36448

Африка

Доклад

Туризм и рекреация

Северная Африка не только район преимущественно благоприятного для отдыха средиземноморского климата пляжей которые в ряде районов например в Египте начинают функционировать значительно раньше южноевропейских а в иных случаях действуют круглый год что весьма привлекательно для многих тысяч туристов но и зона где в огромном количестве сохранились в той или иной степени разрушения памятники древней культуры возраст которых исчисляется многими тысячелетиями. Именно страны Северной Африки принимают основной поток туристов которые...

Русский

2013-09-22

33 KB

3 чел.

Африка

Положение Африки в обоих полушариях приводит к тому, что широтная зональность повторяется к северу и югу от экватора, при этом большинство зон относится к числу тропических; лишь на севере и юге Африка выходит в субтропики.

Главной природной внутренней границей внутри Африки является не какая-либо линия, а широкая полоса пустыни Сахары, делящая материк как бы на два историко-культурных мира: мусульманский арабский Север и многоязыкую, поли-конфессиональную область южнее Сахары. Эту область называют чаще всего Тропической Африкой. В соответствии с этим генеральным делением африканского материка в его пределах находятся две туристско-рекреационные зоны: Северная Африка и Африка южнее Сахары (Тропическая Африка).

I. Северная Африка не только район преимущественно благоприятного для отдыха средиземноморского климата, пляжей, которые в ряде районов, например, в Египте, начинают функционировать значительно раньше южно-европейских, а в иных случаях действуют круглый год (что весьма привлекательно для многих тысяч туристов), но и зона, где в огромном количестве сохранились (в той или иной степени разрушения) памятники древней культуры, возраст которых исчисляется многими тысячелетиями.

Достаточно вспомнить развалины древнего Карфагена (Тунис), египетские пирамиды, Сфинкса. Можно напомнить и о многочисленных памятниках арабской культуры. Именно страны Северной Африки принимают основной поток туристов, которые стремятся в Марокко, Тунис, Египет и в значительно меньшей степени в Алжир (из-за политической обстановки в стране). По-видимому, на страны Северной Африки приходится сейчас около 9/10 всего числа туристов, посещающих Африку.

В северной зоне выделяются три макрорайона: Магриб, Ливия, Египет.

1) Магриб включает в себя территории Марокко, Алжира и Туниса. Именно в этих государствах Африки завершился путь арабских завоевателей севера материка. Для арабов это был запад их пути - отсюда и название Магриб (с арабского - запад), отсюда и термин «магрибинец» - человек с запада (из «Тысячи и одной ночи»).

Но у стран Магриба была и сложная доарабская история. Ее материальные следы сохранились и доступны обзору туристами. Среди доарабских памятников культуры - наскальные изображения в долине сухого русла (вади) Джарет в Тунисе. Там же (как и в Алжире) есть многочисленные древнеримские сооружения, развалины знаменитого города-государства Карфагена (в 12 км от столицы Туниса города Туниса) свидетели его великого прошлого.

Но, конечно, в странах современного Магриба значительно чаще турист встречается с памятниками ислама и его культуры - это своеобразные крепости - касбы, мечети в городах Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш (Марокко), Тунис, Кейруан (Тунис), Алжир, Тлемсеи (Алжир) и многих других.

Страны Магриба привлекают туристов не только своей культурно-познавательной стороной, но также и разнообразной природой, которая сочетает в себе побережье Средиземного моря и Атлантического океана, горные районы системы Атласа (с элементами высотной поясности, где встречаются и леса, и кустарниковые заросли, и на замкнутых плоскогорьях степи) и полузасушливые и засушливые плато (иногда с оазисами) в южных районах. Особо привлекательны для туристов многие приморские районы всех стран Магриба, где сосредоточено немало курортов.

Так что в целом Магриб - туристский макрорайон комплексной аттрактивности.

3) Ливия. на большей части своей территории лежит в зонах субтропических и тропических пустынь. Так что основная часть Ливии малопривлекательная для туристов. Однако нормализация политической обстановки могла бы привлечь рекреантов на пляжи побережья Средиземного моря. Кроме того, представляют интерес остатки отдельных памятников античности - например, широко известная триумфальная арка с мраморными скульптурами, воздвигнутая в 163-164 годах и. э. в честь римского императора Марка Аврелия (город Триполи). Наряду с па-Мятниками древнеримской и древнегреческой культуры, в Ливии немало достойных внимания объектов культуры мусульманской. Наложил свой отпечаток на крупнейшие города страны (столицу Триполи и город Бенгази) и период владения этой территорией Италией.

В наши дни Ливия - всего лишь потенциальный туристский район, хотя говорить о полном отсутствии туристского бизнеса здесь нельзя.

