36447

Латинская Америка

Доклад

Туризм и рекреация

К тому же вся Латинская Америка отличается большой экзотикой что объясняется и историей коренного населения индейцев и последующей колонизацией испанцами и португальцами а также и другими европейцами и перемещением из Африки в отдельные латиноамериканские страны большого числа жителей черного континента. По степени развития международного туризма в Латиноамериканском регионе можно выделить две туристскорекреационных зоны: 1 Карибская Мексика страны Центральной Америки островные государства Карибского моря Бермудские острова; 2...

Русский

2013-09-22

35.5 KB

13 чел.

Латинская Америка

обладает огромным рекреационным потенциалом в силу большой природной аттрактивность её территории. Природная привлекательность сочетается с аттрактивностью и историко-архитектурной. К тому же вся Латинская Америка отличается большой экзотикой, что объясняется и историей коренного населения - индейцев, и последующей колонизацией испанцами и португальцами (а также и другими европейцами), и перемещением из Африки в отдельные латиноамериканские страны большого числа жителей «черного континента». Однако, несмотря на всю свою привлекательность, Латинская Америка относительно мало развита в области туризма, что объясняется:

а) большим территориальным отрывом этой части света от основных стран-поставщиков туристов;

б) слишком высокими для европейцев и североамериканцев температурами во многих районах Латинской Америки (не всякий турист выдержит их).

По степени развития международного туризма в Латиноамериканском регионе можно выделить две туристско-рекреационных зоны:

1) Карибская (Мексика, страны Центральной Америки, островные государства Карибского моря, Бермудские острова);

2) страны Южной Америки.

При этом 2/3 туристских прибытий иностранных туристов в Латинскую Америку приходится на Карибскую зону. Среди Карибских государств по уровню развития туризма выделяется Мексика (в значительной мере за счет «соседского туризма» из США).

I. Карибская зона в целом отличается следующими чертами:

1) близостью к США - важному «поставщику» туристов, в том числе весьма обеспеченных;

2) разнообразием природных условий в обстановке преимущественно тропического климата; эти условия включают в себя обилие морских пляжей, сочетание горных районов с плато и низменностями, широкую дифференциацию особенностей растительного покрова – от лесов до пустынь - в связи с различиями климата, обусловленными количеством и режимом осадков, высотой над уровнем моря;

3) хорошо сохранившимися в ряде районов остатками древней цивилизации;

4) широким распространением историко-культурного наследия эпохи европейской (в первую очередь - испанской) колонизации в сочетании с различными формами современной архитектуры;

5) хорошо развитой во многих районах туристской инфраструктурой.

Внутри Карибской зоны можно выделить три туристских макрорайона: Мексика, Островной район (Вест-Индия), Центральная Америка.

1. Мексика - страна больших природных контрастов. Здесь можно встретить низменности (полуостров Юкатан) и нагорья (занимающие центральную часть страны), и разновысотные горы (по окраинам, в центре, на полуострове Калифорния).

Есть даже высокие действующие вулканы (Орисаба, Попокатепетль). В условиях такого разнообразия рельефа и абсолютных высот местности в Мексике формируются и очень разнообразный климат, и разнообразная растительность. Здесь встречаются и тропические леса, а в горах, в условиях высотной поясности, и леса, типичные для умеренного пояса (широколиственные, смешанные, хвойные). Однако, в засушливых районах, особенно в пределах Мексиканского нагорья, господствует полупустынная и пустынная растительность. Именно там распространено большое число видов суккулентов, особенно кактусов (самых разных размеров).

Необычайно интересен район и с этнографической точки зрения: здесь можно встретить потомков индейцев (ацтеков и майя), метисов, частично и испанцев. Но большинство населения все-таки метисы, говорящие па испанском языке. Однако и они, и «чистокровные» индейцы сохранили, особенно в сельской местности, важные элементы традиционной индейской культуры, что проявляется в типе построек, в национальной одежде, в обрядах и т. д.

Мексика прошла многовековой исторический путь, этапы которого оставили на её земле выдающиеся по своему значению памятники. Не менее десяти памятников культурного и природного наследия включено в список объектов ЮНЕСКО. Среди этих объектов - исторические части ряда городов, в частности, столицы страны Мехико, археологические и биосферные резерваты. Туристов привлекают разбросанные по стране памятники древней индейской культуры (особенно в центральных районах и па полуострове Юкатан), среди них - пирамиды, древние обсерватории и некоторые другие. Большой историко-культурный интерес представляют и памятники колониальной эпохи - многочисленные и зачастую очень красивые католические соборы, монументы разным историческим деятелям (например, Христофору Колумбу в столице страны).

