36470

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации

Доклад

История и СИД

Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.

Русский

2013-09-22

31 KB

0 чел.

Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации.

Человек:

Произойдут изменения в численности населения. 4 прогноза:

1) Население земли будет увеличиваться и достигнет к 2034 г. 10 млрд., а к 2081 – 20 млрд. в таком случае, несмотря на рост производительности труда на планете не хватит ресурсов. Это приведет к голоду, эпидемиям, военным столкновениям. За последние 30 лет ВВП развитых стран вырос в 2,2 раза. Но их разрыв с бедными странами не уменьшился, в то время как население последних выросло на десятки процентов.

2) Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни, темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами, а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения, но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной.

3) удастся довести рождаемость во всех странах мира до уровня развитых стран и получить прирост 0,05 процентов в год. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни. При этом все государства будут иметь равный уровень развития.

4) Резкое сокращение численности населения до 1 млрд. человек в результате войн, эпидемий и природных процессов.

Происходят изменения в потребностях, способностях, знаниях, навыках, желаниях человека. В первую очередь бросается глаза неравномерность в уровни жизни. В настоящее  время разрыв между ВВП развитых и бедных стран оценивается в 11 раз. Этот разрыв в постиндустриальной цивилизации сократится до 2-3 раз в 2060 году. Но для этого потребуется международная помощь развивающимся странам и новые технологии, которых пока не существует.

Изменения семейных отношений:   

В развитых странах значение семьи постоянно падает. Рост экономической самостоятельности приводит к потери семьей ее экономической функции. Развития коммуникационных технологий постепенно вытесняет семью из сферы социального воспитания личности. Растет количество семей, где дети воспитываются в неполных семьях. Зачастую даже воспроизводства человека осуществляется вне семьи. Вполне возможно, что семья сохранит лишь функцию удовлетворения сексуальных потребностей, а брак исчезнет как юридический институт. Существуют и другие тенденции (это большая устойчивость семьи в эпоху кризиса, воспроизводства более успешных личностей; потребность человека в духовном общении в рамках семьи).

Многие исследователи говорят о неизбежности биологической трансформации в человеке. О формировании нового вида. Скорее всего они правы, но к моменту таких изменений успеют смениться 2-3 цивилизации. Основной чертой развития человека постиндустриальной эпохи является рост гуманности. Значительно возрастает ценность человеческой жизни, интересов, желаний и прав личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35. Разработка автоматизированной информационной системы результатов спортивных мероприятий в НТТИ 1.47 MB
  Выбор архитектуры программно–технологической реализации автоматизированной информационной системы (АИС) и используемой системой управления базой данных (СУБД). Анализ и планирование требований к программному продукту, требования к аппаратному и программному обеспечению.
36. Технологический процесс капитального ремонта пути с укладкой бесстыковых плетей 1.28 MB
  Технологический процесс замены старогодних рельсовых плетей инвентарными рельсами, технология укладки стыков АПАТЭК с применением машины. Продолжительность окон, состав и объём основных работ, методы снижения воздействия вибрации на операторов путевых машин.
37. Проект барабанной сушилки для сушки глины 1.92 MB
  В курсовой работе выполнен литературный обзор по процессу сушки и видов сушильных установок, подобрана и рассчитана барабанная сушилка, выбран тип циклона и произведён его расчёт, подобран вентилятор.
38. Розробка інформаційно-аналітичної підсистеми Internet магазину 91.5 KB
  Опис проблеми створення internet магазину та його розміщення в мережі, визначення ефективності створення даного проекту. Вартість розробки малого магазину типу онлайнова вітрина, кур’єрська доставка замовлення з оплатою на місці.
39. Определение плотности твердых тел правильной геометрической формы 96 KB
  Граница полной погрешности результата измерения диаметра, результат измерения диаметра цилиндра и расчета погрешности. Оценка границы абсолютной погрешности результат измерения плотности.
40. Оцінка організаційно-економічної діяльності ТОВ Універсалпродукт 223.77 KB
  Загальна характеристика та напрямки діяльності ТОВ Універсалпродукт, аналіз техніко-економічних показників діяльності товариства, дослідження стану маркетингової діяльності та оцінка ефективності засобів комунікацій ТОВ Універсалпродукт
41. Шкільна гігієна. Вивчення і гігієнічна оцінка режиму дня учнів 105.5 KB
  Вивчення і гігієнічна оцінка режиму дня учнів, оцінка контрольних робіт дозволила виявити загальну успішність учнів у групі. Температура повітря в класі на рівні 1,5 метра від підлоги біля зовнішньої стіни рівна 18°С, а біля внутрішньої стіни рівна 19°С
42. Охорона праці в навчальному закладі 84 KB
  Складання плану гігієнічного виховання учнів класу, ознайомлення з планом виховної роботи класного керівника 8 класу. Перевірка правильності складання розкладу занять, гігієнічна оцінка навчального кабінету.
43. Використання виховних заходів в навчальному закладі 144.5 KB
  За допомогою психолого-педагогічного досвіду студент-практикант надав можливість відкритися учасникам творчо, проявити себе з кращої сторони. Свято закоханих сердець, родини та краси, як приклади проведення массових заходів.