36447

Латинская Америка

Доклад

Туризм и рекреация

К тому же вся Латинская Америка отличается большой экзотикой что объясняется и историей коренного населения индейцев и последующей колонизацией испанцами и португальцами а также и другими европейцами и перемещением из Африки в отдельные латиноамериканские страны большого числа жителей черного континента. По степени развития международного туризма в Латиноамериканском регионе можно выделить две туристскорекреационных зоны: 1 Карибская Мексика страны Центральной Америки островные государства Карибского моря Бермудские острова; 2...

Русский

2013-09-22

35.5 KB

13 чел.

Латинская Америка

обладает огромным рекреационным потенциалом в силу большой природной аттрактивность её территории. Природная привлекательность сочетается с аттрактивностью и историко-архитектурной. К тому же вся Латинская Америка отличается большой экзотикой, что объясняется и историей коренного населения - индейцев, и последующей колонизацией испанцами и португальцами (а также и другими европейцами), и перемещением из Африки в отдельные латиноамериканские страны большого числа жителей «черного континента». Однако, несмотря на всю свою привлекательность, Латинская Америка относительно мало развита в области туризма, что объясняется:

а) большим территориальным отрывом этой части света от основных стран-поставщиков туристов;

б) слишком высокими для европейцев и североамериканцев температурами во многих районах Латинской Америки (не всякий турист выдержит их).

По степени развития международного туризма в Латиноамериканском регионе можно выделить две туристско-рекреационных зоны:

1) Карибская (Мексика, страны Центральной Америки, островные государства Карибского моря, Бермудские острова);

2) страны Южной Америки.

При этом 2/3 туристских прибытий иностранных туристов в Латинскую Америку приходится на Карибскую зону. Среди Карибских государств по уровню развития туризма выделяется Мексика (в значительной мере за счет «соседского туризма» из США).

I. Карибская зона в целом отличается следующими чертами:

1) близостью к США - важному «поставщику» туристов, в том числе весьма обеспеченных;

2) разнообразием природных условий в обстановке преимущественно тропического климата; эти условия включают в себя обилие морских пляжей, сочетание горных районов с плато и низменностями, широкую дифференциацию особенностей растительного покрова – от лесов до пустынь - в связи с различиями климата, обусловленными количеством и режимом осадков, высотой над уровнем моря;

3) хорошо сохранившимися в ряде районов остатками древней цивилизации;

4) широким распространением историко-культурного наследия эпохи европейской (в первую очередь - испанской) колонизации в сочетании с различными формами современной архитектуры;

5) хорошо развитой во многих районах туристской инфраструктурой.

Внутри Карибской зоны можно выделить три туристских макрорайона: Мексика, Островной район (Вест-Индия), Центральная Америка.

1. Мексика - страна больших природных контрастов. Здесь можно встретить низменности (полуостров Юкатан) и нагорья (занимающие центральную часть страны), и разновысотные горы (по окраинам, в центре, на полуострове Калифорния).

Есть даже высокие действующие вулканы (Орисаба, Попокатепетль). В условиях такого разнообразия рельефа и абсолютных высот местности в Мексике формируются и очень разнообразный климат, и разнообразная растительность. Здесь встречаются и тропические леса, а в горах, в условиях высотной поясности, и леса, типичные для умеренного пояса (широколиственные, смешанные, хвойные). Однако, в засушливых районах, особенно в пределах Мексиканского нагорья, господствует полупустынная и пустынная растительность. Именно там распространено большое число видов суккулентов, особенно кактусов (самых разных размеров).

Необычайно интересен район и с этнографической точки зрения: здесь можно встретить потомков индейцев (ацтеков и майя), метисов, частично и испанцев. Но большинство населения все-таки метисы, говорящие па испанском языке. Однако и они, и «чистокровные» индейцы сохранили, особенно в сельской местности, важные элементы традиционной индейской культуры, что проявляется в типе построек, в национальной одежде, в обрядах и т. д.

Мексика прошла многовековой исторический путь, этапы которого оставили на её земле выдающиеся по своему значению памятники. Не менее десяти памятников культурного и природного наследия включено в список объектов ЮНЕСКО. Среди этих объектов - исторические части ряда городов, в частности, столицы страны Мехико, археологические и биосферные резерваты. Туристов привлекают разбросанные по стране памятники древней индейской культуры (особенно в центральных районах и па полуострове Юкатан), среди них - пирамиды, древние обсерватории и некоторые другие. Большой историко-культурный интерес представляют и памятники колониальной эпохи - многочисленные и зачастую очень красивые католические соборы, монументы разным историческим деятелям (например, Христофору Колумбу в столице страны).

Широко распространен в стране приморский туризм рекреационного типа, особенно на Тихоокеанском побережье (один из главных приморских курортов - сильно пострадавший от урагана 1997 года Акапулько).

2. В Островном районе среди островных государств с их океаническим тропическим климатом, где развит преимущественно приморский рекреационный туризм, выделяются Пуэрто-Рико, Багамы, Бермуды, а также и Ямайка. Из-за политической обстановки на Кубе в последние десятилетия приток туристов сдерживается, хотя все природные предпосылки для его развития есть.

