36470

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации

Доклад

История и СИД

Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.

Русский

2013-09-22

31 KB

1 чел.

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации.

Человек:

Произойдут изменения в численности населения. 4 прогноза:

1) Население земли будет увеличиваться и достигнет к 2034 г. 10 млрд., а к 2081 – 20 млрд. в таком случае, несмотря на рост производительности труда на планете не хватит ресурсов. Это приведет к голоду, эпидемиям, военным столкновениям. За последние 30 лет ВВП развитых стран вырос в 2,2 раза. Но их разрыв с бедными странами не уменьшился, в то время как население последних выросло на десятки процентов.

2) Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни, темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами, а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения, но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной.

3) удастся довести рождаемость во всех странах мира до уровня развитых стран и получить прирост 0,05 процентов в год. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни. При этом все государства будут иметь равный уровень развития.

4) Резкое сокращение численности населения до 1 млрд. человек в результате войн, эпидемий и природных процессов.

Происходят изменения в потребностях, способностях, знаниях, навыках, желаниях человека. В первую очередь бросается глаза неравномерность в уровни жизни. В настоящее  время разрыв между ВВП развитых и бедных стран оценивается в 11 раз. Этот разрыв в постиндустриальной цивилизации сократится до 2-3 раз в 2060 году. Но для этого потребуется международная помощь развивающимся странам и новые технологии, которых пока не существует.

Изменения семейных отношений:   

В развитых странах значение семьи постоянно падает. Рост экономической самостоятельности приводит к потери семьей ее экономической функции. Развития коммуникационных технологий постепенно вытесняет семью из сферы социального воспитания личности. Растет количество семей, где дети воспитываются в неполных семьях. Зачастую даже воспроизводства человека осуществляется вне семьи. Вполне возможно, что семья сохранит лишь функцию удовлетворения сексуальных потребностей, а брак исчезнет как юридический институт. Существуют и другие тенденции (это большая устойчивость семьи в эпоху кризиса, воспроизводства более успешных личностей; потребность человека в духовном общении в рамках семьи).

Многие исследователи говорят о неизбежности биологической трансформации в человеке. О формировании нового вида. Скорее всего они правы, но к моменту таких изменений успеют смениться 2-3 цивилизации. Основной чертой развития человека постиндустриальной эпохи является рост гуманности. Значительно возрастает ценность человеческой жизни, интересов, желаний и прав личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49332. Синтезирование непрерывной системы управления с астатизмом второго порядка методом желаемой передаточной функции с заданными передаточной функцией объекта 303.87 KB
  Целью выполнения курсовой работы является применение теоретических положений теории управления для синтеза непрерывной системы управления методом желаемой передаточной функции...
49336. Тензометрическая аппаратура 6.05 MB
  Фотоэффект проявляется в электронных переходах двух типов: собственных фундаментальных и примесных рисунок 1. Рисунок 1.1 Собственные 1 и примесные 2 3 фотопереходы электронов в полупроводнике Ел уровень ловушки Рисунок 1. Вблизи этой границы χ растет очень быстро изменяясь как правило на 34 порядка при увеличении энергии кванта на 01 эВ рисунок 1.
49337. Технология и организация строительства дренажной насосной станции 3.52 MB
  Состав сооружений, конструктивные особенности насосной станции тип и число основного и вспомогательного оборудования определяется с учетом назначения насосной станции и технологическими требованиями к ней.
49338. Расчет ЦРРЛ для северо-западного климатического района России в Ленинградской области 321.3 KB
  Ориентировочное значение просвета для короткопролетных микроволновых систем связи должно быть численно равно радиусу первой зоны Френеля которая определяется по формуле: 2 где Ro протяженность пролета км f Рабочая частота ГГц k Относительная координата наивысшей точки на трассе. Выбираю частоты для пролета 99 км: 27 ГГц и для пролета 173 км: 23 ГГц. Анализ данных предварительный выбор диапазонов частот и параметров антеннофидерного тракта АФТ: Для интервала 99 км возможны диапазоны: ...
49339. Анализ установившихся и переходных режимов в линейных электрических цепях 938.06 KB
  Определить и построить амплитудночастотную и фазочастотную характеристики. Используя частотные характеристики определить uвых при заданном uвх. Определить и построить переходную и импульсную характеристики четырехполюсника для входного тока и выходного напряжения. Показать связь переходной и импульсной характеристик для выходного напряжения с передаточной функцией.