36457

Основные пути перехода античных обществ к феодализму

Доклад

История и СИД

Византийский путь. Итальянский путь. ЗФранцузский путь Фр. Самый быстрый путь из которого возникли госва Европы Скандинавскорусский путь.

Русский

2013-09-22

34 KB

9 чел.

                      Основные пути перехода античных обществ к феодализму.

Как и любой переход между цивилизациями, данный переход, в целом, проходит 4 этапа. Однако неравномерность развития регионов мира приводила к большим различиям в развитии процесса переходного периода. Эти процессы заняли длительное время , в Европе, к примеру с 5 по 8 века. Датой начала активных процессов перехода считается 395-е года, когда император Феодосий разделил Римскую империю на две части: западную (476 г.) и восточную (Византию, до  1453 г.).

Однако латентный этап перехода начался раннее, сформировав ряд важных тенденций, ставших впоследствии элементами феодальной цивилизации: во-первых, формирование зависимых общин (расширение прав рабов, закрепощение свободных общинников варварских государств); постепенный переход от римского хозяйства, ориентированного а продажу продукта к феодальному хозяйству, носящий характер натурального хозяйства; освоение новых технологий (обработка железа, стали различной, новые агротехнические приемы и т.д.); постепенное формирование сословного общества (феодалов, зависимых крестьян, городские ремесленники, возникновение христианства).

Генезис феодализма на базе упомянутых достижений , шел разными путями, на различных территориях. Особенности конкретного пути определялись главным образом сохранением на конкретной территории наследия (как достижения, так и пережитков) античной эпохи.

1.Византийский путь.

Происходил в рамках Византийского гос-ва,сумевшего сохранить основные достижения предыдущего этапа (крупные города с ремеслом и торговлей),сочетание общинного строя и землевладения,развитая культура,сильное гос-во на основе римского права. Эти элементы подвергались постепенным изменениям. Появлялись ростки феодального строя,с феодальной доэдеиой и зависимостью крестьян. В городах складывались торговые объединения. Однако длительное сохранение рабовладельческих отношений и других консеративных элементоа экономики и политики привело к гибели страны.

2.Итальянский путь.

Имел место на территории Западной Римской империи. Последняя подверглась нападению варваров.кот.разрушили многие элементы старого античного общества. Нашествия варварских племён принесли новую технику металлобработки,ювелирное и кожевенное дело и культуру. Верхушка завоевателей становится оснвой для нового класса феодалов, "освобождённые" рабы и рядовые члены варварских общин формируют крестьянство.

З-Французский путь

Фр.путь к феодализму был характерен для стран,побывавших под римским владычеством,,но сохранивших общинно-родовой строй. Франкское королевство. Здесь вожди племенных образований быстро превратились в феодальных землевладельцев.а свободные общинники в зависимых крестьян. Самый быстрый путь из которого возникли гос-ва Европы

4-Скандинавско-русский путь.

Наблюдается в переходе к феодализму у народов.кот. не знали рабства и крупных городских систем, переход происходил непосредственно от первобытно-общинного строя. Племенные вожди и военные предводители превр. в феодалов,общинники-в зависимых крестьян.Значительно ускорились темпы прогресса и созд. гос-во,равноценное гос-вам Западной Европы.

5-Исламская модель

Связано с возникновением ислама и его интеграционной функцией. В 7 веке арабы завоевали ближний восток(Иран,Египет) эффективная идеология ислама позволила объединить разрозненные племена и выстроить новую сис-му управления. Постоянная борьба христиан и мусульман вызывала не только разрушения. Она способствовала взаимообогащению культур.развитию ремесла.установлению феодальных земельных отношений.

6-Восточный путь

Наблюдался в Китае,Индии .Персии и Ср.Азии. Не было классической формы античного рабовладения. Становление феодализмо происходила постепенно и в различных формах. В Китае утвердилось так называемое "магнатское" землевладение. Наиболее богатые землевладельцы брали под патронат крестьянские хозяйства,получая с них натуральные налоги. В Индии происходит раздача госземель чиновникам в награду за службу. При этом доля зависимых крестьян растёт,а рабов-снижается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2095. Элементарный щелевой излучатель 56.25 KB
  Данная излучающая система представляет собой бесконечную металлическую плоскость. Для возбуждения в щели переменного магнитного тока могут быть использованы различные способы.
2096. Элементарный излучатель Гюйгенса 85.15 KB
  Может быть представлен в виде воображаемой плоской площадки в диэлектрической среде без потерь, в том числе в свободном пространстве, размеры площадки много меньше длины волны.
2097. Передающие антенны и их параметры. 561.44 KB
  Группа определяющая электродинамический режим антенны, геометрические размеры и форма поверхностей и проводов, по которым текут электрические токи, частота колебаний и распределение токов, электродинамические параметры материалов антенны и окружающей среды.
2098. Мощность излучения антенн 281.36 KB
  Входное сопротивление передающей антенны определяется отношением напряжения к току на ее входных клеммах и характеризует антенну как нагрузку для генератора.
2099. Коэффициент согласования передающей антенны 25.36 KB
  Генератор нагружен на согласованную с ним линию без потерь, то при включении на конце линии нагрузки с сопротивлением, равным волновому, вся мощность от генератора будет поглощена этим сопротивлением.
2100. Электрическая прочность и высотность антенн 16.38 KB
  Электрическая прочность антенны характеризуется наибольшей мощностью или наибольшим напряжением в антенне, при которых еще не происходит электрический пробой диэлектриков конструкции антенны или окружающего антенну воздуха.
2101. Действующая длина передающей антенны 150.62 KB
  Выражение для напряжённости электрического поля в дальней зоне антенны с любым распределением тока вдоль ее оси может быть записано в таком же виде, как и для диполя Герца, имеющего равномерное распределение тока.
2102. Коэффициент направленного действия и коэффициент усиления передающей антенны 24.31 KB
  КНД передающей антенны определяется сравнением данной антенны с некоторой эталонной антенной, направленные свойства которой хорошо известны. В качестве эталонных широко используются: совершенно ненаправленный (изотропный) излучатель, диполь Герца, полуволновой вибратор.
2103. Поляризационные характеристики передающей антенны 144.83 KB
  Поляризация передающей антенны определяется по поляризации ее поля излучения, как правило, по электрическому вектору, который, в общем случае, с течением времени изменяет как свою величину, так и направление в каждой точке пространства.