Основная аттрактивность района заключается в его приморском положении и связанной с ним курортной рекреацией. Здесь сформировались два крупных комплекса - Паланга (Литва) и Юрмала (Латвия), несколько меньше по значению эстонские приморские комплексы Пярну и Хаапсалу.

Большой интерес представляют здесь многие города с их историческими памятниками средних веков и Нового времени.В этом плане привлекательны столичные города - Таллинн, Рига, Вильнюс.

Таким образом, Балтию можно рассматривать как район рекреационно-познавательного, а также научного туризма. При этом основные направления туризма в достаточной мере обеспечены здесь соответствующей инфраструктурой. Однако после распада СССР она остается в большой мере невостребованной, ибо прервался основной поток туристов, направлявшийся из республик СССР, а западные туристы большого интереса к туристской Балтии не проявляют.

2. Польша. Ее туристские ресурсы определяются, помимо живописности природы (море, реки, леса, средневысотные горы), возможностью заниматься летними и зимними видами спорта, а также большим числом историко-культурных памятников разных эпох, музыкальными традициями страны и пр.

Природной аттрактивностыо отличаются в первую очередь север страны с его Балтийским побережьем и юг, где расположена часть Карпатской горной системы. Что касается привлекательности историко-культурной, историко-архитектурной, то ею обладают главный туристский центр страны и ее столица Варшава, а также славящийся своими историко-архитектурными и культурными памятниками Краков. Весьма привлекательны также Гданьск, Щецин, родина Коперника - г. Торунь, Вроцлав. Среди курортов можно назвать «Ривьеру Севера» - г. Сопот на Балтике (с его традиционными фестивалями), Крыницу - жемчужину польских курортов на юге страны.

3. Центральный макрорайон включает Чехию, Словакию, Венгрию. Не имея выхода к морю, этот район в силу своего центрально-европейского положения и большой историко-культурной и природной аттрактивности привлекает большое число туристов. Природа района очень разнообразна: средневысотные горы на востоке и западе, плато в центре, низменность па севере, великая европейская река Дунай, «Венгерское море» - озеро Балатон, разные по составу леса, степи (венгерская пушта), целебные минеральные источники... Многочисленные историко-культурные памятники, архитектурные ансамбли разных эпох, музеи - все это важные элементы аттрактивность района. К этому следует добавить достаточно развитую туристскую инфраструктуру, часто экзотическую (большое число туристских гостиниц находится в средневековых замках Чехии).

В Чехии главный центр привлечения туристов - столица страны, один из самых красивых городов мира - «Злата Прага» с такими достопримечательностями как Вацлавская и Староместская площади, ратуша с прославленными курантами, пражский Град с собором св. Вита и дворцами (своеобразный пражский кремль), Карлов мост, музеи великих чешских композиторов Сметаны и Дворжака и многое другое. Среди туристских районов страны необходимо назвать западную Чехию со знаменитыми курортами Карловы Вары и Марианске-Лазне, чья слава обязана целебным минеральным источникам, курортные горные рекреационные районы.

В Словакии запад страны - это район познавательного туризма (главный центр - столица страны Братислава), средняя часть (в связи с ее природным разнообразием и высокой степенью природной аттрактивности) - природно-рекреационный район, восток - район горного туризма (разного в различные сезоны).

В Венгрии главный центр притяжения туристов - столица Будапешт с его мостами через Дунай, зданием парламента, цитаделью с местом отдыха, спорта и развлечений островом Маргит, многочисленными минеральными источниками, в том числе горячими (в черте города и вокруг него).

оз. Балатон, сам больш оз европы.

4. Причерноморский район. В него можно включить Румынию и Болгарию. выход к Черному морю с его пляжами, сочетание горных районов с плато, равнинами, широкими доли-нами, вертикальная поясность растительного покрова. Румыния и Болгария, будучи православными государствами, различаются своими этносами (преимущественно славянский в Болгарии, романский в Румынии),

Черноморское побережье, дельта Дуная и другие природные фак-торы делают основным туристским мезорайоном Румынии юго-восток с его многочисленными курортами - черноморскими пляжами и организационным центром г. Констанцей. Важный туристский мезорайон - столичный.

В Бухаресте, который правители страны хотели превратить в «маленький Париж», находится большое число исторических памятников разных веков (в том числе православных храмов), монументов, помпезных зданий разного назначения, музеев. Все это делает Бухарест интересным, хотя и очень разностильным экскурсионным объектом. В других районах Румынии распространен рекреационный туризм (различающийся в разные сезоны), в том числе в горах (средневысотных). Он сочетается с элементами туризма познавательного - соответствующие объекты встречаются в разных районах страны - и бальнеологического. Как всякая столица, Бухарест - центр делового, научного, фестивального туризма.

