36447

Латинская Америка

Доклад

Туризм и рекреация

К тому же вся Латинская Америка отличается большой экзотикой что объясняется и историей коренного населения индейцев и последующей колонизацией испанцами и португальцами а также и другими европейцами и перемещением из Африки в отдельные латиноамериканские страны большого числа жителей черного континента. По степени развития международного туризма в Латиноамериканском регионе можно выделить две туристскорекреационных зоны: 1 Карибская Мексика страны Центральной Америки островные государства Карибского моря Бермудские острова; 2...

Русский

2013-09-22

35.5 KB

13 чел.

Латинская Америка

обладает огромным рекреационным потенциалом в силу большой природной аттрактивность её территории. Природная привлекательность сочетается с аттрактивностью и историко-архитектурной. К тому же вся Латинская Америка отличается большой экзотикой, что объясняется и историей коренного населения - индейцев, и последующей колонизацией испанцами и португальцами (а также и другими европейцами), и перемещением из Африки в отдельные латиноамериканские страны большого числа жителей «черного континента». Однако, несмотря на всю свою привлекательность, Латинская Америка относительно мало развита в области туризма, что объясняется:

а) большим территориальным отрывом этой части света от основных стран-поставщиков туристов;

б) слишком высокими для европейцев и североамериканцев температурами во многих районах Латинской Америки (не всякий турист выдержит их).

По степени развития международного туризма в Латиноамериканском регионе можно выделить две туристско-рекреационных зоны:

1) Карибская (Мексика, страны Центральной Америки, островные государства Карибского моря, Бермудские острова);

2) страны Южной Америки.

При этом 2/3 туристских прибытий иностранных туристов в Латинскую Америку приходится на Карибскую зону. Среди Карибских государств по уровню развития туризма выделяется Мексика (в значительной мере за счет «соседского туризма» из США).

I. Карибская зона в целом отличается следующими чертами:

1) близостью к США - важному «поставщику» туристов, в том числе весьма обеспеченных;

2) разнообразием природных условий в обстановке преимущественно тропического климата; эти условия включают в себя обилие морских пляжей, сочетание горных районов с плато и низменностями, широкую дифференциацию особенностей растительного покрова – от лесов до пустынь - в связи с различиями климата, обусловленными количеством и режимом осадков, высотой над уровнем моря;

3) хорошо сохранившимися в ряде районов остатками древней цивилизации;

4) широким распространением историко-культурного наследия эпохи европейской (в первую очередь - испанской) колонизации в сочетании с различными формами современной архитектуры;

5) хорошо развитой во многих районах туристской инфраструктурой.

Внутри Карибской зоны можно выделить три туристских макрорайона: Мексика, Островной район (Вест-Индия), Центральная Америка.

1. Мексика - страна больших природных контрастов. Здесь можно встретить низменности (полуостров Юкатан) и нагорья (занимающие центральную часть страны), и разновысотные горы (по окраинам, в центре, на полуострове Калифорния).

Есть даже высокие действующие вулканы (Орисаба, Попокатепетль). В условиях такого разнообразия рельефа и абсолютных высот местности в Мексике формируются и очень разнообразный климат, и разнообразная растительность. Здесь встречаются и тропические леса, а в горах, в условиях высотной поясности, и леса, типичные для умеренного пояса (широколиственные, смешанные, хвойные). Однако, в засушливых районах, особенно в пределах Мексиканского нагорья, господствует полупустынная и пустынная растительность. Именно там распространено большое число видов суккулентов, особенно кактусов (самых разных размеров).

Необычайно интересен район и с этнографической точки зрения: здесь можно встретить потомков индейцев (ацтеков и майя), метисов, частично и испанцев. Но большинство населения все-таки метисы, говорящие па испанском языке. Однако и они, и «чистокровные» индейцы сохранили, особенно в сельской местности, важные элементы традиционной индейской культуры, что проявляется в типе построек, в национальной одежде, в обрядах и т. д.

Мексика прошла многовековой исторический путь, этапы которого оставили на её земле выдающиеся по своему значению памятники. Не менее десяти памятников культурного и природного наследия включено в список объектов ЮНЕСКО. Среди этих объектов - исторические части ряда городов, в частности, столицы страны Мехико, археологические и биосферные резерваты. Туристов привлекают разбросанные по стране памятники древней индейской культуры (особенно в центральных районах и па полуострове Юкатан), среди них - пирамиды, древние обсерватории и некоторые другие. Большой историко-культурный интерес представляют и памятники колониальной эпохи - многочисленные и зачастую очень красивые католические соборы, монументы разным историческим деятелям (например, Христофору Колумбу в столице страны).

Широко распространен в стране приморский туризм рекреационного типа, особенно на Тихоокеанском побережье (один из главных приморских курортов - сильно пострадавший от урагана 1997 года Акапулько).

2. В Островном районе среди островных государств с их океаническим тропическим климатом, где развит преимущественно приморский рекреационный туризм, выделяются Пуэрто-Рико, Багамы, Бермуды, а также и Ямайка. Из-за политической обстановки на Кубе в последние десятилетия приток туристов сдерживается, хотя все природные предпосылки для его развития есть.