На Кубе основные историко-культурные объекты сосредоточены в столице страны Гаване. Старая часть города и фортификации вошли в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В городе много не только исторических для страны зданий, но и памятников-монументов, нередко весьма помпезных. Более строг и современен памятник Хосе Марти. Кроме старой части Гаваны, есть и много вполне современных стандартных зданий. Расположенная вблизи США Куба может со временем вернуть себе престиж важного туристского центра и приморского курорта.

Остальные государства района обладают в основном природной аттрактивностью (леса, саванны, украшенные королевской пальмой и другими деревьями), хотя на отдельных островах встречаются и историко-культурные объекты (в первую очередь периода колонизации).

3. Центральная Америка включает в свой состав большое число государств «перешейковой части Америки. Многие из них имеют выход к двум океанам. На территории этих стран много горных, но, не очень высоких районов, есть и низменности. Тропический, достаточно влажный климат создает здесь все условия для отдыха на берегах океанов и большого озера Никарагуа, в окружении разнотипных лесов и культурной растительности. Почти в каждой из стран района есть историко-культурные объекты: дворцы, католические храмы, монументы, воздвигнутые в последние века. В отдельных местах сохранились памятники древней индейской культуры (например, скульптуры, барельефы). Несомненно, интерес для путешественников представляет соединяющий Тихий и Атлантический океаны шлюзованный (в отличие от Суэцкого в Египте) Панамский капал.

Страны Центральной Америки по уровню развития туризма уступают островным государствам, хотя их природная и историко-культурная аттрактивиость достаточно очевидна. По-видимому, здесь еще невелики возможности туристской инфраструктуры; нет и достаточно продолжительных традиций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23274. Історичні романи В.Скотта 18.43 KB
  – Історизм Скотта не тільки антикварний а й те як люди виявляли себе в той чи інший період. Позиція Скотта ніколи не переміщувати об’єкт погляду на історію власний погляд на рух історії історія ніколи не йде крайнощами вона завжди знайде десь серединний шлях. В його пригодах найбільше приваблює читача не розповідь про кохання до шляхетної і цнотливої леді Ровени з якою Айвенго врештірешт щасливо одружується а його романтична закоханість у красунюєврейку Ревекку один з найпривабливіших жіночих характерів у Скотта дівчину із...
23275. Гофман 20.18 KB
  Гротескнофантастичний романтизм Гофмана На останньому етапі творчості Гофмана остаточно визначається його гротескнофантастичний романтизм. Але найуживанішим і найефективнішим художнім засобом стає у Гофмана гротескгротеск – це вільне й примхливе поєднання різних образів і мотивів вільна гра з ними викличне ігнорування раціоналістичної розсудливості й зовнішньої правдоподібності. У цьому плані дуже характерним твором Гофмана є повістьказка Малюк Цахес яка повністю складається з образівгротесків гротескних ситуацій і вся є...
23276. Гюго 22.53 KB
  Гюго Оди й різні вірші 1822 до якої ввійшли вірші створені переважно за правилами класицизму. Відкинувши класицистичну нормативність Гюго ввів у французьку поезію нові форми й розміри створив нову систему віршування велику увагу приділив звуковій організації вірша його ритмомелодиці. останній роман Гюго присвячений революції 93 рік 1874 р. Поезія Гюго.
23277. Диккенс 23.65 KB
  Діккенса можна поділити на чотири періоди. Показовим для цього періоду творчості Діккенса є побудований на матеріалах побутового нарису роман Посмертні нотатки Піквікського клубу 1837. Другий період творчості Чарлза Діккенса Другий період творчості письменника значною мірою пов'язаний з закордонними подорожами письменника по Італії Швейцарії Франції США. У цей час ще яскравіше проявився талант Діккенсапубліциста Американські замітки майстра нарисів Картини Італії .
23278. Едгар По Творчий доробок 19.49 KB
  По 373839 Творчий доробок його талант багатогранний – це проза поезія літкритичні статті рецензії науковоастрономічна поема засновник детективного жанру у літру ввійшов як новеліст 64 новели перша Рукопис знайдений у пляшці одне з найкращий оповідань Золотий жук двотомна збірка оповідань Гротески та арабески поезія Крук Оповідання По відрізняються одне від одного сюжетом настроєм тональністю так що здається важко знайти для них якийсь тематичний і стилістичний спільний знаменник за яким ми пізнаємо руку того...
23279. Творчість Еспронседи (байронізм) 20.43 KB
  Еспронседа не відразу знайшов свій поетичний шлях. Другий період творчості ЕспронседаіДельґадо розпочався у 1833 р. ЕспронседаіДельґадо поет пов'язаний з іспанською національною традицією. У своїй творчості ЕспронседаіДельґадо звертався до змалювання сучасного йому суспільства особливо яскраво це прослідковується у таких його поезіях як Злочинець засуджений до страти Кат Злидар.
23280. Естетичні засади романтизму 43 KB
  Якщо епоха Просвітництва найбільшим своїм здобутком вважала відкриття людини мислячої мірилом людяності якої є розум здатність мислити бажання пізнати таємниці землі та неба то найбільшим здобутком нового літературного напряму романтизму стало відкриття внутрішньої людини природу якої визначає не стільки її інтелект скільки багатство та глибина її душі. Індивідуальне Я людини було цінним для Просвітництва в тій мірі в якій воно було корисним для суспільства. Воно цікавило просвітителів не саме по собі а як засіб інструмент...