36444

Южная Европа

Доклад

Туризм и рекреация

Пользуется популярностью у туристов и Мальта со столицей ЛаВалетта известная и памятниками прошлого и своеобразной архитектурой. Район этот очень привлекателен для туристов и в последнее десятилетие пользуется исключительным туристским спросом. Это вполне объяснимо: сочетание морских побережий Атлантического океана и Средиземного моря с их пляжами со средиземноморским и близким к нему климатом внутренняя дифференциация природных условий высокогорные и средневысотные районы плато и низменности от очень влажных до засушливых...

Русский

2013-09-22

34.5 KB

1 чел.

Южная Европа. 

Расположенная на трех, омываемых Средиземным морем, южно-европейских полуостровах (Пиренейском, Аппенинском, Балканском) и примыкающих к ним территориях, зона отличается привлекательностью побережья Средиземного моря, средиземноморским климатом, субтропической растительностью, в значительной мере окультуренной и, что не менее важно, очень сложной историей, которая оставила в этой зоне великое множество памятников культуры и архитектуры.

Пестр здесь и этно-конфессиональный состав населения. Так что можно утверждать, что аттрактив-ность зоны велика и разнообразна.

В пределах зоны достаточно четко выделяются туристские макро-районы: Адриатическим, Пиренейский, Аппепиио-Мальтийский, Южная Франция.

1. К Адриатическому району относятся территория бывшей Югославии и Албания. При-рода Адриатического района очень мозаична, но можно утверждать, что туристов притягивали в основном районы на Адриатическом побережье и наиболее крупные города с их историко-культурными достопримечательностями.

Среди курортных приморских центров - Дубровник, Опатия, Порторож, Пула, Сплит, Риека; среди озерных курортов - Блед, Охрид; среди курортов при минеральных источниках - Вриячка Баня.

В числе городов, привлекающих представителей познавательного туризма, - столица Союзной Республики Югославии Белград, столица Хорватии Загреб, столица Словении Любляна (известная своими фестивалями, вернисажами, музеями).

Сравнительно мало развитая в туристском отношении Албания расположена южнее - и в этом ее климатическое преимущество перед землями б. Югославии.

Еще южнее находится Греция; она привлекает климатом, морем с его пляжами, но в первую очередь, естественно, своей великой историей и ее следами, запечатленными в памятниках архитектуры. Эти памятники встречаются во всех туристских мезорайонах Греции: Центральной Греции, Северной Греции, на Пелопоннесе, многочисленных островах (наиболее фешенебельным курортным микрорайоном страны является о. Корфу в Ионическом море).

Главным организационным центром туризма в Греции является ее столица Афины. Там же - знаменитый Акрополь с Парфеноном, храмы Зевса, Нике и другие памятники античности. В северной части страны таким центром являются Салоники, близ которых расположена гора Афон, а также легендарный Олимп, «обитель богов».

2. В Апепнино-Мальтийский район входят Италия (кроме ее альпийских районов), два карликовых государства Ватикан и Сан-Марино и островное государство Мальта.

Подобно другим районам Южной Европы район аттрактивен, по меньшей мере, вдвойне: из-за своей благословенной природы и великолепных памятников мировой культуры.

Расположенное внутри полуострова маленькое государство Сан-Марино - самая древняя республика мира, а находящийся внутри Рима Ватикан - с его собором Св. Петра - резиденция папы Римского. Пользуется популярностью у туристов и Мальта (со столицей Ла-Валетта), известная и памятниками прошлого, и своеобразной архитектурой.

3. Пиренейский макрорайон включает Испанию, Португалию и маленькую Андорру. Район этот очень привлекателен для туристов и в последнее десятилетие пользуется исключительным туристским спросом. Это вполне объяснимо: сочетание морских побережий Атлантического океана и Средиземного моря с их пляжами со средиземноморским и близким к нему климатом, внутренняя дифференциация природных условий (высокогорные и средневысотные районы, плато и низменности - от очень влажных до засушливых, соответствующая разнообразная растительность), этническая экзотика и особенно историко-культурное наследство делают этот район высокоаттрактивным

Особой популярностью пользуется Испания, где можно путешествовать и по высокогорным Пиренеям, , отдыхать и пользоваться благами моря па побережьях. Можно познакомиться с бытом испанцев,. бои быков.

Но, конечно, туризм в Испании - это посещение и столицы страны Мадрида со знаменитой картинной галереей Прадо, историческими зданиями с монументами. Их много и в Барселоне. Исключительной популярностью пользуется Севилья, основание которой восходит к VII в. до п. э. В Севилье огромное число историко-культурных памятников светского и церковного назначения. На Средиземноморском побережье Испании очень много курортных городов и поселков. Среди островов архипелага особой известностью пользуется Мальорка (с наиболее известным курортом Пальма).

