36444

Южная Европа

Доклад

Туризм и рекреация

Пользуется популярностью у туристов и Мальта со столицей ЛаВалетта известная и памятниками прошлого и своеобразной архитектурой. Район этот очень привлекателен для туристов и в последнее десятилетие пользуется исключительным туристским спросом. Это вполне объяснимо: сочетание морских побережий Атлантического океана и Средиземного моря с их пляжами со средиземноморским и близким к нему климатом внутренняя дифференциация природных условий высокогорные и средневысотные районы плато и низменности от очень влажных до засушливых...

Русский

2013-09-22

34.5 KB

1 чел.

Южная Европа. 

Расположенная на трех, омываемых Средиземным морем, южно-европейских полуостровах (Пиренейском, Аппенинском, Балканском) и примыкающих к ним территориях, зона отличается привлекательностью побережья Средиземного моря, средиземноморским климатом, субтропической растительностью, в значительной мере окультуренной и, что не менее важно, очень сложной историей, которая оставила в этой зоне великое множество памятников культуры и архитектуры.

Пестр здесь и этно-конфессиональный состав населения. Так что можно утверждать, что аттрактив-ность зоны велика и разнообразна.

В пределах зоны достаточно четко выделяются туристские макро-районы: Адриатическим, Пиренейский, Аппепиио-Мальтийский, Южная Франция.

1. К Адриатическому району относятся территория бывшей Югославии и Албания. При-рода Адриатического района очень мозаична, но можно утверждать, что туристов притягивали в основном районы на Адриатическом побережье и наиболее крупные города с их историко-культурными достопримечательностями.

Среди курортных приморских центров - Дубровник, Опатия, Порторож, Пула, Сплит, Риека; среди озерных курортов - Блед, Охрид; среди курортов при минеральных источниках - Вриячка Баня.

В числе городов, привлекающих представителей познавательного туризма, - столица Союзной Республики Югославии Белград, столица Хорватии Загреб, столица Словении Любляна (известная своими фестивалями, вернисажами, музеями).

Сравнительно мало развитая в туристском отношении Албания расположена южнее - и в этом ее климатическое преимущество перед землями б. Югославии.

Еще южнее находится Греция; она привлекает климатом, морем с его пляжами, но в первую очередь, естественно, своей великой историей и ее следами, запечатленными в памятниках архитектуры. Эти памятники встречаются во всех туристских мезорайонах Греции: Центральной Греции, Северной Греции, на Пелопоннесе, многочисленных островах (наиболее фешенебельным курортным микрорайоном страны является о. Корфу в Ионическом море).

Главным организационным центром туризма в Греции является ее столица Афины. Там же - знаменитый Акрополь с Парфеноном, храмы Зевса, Нике и другие памятники античности. В северной части страны таким центром являются Салоники, близ которых расположена гора Афон, а также легендарный Олимп, «обитель богов».

2. В Апепнино-Мальтийский район входят Италия (кроме ее альпийских районов), два карликовых государства Ватикан и Сан-Марино и островное государство Мальта.

Подобно другим районам Южной Европы район аттрактивен, по меньшей мере, вдвойне: из-за своей благословенной природы и великолепных памятников мировой культуры.

Расположенное внутри полуострова маленькое государство Сан-Марино - самая древняя республика мира, а находящийся внутри Рима Ватикан - с его собором Св. Петра - резиденция папы Римского. Пользуется популярностью у туристов и Мальта (со столицей Ла-Валетта), известная и памятниками прошлого, и своеобразной архитектурой.

3. Пиренейский макрорайон включает Испанию, Португалию и маленькую Андорру. Район этот очень привлекателен для туристов и в последнее десятилетие пользуется исключительным туристским спросом. Это вполне объяснимо: сочетание морских побережий Атлантического океана и Средиземного моря с их пляжами со средиземноморским и близким к нему климатом, внутренняя дифференциация природных условий (высокогорные и средневысотные районы, плато и низменности - от очень влажных до засушливых, соответствующая разнообразная растительность), этническая экзотика и особенно историко-культурное наследство делают этот район высокоаттрактивным

Особой популярностью пользуется Испания, где можно путешествовать и по высокогорным Пиренеям, , отдыхать и пользоваться благами моря па побережьях. Можно познакомиться с бытом испанцев,. бои быков.

Но, конечно, туризм в Испании - это посещение и столицы страны Мадрида со знаменитой картинной галереей Прадо, историческими зданиями с монументами. Их много и в Барселоне. Исключительной популярностью пользуется Севилья, основание которой восходит к VII в. до п. э. В Севилье огромное число историко-культурных памятников светского и церковного назначения. На Средиземноморском побережье Испании очень много курортных городов и поселков. Среди островов архипелага особой известностью пользуется Мальорка (с наиболее известным курортом Пальма).

Значительно меньше туристские возможности Португалии. Однако, и в этой стране есть, помимо яркой природы, немало познавательных туристских объектов.

Большая часть их - в столице Лиссабоне (начиная с памятников архитектуры VII в., культовых зданий, монументов, музеев). Интерес представляет посещение плантаций пробкового дуба, посещение района, примыкающего ко второму по величине городу страны Порту (Опорто). Именно этот район - родина портвейна. Есть и чисто курортно-рекреационные объекты.

