36470

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации

Доклад

История и СИД

Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.

Русский

2013-09-22

31 KB

1 чел.

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации.

Человек:

Произойдут изменения в численности населения. 4 прогноза:

1) Население земли будет увеличиваться и достигнет к 2034 г. 10 млрд., а к 2081 – 20 млрд. в таком случае, несмотря на рост производительности труда на планете не хватит ресурсов. Это приведет к голоду, эпидемиям, военным столкновениям. За последние 30 лет ВВП развитых стран вырос в 2,2 раза. Но их разрыв с бедными странами не уменьшился, в то время как население последних выросло на десятки процентов.

2) Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни, темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами, а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения, но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной.

3) удастся довести рождаемость во всех странах мира до уровня развитых стран и получить прирост 0,05 процентов в год. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни. При этом все государства будут иметь равный уровень развития.

4) Резкое сокращение численности населения до 1 млрд. человек в результате войн, эпидемий и природных процессов.

Происходят изменения в потребностях, способностях, знаниях, навыках, желаниях человека. В первую очередь бросается глаза неравномерность в уровни жизни. В настоящее  время разрыв между ВВП развитых и бедных стран оценивается в 11 раз. Этот разрыв в постиндустриальной цивилизации сократится до 2-3 раз в 2060 году. Но для этого потребуется международная помощь развивающимся странам и новые технологии, которых пока не существует.

Изменения семейных отношений:   

В развитых странах значение семьи постоянно падает. Рост экономической самостоятельности приводит к потери семьей ее экономической функции. Развития коммуникационных технологий постепенно вытесняет семью из сферы социального воспитания личности. Растет количество семей, где дети воспитываются в неполных семьях. Зачастую даже воспроизводства человека осуществляется вне семьи. Вполне возможно, что семья сохранит лишь функцию удовлетворения сексуальных потребностей, а брак исчезнет как юридический институт. Существуют и другие тенденции (это большая устойчивость семьи в эпоху кризиса, воспроизводства более успешных личностей; потребность человека в духовном общении в рамках семьи).

Многие исследователи говорят о неизбежности биологической трансформации в человеке. О формировании нового вида. Скорее всего они правы, но к моменту таких изменений успеют смениться 2-3 цивилизации. Основной чертой развития человека постиндустриальной эпохи является рост гуманности. Значительно возрастает ценность человеческой жизни, интересов, желаний и прав личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76924. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринты. Спиральный (кортиев) орган. Проводящий путь слухового анализатора 184.04 KB
  Они представлены волосковыми сенсорноэпителиальными клетками которые находятся внутри улитки в спиральном органе слуховой рецептор и внутри расширений преддверия и полукружных каналов вестибулярный рецептор. Костный и перепончатый лабиринт скелет внутреннего уха располагается в пирамиде височной кости имеет следующие составные части: преддверие занимающее срединное положение; улитку лежащую кпереди от преддверия; три полукружных канала расположенных кзади от преддверия. Стенки отверстия и другие образования преддверия...
76925. Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат 183.74 KB
  Изменения внутренней оси глаза короткая длинная сказываются на положении фокуса световых лучей. Оболочки глаза состоят: из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью роговицей диаметром в 12 мм толщиной в 1 мм; и с задней частью плотной белесоватой склерой толщиной от 04 до 1 мм; из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой ресничным телом радужкой со зрачком; из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью. Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой...
76926. Преломляющие среды глазного яблока: роговица, жидкость камер глаза, хрусталик, стекловидное тело 181.53 KB
  Стекловидное тело находится в стекловидной камере. Объем его у взрослого - 4 мл. По составу - это гелеобразная среда с наличием в остове особых белков: витрозина и муцина, с которыми связана гиалуроновая кислота, что обеспечивает вязкость и упругость тела
76927. Сосудистая оболочка глаза, ее части. Механизм аккомодации 180.92 KB
  Ресничное тело средний отдел сосудистой оболочки расположен в виде кругового валика соответственно месту перехода роговицы в склеру сзади от радужки с которой срастается наружным ресничным краем. В центре радужка имеет зрачок ограниченный зрачковым краем сосудистой оболочки а противоположный ему край называется ресничным. В сосудистой оболочке находятся ресничные артерии: задние и передние; короткие и длинные. Из венозной сети сосудистой оболочки формируются вортикозные вены 46 проходящие через склеру и впадающие в...
76928. Сетчатая оболочка глаза. Проводящий путь зрительного анализатора 181.61 KB
  Внутренняя или сетчатая оболочка глаза плотно срастается с сосудистой по всей площади соприкосновения. Центральная ямка макулы сосредотачивает только колбочковые нейросенсорные клетки и в нее ldquo;упираетсяrdquo; оптическая ось глаза. Проводящий зрительный путь Рецепторное поле это сетчатая оболочка глаза с палочко и колбочковидными клетками содержащими светочувствительный пигмент родопсин йодопсин.
76929. Вспомогательный аппарат глазного яблока 179.9 KB
  Чувствительная иннервация осуществляется за счет глазничной ветви тройничного нерва при помощи: длинных ресничных ветвей из носоресничного нерва и подглазничного нерва от второй ветви пятой пары. Иннервация мышц происходит из глазодвигательного нерва: прямые мышцы верхняя нижняя медиальная нижняя косая подниматель верхнего века. Из отводящего нерва снабжается прямая латеральная мышца; из блокового верхняя косая; из лицевого нерва круговая мышца глаза. Их топография строение кровоснабжение иннервация.
76930. Органы вкуса и обоняния 180.85 KB
  Во вкусовых почках передних 2 3 третей языка обнаружен сладко чувствительный белок а в задней части горько чувствительный. Вкусовые вещества адсорбируются микроворсинками вкусовых сенсорных эпителиоцитов и в них сталкиваются с рецепторными белками клетки что изменяет проницаемость мембран вкусовых эпителиоцитов и генерирует импульс. На боковых поверхностях вкусовых клеток замыкаются: в области передних 2 3 языка терминали барабанной струны промежуточного нерва VII черепной пары; на задней 1 3 языка и слизистой неба и глотки ...
76931. Анатомия кожи и ее производных. Молочная железа: топография, строение, кровоснабжение, иннервация 191.33 KB
  В нем залегают корни волос потовые и сальные железы лимфоидные узелки иммунной системы. В сумку открывается проток сальной железы. Потовые glndule sudorifere это простые трубчатые железы в количестве 225 млн. По строению и функции потовые железы делятся на мерокриновые и апокриновые.
76932. Классификация желез внутренней секреции 181.69 KB
  Щитовидная и паращитовидные железы принадлежащие этой группе имеют энтодермальное происхождение и развиваются из эпителия глоточной части первичной кишки из закладки между 1й и 2й висцеральными дугами. В процессе развития формируется щитоязычный проток из дистальных отделов которого возникают доли и перешеек щитовидной железы после чего проток редуцируется. Паращитовидные железы развиваются из эпителия 34 висцеральных жаберных карманов глоточной кишки.