Значительно меньше туристские возможности Португалии. Однако, и в этой стране есть, помимо яркой природы, немало познавательных туристских объектов.

Большая часть их - в столице Лиссабоне (начиная с памятников архитектуры VII в., культовых зданий, монументов, музеев). Интерес представляет посещение плантаций пробкового дуба, посещение района, примыкающего ко второму по величине городу страны Порту (Опорто). Именно этот район - родина портвейна. Есть и чисто курортно-рекреационные объекты.

Важной статьей дохода стал туризм для маленького горного государства в Пиренеях - Андорры (столица Андорра-ла-Велья). Туристов, приезжающих сюда по единственному шоссе, связывающему Францию с Испанией, привлекают горные ландшафты, своеобразие быта «детей гор», отдельные историко-архитектурные памятники. Для обслуживания туристов создана определенная инфраструктура.

4. южного побережья Франции. Особенно славится своими благодатными для отдыха и лечения условиями побережье от Марселя до границы Франции с Италией. Это французская Ривьера. Замечателен шестидесятикилометровый участок ее от Канна до Ментоны - Лазурный берег, защищенный от северных ветров Приморскими Альпами. Все это побережье издавна пользуется популярностью у туристов-рекреантов разных стран мира. Часто и подолгу жили здесь и представители русской аристократии до революции, и представители отечественной эмиграции после нее, а ныне - представители «новых русских».

У самой границы с Италией находится княжество Монако, известное своим замечательным океанографическим музеем, по в еще большей степени - всемирно известным казино в Монте-Карло, которому посвятили свои рассказы и новеллы многие русские и зарубежные литераторы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14498. Интересы ЕС на постсоветском пространстве. «Восточное партнерство» 21.08 KB
  Интересы ЕС на постсоветском пространстве. Восточное партнерство Отношения Евросоюза с государствами постсоветского пространства как некое целостное направление внешней политики начали формироваться в 20022004 гг. когда была разработана Европейская политика сосед...
14499. Подходы США к проблеме региональной безопасности в АТР 15.74 KB
  Подходы США к проблеме региональной безопасности в АТР АТР АзиатскоТихоокеанский Регион Развитие права норм и механизмов регулирования международных отношений в АТР как и в других регионах мира связано с такими организациями как АСЕАН АТЭС АРФ Асеановский Рег...
14500. Политика ЕС и США по урегулированию ближневосточного конфликта 24.43 KB
  Политика ЕС и США по урегулированию ближневосточного конфликта Благодаря своим запасам нефти Ближний Восток является регионом где пересекаются интересы США и их традиционных европейских союзников. Установление стабильности в этом стратегически важном регионе остае
14501. Ядерный потенциал и фактор ядерного оружия во внешней политике США 18.82 KB
  Ядерный потенциал и фактор ядерного оружия во внешней политике США Ядерная политика является одной из основных составляющих политики в области безопасности. Сказать кто входит в ядерный клуб официально и законно обладающие ядерных оружием старые ядерные держав
14502. EU enlargement 35.5 KB
  EU enlargement The story of the European Union begins in 1951 with the formation of the European Coal and Steel Community. France Italy West Germany and 3 Benelux countries agreed to unify their coal and steel markets. The idea of being economically interdependent make a return to war in the words of French foreign minister Robert Shrooman materially impossible. The GDP of the 6 members rose steadily as the effect of the Community rules on the industrial production and trade began kick...
14503. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВОГО ОБОРОТА 2.04 MB
  Право Европейского Союза: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВОГО ОБОРОТА Подготовленное учеными юридического факультета Российского Университета дружбы народов учебное пособие имеет целью раскрытие исходных положений определяющих основы функционирования общеевр
14504. СИСТЕМЫ БАЗ ЗНАНИЙ 66.5 KB
  СИСТЕМЫ БАЗ ЗНАНИЙ Существует область информационной индустрии в которой превалирующими являются интеллектуальные системы системы которые проектируются на основе моделей экспертных систем и нейронных сетей. В отличие от традиционных ИС эти системы предназначен...
14505. Экспертные системы. Имитация решения 103.5 KB
  Экспертные системы Экспертная система разработана для имитации процесса принятия решения экспертом человеком. Для создания такой системы специалисты опрашивают эксперта в специализированной предметной области и пытаются на основе их логики принятия решения сформ...
14506. База знаний экспертных систем 83.5 KB
  База знаний экспертных систем Обязательной составляющей любой экспертной системы является база знаний. Как уже говорилось ранее под знанием можно понимать обобщенную и формализованную информацию о свойствах и законах предметной области с помощью которой реализую