Важной статьей дохода стал туризм для маленького горного государства в Пиренеях - Андорры (столица Андорра-ла-Велья). Туристов, приезжающих сюда по единственному шоссе, связывающему Францию с Испанией, привлекают горные ландшафты, своеобразие быта «детей гор», отдельные историко-архитектурные памятники. Для обслуживания туристов создана определенная инфраструктура.

4. южного побережья Франции. Особенно славится своими благодатными для отдыха и лечения условиями побережье от Марселя до границы Франции с Италией. Это французская Ривьера. Замечателен шестидесятикилометровый участок ее от Канна до Ментоны - Лазурный берег, защищенный от северных ветров Приморскими Альпами. Все это побережье издавна пользуется популярностью у туристов-рекреантов разных стран мира. Часто и подолгу жили здесь и представители русской аристократии до революции, и представители отечественной эмиграции после нее, а ныне - представители «новых русских».

У самой границы с Италией находится княжество Монако, известное своим замечательным океанографическим музеем, по в еще большей степени - всемирно известным казино в Монте-Карло, которому посвятили свои рассказы и новеллы многие русские и зарубежные литераторы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78879. Предмет философии науки. Исследование общих закономерностей по производству, проверке и обоснованию научного знания на разных этапах развития общества 41 KB
  Что такое наука Чем отличается научное знание от мифа и религиозных представлений В чем ценность науки Как она развивается Какими методами пользуются ученые Попытки найти ответы на эти и другие вопросы связанные с пониманием науки как особой сферы человеческой деятельности привели к возникновению в рамках аналитической философии особого направления философии науки которая сформировалась в XX в. на стыке трех областей: самой науки ее истории и философии. Трудно указать тот момент когда возникает философия науки как особая сфера...
78880. Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции 29.5 KB
  Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции В античности и средние века в основном имело место философское познание мира. В античный и средневековый периоды существовали лишь элементы предпосылки науки но не сама наука в собственном смысле слова которая возникает только в Новое время. Онито и образуют первоначальное целое единой науки как таковой науки вообще в отличие от философии. В понимании генезиса возникновения науки в истории и философии науки сложились два противоположных подхода.
78881. Донаучное знание и его особенности 27.5 KB
  Донаучное знание и его особенности Вненаучное знание не является чьейто выдумкой или фикцией. Вненаучное знание – разрозненное несистематическое знание которое находится в противоречии с существующей картиной мира. Одна из форм вненаучного знания это донаучное знание. Донаучное знание выступающее прототипом предпосылочной базой научного.
78882. Рождение античной науки 55.5 KB
  Так в древнеегипетской цивилизации носителями знаний были жрецы в зависимости от уровня посвящения обладавшие той или иной суммой знаний. Знания существовали в религиозномистической форме и только жрецы могли читать священные книги и как носители практических знаний имели власть над людьми. Предпосылкой возникновения научных знаний многие исследователи истории науки считают миф. Особенности греческого мышления которое было рациональным теоретическим что в данном случае равносильно созерцательному наложили отпечаток на формирование...
78883. Наука в условиях европейского Средневековья 28.5 KB
  Большое значение для развития науки имело открытие университетов. Другой предпосылкой будущего расцвета науки послужило развитие техники. Наступала новая эпоха в развитии цивилизации и науки. Однако в сфере науки не было совершено прорыва.
78884. Становление науки классического типа 30.5 KB
  Фарадей обнаружил взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, ввел понятия электрического и магнитного полей, выдвинул идею о существовании электромагнитного поля. Максвелл создал электродинамику и статистическую физику, построил теорию электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею об электромагнитной природе света.
78885. Проблема методов познания в философии Нового времени 29.5 KB
  Проблема методов познания в философии Нового времени Наука находится в центре внимания главных философских направлений XVII XVIII вв. Основные области философии этого времени онтология и гносеология. ontos сущее и logos слово понятие учение учение о бытии как таковом знании об истинно существующем раздел философии изучающий фундаментальные принципы бытия наиболее общие сущности и категории сущего Гносеология позже стал употребляться термин эпистемология в переводе с греческого теория познания раздел философии в...
78886. Особенности неклассической науки 31 KB
  Особенности неклассической науки Опора науки Нового времени на эксперимент развитие механики заложили фундамент для установления связи науки с производством. В результате разрешения кризиса произошла новая научная революция начавшаяся в физике и охватившая все основные отрасли науки Она связана прежде всего с именами МЛланка 1858 1947 и А. Механическая картина мира классической науки была рассчитана на относительно малые скорости которые абсолютно не укладывались во внутреннюю логику новых...
78887. Наука и философия. Концепции взаимоотношений философии и науки 29.5 KB
  Наука и философия Нау́ка особый вид человеческой познавательной деятельности направленный на получениеуточнение и производство объективных системноорганизованных и обоснованных знаний о природе обществе и мышлении. Философия обычно описывается как теория или наука одна из форм мировоззрения одна из форм человеческой деятельности особый способ познания. Отличия философии от науки: 1 философия – целостное знание наука – отдельные дисциплины; 2 философия – ценностное знание в науке главное – истина. Яковлевой...