36470

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации

Доклад

История и СИД

Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.

Русский

2013-09-22

31 KB

0 чел.

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации.

Человек:

Произойдут изменения в численности населения. 4 прогноза:

1) Население земли будет увеличиваться и достигнет к 2034 г. 10 млрд., а к 2081 – 20 млрд. в таком случае, несмотря на рост производительности труда на планете не хватит ресурсов. Это приведет к голоду, эпидемиям, военным столкновениям. За последние 30 лет ВВП развитых стран вырос в 2,2 раза. Но их разрыв с бедными странами не уменьшился, в то время как население последних выросло на десятки процентов.

2) Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни, темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами, а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения, но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной.

3) удастся довести рождаемость во всех странах мира до уровня развитых стран и получить прирост 0,05 процентов в год. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни. При этом все государства будут иметь равный уровень развития.

4) Резкое сокращение численности населения до 1 млрд. человек в результате войн, эпидемий и природных процессов.

Происходят изменения в потребностях, способностях, знаниях, навыках, желаниях человека. В первую очередь бросается глаза неравномерность в уровни жизни. В настоящее  время разрыв между ВВП развитых и бедных стран оценивается в 11 раз. Этот разрыв в постиндустриальной цивилизации сократится до 2-3 раз в 2060 году. Но для этого потребуется международная помощь развивающимся странам и новые технологии, которых пока не существует.

Изменения семейных отношений:   

В развитых странах значение семьи постоянно падает. Рост экономической самостоятельности приводит к потери семьей ее экономической функции. Развития коммуникационных технологий постепенно вытесняет семью из сферы социального воспитания личности. Растет количество семей, где дети воспитываются в неполных семьях. Зачастую даже воспроизводства человека осуществляется вне семьи. Вполне возможно, что семья сохранит лишь функцию удовлетворения сексуальных потребностей, а брак исчезнет как юридический институт. Существуют и другие тенденции (это большая устойчивость семьи в эпоху кризиса, воспроизводства более успешных личностей; потребность человека в духовном общении в рамках семьи).

Многие исследователи говорят о неизбежности биологической трансформации в человеке. О формировании нового вида. Скорее всего они правы, но к моменту таких изменений успеют смениться 2-3 цивилизации. Основной чертой развития человека постиндустриальной эпохи является рост гуманности. Значительно возрастает ценность человеческой жизни, интересов, желаний и прав личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23754. Набольший общий делитель 34.5 KB
  Основные цели: вывести алгоритм нахождения НОД чисел на основе их разложения на простые множители сформировать способность к использованию выведенного алгоритма для решения задач; повторить и закрепить решение неравенств задач на одновременное движение действия со смешанными числами. – Что даёт нам умение раскладывать числа на простые множители Ещё один метод нахождения делителей числа. – А что зная делители числа мы находили Общие делители НОД. – Как называются все числа кратные 2 Четные числа.
23755. Набольший общий делитель 35.5 KB
  Основные цели: тренировать способность к практическому использованию алгоритма нахождения НОД на основе разложения чисел на простые множители; исследовать частные случаи нахождения НОД когда НОД а b = 1 НОД а b = а; сформировать понятие взаимно простых чисел; повторить и закрепить понятие смежных углов решение задач на одновременное движение примеров на порядок действий. – Здравствуйте ребята – Над какой темой мы с вами работали Нахождение НОД чисел методом разложения на простые множители. – Сегодня мы продолжим исследовать...
23756. Наибольший общий делитель 69.5 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОД на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить решение уравнений решение задач методом уравнений графическое изображение множеств с помощью диаграммы Венна. – Какой темой мы занимались на предыдущих уроках Нахождение НОД чисел методом разложения чисел на простые множители. – Чему равен НОД взаимно простых чисел НОД взаимно простых чисел равен 1. – Найдите: а НОД а b; б НОД b с; в НОД а с.
23757. Открытие нового знания 49.5 KB
  – Можно ли утверждать что числа a b и c кратны числу 14 a = b = c = Числа a и b кратны числу 14 т. в разложении этих чисел есть множители числа 14 а число с – нет т. в нём не содержится разложения числа 14. – Найдите частное от деления числа a на число 14 числа b на число 14.
23758. Открытие нового знания 38 KB
  – Здравствуйте ребята – Какая основная задача стояла перед нами на прошлых уроках Мы вывели новый способ нахождения НОК используя разложение чисел на простые множители. – Сегодня на уроке мы продолжим работать над нахождением НОК чисел и рассмотрим нахождение НОК разных чисел. – Найдите НОК 15 24: а составляя множества К 15 и К 24; б перебирая кратные 24; в с помощью разложения чисел 15 и 24 на простые множители.
23759. Наименьшее общее кратное 73 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОК на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить распределительное свойство умножения правило деления произведения на число действия с многозначными числами формулы объема и площади поверхности куба. – Чему мы научились на предыдущих уроках Мы учились находить НОД и НОК чисел разными способами. – Сегодня вы будете проверять на сколько хорошо вы усвоили метод нахождения НОД и НОК используя разложения чисел на...
23760. Признак делимости на 3 и на 9 48 KB
  Основные цели:– тренировать способность к доказательству общих утверждений на примере признаков делимости на 3 и на 9; повторить и закрепить изученные свойства и признаки делимости решение текстовых задач решение примеров на порядок действий построение формул зависимости между величинами. – Какие признаки делимости мы изучили Признаки делимости на 2 на 5 на 10 на 4 на 8 на 25. – А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет.
23761. Признак делимости на 3 и на 9 57.5 KB
  – А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Затруднения могут быть при выполнении задания тех случаях где множитель не делится ни на 3 ни на 9 или делится только на 3. 54 делится на 3 и третье т. 15 делится на 3.
23762. Признак делимости на 9 43 KB
  – А зачем нам нужны признаки делимости – Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Будет ли число представленное выражением d 235 делиться на5 – Всё зависит от того какое значение принимает d потому что если каждое слагаемое делится на 5 то и вся сумма разделится на 5 ели одно слагаемое делится на 5 а другое не делится на 5 то вся сумма не разделится на 5. 2 Будет ли число представленное выражением 271k делится на 2 –Всё зависит какое значение принимает k т. по свойству делимости произведения...