 3) Египет. Эта страна - один из самых популярных туристских макрорайонов вне Европы, и это, конечно, не случайно. Египет привлекает туристов своими историко-культурными памятниками и омывающими его теплыми морями - Средиземным и Красным. Европейцы имеют возможность, не дожидаясь жаркого средиземноморского лета в Европе, еще зимой воспользоваться пляжами Египта, особенно расположенными вблизи крупнейшего египетского порта Александрии - города, основанного еще в 331 г. до п. э. Александром Македонским

Но, конечно, наиболее интересные экскурсионные объекты находятся по берегам Нила южнее Александрии. Во-первых, они сосредоточены в столице страны Каире и его ближайшем окружении. Каир сочетает в себе памятники мусульманской культуры (в том числе ряд известных мечетей, всемусульманский университет Аль-Азхар) с культурой современного мегаполиса

Близ Каира, практически слившись с ним, находится еще сравнительно недавно небольшой городок, а ныне крупный город Гиза с его знаменитыми пирамидами, Большим Сфинксом.

Необычайно привлекателен для туристов находящийся значительно южнее, в Верхнем Египте город Луксор, расположенный на месте древних Фив. Здесь находятся развалины знаменитого храма Амона-Ра, построенного в XV веке до и. э. Степы храма покрыты изображениями и описаниями побед фараонов.

Путешествуя по Египту, нельзя забывать, что помимо мусульманского населения, которое составляет большинство жителей страны, здесь немалую роль играют потомки древних христиан-монофизитов - копты. Считается, что их внешний облик ближе всего к облику жителей Древнего Египта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34039. Понятие и виды земельных споров. Виды и компетенция органов, уполномоченных разрешать земельные споры 35.5 KB
  Виды и компетенция органов уполномоченных разрешать земельные споры. Земельные споры. Как правило споры возникают в сфере использования земельных участков. Рассматривая земельные споры можно выделить 2 их вида.
34040. Правовой режим служебных земельных наделов 25 KB
  Основанием выделения работникам служебного земельного надела служит решение соответствующей организации о выделении работнику служебного земельного надела при наличии заявления работника. лесничий обязан предоставлять работникам государственной лесной охраны служебные земельные наделы и другие льготы предусмотренные законодательством. Увольнение работника из штата организации влечет за собой изъятие предоставленного земельного участка. В случае когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур право пользования...
34041. Правовой режим земель водного фонда 48 KB
  ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА К землям водного фонда относятся: 1 земли занятые водными объектами; 2 земли водоохранных зон водных объектов; 3 земли выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений и объектов. В частномельным MM с использованием воды изъятой из водных не водным а гражданским и иными отрас мьм жизни и деятел ьности е лями законодательства. водных отношении тесно вязаны Р территории Российской CoBOicynHWWSSrLS включению в...
34042. Правовой режим земельных участков предоставленных для жилищного, дачного, гаражного строительства, огородничества, садоводства. Нормы предоставления земельных участков 49 KB
  Садоводство огородничество и дачное строительство являются одними из наиболее распространенных видов землевладения и землепользования граждан на землях сельскохозяйственного назначения. Особенностью этих видов землевладения является то что подавляющее большинство его субъектов это граждане проживающие в городах и поселках городского типа. Эти отношения достаточно полно регулируются Законами О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан который был принят 15 апреля 1998 г. и О внесении изменений в...
34043. Правовой режим земель лесного фонда 56.5 KB
  Правовой режим земель лесного фонда. ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА К землям лесного фонда согласно ст. 101 Земельного кодекса РФ относятся: 1 лесные земли а земли покрытые лесной растительностью; б не покрытые ею но предназначенные для ее восстановления вырубки гари редины прогалины; 2 предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли просеки дороги болота. Земли лесного фонда занимают больше половины территории России 59.
34044. Правовой режим особо охраняемых территорий (общие положения) 25.5 KB
  Правовой режим особо охраняемых территорий общие положения. Особо охраняемые природные территории определены законодательством РФ как участки земли водной поверхности и воздушного пространства над ними где располагаются природные комплексы и объекты имеющие особое природоохранное научное культурное эстетическое рекреационное и оздоровительное значение. Общественные отношения в сфере организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов...
34045. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения (общие положения) 79.5 KB
  Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения общие положения. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. В действующем Земельном Кодексе РФ целая глава посвящена закреплению правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим использования данных земель кроме ЗК РФ регулируется также специальным Федеральным законом от 24 июля 2002г.
34046. Правовой режим земель специального назначения 84 KB
  Землями специального назначения признаются земли отведенные в установленном порядке предприятиям учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач. Общим признаком всех видов земель данной категории является то обстоятельство что данные земли выступают в качестве территориального базиса и не являются сельскохозяйственными т. Правовой режим земель специального назначения распространяется и на земли других категорий. В зависимости от нахождения в той или иной категории земли специального назначения имеют определенный...
34047. Правовой режим земель поселений 48 KB
  Правовой режим земель поселений. Одной из них являются земли поселений. Данные земли представляют собой пространственнооперационный базис располагающихся на них городов и других поселений. Землями поселений признаются земли предоставленные для размещения и развития городов поселков и сельских поселений.