На Кубе основные историко-культурные объекты сосредоточены в столице страны Гаване. Старая часть города и фортификации вошли в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В городе много не только исторических для страны зданий, но и памятников-монументов, нередко весьма помпезных. Более строг и современен памятник Хосе Марти. Кроме старой части Гаваны, есть и много вполне современных стандартных зданий. Расположенная вблизи США Куба может со временем вернуть себе престиж важного туристского центра и приморского курорта.

Остальные государства района обладают в основном природной аттрактивностью (леса, саванны, украшенные королевской пальмой и другими деревьями), хотя на отдельных островах встречаются и историко-культурные объекты (в первую очередь периода колонизации).

3. Центральная Америка включает в свой состав большое число государств «перешейковой части Америки. Многие из них имеют выход к двум океанам. На территории этих стран много горных, но, не очень высоких районов, есть и низменности. Тропический, достаточно влажный климат создает здесь все условия для отдыха на берегах океанов и большого озера Никарагуа, в окружении разнотипных лесов и культурной растительности. Почти в каждой из стран района есть историко-культурные объекты: дворцы, католические храмы, монументы, воздвигнутые в последние века. В отдельных местах сохранились памятники древней индейской культуры (например, скульптуры, барельефы). Несомненно, интерес для путешественников представляет соединяющий Тихий и Атлантический океаны шлюзованный (в отличие от Суэцкого в Египте) Панамский капал.

Страны Центральной Америки по уровню развития туризма уступают островным государствам, хотя их природная и историко-культурная аттрактивиость достаточно очевидна. По-видимому, здесь еще невелики возможности туристской инфраструктуры; нет и достаточно продолжительных традиций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30365. Основы русской пунктуации. Тенденции развития 49 KB
  случаи постановки знака препинания не связанные с синтаксическими правилами например постановку так называемого интонационного тире: 1 Ходить долго не мог; 2 Ходить долго не мог. многообразие употребления запятой тире двоеточия и других знаков. По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие точка; вопросительный знак восклицательный знак запятая точка с запятой двоеточие тире многоточие и выделяющие две запятые два тире скобки кавычки. Тире знак очень широкого употребления.
30367. История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние 60 KB
  История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние Краткие прилагательные первичны а полные вторичны. Исторически прилагательные вторичные слова своим происхождением связанные с существительными. Следующее изменение: образование полных прилагательных краткие местоимения jь j je Краткие: непроизводные первообразные: белъ худъ производные: Основа именная или глагольная суффиксы Суффиксы качественных прилагательных: ък ьк ик: узъкъ далькъ великъ ьн: ясьнъ тьмьнъ ьл: кысьлъ тепьлъ ав: величавъ...
30368. Понятие лексического значения слова 51 KB
  Лексическое значение слова это отражение в слове явлений реальной действительности В. ЛЗС это закреплённое в сознании говорящих соотнесенного звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности большинство слов называют предметы их признаки количество действия процессы и выступают как полнозначные самостоятельные слова выполняя в языке номинативную функцию. Значение слова отражает только различные признаки т.
30369. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения 49.5 KB
  Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.
30370. Предложение как коммуникативная единица. Актуальное членение предложений, средства его выражения. Понятие высказывания 38.5 KB
  Одним из свойств предложения является порядок слов то есть их определённая последовательность. Таким образом все предложения кроме синтаксической структуры имеют деление на логическое подлежащее предмет речи и логическое сказуемое признак. В конечном счёте чешский учёный Вильям Матезиус сказал что деление предложения на две части имеет чисто языковой смысл. Это коммуникативное членение предложения.
30371. Понятие об осложненном предложении. Спорные вопросы теории. Виды осложнения 50 KB
  К понятию осложненного предложения относится: предложения с однородными членами предложения с обособленными членами предложения с вводными и вставными конструкциями предложения с обращением Степень осложнения разная нужно основание для их объединения. Осложнение в семантической структуре предложения диктум и модус Осложнение диктума Я смотрю на звезды; монопредикативное монопропозитивное Я слушаю пенье соловья монопредикативное 2 пропозиции осложнение семантики которое не влечет за собой синтаксическое осложнения Соловей...
30372. Языковой статус сложного предложения. Основные типы СП. ССП 80.5 KB
  Языковой статус сложного предложения. Понятие сложного предложения является основополагающим в синтаксисе. В теории сложного предложения существует множество дискуссионных вопросов в частности вопрос об объёме СП о границах между простым и сложным предложением о понятиях сочинения и подчинения в СП и др. На основе анализов частей сложного предложения можно сделать вывод что поскольку очень часто материальные элементы простых предложений совпадают с материальными элементами сложного предложения СП это сумма нескольких простых предложений.
30373. Технические средства САПР и их развитие 139.5 KB
  Рассматриваются архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных. Представляются классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных ОКОД ОКМД МКМД. Основное назначение лекции дать более глубокие знания по техническому обеспечению САПР: архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных и классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных 6. Усложнение решаемых задач и вычислительных алгоритмов САПР привело к внедрению в эту область более...