Расположенная южнее Болгария - одна из развитых в туристском отношении стран Европы. И это, конечно, не случайно: разнообразная природа, памятники культуры разных веков - все это делает страну необычайно привлекательной для туристов. При этом довольно четко выделяются несколько туристских мезорайонов.

Черноморский район Болгарии сосредотачивает большое число морских курортов, известных во всем мире. Туристов привлекают море, пляжи, хорошо развитая инфраструктура. Есть здесь и объекты познавательного туризма, среди которых и памятники античности. Есть и экзотические природные и археологические объекты.

Столица страны София - важный район познавательного туризма (храмы, памятники, интересные здания гражданской архитектуры). Рядом с городом - туристский комплекс массив Витоша и некоторые другие объекты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48657. Расчет структуры электромагнитных полей 373 KB
  Для заданной геометрии и параметров среды получены аналитические выражения значений потенциалов и напряженностей полей внутри и вне цилиндрической полости, а также значение вектора магнитной индукции в заданной точке
48658. Комерційна діяльність 336.49 KB
  Руські торгівці вели зовнішню торгівлю вроздріб, кожен сам по собі, на свій страх і ризик. Від цього сили і засоби окремих руських купців, як правило, недостатніми для цього діла, тому вони не могли витримати конкуренцію закордонних купців і постійно залишались в «мінусах»
48659. СПОСОБИ ПОЛІПШЕННЯ ТЕПЛОІЗОЛЯЦІЇ БУДІВЕЛЬ СТАРОЇ ЗАБУДОВИ 565 KB
  Метою цієї роботи є визначення порядку чергування огороджувальних шарів стіни несуча та теплоізолююча частина що забезпечить найменші темп та швидкість її охолодження з метою вибору оптимальних варіантів енергозберігаючих рішень по утепленню житлових приміщень старої забудови постійного та періодичного опалення. У роботі проведено розрахунок розподілу температури по шарах для різних конструкцій утеплених стін визначено кількість теплоти що треба витратити на кожен квадратний метр поверхні стіни аби температура у приміщенні стала...
48660. История политических и правовых учений 688.6 KB
  История политических и правовых учений – юридическая наука и учебная дисциплина исторического профиля. В то же время, как и юриспруденция в целом, она относится к числу гуманитарных (социально-гуманитарных) наук. В этом качестве она взаимодействует с другими гуманитарными науками, но прежде всего и главным образом с философией.
48662. Державні запозичення та фінансова безпека держави 268.5 KB
  Зумовили досить стрімке накопичення боргу та концентрацію платежів щодо його обслуговування у вузькому часовому інтервалі. Недаремно на суспільно психологічному й емоційному рівнях сприймання державних запозичень варіює від апокаліпсичного образу смертоносної проблеми до чудодійного засобу вирішення всіх проблем що знайшло своє відображення в науково теоретичних уявленнях про природу державного боргу. Функціонування державного кредиту можливе при таких суспільно економічних умовах: матеріально майновому розшаруванні й соціальній...
48663. Методи розрахунку новітніх макроекономічних показників 156 KB
  Із нових макроекономічних показників ми розглянемо індекс людського розвитку індекс економічної свободи та рівень глобалізації. Актуальність даної теми дослідження полягає в тому що новітні макроекономічні показники дають змогу комплексно охарактеризувати стан економіки та рівень життя тієї чи іншої країни. Розвиток всього суспільства здійснюється надзвичайно швидкими темпами тому необхідно покращувати методику розрахунку цих показників враховувати нові чинники та фактори що впливають на їх рівень. Обєктом дослідження є індекс...
48665. Найти полосу пропускания сигнала и частоту следования передаваемых импульсов, если на экране телевизора при этом наблюдается 120 чередующихся черно-белых полос (вертикальных) 107 KB
  Ответ: На рисунке 2 приведен вариант комплектации АФТ системы в которой реализуется частотный план. При этом многократное использование АФТ достигается на основе применения всех известных способов селекции радиоволн: по частоте по поляризации и по направлению распространения трехступенчатая схема разделения. Рисунок 2 структурные схемы АФТ Элементами структурной схемы на рисунке 2 являются: приемопередающая антенна А; переход П обеспечивающий согласование фидеров различной конструкции в данном случае согласование антенны с...