Широко распространен в стране приморский туризм рекреационного типа, особенно на Тихоокеанском побережье (один из главных приморских курортов - сильно пострадавший от урагана 1997 года Акапулько).

2. В Островном районе среди островных государств с их океаническим тропическим климатом, где развит преимущественно приморский рекреационный туризм, выделяются Пуэрто-Рико, Багамы, Бермуды, а также и Ямайка. Из-за политической обстановки на Кубе в последние десятилетия приток туристов сдерживается, хотя все природные предпосылки для его развития есть.

На Кубе основные историко-культурные объекты сосредоточены в столице страны Гаване. Старая часть города и фортификации вошли в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В городе много не только исторических для страны зданий, но и памятников-монументов, нередко весьма помпезных. Более строг и современен памятник Хосе Марти. Кроме старой части Гаваны, есть и много вполне современных стандартных зданий. Расположенная вблизи США Куба может со временем вернуть себе престиж важного туристского центра и приморского курорта.

Остальные государства района обладают в основном природной аттрактивностью (леса, саванны, украшенные королевской пальмой и другими деревьями), хотя на отдельных островах встречаются и историко-культурные объекты (в первую очередь периода колонизации).

3. Центральная Америка включает в свой состав большое число государств «перешейковой части Америки. Многие из них имеют выход к двум океанам. На территории этих стран много горных, но, не очень высоких районов, есть и низменности. Тропический, достаточно влажный климат создает здесь все условия для отдыха на берегах океанов и большого озера Никарагуа, в окружении разнотипных лесов и культурной растительности. Почти в каждой из стран района есть историко-культурные объекты: дворцы, католические храмы, монументы, воздвигнутые в последние века. В отдельных местах сохранились памятники древней индейской культуры (например, скульптуры, барельефы). Несомненно, интерес для путешественников представляет соединяющий Тихий и Атлантический океаны шлюзованный (в отличие от Суэцкого в Египте) Панамский капал.

Страны Центральной Америки по уровню развития туризма уступают островным государствам, хотя их природная и историко-культурная аттрактивиость достаточно очевидна. По-видимому, здесь еще невелики возможности туристской инфраструктуры; нет и достаточно продолжительных традиций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76217. Препараты воздействующие на кожу головы и волос 19.01 KB
  Волос имеет сложную структуру состоящую главным образом из кератина. Структура волоса его сила естественный цвет и скорость роста зависит от генетических факторов климатических воздействий и здоровья организма в целом.
76218. Організація забезпечення життєдіяльності населення в умовах надзвичайних ситуацій в осередках ураження 23.67 KB
  Щодня в світі фіксуються тисячі подій при яких відбувається порушення нормальних умов життя і діяльності людей і які можуть призвести або призводять до загибелі людей та або до значних матеріальних втрат.
76219. Договор мены 17.17 KB
  Однако законодательное закрепление договор мены получил гораздо позднее. В современном гражданском обороте договор мены имеет ограниченное применение. Выделение договора мены в качестве самостоятельного вида договора исторически сложилось и в российском праве.
76220. Оцінка ділових якостей працівників і менеджерів фірми 63 KB
  З ґрунтовного Оксфордського словника англійської мови можна отримати такі тлумачення менеджменту: спосіб манера спілкування з людьми; влада та мистецтво управління особливого роду вміння та адміністративні навички; орган управління адміністративна одиниця.
76221. Задачи планирования и прогнозирования макроэкономических процессов 29.37 KB
  Теория прогнозирования и планирования экономики базируется на экономической теории. Если последняя изучает глубинные процессы экономического развития, устанавливает их суть, движущие силы для любых общественно-экономических формаций...
76223. Основи культури мовлення 23.33 KB
  Мова – це суспільне явище, засіб формування, становлення особистості, пізнання й освоєння світу, засіб спілкування між людьми, передання і набуття досвіду. За тлумачним словником української мови мова – сукупність довільно відтворюваних загальноприйнятих у межах даного суспільства...
76224. Пересветов Иван Семенович 18.58 KB
  Пересветов провел в военных походах служа наемником польского короля участвовал в войнах Фердинанда I Чешского и Яноша Запольни за венгерскую корону побывал в Венгрии и Молдавии.
76225. Преступность несовершеннолетних 29.63 KB
  Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения.