36470

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации

Доклад

История и СИД

Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.

Русский

2013-09-22

31 KB

0 чел.

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации.

Человек:

Произойдут изменения в численности населения. 4 прогноза:

1) Население земли будет увеличиваться и достигнет к 2034 г. 10 млрд., а к 2081 – 20 млрд. в таком случае, несмотря на рост производительности труда на планете не хватит ресурсов. Это приведет к голоду, эпидемиям, военным столкновениям. За последние 30 лет ВВП развитых стран вырос в 2,2 раза. Но их разрыв с бедными странами не уменьшился, в то время как население последних выросло на десятки процентов.

2) Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни, темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами, а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения, но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной.

3) удастся довести рождаемость во всех странах мира до уровня развитых стран и получить прирост 0,05 процентов в год. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни. При этом все государства будут иметь равный уровень развития.

4) Резкое сокращение численности населения до 1 млрд. человек в результате войн, эпидемий и природных процессов.

Происходят изменения в потребностях, способностях, знаниях, навыках, желаниях человека. В первую очередь бросается глаза неравномерность в уровни жизни. В настоящее  время разрыв между ВВП развитых и бедных стран оценивается в 11 раз. Этот разрыв в постиндустриальной цивилизации сократится до 2-3 раз в 2060 году. Но для этого потребуется международная помощь развивающимся странам и новые технологии, которых пока не существует.

Изменения семейных отношений:   

В развитых странах значение семьи постоянно падает. Рост экономической самостоятельности приводит к потери семьей ее экономической функции. Развития коммуникационных технологий постепенно вытесняет семью из сферы социального воспитания личности. Растет количество семей, где дети воспитываются в неполных семьях. Зачастую даже воспроизводства человека осуществляется вне семьи. Вполне возможно, что семья сохранит лишь функцию удовлетворения сексуальных потребностей, а брак исчезнет как юридический институт. Существуют и другие тенденции (это большая устойчивость семьи в эпоху кризиса, воспроизводства более успешных личностей; потребность человека в духовном общении в рамках семьи).

Многие исследователи говорят о неизбежности биологической трансформации в человеке. О формировании нового вида. Скорее всего они правы, но к моменту таких изменений успеют смениться 2-3 цивилизации. Основной чертой развития человека постиндустриальной эпохи является рост гуманности. Значительно возрастает ценность человеческой жизни, интересов, желаний и прав личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30875. Противосвертывающие факторы 26 KB
  Противосвертывающие факторы Противосвертывающая система обеспечивает поддержание крови в жидком состоянии. Механизмы обеспечивающие жидкое состояние крови: 1. В норме сосудистая стенка препятствует свертыванию крови: т. имеет одноименный электрический заряд с форменными элементами крови; адсорбирует активные факторы свертывания особенно тромбин; 2.
30876. Слуховой анализатор 29.5 KB
  Волоски рецепторных клеток омываются эндолимфой и покрыты текториальной покровной мембраной. Происходит деполяризация волосковых клеток и как следствие выделение медиатора ацетилхолин глютамат аспартат Воздействуя на постсинаптическую мембрану афферентного волокна который является дендритом ганглиозных нервных клеток спирального ганглия 1 нейрон. Аксоны этих нервных клеток несут звуковую информацию к кохлеарным ядрам слухового центра продолговатого мозга далее к верхним оливам ядрам латерального лемниска нижнему двухолмью...
30877. Биологическое значение боли 44 KB
  Болевые рецепторы ноцицепторы представляют собой свободные нервные окончания немиелинизированых волокон образующих сплетения в тканях кожи мышц некоторых органах. Ноцицепторы делятся на первый механоноцицепторы и второй хемоноцицепторы типы. Механоноцицепторы деполяризация происходит за счет механического смещения мембраны. Ноцицепторы кожи с афферентами Адельта волокон возбуждаются на механические стимулы почти не реагируют на термические раздражители и совсем не реагируют на химические раздражители.
30878. Условные рефлексы 44.5 KB
  Биологический смысл условного рефлекса Все условные рефлексы представляют одну из форм приспособительных реакций организма к изменяющимся условиям внешней среда это индивидуальная форма адаптации которая является более точной формой приспособления живых организмов к изменяющемуся окружающему миру. В процессе формирования условного рефлекса условный раздражитель приобретает СИГНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС помогает организму лучше приспосабливаться к действию БЕЗУСЛОВНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ. Структурнофункциональной базой условного рефлекса...
30879. Корковое торможение 33.5 KB
  Сон и бодрствование Проявлением сна является понижение активности нервной системы выключение сознания понижение мышечного тонуса и всех чувств. Существует несколько видов сна: ежесуточный сезонный наркотический гипнотический патологический. Общая продолжительность суточного сна в среднем 7 8 часов в сутки. Активный сон по типу запредельного торможения В возникновении сна важную роль играют гипногенные структуры ствола мозга ретикулярная формация гипоталамус таламус.
30880. I и II сигнальные системы 48 KB
  система – это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий ответственная за восприятие натуральных раздражителей. система –это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий которая ответственна за восприятия смысла слова как раздражителя. Эта система сигнализации состоит в восприятии смысла слов слышимых произносимых и видимых. Эта система присуща только человеку.
30881. Потребности и мотивации 29.5 KB
  Потребности и мотивации Потребности это специфическая необходимость организма обеспечивающая его связь с внешней средой самосохранение и саморазвитие это форма проявления жизнедеятельности. Потребности делятся: на биологические и социальные. Биологические потребности делятся на: 1.Потребности сохранения вида Потребности самосохранения особи делятся на: 1.
30882. Эмоции 39 KB
  Эмоции ЭМОЦИИ чувства с лат. ЭМОЦИИ – проявление подсознательной деятельности. Эмоции выполняют две функции : сигнальную и регуляторную. Сигнальная функция – эмоции сигнализируют о полезности или вредности данного воздействия об успешности или не успешности выполняемого действия.
30883. Память 36 KB
  Память ПАМЯТЬ – это свойство ЦНС воспринимать фиксировать сохранять и воспроизводить полученную информацию А Наследуемая генетическая врожденная память 1. Другие наследуемые процессы Б Ненаследуемая индивидуальная приобретенная приобретенная память можно разделить по времени формирования: Мгновенная иконическая сенсорная Краткосрочная оперативная Долгосрочная долговременная МГНОВЕННАЯ иконическая сенсорная – объем ее большой срок хранения информации до 010050 секунд формируемый образ сенсорного происхождения представлен...